Как рассчитать норму питания для детей в гос учреждениях?

Автор: О. Лунина

Журнал «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» № 7/2017

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование  обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Содержание

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

  • воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13;

  • обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15.

Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н.

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

0700 0000000000 000

1 105 32 340

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0 302 34 000

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

* Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Учет готовых блюд. Для правильного отражения в учете готовых блюд обратимся к разъяснениям, данным в Письме Минфина РФ от 22.04.2016 № 02-07-05/23495. В нем, в частности, указано, что в соответствии с п. 121 Инструкции № 157н продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи, – готовая продукция отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения».

При этом готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).

Для каждого изделия собственного производства рассчитывается цена реализации. Цены реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья.

Исходя из того, что государственное учреждение признается некоммерческой организацией, определенная калькуляционным способом цена реализации изделия собственного производства является нормативно-плановой себестоимостью.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (далее – Постановление № 132).

Расчет продажных цен на блюда и изделия предприятиями общественного питания (столовыми) производится в калькуляционных карточках (форма № ОП-1), выпуск всех блюд на конкретный день – на основании плана-меню (форма № ОП-2).

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца.

При этом фактическая себестоимость готовой продукции в столовой учреждения формируется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции № 157н).

Пунктами 134 и 135 Инструкции № 157н предусмотрено несколько вариантов распределения накладных и общехозяйственных расходов учреждения, произведенных за отчетный период (месяц).

При этом выбранный способ распределения указанных расходов учреждению необходимо предусмотреть в рамках формирования учетной политики.

Обратим внимание, что при организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях в большинстве случаев его оплачивают родители. В таких столовых в стоимость готовых блюд не включаются расходы на заработную плату персонала, коммунальные услуги и содержание имущества (пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 5 п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 65, п. 9 ст. 66 Закона об образовании). Таким образом, их себестоимость сложится только из стоимости используемых продуктов или полуфабрикатов.

Принятие к учету готовых блюд и их реализация отражаются следующим образом:

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

0700 0000000000

1 105 37 340

1 109 60 272

0700 0000000000  000

0 105 37 340

0 109 60 272

0700 0000000000  000

0 105 37 000

0 109 60 272

0700  0000000000

1 401 10 130*

1 401 20 272**

1 105 37 440

0700 0000000000 000

0 401 10 130

0 105 37 440

0700 0000000000 000

0 401 10 130

0 105 37 000

* Если готовая продукция реализуется за плату.

** Если готовая продукция расходуется на нужды учреждения (плата за питание не взимается). В казенных образовательных учреждениях, к которым относятся интернаты, детские дома, специальные (коррекционные) школы и т. п., питание обучающихся организуется за счет бюджетных средств.

В образовательных организациях (а это в основном бюджетные и автономные учреждения) полученный доход от реализации готовых блюд является собственным доходом учреждения, и все расчеты следует отражать по КВФО 2. В соответствии с Указаниями № 65н доходы относятся на статью 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

Учет платы за питание. Плата может вноситься через кассу или перечисляться на лицевой счет учреждения. Начисление дохода и внесение платы за питание в бюджетных и автономных учреждениях отражаются следующим образом:

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Казенные учреждения, не являющиеся администраторами доходов, поступающих в бюджет, производят следующие записи:

Начислен доход от реализации готовых блюд

0700 0000000000

1 205 31 560

0700 0000000000

1 401 10 130

Отражена задолженность перед бюджетом

0700 0000000000

1 304 04 130

0700 0000000000

1 303 05 730

Поступили доходы в бюджет

0700 0000000000

1 303 05 830

0700 0000000000

1 205 31 660

* * *

Образовательные учреждения несут ответственность за состояние здоровья обучающихся и воспитанников. При организации питания они должны соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применять современные технологии организации питания. Питание организуется силами самого учреждения либо через сторонние специализированные организации. В первом случае учреждение организует учет продуктов питания, готовой продукции и платы за питание. Во втором – ведется учет расчетов с учреждением, оказывающим услуги.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3.

Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 № 8.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

Документ по состоянию на август 2014 г.

В соответствии с распоряжением Губернатора Московской области N 267-РГ от 20.04.99 «Об увеличении расходов на питание детей — инвалидов, детей — сирот, находящихся в домах — интернатах, домах ребенка, детских домах, интернатах и других учреждениях» и в связи с подготовкой проекта бюджета Московской области на 2000 год Главное управление образования Московской области направляет расчетные денежные нормы расходов на питание детей в образовательных учреждениях и рекомендует использовать их при расчете потребности бюджетных средств на 2000 год (приложение).

И.о. начальника
Главного управления
Н.А. Шаврова

Приложение
к письму Главного
управления образования
Московской области
от 10 февраля 2000 г. N 244-03

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ 1 ДНЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ — СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НА ОСНОВАНИИ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ, УТВЕРЖДЕННЫХ

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20.06.92 N 409,

СОЦИАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ И НОРМ, ОДОБРЕННЫХ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.07.96 N 1063-Р, И ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКОМУ БЮЛЛЕТЕНЮ «ОБ УРОВНЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОКТЯБРЕ, НОЯБРЕ 1999 ГОДА»

----+----------------------+--------+--------+--------+--------+----------  ¦N  ¦Наименование продукта ¦Кол-во  ¦Кол-во  ¦Цена    ¦Сумма   ¦Сумма    ¦  ¦п/п¦                      ¦в день  ¦в день  ¦(руб.)  ¦(руб.)  ¦(руб.)   ¦  ¦   ¦                      ¦(грамм) ¦(грамм) ¦        ¦        ¦         ¦  +---+----------------------+--------+--------+--------+--------+---------+  ¦   ¦                      ¦от 3    ¦школьный¦за 1 кг ¦от 3    ¦школьный ¦  ¦   ¦                      ¦до 6 лет¦возраст ¦        ¦до 6 лет¦возраст  ¦  +---+----------------------+--------+--------+--------+--------+---------+  ¦ 1 ¦Мясо                  ¦   95   ¦  105   ¦ 46,51  ¦ 4,42   ¦  4,88   ¦  ¦ 2 ¦Колбасные изделия     ¦   10   ¦   25   ¦ 46,02  ¦ 0,46   ¦  1,08   ¦  ¦ 3 ¦Птица                 ¦   25   ¦   70   ¦ 39,62  ¦ 0,99   ¦  2,77   ¦  ¦ 4 ¦Рыба, сельдь          ¦   60   ¦  110   ¦ 24,05  ¦ 1,44   ¦  2,65   ¦  ¦ 5 ¦Яйцо (штук)           ¦    1   ¦    1   ¦ 10,82  ¦ 1,08   ¦  1,08   ¦  ¦   ¦                      ¦        ¦        ¦ (дес.) ¦        ¦         ¦  ¦ 6 ¦Молоко,               ¦  550   ¦  550   ¦  9,82  ¦ 5,4    ¦  5,4    ¦  ¦   ¦кисломолочные продукты¦        ¦        ¦        ¦        ¦         ¦  ¦ 7 ¦Творог                ¦   50   ¦   70   ¦ 33,89  ¦ 1,69   ¦  2,37   ¦  ¦ 8 ¦Сметана               ¦   10   ¦   10   ¦ 35,06  ¦ 0,35   ¦  0,35   ¦  ¦ 9 ¦Сыр                   ¦   10   ¦   12   ¦ 67,33  ¦ 0,67   ¦  0,81   ¦  ¦10 ¦Масло сливочное       ¦   35   ¦   50   ¦ 62,82  ¦ 2,2    ¦  3,14   ¦  ¦11 ¦Масло растительное    ¦   12   ¦   18   ¦ 27,31  ¦ 0,33   ¦  0,49   ¦  ¦12 ¦Крупа, бобовые,       ¦   45   ¦   75   ¦ 14,67  ¦ 0,66   ¦  1,1    ¦  ¦   ¦макаронные изделия    ¦        ¦        ¦        ¦        ¦         ¦  ¦13 ¦Мука пшеничная        ¦   35   ¦   35   ¦  9,44  ¦ 0,33   ¦  0,33   ¦  ¦14 ¦Сахар                 ¦   60   ¦   75   ¦  8,94  ¦ 0,54   ¦  0,67   ¦  ¦15 ¦Картофель             ¦  300   ¦  400   ¦  6,1   ¦ 1,83   ¦  2,44   ¦  ¦16 ¦Овощи, зелень         ¦  400   ¦  470   ¦  6,32  ¦ 2,53   ¦  2,97   ¦  ¦17 ¦Сухофрукты            ¦   10   ¦   15   ¦ 41     ¦ 0,41   ¦  0,62   ¦  ¦18 ¦Крахмал               ¦    3   ¦    3   ¦ 20     ¦ 0,06   ¦  0,06   ¦  ¦19 ¦Кофе                  ¦    2   ¦    4   ¦445,89  ¦ 0,89   ¦  1,78   ¦  ¦20 ¦Чай                   ¦    0,2 ¦    0,2 ¦138,38  ¦ 0,03   ¦  0,03   ¦  ¦21 ¦Кондитерские изделия  ¦   25   ¦   25   ¦ 49,52  ¦ 1,24   ¦  1,24   ¦  ¦22 ¦Фрукты                ¦  260   ¦  250   ¦ 19,93  ¦ 5,18   ¦  4,98   ¦  ¦23 ¦Соки                  ¦  200   ¦  200   ¦ 21,81  ¦ 4,36   ¦  4,36   ¦  ¦24 ¦Соль                  ¦    8   ¦    8   ¦  2,68  ¦ 0,02   ¦  0,02   ¦  ¦25 ¦Хлеб пшеничный        ¦  100   ¦  200   ¦  9,06  ¦ 0,91   ¦  1,81   ¦  ¦26 ¦Хлеб ржаной           ¦   60   ¦  150   ¦  5,84  ¦ 0,35   ¦  0,88   ¦  ¦27 ¦Дрожжи                ¦    1   ¦    1   ¦233,5   ¦ 0,23   ¦  0,23   ¦  ¦28 ¦Какао                 ¦    1   ¦    2   ¦196,66  ¦ 0,2    ¦  0,39   ¦  ¦29 ¦Специи                ¦    2   ¦    2   ¦ 27,02  ¦ 0,05   ¦  0,05   ¦  +---+----------------------+--------+--------+--------+--------+---------+  ¦   ¦Итого                 ¦        ¦        ¦        ¦38,85   ¦ 48,98   ¦  ----+----------------------+--------+--------+--------+--------+----------

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ 1 ДНЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГРУППАХ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ, В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫМИ ПИСЬМОМ МИНТОРГА РСФСР ОТ 12.07.90 N 601, И ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКОМУ БЮЛЛЕТЕНЮ «ОБ УРОВНЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОКТЯБРЕ, НОЯБРЕ 1999 ГОДА»

----+----------------------+---------------------------+--------+------------------------  ¦N  ¦Наименование продукта ¦Кол-во граммов в день      ¦Цена    ¦    Сумма в рублях     ¦  ¦п/п¦                      +--------------+------------+за 1 кг +-----------+-----------+  ¦   ¦                      ¦Завтрак       ¦Обед        ¦(руб.)  ¦Завтрак    ¦Обед       ¦  ¦   ¦                      +-------+------+------+-----+        +-----+-----+-----+-----+  ¦   ¦                      ¦6-10   ¦11-17 ¦6-10  ¦11-17¦        ¦6-10 ¦11-17¦6-10 ¦11-17¦  ¦   ¦                      ¦лет    ¦лет   ¦лет   ¦лет  ¦        ¦лет  ¦лет  ¦лет  ¦лет  ¦  +---+----------------------+-------+------+------+-----+--------+-----+-----+-----+-----+  ¦  1¦Мясо, птица           ¦  9,9  ¦ 39,6 ¦ 80,3 ¦ 89,8¦ 46,51  ¦ 0,46¦ 1,84¦ 3,79¦ 4,18¦  ¦  2¦Колбасные изделия     ¦  8,5  ¦ 12,8 ¦      ¦     ¦ 46,02  ¦ 0,39¦ 0,59¦     ¦     ¦  ¦  3¦Рыба                  ¦ 11    ¦ 26,5 ¦      ¦  8  ¦ 24,05  ¦ 0,26¦ 0,64¦     ¦ 0,19¦  ¦  4¦Масло сливочное       ¦  4,7  ¦  8,2 ¦  3,4 ¦  3,5¦ 62,82  ¦ 0,3 ¦ 0,52¦ 0,21¦ 0,22¦  ¦  5¦Масло растительное    ¦  2,2  ¦  3   ¦  3,1 ¦  3,4¦ 27,31  ¦ 0,06¦ 0,08¦ 0,08¦ 0,09¦  ¦  6¦Жиры                  ¦  0,6  ¦  2,4 ¦  3,3 ¦  5,5¦ 33,29  ¦ 0,02¦ 0,08¦ 0,11¦ 0,18¦  ¦  7¦Молоко,               ¦159    ¦107,1 ¦ 69,6 ¦ 78  ¦  9,82  ¦ 1,56¦ 1,05¦ 0,68¦ 0,77¦  ¦   ¦молочные продукты     ¦       ¦      ¦      ¦     ¦        ¦     ¦     ¦     ¦     ¦  ¦  8¦Сыр                   ¦  0,8  ¦  1   ¦      ¦     ¦ 67,33  ¦ 0,05¦ 0,07¦     ¦     ¦  ¦  9¦Консервы овощные      ¦ 33,9  ¦ 13,2 ¦      ¦ 34,6¦ 26,44  ¦ 0,9 ¦ 0,35¦     ¦ 0,91¦  ¦ 10¦Консервы фруктово -   ¦       ¦  0,25¦  8,3 ¦  8,3¦ 21,88  ¦     ¦ 0,01¦ 0,18¦ 0,18¦  ¦   ¦ягодные               ¦       ¦      ¦      ¦     ¦        ¦     ¦     ¦     ¦     ¦  ¦ 11¦Яйца (штук)           ¦  0,2  ¦  0,1 ¦  0,02¦  0,1¦ 10,82  ¦ 0,22¦ 0,11¦ 0,02¦ 0,11¦  ¦ 12¦Сахар                 ¦  3,8  ¦ 11,6 ¦ 13,6 ¦ 15,4¦  8,94  ¦ 0,03¦ 0,1 ¦ 0,12¦ 0,14¦  ¦ 13¦Варенье, джем, мед    ¦  5,2  ¦  2,9 ¦      ¦  0,6¦ 44,02  ¦ 0,23¦ 0,13¦     ¦ 0,03¦  ¦ 14¦Мука                  ¦ 21,9  ¦ 14   ¦  5,1 ¦  6,2¦  9,44  ¦ 0,21¦ 0,13¦ 0,05¦ 0,06¦  ¦ 15¦Хлебобулочные изделия ¦ 34,1  ¦ 48,4 ¦ 50   ¦ 62,6¦  8,55  ¦ 0,29¦ 0,41¦ 0,43¦ 0,45¦  ¦ 16¦Крупа, бобовые        ¦ 11,2  ¦ 12,6 ¦ 18,4 ¦ 23,5¦ 14,67  ¦ 0,16¦ 0,18¦ 0,27¦ 0,34¦  ¦ 17¦Макаронные изделия    ¦       ¦  5,3 ¦  2,7 ¦  3,1¦ 14,09  ¦     ¦ 0,07¦ 0,04¦ 0,04¦  ¦ 18¦Картофель             ¦ 23,6  ¦ 28,3 ¦ 63,7 ¦ 80,9¦  6,1   ¦ 0,14¦ 0,17¦ 0,39¦ 0,49¦  ¦ 19¦Фрукты, ягоды         ¦ 18,9  ¦ 97,4 ¦102,2 ¦127,7¦ 19,93  ¦ 0,38¦ 1,94¦ 2,04¦ 2,55¦  +---+----------------------+-------+------+------+-----+--------+-----+-----+-----+-----+  ¦   ¦Итого                 ¦       ¦      ¦      ¦     ¦        ¦ 5,66¦ 8,47¦ 8,41¦10,93¦  ----+----------------------+-------+------+------+-----+--------+-----+-----+-----+------

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ 1 ДНЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 12.04.84 N 317 И ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКОМУ БЮЛЛЕТЕНЮ «ОБ УРОВНЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОКТЯБРЕ, НОЯБРЕ 1999 ГОДА»

----+-----------------------+-------------------+--------+--------------------  ¦N  ¦Наименование продуктов ¦Кол-во грамм в день¦Цена    ¦Сумма в рублях     ¦  ¦п/п¦                       +--------+----------+за 1 кг +-------------------+  ¦   ¦                       ¦до 3 лет¦от 3      ¦(руб.)  ¦до 3 лет¦от 3      ¦  ¦   ¦                       ¦        ¦до 7 лет  ¦        ¦        ¦до 7 лет  ¦  ¦   ¦                       +--------+----------+        +--------+----------+  ¦   ¦                       ¦в группах          ¦        ¦в группах          ¦  ¦   ¦                       ¦пребывания         ¦        ¦пребывания         ¦  ¦   ¦                       +--------+----------+        +--------+----------+  ¦   ¦                       ¦12-24   ¦12 часов  ¦        ¦12-24   ¦12 часов  ¦  ¦   ¦                       ¦часа    ¦          ¦        ¦часа    ¦          ¦  +---+-----------------------+--------+----------+--------+--------+----------+  ¦  1¦Хлеб пшеничный         ¦  60    ¦  100     ¦  9,06  ¦  0,54  ¦  0,91    ¦  ¦  2¦Хлеб ржаной            ¦  30    ¦   40     ¦  5,84  ¦  0,18  ¦  0,23    ¦  ¦  3¦Мука пшеничная         ¦  16    ¦   25     ¦  9,44  ¦  0,15  ¦  0,24    ¦  ¦  4¦Крахмал                ¦   3    ¦    3     ¦ 20     ¦  0,06  ¦  0,06    ¦  ¦  5¦Крупы, бобовые,        ¦  30    ¦   45     ¦ 14,67  ¦  0,44  ¦  0,66    ¦  ¦   ¦макаронные изделия     ¦        ¦          ¦        ¦        ¦          ¦  ¦  6¦Картофель              ¦ 150    ¦  220     ¦  6,1   ¦  0,92  ¦  1,34    ¦  ¦  7¦Овощи                  ¦ 200    ¦  250     ¦  6,32  ¦  1,26  ¦  1,58    ¦  ¦  8¦Фрукты                 ¦ 130    ¦   60     ¦ 19,93  ¦  2,59  ¦  1,2     ¦  ¦  9¦Сухофрукты             ¦  10    ¦   10     ¦ 41     ¦  0,41  ¦  0,41    ¦  ¦ 10¦Кондитерские изделия   ¦   7    ¦   10     ¦ 49,52  ¦  0,35  ¦  0,5     ¦  ¦ 11¦Сахар                  ¦  50    ¦   55     ¦  8,94  ¦  0,45  ¦  0,49    ¦  ¦ 12¦Масло сливочное        ¦  17    ¦   23     ¦ 62,82  ¦  1,07  ¦  1,44    ¦  ¦ 13¦Масло растительное     ¦   6    ¦    9     ¦ 27,31  ¦  0,16  ¦  0,25    ¦  ¦ 14¦Яйцо (штук)            ¦   0,5  ¦    0,5   ¦ 10,82  ¦  0,54  ¦  0,54    ¦  ¦ 15¦Молоко                 ¦ 600    ¦  500     ¦  9,53  ¦  5,72  ¦  4,77    ¦  ¦ 16¦Творог                 ¦  50    ¦   40     ¦ 33,89  ¦  1,69  ¦  1,36    ¦  ¦ 17¦Мясо                   ¦  85    ¦  100     ¦ 46,51  ¦  3,95  ¦  4,65    ¦  ¦ 18¦Рыба                   ¦  25    ¦   50     ¦ 24,05  ¦  0,6   ¦  1,2     ¦  ¦ 19¦Сметана                ¦   5    ¦   10     ¦ 35,06  ¦  0,18  ¦  0,35    ¦  ¦ 20¦Сыр                    ¦   3    ¦    5     ¦ 67,33  ¦  0,2   ¦  0,34    ¦  ¦ 21¦Чай                    ¦   0,2  ¦    0,2   ¦138,38  ¦  0,03  ¦  0,03    ¦  ¦ 22¦Кофейный напиток       ¦   1    ¦    2     ¦        ¦        ¦          ¦  ¦ 23¦Соль                   ¦   2    ¦    5     ¦  2,68  ¦  0,01  ¦  0,01    ¦  ¦ 24¦Дрожжи                 ¦   1    ¦    1     ¦233,5   ¦  0,23  ¦  0,23    ¦  +---+-----------------------+--------+----------+--------+--------+----------+  ¦   ¦Итого                  ¦        ¦          ¦        ¦ 21,73  ¦ 22,79    ¦  ----+-----------------------+--------+----------+--------+--------+-----------

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ 1 ДНЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВАНИИ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЦК КПСС И СМ СССР ОТ 12.04.84 N 315, ПРИКАЗА ГК СССР ПО ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЮ И МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР ОТ 23.07.86 N 128/178 И ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКОМУ БЮЛЛЕТЕНЮ «ОБ УРОВНЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОКТЯБРЕ, НОЯБРЕ 1999 ГОДА»

                   (2-разовое питание)  ----+-----------------------+-------+--------+---------  ¦N  ¦Наименование продуктов ¦Кол-во ¦Цена    ¦Сумма   ¦  ¦п/п¦                       ¦в день ¦за 1 кг ¦(руб.)  ¦  ¦   ¦                       ¦(грамм)¦(руб.)  ¦        ¦  +---+-----------------------+-------+--------+--------+  ¦  1¦Мясо                   ¦130    ¦  46,51 ¦  6,05  ¦  ¦  2¦Колбасные изделия      ¦  5    ¦  46,02 ¦  0,23  ¦  ¦  3¦Субпродукты            ¦ 15    ¦  36,75 ¦  0,55  ¦  ¦  4¦Рыба, сельдь           ¦ 60    ¦  24,05 ¦  1,44  ¦  ¦  5¦Яйцо (штук)            ¦  0,5  ¦  10,82 ¦  0,54  ¦  ¦   ¦                       ¦       ¦ (дес.) ¦        ¦  ¦  6¦Молоко                 ¦100    ¦   9,53 ¦  0,95  ¦  ¦  7¦Творог                 ¦ 35    ¦  33,89 ¦  1,19  ¦  ¦  8¦Сметана                ¦ 10    ¦  35,06 ¦  0,35  ¦  ¦  9¦Сыр                    ¦ 10    ¦  67,33 ¦  0,67  ¦  ¦ 10¦Масло сливочное        ¦ 25    ¦  62,82 ¦  1,57  ¦  ¦ 11¦Масло растительное     ¦ 10    ¦  27,31 ¦  0,27  ¦  ¦ 12¦Маргарин               ¦ 20    ¦  33,29 ¦  0,67  ¦  ¦ 13¦Макаронные изделия     ¦ 10    ¦  14,09 ¦  0,14  ¦  ¦ 14¦Крупы                  ¦ 40    ¦  15,21 ¦  0,61  ¦  ¦ 15¦Бобовые                ¦  5    ¦  11,41 ¦  0,06  ¦  ¦ 16¦Мука                   ¦ 15    ¦   9,44 ¦  0,14  ¦  ¦ 17¦Сухари                 ¦  5    ¦  17,77 ¦  0,09  ¦  ¦ 18¦Крахмал                ¦  2    ¦  20    ¦  0,04  ¦  ¦ 19¦Сахар                  ¦ 40    ¦   8,94 ¦  0,36  ¦  ¦ 20¦Картофель              ¦210    ¦   6,1  ¦  1,28  ¦  ¦ 21¦Овощи                  ¦250    ¦   6,32 ¦  1,58  ¦  ¦ 22¦Томат - пюре           ¦ 10    ¦  30,59 ¦  0,31  ¦  ¦ 23¦Сухофрукты             ¦ 10    ¦  41    ¦  0,41  ¦  ¦ 24¦Кофейный напиток       ¦  2    ¦        ¦        ¦  ¦ 25¦Какао                  ¦  0,5  ¦ 196,66 ¦  0,1   ¦  ¦ 26¦Чай                    ¦  1    ¦ 138,38 ¦  0,14  ¦  ¦ 27¦Желатин                ¦  0,3  ¦ 241,25 ¦  0,07  ¦  ¦ 28¦Фрукты, сок            ¦ 60    ¦  19,93 ¦  1,2   ¦  ¦ 29¦Специи                 ¦  1,5  ¦  27,02 ¦  0,04  ¦  ¦ 30¦Соль                   ¦  7    ¦   2,86 ¦  0,02  ¦  ¦ 31¦Хлеб пшеничный         ¦180    ¦   9,06 ¦  1,63  ¦  ¦ 32¦Хлеб ржаной            ¦120    ¦   5,84 ¦  0,7   ¦  ¦ 33¦Дрожжи                 ¦  1    ¦ 233,5  ¦  0,23  ¦  +---+-----------------------+-------+--------+--------+  ¦   ¦Итого                  ¦       ¦        ¦ 23,63  ¦  ----+-----------------------+-------+--------+---------

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ 1 ДНЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВАНИИ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЦК КПСС И СМ СССР ОТ 12.04.84 N 315, ПРИКАЗА ГК СССР ПО ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЮ И МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР ОТ 23.07.86 N 128/178 И ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКОМУ БЮЛЛЕТЕНЮ «ОБ УРОВНЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОКТЯБРЕ, НОЯБРЕ 1999 ГОДА»

 (4-разовое питание для учащихся, проживающих в общежитии)  ----+----------------------+-------------+--------+---------  ¦N  ¦Наименование продуктов¦Кол-во в день¦Цена    ¦Сумма   ¦  ¦п/п¦                      ¦(грамм)      ¦за 1 кг ¦(руб.)  ¦  ¦   ¦                      ¦             ¦(руб.)  ¦        ¦  +---+----------------------+-------------+--------+--------+  ¦  1¦Мясо                  ¦   160       ¦   46,51¦ 7,44   ¦  ¦  2¦Колбасные изделия     ¦    10       ¦   46,02¦ 0,46   ¦  ¦  3¦Субпродукты           ¦    30       ¦   36,75¦ 1,1    ¦  ¦  4¦Рыба, сельдь          ¦    70       ¦   24,05¦ 1,68   ¦  ¦  5¦Яйцо (штук)           ¦     0,7     ¦   10,82¦ 0,78   ¦  ¦   ¦                      ¦             ¦  (дес.)¦        ¦  ¦  6¦Молоко                ¦   300       ¦    9,53¦ 2,86   ¦  ¦  7¦Творог                ¦    60       ¦   33,89¦ 2,03   ¦  ¦  8¦Сметана               ¦    15       ¦   35,06¦ 0,53   ¦  ¦  9¦Сыр                   ¦    15       ¦   67,33¦ 1,01   ¦  ¦ 10¦Масло сливочное       ¦    25       ¦   62,82¦ 1,57   ¦  ¦ 11¦Масло растительное    ¦    15       ¦   27,31¦ 0,41   ¦  ¦ 12¦Маргарин              ¦    30       ¦   33,29¦ 1      ¦  ¦ 13¦Макаронные изделия    ¦    20       ¦   14,09¦ 0,28   ¦  ¦ 14¦Крупы                 ¦    60       ¦   15,21¦ 0,91   ¦  ¦ 15¦Бобовые               ¦     5       ¦   11,41¦ 0,06   ¦  ¦ 16¦Мука                  ¦    50       ¦    9,44¦ 0,47   ¦  ¦ 17¦Сухари                ¦    10       ¦   17,77¦ 0,18   ¦  ¦ 18¦Крахмал               ¦     3       ¦   20   ¦ 0,06   ¦  ¦ 19¦Сахар                 ¦    80       ¦    8,94¦ 0,72   ¦  ¦ 20¦Картофель             ¦   300       ¦    6,1 ¦ 1,83   ¦  ¦ 21¦Овощи                 ¦   350       ¦    6,32¦ 2,21   ¦  ¦ 22¦Томат - пюре          ¦    10       ¦   30,59¦ 0,31   ¦  ¦ 23¦Сухофрукты            ¦    15       ¦   41   ¦ 0,62   ¦  ¦ 24¦Кофейный напиток      ¦     2       ¦        ¦        ¦  ¦ 25¦Какао                 ¦     0,5     ¦  196,66¦ 0,1    ¦  ¦ 26¦Чай                   ¦     2       ¦  138,38¦ 0,28   ¦  ¦ 27¦Желатин               ¦     0,3     ¦  241,25¦ 0,07   ¦  ¦ 28¦Фрукты, сок           ¦    85       ¦   19,93¦ 1,69   ¦  ¦ 29¦Специи                ¦     2       ¦   27,02¦ 0,05   ¦  ¦ 30¦Соль                  ¦    10       ¦    2,86¦ 0,03   ¦  ¦ 31¦Хлеб пшеничный        ¦   280       ¦    9,06¦ 2,54   ¦  ¦ 32¦Хлеб ржаной           ¦   170       ¦    5,84¦ 0,99   ¦  ¦ 33¦Дрожжи                ¦     1       ¦  233,5 ¦ 0,23   ¦  +---+----------------------+-------------+--------+--------+  ¦   ¦Итого                 ¦             ¦        ¦34,5    ¦  ----+----------------------+-------------+--------+---------

    “Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1”Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учрежденийЭкономический расчет стоимости набора пищевых продуктов                 (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН  2.4.5.2409-08) Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся Закупочная цена (руб) за кг/шт Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся Наименование продуктовв г, мл, бруттов г, мл, неттоНаименование продуктовв рублях брутто 7-10 лет11-18 лет7-10 лет11-18 лет 7-10 лет11-18 лет    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)8012080120 бух 500гр12.00 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)1.922.88Хлеб пшеничный150200150200 бух 500гр12.00 Хлеб пшеничный3.604.80Мука пшеничная15201520 кг17.40 Мука пшеничная0.260.35Крупы, бобовые45504550 Гречка/кг24.00 Крупы, бобовые1.081.20Макаронные изделия15201520 кг52.50 Макаронные изделия0.791.05Картофель250250188188 кг12.00 Картофель3.003.00Овощи свежие, зелень350400280320 Капуста/Морковь кг12.00 Овощи свежие, зелень4.204.80Фрукты (плоды) свежие200200185185 кг40.00 Фрукты (плоды) свежие8.008.00Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник15201520 кг150.00 Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник2.253.00Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные200200200200 литр30.00 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные6.006.00Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.951057078 кг140.00 Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.13.3014.70Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)51763553 кг95.00 Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)4.857.22Рыба-филе60805877 кг120.00 Рыба-филе7.209.60Колбасные изделия152014.719.6 кг160.00 Колбасные изделия2.403.20Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)300300300300 литр32.00 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)9.609.60Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%)150180150180 литр32.00 Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%)4.805.76Творог (массовая доля жира не более 9 %)50605060 кг140.00 Творог (массовая доля жира не более 9 %)7.008.40Сыр10129.811.8 кг190.00 Сыр1.902.28Сметана (массовая доля жира не более 15 %)10101010 литр60.00 Сметана (массовая доля жира не более 15 %)0.600.60Масло сливочное30353035 кг180.00 Масло сливочное5.406.30Масло растительное15181518 литр75.00 Масло растительное1.131.35Яйцо диетическое1 шт.1 шт.4040 шт4.00 Яйцо диетическое4.004.00Сахар***40454045 кг22.00 Сахар***0.880.99Кондитерские изделия10151015 кг70.00 Кондитерские изделия0.701.05Чай0.44.40.40.4 кг150.00 Чай0.060.66Какао1.21.21.21.2 кг150.00 Какао0.180.18Дрожжи хлебопекарные1211.2 кг30.00 Дрожжи хлебопекарные0.030.06Соль5757 кг10.00 Соль0.050.07

Дети – цветы нашей жизни. Государство выделяет бюджетные средства на бесплатное одноразовое питание учеников начальной школы и детей льготного контингента. Задача экономических служб – произвести правильный расчет необходимых денег и организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы способствовать эффективному целевому использованию выделенных бюджетных средств и предоставлять прозрачную информацию по этому поводу родителям, контролирующим органам и другим заинтересованным лицам.

Организация питания

Согласно ст. 22 Закона от 13.05.99 г. № 651-XIV «Об общем среднем образовании» в целях заботы о здоровье учащихся в учебном заведении должно быть предусмотрено питание. Ответственность за его организацию возлагается на учредителей, которыми для государственных и коммунальных учреждений являются местные органы исполнительной власти, а для учреждений, принадлежащих территориальной громаде, – органы местного самоуправления, и на руководителей учебного заведения. Нормы и порядок организации питания устанавливаются КМУ. Контроль над качеством питания осуществляют органы здравоохранения.

Ответственными за организацию питания детей в учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности, за материально-техническое состояние пищеблока (столовые, буфет), соблюдения требований санитарного законодательства, согласно п. 4 Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденного совместным приказом Минздрава и МОН от 01.06.05 г. № 242/329 (далее – Порядок № 242/329), являются учредители (собственники), руководители этих учреждений и организации (предприятия), которые обеспечивают питание детей.

Действующая нормативная база предусматривает два варианта организации питания: прием работников столовой в штат учебного заведения или заключение договора на оказание услуг с предприятием общественного питания. Как правило, такое предприятие обслуживает множество учебных заведений, то есть сумма договора с ним превышает 200 000 грн., и его заключение должно проходить через тендер в соответствии со ст. 2 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках».

При выборе исполнителя предпочтение следует отдать тому, кто имеет прямые договоры на поставку продуктов питания с отечественными сельхозпроизводителями и собственный автотранспорт для их доставки в учебные заведения. Цены на основные продукты питания, а также условия их возможного изменения целесообразно утвердить как приложение к договору на их поставку или на оказание услуг.

Качество и безопасность питания

Продукты питания и продовольственное сырье должны поступать в учебные заведения вместе с сопроводительными документами, которые свидетельствуют об их происхождении и качестве. Продукты, на которые отсутствуют предусмотренные нормативной базой документы, подтверждающие их качество и безопасность, и срок пригодности к употреблению которых истек, должны быть изъяты из обращения согласно Закону от 23.12.97 г. № 771/97-ВР «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Подтверждением соответствия качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья служит:

  • сертификат соответствия (качества);
  • заключение санитарно-гигиенической экспертизы или занесение в Государственный реестр Минздрава;
  • ветеринарное разрешение для сырья животного происхождения;
  • карантинное разрешение для сырья растительного происхождения.

Согласно п. 14 Порядка № 242/329 ответственность за безопасность и качество продовольственного сырья и готовой продукции возлагается на поставщика и предприятие общественного питания. Если работники пищеблока входят в штат учреждения, то за это отвечает руководитель учебного заведения.

Продуктовые и денежные нормы. Питание за счет бюджета

Нормы питания в учебных и оздоровительных заведениях утверждены постановлением КМУ от 22.11.04 г. № 1591 (далее – Нормы № 1591). Приложение 7 к этому документу посвящено именно общеобразовательным заведениям. Набор продуктов в граммах для одноразового питания одного ученика приводится отдельно для начальной и старшей школы, также указано содержание в нем белков, жиров и углеводов и его энергетическая ценность. В п. 2 примечаний к данному приложению говорится, что по этим же нормам обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием ученики 1–4-го классов и посетители групп продленного дня, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, и дети из малообеспеченных семей (далее – дети льготного контингента).

Эти же продуктовые нормы в граммах для бесплатного питания за бюджетные средства предусмотрены Порядком предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учащихся в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, которые освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденным постановлением КМУ от 02.02.11 г. № 116 (далее – Порядок № 116). В документе тоже оговорен контингент учащихся, которым полагается бесплатное питание за бюджетные средства. В частности, согласно п. Порядка № 116, перечень дополнен такой категорией, как дети, пострадавшие от аварии на ЧАЭС и 1–4-го классов из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом от 01.06.2000 г. № 1768-III «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также сделана оговорка для воспитанников групп продленного дня, которые могут быть освобождены от платы за питание по решению педагогического совета учебного заведения, причем 10 % – в полном размере и 15 % – наполовину.

Пункт 6 Порядка № 116 закрепляет такие режимы питания: завтрак для 1–4-го классов, обед и полдник для групп продленного дня начальной школы, обед для детей льготного контингента и 5–7-го классов или обед и полдник при длительном нахождении в школе. Обед для детей льготного контингента предоставляется бесплатно согласно постановлению КМУ от 19.06.02 г. № 856 «Об организации питания отдельных категорий учащихся в общеобразовательных учебных заведениях».

Приведем продуктовые Нормы № 1591 вместе с текущими средними рыночными ценами, например, на востоке Украины, что позволит определить стоимость продуктовой корзины, гарантированной государством для бесплатного одноразового питания учащихся за бюджетные средства, как сумму по всем наименованиям произведений двух величин (см. табл. 1).

Заметим, что подобные расчеты должны быть основанием для разработки соответствующих показателей местных бюджетов и являться их неотъемлемой частью согласно принципу обоснованности, заложенному ст. 7 Бюджетного кодекса, а также Порядку составления, рассмотрения, утверждения и основным требованиям к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденным постановлением КМУ от 28.02.02 г. № 228.

Таблица 1

Наименование продуктов

Цена,
грн/кг*

6–10 лет

От 10 лет и старше

Норма, г

Сумма, коп.

Норма, г

Сумма, коп.

Хлеб ржаной

Мука пшеничная

Крупы, бобовые, макароны

Сахар

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Картофель**

Овощи разные**

Фрукты, соки

Фрукты сушенные

Яйца, штук

Молоко и кисломолочные

Творог

Сметана

Мясо, птица

Рыба***

Чай

Итого

* С НДС и транспортными расходами.
** Отходы – 20 %.
*** Отходы – 10 %

Если продуктовые нормы в граммах не определены, то есть, следуя логике документа, если питание осуществляется за родительские деньги, п. 7 Порядка № 116 устанавливает предельные денежные нормы из расчета в день не более 2 % прожиточного минимума на детей в возрасте от 6 до 18 лет. Причем завтрак и ужин – в размере 25 % общей суммы, обед – 40 % и полдник – 10 % (см. табл. 2).

Таблица 2
(грн.)

Прожиточный минимум на детей 6–18 лет

Стоимость продуктов завтрака

Стоимость продуктов обеда

Стоимость продуктов полдника

01.01.16 г. – .04.16 г.

01.05.16 г. – 30.11.16 г.

01.12.16 г. – 31.12.16 г.

Средний на 2016 год

1 455,00

1 531,00

1 689,00

1 518,83

Для справки сообщим, что на практике соответствующими местными бюджетами на 2016 год утверждены такие суммы на бесплатное питание учеников начальной школы: в Харькове – 9 грн., в Виннице – 5 грн., во Львове – 9,40 грн.

Сравнивая два разных подхода к определению стоимости продуктовой корзины, можно сделать следующие выводы: соблюдение норм продуктов в граммах позволяет предоставить сбалансированное рациональное питание согласно медицинским рекомендациям, а денежная норма позволяет обеспечить конституционное равенство всех граждан Украины, независимо от колебаний цен и качества бюджетных расчетов в регионах. Таким образом, именно сочетание двух подходов сохранит преимущества и устранит недостатки каждого из них.

Обращаем внимание и на то, что итоговые величины, полученные двумя разными способами, близки друг другу. Поэтому считаем полезным внести поправку в действующее законодательство, дополнив п. 4 Порядка № 116 следующим абзацем: «Стоимость продуктовой корзины, рассчитанная согласно нормам в граммах в соответствии с абзацем первым, должна быть не меньше суммы, определенной согласно п. 7 настоящего постановления)».

Цикличное двухнедельное меню: внедрение норм в жизнь

Главным принципом здорового питания является удовлетворение потребностей организма в энергии и определенном количестве химических веществ, что достигается благодаря соблюдению утвержденных продуктовых Норм № 1591. Так как блюда, приготовленные из этих продуктов, не должны часто повторяться и отдельные наименования присутствуют в рационе не ежедневно, а несколько раз в неделю , разрабатывают примерные двухнедельные цикличные меню. Они разные на летне-осенний и зимне-весенний периоды.

Напомним, что согласно действующему законодательству ответственность за соблюдение норм питания лежит на собственнике и руководителе бюджетного учреждения. В штат общеобразовательных учебных заведений Типовыми штатными нормативами, утвержденными приказом МОН от 06.12.10 г. № 1205, введена медицинская сестра по диетическому питанию: 0,5 ставки при количестве питающихся от 60 до 200 учащихся и 1 ставка – при количестве свыше 200. Поэтому даже в случае заключения договора на оказание услуг с предприятием общественного питания цикличное меню должно утверждаться директором школы как руководителем заказчика услуг и директором предприятия общепита как руководителем исполнителя, а согласуют его с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы как органом контроля от Минздрава.

Ежедневное меню на базе цикличного должно быть единым для всех детей учреждения, но с разным выходом блюд по возрастным группам. В случае отсутствия какого-либо продукта для сохранения ценности рациона следует осуществлять его замену в соответствии с таблицей взаимозаменяемости согласно приложению 8 к Нормам № 1591.

В качестве примера приведем образец цикличного меню.

Образец

№ рецепта

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Килокалории

Понедельник, завтрак

Салат из свежей капусты

Омлет

Рис отварной

Сыр твердый

Хлеб

Чай с лимоном

Итого

Вторник, завтрак

Икра морковная

Тефтели говяжьи

Каша гречневая

Хлеб

Какао с молоком

Итого

Среда, завтрак

Икра кабачковая

Колбаса «Докторская» отварная

Каша пшеничная

Хлеб

Какао с молоком

Итого

Четверг, завтрак

Салат из свежей капусты

Филе куриное отварное

Каша пшенная

Хлеб

Чай с молоком

Итого

Пятница, завтрак

Икра морковная

Рыба жареная

Картофель тушеный

Хлеб

Чай с сахаром

Итого

Средние за неделю

Нормы № 1591

% выполнения нормы

Как видим, в приведенном примере Нормы № 1591 выполняются частично: по энергетической ценности – на 64 %, по белкам – на 59 %. Есть искажение соотношения основных питательных веществ. При этом на цикличном меню нет подписи руководителя учебного заведения, что говорит об отсутствии работы по организации питания, направленной на выполнение продуктовых норм. Напомним, что за действия или бездействие, которые посягают на права граждан (в примере нарушаются права детей), действующим законодательством предусмотрена ответственность.

10 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *