Каковы особенности питания детей и подростков?

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Общие сведения

Правильно организовать питание детей любого возраста – одна из важнейших задач родителей, так как именно от оптимального рациона зависит и здоровье ребенка, и его успешность в школе. Именно питание – главный фактор, определяющий жизнедеятельность организма, процесс его развития и роста, формирование интеллекта и развитие ЦНС. К тому же, соблюдая правила здорового питания школьников, можно успешно защитить их и от влияния негативных факторов окружающей среды.

Так как организм ребенка развивается очень активно по сравнению с взрослым, он тратит большое количество энергии. Следовательно, ему необходимо регулярно получать качественную пищу в нужных количествах. В противном случае вероятно отставание в развитии и росте, нарушения здоровья. Особенности питания детей и подростков, а также то, как правильно составить детское меню, описано ниже.

Основные принципы рационального питания

Существует ряд важных принципов питания, актуальных как для детей, так и для взрослых людей:

  • Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам энергии на протяжении дня.
  • Рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить потребности организма в нужных ему веществах.
  • Правильный режим приема пищи.
  • Потребление продуктов, прошедших адекватную кулинарную и технологическую обработку, позволяющую получить хороший вкус и максимально сохранить пищевую ценность продуктов.
  • Забота о безопасности питания: соблюдение всех санитарных требований к хранению и приготовлению пищи, правильная гигиена.
  • Учет индивидуальных предпочтений и особенностей детей.

Но организация питания для детей школьного возраста предусматривает также учет изменений, происходящих в организме в детском и подростковом возрасте. Поэтому, чтобы обеспечить рациональное питание школьника, важно учесть следующие моменты:

  • В этот период происходит очень быстрый рост и развитие организма.
  • Происходит активное развитие всех систем: опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной. Также в подростковом периоде отмечается активная гормональная перестройка.
  • Вследствие физических изменений у детей раннего возраста и подростков увеличивается и психоэмоциональная нагрузка.
  • На здоровье детей и подростков сказываются также нагрузки в школе, необходимость адаптироваться в социуме.

Поэтому рациональное питание способствует предупреждению целого ряда проблем и помогает обеспечить гармоничное развитие организма.

Особенности питания детей

Чтобы организовать правильное питание, необходимо обеспечить оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. Ведь все эти составляющие важны для правильного развития организма.

Белки

Это основной строительный материал, необходимый для формирования новых клеток, развития и роста. Если в рационе недостает белка, развивается азотистое равновесие, в то время как у ребенка азотистый баланс должен быть положительным. Это может привести к отставанию в развитии, снижению иммунитета. Очень важно, чтобы в меню обязательно присутствовали животные белки, так как они являются источником незаменимых аминокислот.

Важным продуктом для детей, особенно первых лет жизни, является молоко. Молокопродукты являются источником кальция и белка, необходимых для формирования костной ткани. Следует учесть, что детям необходимо потреблять животного белка больше, чем взрослым людям.

Жиры

Этот компонент тоже очень важен. В детском возрасте жиры обеспечивают возмещение энергетических затрат и поддержку иммунитета. Жиры – это источник важных для детей витаминов А и D, поступающих в организм исключительно с жирами. В меню должны присутствовать как животные, так и растительные жиры. Правда, доля последних должна быть немного ниже, чем у взрослых – около 20% от общего количества. Растительные жиры обеспечивают организм витамином Е, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами. Что касается животных жиров, то важно включать в рацион качественное сливочное масло, которое легко усваивается. А вот маргарина в детском меню быть не должно.

Родители не должны забывать и о том, что слишком большое количество жиров в рационе ребенка или подростка в комплексе с низкой физической активностью может привести к появлению лишнего веса.

Углеводы

Основная функция углеводов – энергетическая. Их избыток также приводит к набору веса. Дети, злоупотребляющие углеводами, чаще простуживаются, у них развивается рыхлость мышц. Чрезмерное количество сахара пагубно сказывается на состоянии зубов, здоровье кишечника. В организм должно поступать достаточное количество фруктозы, содержащейся в ягодах, меде.

Сложные углеводы, в частности, крахмал, также должны регулярно поступать в организм. Крахмал содержится в картофеле, бобовых, крупах. Также важен в рационе пектин, нормализующий микрофлору кишечника. Большое количество пектина есть во фруктах и овощах.

Витамины

Сбалансированное питание важно и для обеспечения организма всеми витаминами. Наиболее важными являются жирорастворимые витамины А и D. Поступление достаточного количества витамина А – залог нормального развития скелета и функционирования эндокринной системы. Его недостаток приводит к развитию так называемой куриной слепоты. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени, жирных молокопродуктах, желтке яиц.

Очень важен и витамин D. Его недостаток при условии отсутствия влияния ультрафиолетового излучения ведет к развитию рахита у маленьких детей. Этот витамин задействован в формировании скелета, он влияет на обмен фосфора и кальция. Его источниками являются: сливочное масло, жирная рыба, желток яйца.

Витамин С важен для повышения защитных сил, активного развития костной и соединительной ткани. Он улучшает усвоение железа. Большое количество этого витамина содержится в черной смородине, цветной капусте, петрушке, плодах шиповника.

Витамины группы В важны для нормальны процессов в головном мозге, оптимального энергетического обмена. Для пополнения их запасов нужно есть печень, зерновые, бобовые.

Минеральные вещества

Наиболее важными минералами для организма ребенка являются фосфор, кальций, магний, железо, йод. Они важны для обеспечения нормальных обменных процессов и не только.

Кальций

Кальций трудно усваивается организмом, особенно, если с едой попадает большое количество фосфора, магния и жира. А вот витамин D, молочный сахар и белок улучшает усвоение кальция. Легче всего кальций усваивается из молочных продуктов.

Железо

Оно очень важно, так как задействовано в окислительно-восстановительных процессах. Эти процессы в организме ребенка или подростка происходят более активно, чем у взрослых, поэтому потребность в железе у детей выше, чем у взрослых. Этот элемент участвует в процессах кроветворения, поэтому недостаток железа чреват развитием анемии. Также при дефиците железа нарушается обеспечение железом клеток головного мозга, что ведет к ухудшению памяти и когнитивной функции. Источником железа является мясо, печень, овощи.

Йод

Этот микроэлемент задействован в процессах творения тироксина — гормона щитовидной железы. Вследствие йододефицита может развиваться зоб, что особенно часто происходит в подростковом возрасте. Также недостаток йода негативно сказывается на умственном и физическом развитии. Для обеспечения организма йодом рекомендуется потреблять йодированную соль, а также морепродукты, ламинарию.

Как организовать режим питания детей и подростков?

Прежде всего, рацион школьника на день зависит от возраста ребенка. Режим для детей школьного возраста предусматривает не меньше четырех приемов пищи.

Формируя меню для детей и подростков, важно учесть важные правила:

  • Рацион школьника должен быть разнообразным, и при этом нужно учесть все нормы, чтобы меню было сбалансированным.
  • Не менее 60% белков ребенок должен получать из пищи животного происхождения.
  • Школьник должен получать углеводов в 4 раза больше чем белков или жиров. При этом так называемых быстрых углеводов (сладости, кондитерские изделия) в меню не должно быть больше 10-15%.
  • В меню школьника должны быть картофель, хлеб и злаки. Желательно, чтобы большинство мучного было приготовлено из муки грубого помола.
  • Важно соблюдать режим приема пищи, чтобы питание было регулярным.
  • Рыба в меню ребенка должна присутствовать не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное меню должно включать пять порций фруктов и овощей. Одна порция – это среднее яблоко, или два небольших фрукта (сливы, персики), или 50 г салата с овощей.
  • Молочные продукты также должны быть в рационе каждый день. Рекомендованная доза – три порции (одна – 30 г молокопродукта).
  • Сладости, а также жирная пища могут быть в меню школьника, однако, при условии, что они не заменяют другие, полезные продукты питания.
  • Важно свести к минимуму синтетические добавки и специи в составе блюд.
  • В рационе ребенка и подростка должны быть свежие овощные и фруктовые соки.

Для того чтобы составить рацион ребенка в разном возрасте правильно, или скорректировать рацион школьника-спортсмена, используется специальная таблица, где подробно расписан рацион.

Режим питания

Особенности режима питания зависят от того, в какую смену учится ребенок.

Первая смена Вторая смена
Завтрак 7-8 час. 8-9 час.
Перекус 12-13 час. 12-13 час.
Обед 13-14 час. 12-13 час.
Перекус 16-17 час. 16-17 час.
Ужин 19 час. 20 час.

Наиболее энергетически ценными должны быть завтрак и обед – в общей сложности на них должно приходиться 60% общей дневной калорийности.

Ужинать школьник должен не менее чем за два часа перед сном.

Нужна ли диета для детей?

Если ребенок здоров и не имеет лишнего веса, то ему можно готовить пищу любыми способами. Но все же жареные блюда следует вводить в рацион как можно реже. Оптимальная диета для школьников предусматривает, что в меню входят в основном тушеные, отваренные и запеченные блюда. Особенно важно ограничить прием жареной пищи для полных детей, так как с такой пищей ребенок потребляет и абсолютно не нужный ему жир.

Однако даже для деток с лишним весом диетическое меню нужно составлять так, чтобы оно было максимально сбалансированным и разнообразным. Такое «полезное» меню должно включать много овощей, рыбных блюд, молокопродукты и др.

Продукты, которые нужно ограничивать в детском меню

Родителям нужно четко понимать, какие вредные продукты питания для детей следует ограничить в рационе или же полностью их исключить.

Итак, ограничить для детей желательно такие вредные продукты питания:

  • Белый хлеб, сдоба, сахар – частое их потребление неизменно приводит к появлению излишнего веса.
  • Продукты с пищевыми добавками (консервантами, красителями, подсластителями и др.) – их потребление негативно отображается на состоянии организма.
  • Газировка, особенно сладкая.
  • Покупные соусы — кетчуп, майонез и др.
  • Продукты и напитки, содержащие кофеин.
  • Очень острые блюда.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Фастфуд (картошка фри, гамбургеры и др.) и блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Грибы.
  • Соки в пакетах.
  • Леденцы, жвачки.
  • Не сезонные фрукты и овощи.

Все эти продукты желательно ограничить и в рационе подростка. Разумеется, что полностью исключаются из детского меню напитки и блюда, содержащие алкоголь. О том, как пагубно воздействует спиртное на детский организм, поможет осознать любая презентация, посвященная этой теме.

Напитки

Наиболее оптимальными напитками для школьников являются: вода и молоко. Свежие соки тоже полезны для организма, однако важно учитывать, что в их составе содержится большое количество сахара.

Младшие школьники не должны пить кофеинсодержащих напитков. Если ребенок пьет чай, он не должен быть крепким. Подростки могут потреблять небольшое количество напитков с кофеином. Но делать это нужно не в период приема пищи, так как кофеин снижает всасывание железа.

Очень важно обеспечить ребенку оптимальный питьевой режим. В жаркую погоду и в периоды повышенной активности он должен пить больше воды.

Проблемы, возникающие у подростков из-за нарушения питания

Так как в подростковом возрасте организм интенсивно развивается, происходит активное половое развитие, формируется нервная система, то все это требует достаточного обеспечения питательными веществами. Соответственно, очень важна правильная организация питания.

  • При недостаточности питания у подростков может проявиться дефицит йода, железа. Вероятна задержка роста, нарушение развития ткани костей и другие проблемы.
  • Если подростки не практикуют достаточную физическую активность и питаются неправильно, это может привести к росту массы тела и даже развитию ожирения.
  • Еще одно распространенное заболевание, связанное с нарушениями режима питания, это гастрит. Эта болезнь нередко развивается у подростков, которые отказываются от завтрака, не придерживаются режима питания, часто едят всухомятку и питаются фастфудом.
  • Кроме того, это чревато нарушением памяти и внимания, слишком быстрой утомляемости, что ведет к ухудшению успеваемости.
  • Из-за злоупотребления сладкой газировкой ухудшается состояние кишечника. Может беспокоить частое вздутие, нарушения пищеварения.
  • Частыми причинами нарушения здоровья среди девушек являются строгие диеты, которые они соблюдают, чтобы снизит вес.
  • Что касается юношей, то они часто нарушают здоровье, принимая разнообразные гормональные средства с целью увеличить мышечную массу.

Выводы

Таким образом, для детей и подростков очень важно соблюдать правильный режим питания и потреблять здоровые продукты в достаточных количествах. Родителям необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок научился соблюдать режим питания и выработать правильные пищевые привычки. Ведь от пищи, которую потребляют дети и подростки, напрямую зависит их здоровье.

Важную роль в физическом развитии и профилак­тике заболеваний детей играет рациональное питание, которое, базируется не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других про­дуктов, но и на обязательном использовании овощей, фруктов и ягод в питании растущего организма.

Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требо­ваний к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Пра­вильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического раз­вития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Недостаток или избыток пищи нередко служит при­чиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы те­ла, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, при­водит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они про­являются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, по­вышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы.

Известные специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возника­ющих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись не с подрост­кового или юношеского периода, а с раннего детства и даже в период беременности женщины. Из глубины веков к нам пришло убеждение, что будущая мать должна есть за двоих — за себя и будущего младенца. Пока это пожелание было трудноосуществимым из-за недостатка еды, оно не приносило вреда. Но сегодня беременные женщины нередко едят слишком много и ча­сто. Наукой установлено, что у будущей матери суще­ственно увеличивается потребность в белке, витаминах и минеральных элементах, а в жирах и углеводах почти не возрастает. В экспериментах на животных доказано, что при употреблении в период беременности пищи, богатой белками, потомство рождалось мелким, но крепким, жизнеспособным, хорошо развивалось. Если же самкам в избытке давали пищу, содержащую углеводы, то потом­ство было крупным, но детеныши страдали нарушением обмена веществ, болели, слабо развивались.

В случаях, когда за время беременности прибавка к массе достигает 1-5 кг и более, у женщин в 2—3 раза чаще развиваются тяжелые токсикозы, сопровождаю­щиеся повышением артериального давления, отёками и т. д. Нормальная масса новорожденного мальчика — до 3800 г, девочки — до 3500 г. Но в последние годы акушеры часто принимают детей массой до 5 кг. Крупный младенец во время родов часто получает тяжелые пов­реждения (переломы ключицы, плеча, внутричерепные травмы), которые не всегда может предотвратить да­же опытный акушер. К сожалению, число таких ново­рожденных с каждым годом увеличивается.

Но вот ребенок родился. В прежние времена в подав­ляющем большинстве случаев ему грозило голодное дет­ство, поэтому родители хотели, чтобы их младенец был потолще, поупитаннее, тогда он останется жить. Но вот опасность голодной смерти давно миновала, а родители продолжают откармливать малышей, оказываясь в ре­зультате виновниками их будущих болезней.

Если новорожденный питается материнским молоком, биологический «рефлекс сосания» сам регулирует коли­чество поступающей пищи. Однако в наше время все больше младенцев получают молоко из бутылочки, ко­торое льется к ним в рот без всяких усилий, и матери считают: чем больше его вольется, тем лучше. Иссле­дованиями установлено, что такие дети становятся более толстыми, чем те, которых кормили материнским моло­ком.

Ребенок растет вместе со стремлением любящих роди­телей кормить его как можно больше и лучше. Малыш толстеет. У него появляются все новые и новые жиро­вые клетки.  Родители довольны, не зная, что эти клетки уже никогда не исчезнут. Каждая из них может уменьшиться в размерах при длительном голодании, но сохранится навсегда. Так любящие родители готовят несчастную судьбу своему младенцу, который всю жизнь будет мучиться различной ограничительной диетой.

Будущей матери необходимо «соблюдать общие прин­ципы рационального питания, которые изложены в пре­дыдущем разделе книги, а также хорошо изучить дет­ское питание.

У детей и подростков из всех пищевых веществ наиболее остро ощущается потребность в белках, кото­рые необходимы не только для возмещения потерь в структурных клеточных элементах и энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Например, в возрасте 1       года ему необходимо употреблять 3,5 г белка на 1 кг массы  тела   в  сутки,   в  7  лет — 3   г,   в   11 —13  лет —2 г, в 17 лет—1,7 г. Взрослым людям при легкой физической нагрузке достаточно 1,2—1,3 г. Удельный вес животного белка (молока, яиц, мяса и рыбы) в ра­ционах детей от 1 до 6 лет должен быть 65—70%, в школьном возрасте — 60% от общего количества белка в суточном рационе. Наиболее ценный источник живот­ного белка для детского организма — молоко. В ясель­ном возрасте ребенку ежедневно рекомендуется давать 600—700 мл, школьникам — 400—500 мл.

Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно предус­мотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка при­ближаются к таким продуктам животного происхожде­ния, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые да­же превосходят их. Например, если в 100 г мяса имеется 16—20 г белка, рыбы—13—19 г, творога—14—18 г, то в сое он достигает 35 г. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый го­рошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. Детям от 3 до 7 лет необходимо давать их ежедневно около 70 г с крупяными и макарон­ными изделиями.

В детском возрасте отмечается повышенная потреб­ность в незаменимых, не синтезируемых в организме аминокислотах (основные структурные единицы молеку­лы белка), обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. В раннем возрасте незаменимой аминокисло­той является гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в необходимых количе­ствах для нормального обмена веществ. Аминокислоты наравне с витамином А относятся к факторам роста. Это — лизин, триптофан и гистидин, которыми богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи. Яйца являются источником биологически активного белка ви­теллина, который находится в соединении с лецити­ном. Вителлин играет важную роль в формировании центральной нервной системы в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной тка­ни, в том числе клеток головного мозга. Вот почему ре­бенок до 3 лет должен употреблять ежедневно 0,5 яйца и около 150 г мяса и рыбы, а от 3 до 7 лет — одно яйцо и приблизительно 180 г мяса и рыбы.

Значение жира в питании детей весьма многообраз­но. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивают в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем угле­воды, и содержат жизненно важные для детей витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс об­мена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищева­рение и ведет к ожирению. При избытке жира нару­шается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — сливочное масло, сливки, молоко и другие легкоусвояемые молочные продукты,, а также яйца. Детям необходимы растительные масла, бо­гатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые должны составлять около 25—30% от общего содер­жания жира в рационе в зависимости от возраста. От 3 до 7 лет рекомендуется давать 35 г сливоч­ного и 10—15 i г (столовая ложка) растительного масла. Для заправки овощных салатов, винегретов и гарниров лучше использовать нерафинированное рас­тительное масло, так как в нем сохраняются фосфатиды, витамины и другие биологически ценные ве­щества.

В детском питании целесообразно использовать нату­ральные растительные продукты, богатые маслами, поли­ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Эти­ми веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины и др.

Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреб­лять 15—20 г этих продуктов.

Детям младшего возраста углеводов требуется мень­ше, чем старшим. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угне­тает рост и развитие детей, приводит к снижению имму­нитета и повышенной заболеваемости кариесом зубов. Как известно, нерафинированный (желтый) сахар не прилипает к поверхности зубов и содержит такие хи­мические соединения, которые предохраняют эмаль зубов от разрушения. Вот почему желательно для изготовле­ния кондитерских изделий, прохладительных напитков и других продуктов детского питания использовать нерафи­нированный сахар. Научно-практические исследования показывают, что у детей, получающих пищу с большим преобладанием углеводов, наблюдаются понижение мы­шечного тонуса, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, избыточная масса тела и даже ожирение. Такие дети чаще болеют, заболевания протекают тяже­лее и часто сопровождаются осложнениями.

Соотношение белков, жиров и углеводов в младшем возрасте должно быть 1:1:3, в старшем— 1:1:4.

Хорошими источниками углеводов для питания детей являются овощи, фрукты, ягоды и свежие соки, а также молоко, содержащее молочный сахар — лактозу. В рационе питания детей необходимо регулировать в пределах физиологических потребностей печенье, па­стилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изде­лия — не более 19—25 г ежедневно, в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется давать 20% простых Сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахаро­за), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клет­чатки от общего количества углеводов в суточном ра­ционе. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно упот­реблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулоч­ных и макаронно-крупяных изделий, а также 700—800 г свежих фруктов, ягод, овощей и их соков.

Дети более чувствительны к недостатку любых вита­минов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных про­явлений, связанных с авитаминозом, у детей отмеча­ются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляе­мость, иногда боли в коленях, понижение аппетита и др. Особенно важное значение для них имеют вита­мины А и D, дефицит которых приводит к задержке роста, снижению массы тела, нарушениям зрения, появлению рахита, кариеса и другим неблагоприятным, по­следствиям.

Недостаток витамина А приводит к таким тяжелым поражениям глаз, как потеря способности к сумереч­ному (ночному) зрению (куриная слепота), сухость конъюнктивы и роговицы, ведущая к их изъязвлению и некрозу. Даже небольшой дефицит витамина А делает детей более подверженными желудочно-кишечным и. ле­гочным инфекциям, повышает смертность, обусловленную этими состояниями. Особенно уязвимы дети младшего возраста, так как у них потребность в витамине А выше и они чаще страдают лихорадочными заболеваниями, истощающими его запасы. В нашей стране глубокого дефицита витамина А не встречается. Однако гиповитаминозное состояние без развития слепоты может наб­людаться при нарушении рациона питания детей, при отсутствии в нем продуктов, содержащих витамин А. В зимне-весенний период по согласованию с лечащим врачом рекомендуется проводить А-витаминизацию пищи в небольших дозах.

Дети и подростки чувствительны к недостаточности витамина С. Он должен регулярно поступать с пищей, так как необходим для очень важных процессов жизнеде­ятельности. Основной источник витамина С — овощи, ягоды, фрукты. Эти растительные продукты рекоменду­ется ежедневно включать в рационы детского питания. Так, для учащихся 9—10-х классов свежие овощи, плоды и их соки должны составлять не менее 900 г в сутки. Особенно полезны фруктовые соки в смеси с молоком (коктейли), так как они улучшают все виды обмена веществ.

Содержание витаминов в пище значительно колеб­лется в зависимости от сезона, условий хранения и качества продуктов. Согласно и ныне действующему при­казу Министерства здравоохранения СССР от 24 ав­густа 1972 г., № 695, «О дальнейшем улучшении проводимой а СССР обязательной С-витаминизации пи­тания в лечебно-профилактических и других учрежде­ниях», в детских яслях и садах, домах ребенка, детских больницах, санаториях и профилакториях, дет­ских молочных кухнях, школах-интернатах, лесных шко­лах, профессионально-технических училищах, столовых школ предусмотрена обязательная С-витаминизация го­товой пищи. Детям до года добавляют по 30 мг вита­мина С, от 1 года до б лет — 40 мг, от 6 до 12 лет — 50 мг, от 12 до 17 лет — 70 мг в день.

Витаминизация блюд должна проводиться в соответ­ствии с действующей «Инструкцией по проведению С-витаминизации питания», утвержденной Главным госу­дарственным санитарным врачом СССР б июня 1972 г., № 978—72 и согласованной с Президиумом ВЦСПС 30 апреля 1972 г., № 14—14а. Это обусловлено тем, что значительная часть аскорбиновой кислоты в процессе кулинарной обработки разрушается. В готовой пище ее содержание нередко составляет лишь 10—30% от исход­ного количества, а при грубых нарушениях техноло­гии приготовления блюд витамин С может вообще отсутствовать.

Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда обеда — компот, кисель, чай, молоко, кефир, но можно и первые. Для этого аскорбиновую кислоту в виде таб­леток или порошка взвешивают на технологических весах из расчета нормы и количества порций и раст­воряют в 0,5—1 стакане жидкой части блюда. Получен­ный раствор вливают в котел за 15 минут до выдачи пищи, так как через 1 час после витаминизации раз­рушается 10% аскорбиновой кислоты, через 1,5 часа — 17%, через 2,5 часа — 25—50%. Подогревать витамини­зированную пищу нельзя, так как при этом витамин С разрушается полностью.

Минеральные вещества, как и белки, являются пла­стическим (строительным) материалом. Они необходимы в питании детей для роста и развития скелета и зубов. Кроме того, минеральные элементы участвуют в регу­ляции кислотно-щелочного состояния организма. Уче­ными доказано, что в крови и межклеточных жидко­стях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. В зависимости от минераль­ного состава одни продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко) вызывают сдвиги в сторону щелочной реакции, а другие (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы) — кислот­ного состояния. Продукты щелочной направленности при­меняют при недостаточности кровообращения, нарушении функции почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни и т. д. Рационы пита­ния щелочной направленности в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями целесообразно реко­мендовать для профилактики близорукости, так как у детей с этой патологией значительно снижен щелочной резерв крови и уменьшена ее кислотность.

Для регуляции водно-солевого обмена, поддержания осмотического давления в клетках и межклеточных жид­костях необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пи­щеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет. Нормальные процессы кроветворения и свертывания кро­ви не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или акти­вируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.

Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней до­статочно молока и молочных продуктов — важных ис­точников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необ­ходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин обра­зуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, умеренно принимать солнечные ванны, которые вместе с другими важными оздоровительными факторами имеют особое значение в обогащении растущего организма ви­тамином D, способствуя улучшению обмена кальция и фосфора, правильному росту и развитию скелета и зубов.

В северных регионах нашей страны отмечается не­достаточное количество солнечных дней, что снижает уровень удовлетворения организма в витамине D. В этих случаях рекомендуется, по согласованию с леча­щим врачом, проводить умеренную D-витаминизацию пищи детей, беременных женщин и кормящих матерей, необходимую для нормального обмена кальция и фос­фора.

В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Желе­зо входит в состав гемоглобина, доставляющего кисло­род к органам и тканям, миоглобина мышц, фермен­тов, обеспечивающих процессы дыхания в организме. При его недостатке в пище дети могут заболеть мало­кровием. Наибольшее количество усваиваемого организмом железа поступает с мясными продуктами (15— 30%). Достаточно велико содержание этого элемента в хлебе, яйцах и овощах, но из-за наличия в них и большого количества щавелевой кислоты, связывающей железо в нерастворимые комплексы, усваивается его не более 2—5%. Очень мало железа в молочных про­дуктах. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

Для полноценного питания детей и подростков реко­мендуется использовать разнообразный ассортимент ово­щей, фруктов и ягод. Клубнеплоды (в основном кар­тофель) обычно составляют в детском питании около ‘/з всех овощей и плодов.

Для сохранения и укрепления здоровья детей важно сочетать рациональный режим питания и правильно ор­ганизованный распорядок дня, так как это положительно сказывается на поведении, физическом развитии детей и сопротивляемости их организма неблагоприятным факто­рам окружающей среды. Для детей старше года наибо­лее оптимальным является четырехразовое питание. Це­лесообразно относительно равномерное распределение калорийности пищи и основных питательных веществ в течение дня. У детей младшего возраста завтрак должен составлять 25%, обед — 30%, полдник — 20%, ужин — 25% общей суточной калорийности пищи. Для детей старшего возраста — соответственно 25, 35, 15 и 25%. Количество пищи, употребляемое ребенком: единовремен­но, должно соответствовать возрасту.

Начиная с 11 лет потребность в пищевых веществах и энергии у мальчиков выше, чем у девочек, поэтому они должны получать пищи на J0—15% больше. Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, а также для детей, занимающихся спор­том, потребность в пищевых веществах и энергии повы­шается на 10—15%, что необходимо учитывать при ор­ганизации питания. Детям, занимающимся спортом, пищу рекомендуется распределять с учетом времени тре­нировок в течение дня. Перед тренировкой рекомен­дуется давать небольшое количество легкоусвояемой и высококалорийной пищи. Если тренировка днем, то зав­трак должен быть не позже чем за 2 часа до физи­ческих нагрузок и составлять 35%, обед — не ранее чем через час после тренировки — 35%, полдник — 5%, и ужин — 25% общей энергетической ценности суточно­го рациона питания.

При питании детей необходимо учитывать не только количество и объем пищи соответственно возрасту, но и особенности кулинарной обработки. Дети «младшего возраста должны получать пищу из продуктов, подверг­шихся более тщательной кулинарной обработке, чем старшие. Так, ребенку полутора лет рекомендуются мяс­ные паровые котлеты и фрикадельки, паровые запеканки. С возрастом расширяется ассортимент блюд и изменяет­ся их кулинарная обработка. Вместо пюре можно да­вать тушеные овощи, непротертые каши, крупяные и овощные котлеты, запеканки. Ребенку 2—3 лет в рацион вводят жареные котлеты, отварной, тушеный и жа­реный картофель.

Организация рационального питания детей и под­ростков предусматривает обязательный учет состояния их здоровья. Так, для групп детей, перенесших острые забо­левания почек, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также для детей, страдающих хрони­ческими заболеваниями этих органов, рекомендуются щадящие  диеты.   В  таких  случаях  питание  строят  на основе оптимального обеспечения детей всеми основны­ми пищевыми ингредиентами с включением разнообраз­ных продуктов и специальной формы их кулинарной обработки. Мясо и рыбу отваривают или приготавли­вают в рубленом виде на пару. Крупы и овощи раз­варивают до мягкости делают пюре. Допускается легкое запекание блюд в духовом шкафу. Жареные блю­да исключают совсем. Супы готовят только вегетариан­ские. Не используют такие продукты, как свиное, го­вяжье и баранье сало, маргарин, жирные сорта мя­са, птицы и рыбы, мозги, копчености, сдобное тесто, торты, пельмени, блины, кофе, какао, шоколад и острые приправы.

Рациональное питание не только удовлетворяет физи­ологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии. Оно также улучшает работоспособность и успеваемость и вырабатывает у детей привычку к созна­тельному соблюдению правильного режима питания, ра­зумному использованию разнообразных продуктов, с обя­зательным ежедневным употреблением овощей и плодов. Кроме того, такое питание будет способствовать приобре­тению культурных навыков приема пищи и поведения за столом.

Питание является основным фактором, определяющим нормальное развитие и состояние здоровья ребенка.

Организация питания детей основывается на анатомо-физиологических особенностях растущего организма. У детей преобладают процессы ассимиляции над диссимиляцией, наблюдается увеличение мышечной ткани, формирование скелета, других тканей и органов, совершенствуется ферментный набор, улучшается система иммунитета, развивается интеллект и т.д.

В подростковом возрасте происходит увеличение функциональной нагрузки на все органы и системы и, прежде всего, на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, наблюдается гормональная перестройка организма, формируются половые различия.

Существенную роль на детский организм оказывает процесс акселерации, то есть ускоренное физическое развитие, а также постоянно возрастающий объем информационной нагрузки.

Питание детей должно быть дифференцировано в зависимости от возраста, а начиная с 11 лет — от пола.

Энергетическая ценность Важнейшим показателем потребности в пище у детей являются энергозатраты. В связи с высокой интенсивностью обменных процессов у них повышен основной обмен — по сравнению с взрослыми в 1,2 -2 раза. В виду активной мышечной деятельности энергозатраты в детском возрасте значительно повышены.

Суточная потребность детей в энергии с возрастом существенно меняется и составляет на I кг массы тела: в возрасте 1-2 года — 100-90 ккал, от 2 до 5 лет — 90-80 ккал, от 6 до 9 лет — 80-70 ккал. Начиная с 10-летнего возраста, энергозатраты мальчиков и девочек различаются. Из общего количества расходуемой энергии на рост и развитие ребенка тратится 10-15%. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть обеспечена за счет белков на 14%, жиров 30% и углеводов 56%.

В питании детей соотношение белков жиров и углеводов (г) в младшем возрасте должно быть равно 1:1:3, а в старшем возрасте 1:1:4.

Белки. Потребность в белке в детском возрасте повышена. Белки необходимы в основном для роста и развития организма. При этом потребность в белках тем больше, чем меньше возраст детей. Общая потребность в белке в возрасте от 1 года до 3 лет составляет 4 г/кг, от 3 до 7 лет – 3,5- 4 г/кг, от 8 до 10 лет – 3 г/кг,. 11 лет и старше 2,5-2 г/кг.

Удельный вес животных белков для детей первого года равен 80-10% (за счет белка материнского молока), затем постепенно снижается и в возрасте от 1 до 6 лет составляет 65-70%, а с 7 лет – не менее 60% от общего количества белка в сутки.

Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, поэтому молоко следует рассматривать как обязательный, не подлежащий замене продукт отмечается повышенная потребность в незаменимых аминокислотах детского питания. Для детей дошкольного возраста рекомендуется 600-700 мл молока, для школьников — 400-500 мл в сутки.

В детском возрасте, обеспечивающих процессы роста и развития организма. К таким «факторам роста» относятся лизин, триптофан и гистидин. У детей до 3-х лет гистидин не синтезируется в организме в достаточном количестве, поэтому должен поступать с пищей. В наиболее благоприятных соотношениях для усвоения эти аминокислоты находятся в белках мяса, рыбы, яиц, орехах. Кроме того, яйца являются поставщиком биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с лецитином. Вителлин служит материалом для построения центральной нервной системы, в том числе клеток головного мозга.

Жиры. Вместе с жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, D, Е, которые обеспечивают нормальный рост, необходимый уровень обмена веществ, укрепляют здоровье детей. С жирами поступают такие биологически важные вещества, как фосфатиды, способствующие лучшему обмену жиров и, обладающие липотропным действием.

Недостаток жира в детском питании ослабляет пластические процессы и иммунитет. Отрицательно влияет на детский организм избыток жиров — нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белка, отмечается расстройство пищеварения, нарастает избыточная масса тела и формируется ожирение. Рекомендуется вводить в рацион ребенка количество жира, равное количеству белка.

Для нормального роста необходимо в питании детей предусмотреть достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Практическим источником их являются растительные масла, которые вводятся в рацион начиная с 1-1,5 лет в количестве 5-10% от общего содержания жира. В детском питании должны применяться нерафинированные растительные масла в натуральном виде в составе салатов, винегретов и др., а также для жарения, но без длительного и повторного нагревания. Из животных жиров лучшим для детей является сливочное коровье масло. Оно содержит витамины А, Д, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты и хорошо усваивается.

Углеводы в питании детей являются основным энергетическим материалом. Быстрый рост детей связан с большим потреблением энергии для синтетических процессов, особенно синтеза белка. Кроме того, детям свойственна большая подвижность и, следовательно, значительный расход энергии. В питании детей предпочтение отдается легкоусвояемым углеводам, источником которых служат фрукты, ягоды и их соки, поставляющие глюкозу и фруктозу, легко и быстро используемые в детском организме для гликогенообразования.

Существенным источником легкоусвояемых углеводов служит молоко, содержащее молочный сахар лактозу. Необходимо включать кондитерские изделия, печенье, варенье, конфеты и др., количество которых должно быть в пределах физиологических потребностей. Простые сахара (моно- и дисахара) должны составлять 1/3 от всех углеводов в суточном рационе питания детей, остальные 2/3 должны быть представлены крахмалом. Излишек легкоусвояемых углеводов отрицательно влияет на детский организм, т.к. приводит к снижению иммунитета, кариесу зубов, избыточной массе тела, понижению аппетита, гнойничковым заболеваниям, усилению возбудимости центральной нервной системы, аллергическим заболеваниям и т.д.

Потребность в витаминах у детей в связи с процессами роста повышена. Особое значение в детском питании имеют витамины, влияющие на рост. К ним относятся главным образом витамины А, Д и С.

Витамин А является общепризнанным фактором роста. Он влияет на интенсивность роста скелета, на деятельность эндокринных желез, особенно гипофиза, который нормализует процессы роста. Витамин А поддерживает нормальное состояние зрения, покровных тканей и их защитных свойств. Потребность в витамине А удовлетворяется как за счет самого витамина А, так и за счет провитамина каротина.

Витамин D особенно необходим при интенсивном росте и формировании скелета. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствуя нормальному костеобразованию. При недостатке витамина D и ультрафиолетового облучения у детей возникает рахит – заболевание, при котором нарушается плотность костной ткани, наблюдается преобладание хрящевых элементов. При рахите изменения затрагивают также кости черепа, ног и грудной клетки. Однако при избыточном потреблении витамина D у детей может возникнуть состояние гипервитаминоза, сопровождающегося снижением массы тела, отложением солей кальция в печени, почках и стенках сосудов. Источники витамина D — продукты животного происхождения — яйца, печень, молоко, сливочное масло, рыбий жир.

Витамин С должен быть обязательным компонентом пищевого рациона детей. Он обладает большим многообразием свойств: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, жиров, углеводов, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Наибольшее его количество содержится в шиповнике, черной смородине, болгарском перце, петрушке, укропе.

Минеральные вещества. Значение их в детском питании заключается в том, что они участвуют в пластических процессах, служат материалом для формирования скелета, мышечной и других тканей, входят в состав гормонов, нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Наибольшая роль в питании детей отводится кальцию, фосфору, железу, магнию.

Кальций. Дети нуждаются в повышенных количествах кальция. Источниками кальция могут служить молоко и молочные продукты, яичный желток, орехи, бобы, мясо, овсяная крупа, фрукты. На величину усвоения кальция в организме оказывает влияние соотношение его с фосфором как в суточном рационе в целом, так и в отдельных приемах пищи. Наиболее приемлемое соотношение кальция и фосфора для детей 1:1.

Фосфор участвует в процессах обмена белков, жиров, углеводов, около 60% его входит в состав костной ткани. Увеличивается потребность в фосфоре при физической нагрузке и при недостаточном поступлении белков с пищей. Хорошо усваивается фосфор из продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца), значительно хуже из растительных продуктов (бобовые и злаковые), в которых фосфор находится в виде фитина. Потребность детей в фосфоре в пересчете на 1 кг массы в 1,5 раза выше, чем у взрослых.

В питании детей серьезной проблемой является обеспечение достаточного количества минеральных элементов, участвующих в кроветворении (железо, медь, марганец, кобальт). Так, главный продукт детского питания молоко содержит недостаточное количество железа и меди. Реальным источником железа в раннем детском возрасте служат яичный желток, творог, овсяная каша, фруктовые соки, а в последующем — мясо, овощи, картофель, хлеб и др. При недостаточном поступлении меди железо не в состоянии обеспечить кроветворение. Медь превращает поступающее с пищей железо в органически связанную форму. Потребность меди у детей повышена.

Большую роль в кроветворении играют марганец и кобальт. Так, кобальт в присутствии меди и железа способствует образованию эритроцитов. Марганец участвует не только в кроветворении, но и в процессах костеобразования. Потребность детей в марганце повышена и составляет 0,2-0,3 мг на I кг массы тела.

Режим питания является одним из условий рационального питания детей. Чем моложе ребенок, тем чаще он должен питаться. В дошкольном возрасте кратность приема пищи должна быть не менее 5 раз в течение дня, в школьном возрасте рекомендуется 4-х разовое питание.

При 4-х разовом питании рекомендуется: на завтрак — 20%, 2-й завтрак или полдник — 20%, обед — 35%, ужин — 25% от суточного рациона.

При 5-ти разовом питании распределение суточного рациона должно быть следующим: 1-й завтрак — 20-25%, 2-й завтрак — 15%, обед — 25-30%, полдник — 15%, ужин — 20-25%.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *