Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что вы едите. Так, беловая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
70% иммунитета зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения. Исследования установили, что кишечник является одним из важнейших органов иммунной системы. 25% его слизистой оболочки представлено тканью с иммунологической активностью. Стенки кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами и содержат много лимфатических узлов. Здесь происходит специализация Т-лимфоцитов. Они контактируют с микроорганизмами и бактериями, находящимися в кишечнике, распознают их и учатся вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с этими микроорганизмами. Затем лимфоциты распространяются по телу и обеспечивают уничтожение вирусов, бактерий, токсинов и раковых клеток.
Существуют продукты, способные укрепить защитные функции организма, но есть и такие, потребление которых вызывает преждевременное старение клеток, воспалительные процессы, повышает риск развития злокачественных опухолей (изделия с высоким содержанием сахара, консервантов, животных жиров и пищевых добавок). Поэтому обеспечив себе правильное питание, вы можете естественным образом укрепить иммунитет, не прибегая к иммуностимуляторам.
Что такое правильное питание?
Правильное питание – это индивидуально подобранная система питания, которая учитывает особенности и потребности вашего организма. Оно должно соответствовать сразу нескольким требованиям:
- обеспечить достаточным количеством энергии (калорий), которое соответствует вашему образу жизни и энергетическим затратам;
- обеспечить поступление белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов, соответственно возрастным нормам;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать вес.
Правильное питание для кормящей матери, спортсмена, набирающего вес или женщины, стремящейся похудеть, будет значительно отличаться. Эти индивидуальные особенности следует обязательно учитывать при составлении рациона. Однако существуют определенные правила общие для всех, руководствуясь которыми вы сможете создать свою систему правильного питания.
Как рассчитать суточную потребность в калориях, витаминах, количестве жиров, белков, углеводов и микроэлементов?
Расчет суточной потребности питательных веществ зависит от пола, возраста, степени физической активности , вашего стремления поправиться или сбросить вес. Ниже приведены таблицы, в которых вы можете узнать необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, наиболее значимых для поддержания иммунитета.
Мужчины
Образ жизни | Возраст лет |
Калории ккал |
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Витамины | Микроэлементы |
Малоподвижный | 16-30 | 2000 | 148 | 43 | 240 | А 900 мкг В1 1,9 мг В2 1,5 мг В6 2 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 70 мг Е 10 мг |
Железо 10 мг Медь 2,5 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг |
30-50 | 1900 | 134 | 41 | 235 | |||
Свыше 50 | 1850 | 130 | 38 | 222 | |||
Средняя физическая активность | 16-30 | 2600 | 190 | 57 | 320 | ||
30-50 | 2500 | 180 | 54 | 300 | |||
Свыше 50 | 2300 | 170 | 50 | 285 | |||
Высокая физическая активность | 16-30 | 3000 | 210 | 63 | 355 | А 900мкг В1 2 мг В2 1,7 мг В6 2,1 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 80 мг Е 10 мг |
Железо 10 мг Медь 3 мг Цинк 20 мг Селен 0,06 мг Фосфор 2,5 мг Никель 35 мкг |
30-50 | 2900 | 200 | 60 | 345 | |||
Свыше 50 | 2600 | 190 | 56 | 325 |
Мужчинам, весящим свыше 100 кг или занимающимся спортом более 4-х раз в неделю, требуется увеличить норму питательных веществ на 20-30%.
Женщины
Образ жизни | Возраст лет |
Калории ккал |
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Витамины | Микроэлементы |
Малоподвижный | 16-25 | 1700 | 115 | 35 | 200 | А 700 мкг В1 1,3 мг В2 1,3 мг В6 1,8 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 60 мг Е 8 мг |
Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг |
26-50 | 1650 | 110 | 32 | 190 | |||
Свыше 50 | 1500 | 100 | 30 | 170 | |||
Средняя физическая активность | 16-25 | 2100 | 150 | 47 | 250 | ||
26-50 | 1950 | 138 | 43 | 240 | |||
Свыше 50 | 1750 | 133 | 40 | 220 | |||
Высокая физическая активность | 16-25 | 2350 | 175 | 52 | 290 | ||
26-50 | 2200 | 165 | 48 | 270 | |||
Свыше 50 | 2000 | 150 | 48 | 250 | |||
Беременные | I триместр | 2500 | 185 | 56 | 310 | А 770 мкг В1 1,7 мг В 2 2 мг В6 2,1 мг В9 600 мкг В12 2,6 мкг С 85 мг Е 10 мг |
Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 20 мг Селен 0,05 мг Фосфор 3 мг Никель 35 мкг |
II триместр |
2800 | 215 | 60 | 340 | |||
III триместр |
3200 | 240 | 70 | 410 | |||
Кормящие матери | — | 3500 | 260 | 77 | 435 | А 1300 мкг В1 1,9 мг В2 2, мг В6 2,3 мг В9 500 мкг В12 2,8 мкг С 100 мг Е 12 мг |
Железо 30 мг Медь 2,5 мг Цинк 25 мг Селен 0,06 мг Фосфор 3,8 мг Никель 35 мкг |
Если ваш вес значительно отличается от среднего, то вы можете скорректировать свой рацион. Для определения количества килокалорий умножьте ваш вес на коэффициент 27, при низком уровне активности, или на 37, при высоком уровне активности. Свое количество белков вы можете узнать, помножив свой вес на коэффициент 1,5.
Примечание. Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то сократите ваш рацион на 10-20%, не изменяя соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы сохранить баланс питательных веществ. Таким образом вам удастся сбросить от 1-го до 3-х кг за месяц. Если же ваша цель увеличить вес, то повысьте потребление калорий на 10-15%.
Сколько раз в течение дня нужно принимать пищу?
Оптимально принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Такой режим питания наиболее естественен для человека и имеет ряд преимуществ:
- нет чувства голода, поскольку вы принимаете пищу на протяжении всего дня;
- постоянное поступление энергии;
- облегчается работа системы пищеварения;
- при питании по часам пищеварительные железы начинают своевременно выделять свой секрет, что улучшает усвоение пищи.
Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3-4 часов. При таком режиме порция пищи успевает перевариться и усвоиться. Более частое питание приводит к смешиванию полупереваренной массы и новой порции пищи, что вызывает брожение.
При 2-3-х разовом питании, особенно крупными порциями, увеличивается количество липидов и холестерина в сыворотке крови, при этом усиливаются процессы депонирования жиров. Жиры откладываются в подкожной жировой клетчатке, и увеличивается риск
ожирения
.
В какое время стоит завтракать? Лучшее время для завтрака 7-9 часов утра.
Около 7 часов утра происходит выброс гормонов (тестостерон, кортизол). Эти вещества активируют нервную систему, заставляя организм пробудиться. Система пищеварения просыпается постепенно. Первым активизируется толстый кишечник, затем желудок и железы, выделяющие пищеварительные соки. Примерно через 30-40 минут после пробуждения система пищеварения готова к перевариванию пищи, а высокий уровень инсулина в крови позволяет эффективно расщеплять и использовать глюкозу.
Из чего должен состоять завтрак?
Завтрак должен включать: 15-20 г чистого белка, 15 г жиров и 70 г углеводов. Калорийность завтрака должна быть в рамках 350-600 ккал. Общий вес продуктов 400-700 г, включая напитки. К примеру эту норму полезных веществ содержат:
- омлет из 2-х яиц;
- бутерброд с маслом и сыром (50г), яйцо вкрутую;
- 2 сосиски (100г) + картофельное пюре/гречневая или рисовая каша (150г);
- молочная каша + сыр российский (50г);
- 200 г творожной запеканки или сырников + сметана (50г).
Диетологи рекомендуют включать в состав завтрака любой горячий напиток: чай, кофе, какао.
Меню для второго завтрака в 11-11:30 может состоять состоит из тех же продуктов и фруктов. Горячий напиток можно заменить кисломолочным продуктом.
Обед, в какое время и каков состав обеда полезен?
Лучшее время для обеда с 12:30 до 14:30. В этот период наступает максимальная пищеварительная активность, и организм может переварить довольно крупную порцию пищи.
Однако решающую роль в выборе времени играют ваши личные биоритмы. Например, если вы регулярно обедаете в 15:30, то ваша система пищеварения подстроится и будет наиболее активна в это время.
Обед наиболее сытный прием пищи. Его калорийность 600-900 ккал. Общий вес продуктов и напитков может достигать 900г.
Полезные блюда и продукты для обеда
- первое блюдо (250-300г);
- салат (150г). Вы можете увеличить порцию салата, если планируете отказаться от гарнира;
- мясное блюдо, можно заменить птицей или рыбой (не менее 100 г мяса, что составляет около 20-25 г чистого белка);
- гарнир – каши из круп, овощные блюда (200г);
- фрукты в любом количестве;
- напиток – компот, кисель, сок, минеральная вода, кефир.
Если вы не придерживаетесь диеты, то именно в обед можете себе позволить небольшое количество «вредных» продуктов. Это жареные блюда, копчености (до 50 г), десерты. Благодаря активному выделению пищеварительных соков ваш организм справится с этой нагрузкой, а до конца рабочего дня вы успеете израсходовать излишек калорий.
В какое время ужинать?
Лучшее время для ужина 17:30-18:30. В этот период пищеварение еще активно, и питательные вещества хорошо усваиваются и приносят максимальную пользу. Если поужинать в это время, то пища успевает перевариться до ночного сна: ваш организм получит питательные вещества необходимые для восстановления, а желудочно-кишечный тракт возможность отдохнуть ночью.
При раннем ужине вечером вас будет мучить чувство голода. А пищеварительная система приспособится откладывать жиры для того, чтобы обеспечить организм энергией на этот «голодный» вечерне-ночной период.
Если вы ужинаете менее чем за 3 часа до сна, пища не успевает перевариться. Когда вы спите, желудочно-кишечный тракт отдыхает: соки и ферменты не выделяются, не происходят сокращения стенок кишечника, которые должны перемешивать пищевую массу и продвигать ее к толстой кишке. Не переваренная пища ночью подвергается процессам гниения. При этом выделяются токсины, которые всасываются в кровь и ухудшают ваше самочувствие по утрам.
Оптимально, если между ужином и завтраком проходит не более 12 часов.
Какую пищу предпочесть на ужин?
На ужин рекомендована легкая пища, содержащая белки, растительные масла и незначительный процент углеводов. Восстановление организма происходит во время ночного отдыха, поэтому на ужин важно есть белки, которые используются организмом для регенерации мышечных волокон и других поврежденных клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты из растительных масел (оливкового, кунжутного, тыквенного, подсолнечного) принимают участие в восстановлении клеточных мембран и защиты от свободных радикалов.
Лучшие продукты для ужина:
- кисломолочные продукты;
- сыр, творог и блюда из него;
- рыба или морепродукты;
- не слишком жирная птица и мясо;
- крупяные каши;
- овощные салаты с растительным маслом;
- тушеные, запеченные, приготовленные на гриле или на пару овощи;
- орехи и семена;
- фрукты.
Если вы плохо засыпаете, ешьте на ужин мясо индейки, овсяную кашу, бананы, арахис, миндаль и сушеные финики, мед, ромашковый чай, йогурт, кефир. Эти продукты богаты триптофаном и комплексом минералов, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
Нежелательные продукты для ужина:
- Простые углеводы (белый хлеб, сладкое), которые являются источником энергии, как правило, расходуются слабо и могут превратиться в жировые отложения.
- Цельное молоко вызывает процессы брожения у большинства взрослых людей, поскольку с возрастом уменьшается выработка фермента лактазы, необходимого для переваривания молочных продуктов. При этом для расщепления сыров и кисломолочных продуктов этого фермента не требуется.
- Жареное и копченое жирное мясо. Оно задерживается в желудке до 5 часов, а во время ночного сна и дольше. Это может стать причиной бессонницы и гастрита.
Как продукты, которые мы употребили в пищу, влияют на иммунитет? Для установления взаимосвязи между питанием и иммунитетом коротко расскажем об иммунной системе.
Иммунная система человека объединяет органы, ткани и клетки, которые защищают организм от вирусов, бактерий, паразитов, опухолевых клеток и других негативных факторов. Эта система включает в себя множество элементов, но сейчас остановимся лишь на главных, относящихся к нашей теме.
- Лейкоциты – белые кровяные клетки, отвечающие за защиту организма. Их разделяют по строению и функциям на несколько видов.
- Нейтрофильные гранулоциты – обеспечивают фагоцитоз бактерий и выделение ферментов, которые оказывают бактерицидный эффект и рассасывают поврежденные ткани.
- Базофильные гранулоциты и тучные клетки – регулируют реакцию сосудов на участке воспаления и аллергии. За счет их ферментов происходит расширение сосудов, отек тканей на данном участке и развиваются другие симптомы аллергии.
- Эозинофильные гранулоциты – выделяют ферменты, локализуют иммунный ответ и аллергию на ограниченном участке. Отвечают за протекание аллергии.
- Моноциты – обеспечивают фагоцитоз бактерий с липидной оболочкой и мелких инородных тел. Могут превращаться в макрофаги.
- Макрофаги – фагоцитируют бактерии, обеспечивая первую линию обороны против бактериальной инфекции.
- Лимфоциты
- Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет. Они непосредственно контактируют с антигеном, распознают его, активируют другие иммунные механизмы, усиливают образование антител, растворяют поврежденные и опухолевые клетки организма, тормозят иммунную реакцию, когда в ней отпала необходимость.
- Б-лимфоциты обеспечивают гуморальный иммунитет – освобождают кровь от возбудителя болезни с помощью антител и ферментов. После стимуляции со стороны Т-лимфоцитов они превращаются в плазматические клетки, которые продуцируют антитела (иммуноглобулины). Эти белковые соединения нейтрализуют бактериальные клетки и их токсины.
- Система комплимента – каскад биохимических реакций, включающий более 20 белковых соединений, который обеспечивает гуморальный иммунитет. Одни белки прикрепляются к микробным клеткам, другие вызывают их разрушение, третьи привлекают иммунные клетки и т.д.
Скорость образования и количество антител, составляющих системы комплимента, лейкоцитов напрямую зависит от наличия в вашем рационе белков, витаминов и некоторых минералов.
Белки и витамины оказывают наибольшее влияние на укрепление иммунитета. Без этих составляющих невозможно иметь сильный иммунитет. Другие компоненты являются второстепенными, хотя также очень важны для поддержания защиты организма.
Источники белка
Белки является материалом для производства лейкоцитов и антител – агентов иммунной системы, борющихся с вирусами и бактериями. Строго говоря, для укрепления иммунитета ключевую роль играет не сам белок, а его составляющие —
аминокислоты .
Аминокислоты образуются при расщеплении белка пищеварительными ферментами. Ниже представлен перечень самых важных для иммунитета аминокислот и список пищевых продуктов, которые являются их источниками.
Аминокислота | Источники в пищевых продуктах |
Незаменимые аминокислоты – не синтезируются в организме | |
Лизин | Сардина, треска, красное мясо, птица, яйца, соя, бобовые. |
Треонин | Говядина, яйца, горох, пшеница. |
Заменимые аминокислоты – синтезируются в организме при поступлении белка | |
Аланин | Свинина, говядина, куриные яйца, овес, рис, кукуруза, соя. |
Аспарагин | Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, помидоры, бобовые, соя, орехи. |
Гистидин | Говядина, курица, жирная морская рыба, арахис, соя, чечевица. |
Глицин | Печень, говядина, овес, арахис. |
Глютамин | Говядина, курица, морская рыба, молоко, яйца, капуста, петрушка, шпинат, свекла, бобовые. |
Орнитин | Мясо, рыба, яйца. |
Серин | Говядина, баранина, молочные продукты, яйца, орехи, овес, кукуруза. |
Цистеин | Свинина, курица, жирная морская рыба, яйца, молоко, орехи, бобовые, пшеница, рис, кукуруза. |
Как видно из таблицы, для нормального иммунитета необходимо ежедневно потреблять мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Не менее важны орехи, семена, бобовые и злаки, поскольку они содержат белок растительного происхождения. Причем белковая пища должна поступать равномерно на протяжении всего дня и обеспечивать организм по 20 г чистого протеина за один прием.
На силу иммунитета также влияют и другие продукты
Продукты, нормализующие микрофлору Нарушение кишечной микрофлоры снижает общий и местный иммунитет, повышает риск аутоиммунных заболеваний и пищевых аллергий.
Бактерии нормальной микрофлоры кишечника «тренируют» Т-лимфоциты, которые обеспечивают распознавание и уничтожение вирусов, бактерий, паразитов. Нормальная микрофлора обеспечивает стойкий иммунитет от многих болезней. Поскольку ее составляющие делают слизистую оболочку кишечника менее проницаемой для болезнетворных микробов, укрепляя местный иммунитет. А также стимулируют общий иммунитет, постоянно взаимодействуя с клетками иммунной системы.
Для поддержания нормальной микрофлоры необходимо два вида продуктов.
- Кисломолочные продукты – являются источником кисломолочных бактерий, основы кишечной микрофлоры. Особенно полезны бифидокефир, йогурт и творог с коротким сроком хранения.
- Пребиотики – продукты, содержащие вещества, которые не усваиваются, но способствуют росту полезной микрофлоры. При этом пребиотики угнетают рост вредных микроорганизмов в тонкой и толстой кишке. Пребиотики содержатся в луке, чесноке, кукурузе, сое, спарже, фасоли, пшеничных отрубях, бананах, молочных продуктах, в корнях цикория и топинамбура.
Антиоксиданты Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а следовательно преждевременного старения, появления злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
К антиоксидантам относят:
- Витамины А, В, Е, С, Р, К. Подробнее о их пользе смотрите ниже.
- Минералы. Необходимы для образования и дифференциации клеток иммунной системы, синтеза антител, нормального функционирования органов иммунной системы – лимфатических узлов, тимуса и селезенки. При отсутствии минералов снижается действие витаминов на иммунитет.
минералы | Источники в пищевых продуктах |
Цинк Усиливает свойства витамина А. |
Листовые зеленые овощи, капуста, морковь, бобовые, мясо и яичный желток. |
Медь | Орехи, бобовые, рис, гречка, морепродукты, печень, яичный желток, кисломолочные продукты, зелень |
Селен | Злаки, отруби, крупы, дрожжи, томаты, оливки, чеснок, орехи, рыба, морепродукты, печень, куриные желтки. |
Железо | Сушеные белые грибы, говяжья печень и почки, морская капуста, яблоки, хурма, чечевица, гречка, яичные желтки, мясо. |
Фосфор | Молочные продукты, мясо, мозги, печень, бобовые, крупы, орехи. |
Никель | Семена, орехи, сухофрукты, отруби, печень трески, чай. |
- Флавоноиды – биологически активные вещества растительного происхождения. Суточная норма 60-70 мг. Содержатся в красном вине, сое, черном винограда, гранате, зеленом чае, толокнянке, зверобое.
Важно, чтобы питание было сбалансированным и все перечисленные вещества поступали в комплексе. Они способствуют усвоению и взаимно усиливают действие друг друга.
Существуют продукты, снижающие иммунитет
- Сахар и кондитерские изделия. Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
- Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
- Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
- Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
- Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
- Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.
Польза витаминов для иммунитета?
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важнейшую роль в укреплении иммунитета, влияя на множество компонентов иммунной защиты:
- Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
- Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
- Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
- Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
- Усиливает функции Т-лимфоцитов.
Витамин В1 (тиамин)
- Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
- Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
- Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.
Витамин В2 (рибофлавин)
- Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
- Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
- Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.
Витамин В6 (пиридоксин)
- Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
- Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
- Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
- Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
- Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.
Витамин В12 (цианкобаламин)
- Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
- Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.
Витамин А (ретинол)
- Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
- Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
- Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
- Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
- Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.
Витамин Е (токоферол).
- Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
- Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
- Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
- Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.
Когда стоит пользоваться биодобавками для повышения иммунитета? Биодобавки для повышения иммунитета рекомендованы в двух случаях:
- У вас нет возможности правильно питаться, потреблять достаточное количество мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
- У вас повышенные потребности в каком либо элементе. Это касается:
- спортсменов;
- людей занимающихся тяжелым физическим трудом;
- беременных женщин;
- кормящих матерей;
- вегетарианцев (в силу ограниченности рациона);
- людей придерживающихся диет и потребляющих менее 1600 ккал в сутки;
- больных, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушением переваривания и усвоения пищи.
При выборе биодобавок для иммунитета обратите внимание на препараты, содержащие витамины, антиоксиданты, цинк и медь.
Для людей, испытывающих высокие физические нагрузки, могут быть полезны белковые (протеиновые) БАДы или аминокислотные комплексы. Поскольку у этой категории большая часть белка расходуется на построение и восстановление мышц, а иммунная система может испытывать дефицит аминокислот.
Помните, что биодобавки являются лишь дополнением к вашему рациону. Они не могут заменить правильного сбалансированного питания.
Почему возникает пищевая аллергия и как она влияет на иммунитет? Пищевая аллергия — это повышенная, чрезмерная реакция иммунной системы на один или несколько пищевых продуктов.
Аллергия возникает в том случае, если какие-либо компоненты пищевых продуктов ошибочно воспринимаются организмом, как опасные. Последние исследования доказали, что пищевая аллергия, особенно у детей тесно связана с дисбактериозом. Поскольку нормальная микрофлора кишечника «приучает» иммунную систему адекватно реагировать на раздражители.
Чаще всего пищевую аллергию провоцируют:
- яйца;
- рыба;
- морепродукты;
- клубника;
- цитрусовые;
- шоколад;
- коровье молоко;
- злаки;
- орехи;
- специи.
Механизм развития пищевой аллергии
- Белки пищевого продукта всасываются из кишечника и попадают в кровяное русло.
- Антитела которые специализируются для борьбы с гельминтами или иммуноглобулины Е, производимые В-лимфацитами, по какой-то причине воспринимают белок данного продукта, как чужеродное тело, которое необходимо обезвредить.
- Иммуноглобулины Е связываются с этим белком и «садятся» на мембрану тучных клеток.
- Тучные клетки высвобождают вещества (гистамин, серотонин, гепарин), провоцирующие развитие аллергических реакций и воспалительных симптомов.
- В месте скопления тучных клеток расширяются сосуды, развивается отек, снижается свертываемость крови. Эти изменения направлены на привлечение на этот участок большего количества иммунных клеток, которые должны разрушить чужеродные белки.
- Гистамин привлекает к месту аллергии эозинофильные гранулоциты (эозинофилы), которые нейтрализуют химические вещества, вырабатываемые тучными клетками.
- При повторном попадании продукта-аллергена данная реакция развивается быстрее и выражена сильнее.
При потреблении продукта-аллергена организм может реагировать двумя способами:
- Аллергическая реакция немедленного типа проявляется сразу после приема аллергена или в течение получаса. Проявления крапивница, отеки, приступ удушья. В тяжелых случаях возможно развитие смертельно-опасного анафилактического шока.
- Аллергическая реакция замедленного типа развивается на протяжении суток после употребления в пищу аллергена. Проявления – сыпь на коже и слизистых оболочках, боли в животе, понос, аллергический насморк.
О чем свидетельствует пищевая аллергия?Как правило, пищевая аллергия указывает на большое количество иммуноглобулинов в целом, что бывает у людей с хорошим иммунитетом. Ученые американского Национального института рака установили, что благодаря высокому титру антител, иммунная система у людей с пищевой аллергией защищает от рака мозга на 30-50% лучше, чем у людей не склонных к аллергии.
Вывод: то, что вы едите, напрямую влияет на ваш иммунитет. Улучшить иммунитет с помощью правильного питания однозначно можно, а подходить к этому вопросу нужно индивидуально, учитывая особенности организма. Даже самые полезные для иммунной системы продукты (рыба, яйца, фрукты) могут вызывать пищевую аллергию.
Не стоит забывать и о других факторах укрепления иммунной защиты: сон, прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность, закаливание.
Сегодня уже никто не сомневается в том, что иммунитет во многом определяет состояние здоровья человека. Также мы знаем, что питание способно влиять на работу иммунной системы. Но как именно выражается эта взаимосвязь? И какие группы продуктов наиболее важны для крепкого иммунитета?
Содержание
- 1 Кишечник и иммунитет
- 2 Роль витаминов и микроэлементов
- 3 Как укрепить иммунитет ребенка | Показатели хорошего иммунитета
- 4 Как укрепить иммунитет ребенка | Условия
- 5 Как укрепить иммунитет ребенка | Средства
- 6 Как укрепить иммунитет ребенка | Баланс витаминов и минералов в организме
- 7 Иммунитет новорождённого
- 8 Формирование иммунитета у детей
- 9 Роль грудного вскармливания в развитии иммунитета новорождённого
- 10 Как можно повысить иммунитет грудному ребёнку?
- 11 Особенности иммунотерапии в педиатрии
- 12 Виды препаратов, используемые в детской практике для повышения иммунитета грудного ребёнка
- 13 Вакцинация
- 14 Как укрепить иммунитет ребёнка без лекарств?
- 15 Роль дисбактериоза в формировании иммунитета ребёнка
- 16 Выводы
Кишечник и иммунитет
Кишечник можно назвать одним из самых важных органов для иммунной системы. Его микрофлора серьезно влияет на формирование защитных реакций организма, то есть — иммунитета. Причем «тандем» желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и иммунной системы является двусторонним. Если микрофлора кишечника серьезно пострадала (начался бактериоз), иммунные процессы тоже начинают сбоить, и организм уже не так удачно справляется с функцией «обороны» против вирусов. А в случае ослабления иммунитета в ходе болезни возрастает риск заселения кишечника патогенной флорой, что тоже может привести к дисбактериозу.
Именно поэтому кисломолочные продукты обязательно должны входит в рацион детей и взрослых, стремящихся к крепкому иммунитету. «Живой» йогурт, кефир и ряженка населяют ЖКТ полезными лакто- и бифидобактериями. Они поддерживают микрофлору кишечника в хорошем состоянии и, тем самым, укрепляют иммунитет.
Кроме того, кисломолочные продукты богаты белками, в которых содержится набор необходимых организму аминокислот. Значительную роль также играют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей нормальному пищеварению. В первую очередь, к ним относятся овощи и цельные злаки.
Роль витаминов и микроэлементов
Очень важно, чтобы вместе с ежедневным питанием ребенок получал необходимую норму витаминов и минералов. Науке давно известно, что авитаминоз делает человеческий организм более уязвимым к инфекциям и вызывает ряд серьезных заболеваний. Яркий пример — цинга, вызванная острой нехваткой витамина С и приводящая к общему снижению иммунитета, а в прежние времена — и к летальному исходу. Несколько столетий назад этот недуг был распространен среди моряков, поскольку именно они брали с собой в плавание в основном соленое мясо и сушеные зерна, надолго оставаясь без свежих овощей и фруктов.
Выраженный дефицит практически каждого витамина запускает процессы, негативно влияющие на иммунитет. Так, нехватка витамина В6 может подавлять аспекты иммунного ответа, например способность лимфоцитов созревать и трансформироваться в различные типы Т-клеток.
Итак, все мы, а в особенности дети, должны получать с питанием необходимое количество как калорий, так и витаминов и микроэлементов. Если вы подозреваете, что рацион вашего малыша не обеспечивает все эти потребности — возможно, он не любит овощи или злаки — имеет смысл задуматься о приеме поливитаминов. Это принесет пользу иммунитету при условии, что дозы микроэлементов в комплексе сбалансированы в соответствии с возрастом ребенка, поскольку их чрезмерное содержание тоже способно навредить.
Среди таких комплексов можно выделить «Мультифорт детский» для детей от 4 лет. В его состав входят 13 витаминов и 10 минералов, нормы которых служат дополнением к ежедневному рациону.
Пост об укреплении иммунитета я планировала написать больше года назад, но по разным причинам откладывала. Сейчас понимаю, что это было правильно, ведь пока малыш сидит дома с мамой и редко болеет нельзя утверждать, что у него крепкий иммунитет. Чаще всего залог здоровья такого малыша заключается в стерильной обстановке, которую создала мама — всегда чистые руки, проветренные помещения, отсутствие скопления людей, от которых можно заразиться инфекцией. В первые годы после рождения — это замечательно. Такая обстановка дает преимущества для беспроблемного созревания иммунной системы. Но продолжаться вечно так не может и наступает момент, когда ребенку надо выходить из обсервации. Некоторые родители еще во время декретного отпуска мамы планируют поездки на отдых и другие мероприятия, нарушающие стерильность обстановки. Так или иначе все мамы беспокоятся о периоде адаптации иммунитета в детском саду. У нас этот период прошел успешно. Я не буду утверждать, что Яна совсем не болела. Ряд ОРВИ она перенесла. Но ключевой показатель качества иммунитета, это частота, длительность и сложность заболеваний, так как их отсутствие может говорить не о хорошем иммунитете, а о стерильном окружении. За прошлый год из лекарственных препаратов мы использовали только жаропонижающее пару раз в критические моменты, большего просто не требовалось. Учитывая наши высокие показатели я решилась написать, что такое хороший иммунитет с моей точки зрения и как этого добиться.
- Оценка эффективности иммунитета.
- Что влияет на иммунитет?
- Средства для повышения иммунитета. В этом разделе я залезла в дебри и постаралась описать всё, что я делаю для этого. Думаю, те, кто осилит дочитать до конца, откроют для себя что-нибудь новенькое.
- Эффективность чаев и других теплых напитков;
- О поддержании баланса витаминов и минералов в организме.
Как укрепить иммунитет ребенка | Показатели хорошего иммунитета
Важно понимать, что в современном мире укрепление иммунитета и выздоровление — это разные вещи.
Можно очень быстро лечить многие заболевания при помощи антибиотиков и других лекарственных препаратов, но иммунитет при такой схеме только пострадает.
Самое полезное для укрепления иммунитета дать ему попрактиковаться и не вмешиваться без необходимости лекарственными препаратами в его работу.
Лучшим показателем эффективности иммунитета является способность легко справляться с ОРВИ без медикаментов и специального лечения в среднем за неделю. Конечно же, следует облегчать работу иммунитета, создавая хорошие условия для его работы. О них речь пойдет ниже.
Как укрепить иммунитет ребенка | Условия
Детский иммунитет зависит от следующих основных факторов:
- Грудное вскармливание (ГВ). Надеюсь, по поводу этого пункта комментарии не нужны и все осознают бесценность этого дара природы. Не понимаю тех, кто от этого отказывается без существенных причин. Для многих организация ГВ болезнена и сложна, но оно того стОит. Наш опыт и методички ВОЗ можно посмотреть тут.
- Здоровое питание. Для начала необходимо правильно ввести прикорм. После перехода на общий стол, необходимо контролировать, чтобы рацион был здоровым — богатым витаминами и минералами. Так, например, ВОЗ рекомендует включать в день не менее 400 гр. фруктов и овощей. В другой публикации есть уточнение, что в эту цифру входит не менее 30 гр. бобовых, орехов или семян. При этом не учитываются крахмалистые овощи, такие как картофель. Буквально в этом сентябре ВОЗ выпустила новую публикацию, в которой говорится о рекомендуемом максимуме свободных сахаров (ограничения на сладкие фрукты и ягоды отсутствуют!) в суточном рационе до 5%. Также никто не отменял необходимость контролированного употребления жиров. Кстати, помимо обыкновенного ожирения, излишки жиров в рационе увеличивают вероятность возникновения рака. Этот факт тоже взят из методички ВОЗ. Не буду дальше перечислять всем известные истины здорового питания, так как это статья про иммунитет, а не про питание.
- Адекватные схемы лечения в случае болезней. Мне всегда неудобно отвечать на вопросы о схемах лечения ОРВИ у Яны. Все дело заключается в том, что я её не лечу ? , она выздоравливает сама. Разумеется, и я сама и муж, тоже не лечимся. Лет пять назад при первых симптомах ОРВИ мы шли в аптеку и покупали пакет самых «лучших» препаратов, которые нас «ставили на ноги». Ограничения на лекарственные средства при беременности открыли мне глаза на их необходимость. Кстати, компетентные врачи с этим согласны. Тут можно почитать мнения врачей по поводу многих симптомов ОРВИ. Например, температура, кашель. На форумах я многократно сталкивалась с критикой советов лечения без препаратов, утверждающей, что у их ребенка без лечения болезнь проходит с осложнениями. Действительно бывает так, но если глубже разобраться в проблеме, то обязательно выяснится, что этот частоболеющий ребенок кушает много сладкого или жирного или мало фруктов и овощей или существуют другие значительные нарушения в питании. Заботливая мама, старается порадовать больного малыша без аппетита чем-нибудь вкусненьким. В лучшем случае это будет тяжелый жирный куриный бульон или чай из шиповника с медом, в котором от температуры разрушены все ценные вещества. Но мамы на этом не останавливаются. Они пекут пирожки с вареньем, блинчики и т.п. Я не утверждаю, что этого кушать нельзя. Можно, но изредка и при этом надо осознавать, что это вредная пища и при проблемах здоровья, она окажет негативное действие на иммунную систему и, как минимум, продлит болезнь.
- Иммуномоделирующие препараты. Большинство врачей любят назначать различные *ферроны, но мало кто из них говорит о настоящем действии этих препаратов. Я считаю, что любой грамотный человек должен знать, что организм человека при необходимости умеет сам производить интерферон. В случаях, когда человека для профилактики пичкают препаратами синтетического интерферона, естественный механизм регуляции и производства интерферона в организме будет нарушен. Также интересен факт, что подобная практика «укрепления иммунитета» не применяется на западе. Более подробно я об этом писала тут.
- Вакцинация. Этот вопрос уже перешел в разряд философских. Я уже устала отвечать на комментарии к своим статьям о прививках, поэтому делаю это редко и неохотно. Просто считаю нужным здесь упомянуть, что прививки влияют на работу иммунитета. Моё мнение о прививках можно прочитать здесь: БЦЖ, Гепатит В, АКДС. Еще раз предупреждаю, что не собираюсь никого переубеждать насчет прививок и считаю, что каждый имеет право на свое мнение не зависимо от вероисповедания отношения к вакцинации. Поэтому заранее всех сторонников вакцинации прошу проявить уважение, сдержаться и не писать негативных комментариев. Всем лучи добра и спасибо за понимание!
- Витамины. Еще один сложный вопрос. Разобравшись в его сути, я пришла к выводу, что лучше избегать применения витаминных препаратов для профилактики. Размышления и мнения специалистов тут. Не стоит употреблять витаминные препараты, чтобы ногти были крепкие или волосы блестящие, так как любой витаминный комплекс, помимо тех веществ, которые в дефиците, содержит вещества, которые будут в избытке. Существуют некоторые отдельные моменты, когда прием витаминов и других вспомогательных веществ обоснован. Например, отсутствие возможности длительных прогулок и темная квартира, являются основаниями для приема витамина Д для малышей. Если беременная женщина не хочет заморачиваться расчетами суточных норм фолиевой кислоты в своем питании, ей, конечно, стоит принимать её медикаментозно.
- Разумное использование бытовой химии. Мягкие моющие средства для стирки и косметики тоже являются частью поддержания иммунитета. Злоупотребление химией с агрессивными ПАВами его снижает.
Как укрепить иммунитет ребенка | Средства
Выше я перечислила основные системные факторы, которые влияют на иммунитет. В этом разделе я приведу конкретные советы по эффективному укреплению иммунитета.
Шиповник и витамин С
Начнем с критики общеизвестных советов, пить отвар шиповника и кушать пачками витамин С. Во-первых, при кипячении витамин С разрушается, а минералы переходят в неорганическую форму, которая организмом усваивается в малых количествах, а большая их часть создает отложения в суставах и других тканях. Кроме того, не так давно доказано, что витамин С повышает эффективность иммунитета, только для групп лиц подверженных тяжелым физическим нагрузкам. Первые исследования об эффективности витамина С проводились еще в 1930 году. В 2013 году группа ученых провела повторные исследования. Результаты исследования показали, что эффективность у витамина С в профилактике ОРВИ очень низкая. Из 11306 испытуемых заболели ОРВИ 9745. При этом средняя длительность заболевания у людей, принимающих витамин С, оказалась короче всего на пол дня. Прием витамина С только во время простуды испытывался на 3294 испытуемых и его результаты оказались не лучше, чем у группы, принимающей плацебо.
Поэтому если уж и пить шиповник, то только настоянный на воде около 60 градусов в термосе в течение ночи, но и в таком варианте панацеи от этого ждать не стоит. Тут важно учесть, что при ОРВИ показано теплое обильное питье, поэтому настой будет очень кстати.
Лимон
Принято готовить чай с лимоном, разрушая кипятком витамины и другие полезные вещества. На самом деле лимон одно из самых эффективных средств для создания благоприятных условий для работы иммунитета, но я бы предложила его готовить иначе.
Механизм оздоравливающего действия лимонов. Оказывается, организм человека для нормального функционирования требует определенного кислотно-щелочного баланса. Кушая вредную еду, мы нарушаем этот баланс и усложняем иммунитету условия работы. Это подобно тому, как в бензобак современного автомобиля заливать бензин с октановым числом 80, а не 92 или 95 и потом удивляться, почему машина регулярно ломается. Для удержания нормального кислотно-щелочного баланса мы должны регулярно правильно питаться. Самое распространенное явление — сдвиг баланса в кислую сторону. Это происходит по причине сложности утилизации лишних кислот, вещества из которых могут откладываться даже в суставах. В то время как избыток щелочей легко вымывается с водой. Еще одна причина повышения кислотности организма заключается в том, что в рационах современных людей преобладают продукты, «закисляющие» организм. Думаю, каждый сталкивался в жизни с рекомендуемой пирамидой питания, как приведена на иллюстрации. Если внимательно её изучить, то можно обратить внимание, что кислотность продуктов питания этой пирамиды нарастает снизу-вверх. На вершине пирамиды находятся продукты, которые сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислую среду. Ближе к основанию расположены продукты с преобладанием щелочной среды, поэтому у человека с правильным питанием кислотно-щелочной баланс в норме.
В современной практике питания наблюдается увеличение порций жиров, мяса и сладостей, что приводит к избытку кислот в организме. Именно поэтому добавление щелочи в организм эффективно влияет на работу иммунитета. Речь о лимонах я завела по той причине, что кислые на вкус лимоны имеют мощное ощелачивающее действие на организм. Следует обратить внимание, что при повышенной кислотности в желудке лимоны не рекомендуются, так как их ощелачивающее действие начинается только с момента усвоения организмом минералов, входящих в состав лимонов. Распространяется ощелачивающее действие не целенаправленно на желудок, а на организм в целом. В первую очередь это можно проверить по изменению кислотно-щелочного баланса мочи и крови. Апельсины тоже ощелачивают, но менее эффективно.
По неофициальным источникам, самые полезные лимоны, те, которые предварительно подвергли циклу заморозки-разморозки. Из порезанных размороженных лимонов можно сделать теплый морс. У детей могут быть неожиданные вкусовые предпочтения — пока я Яне собиралась приготовить такой морс, она потребовала лимон кусочками и наотрез отказалась от добавления меда.
Не забывайте, что самое полезное у фруктов — кожура. Поэтому цедру лимона лучше съедать.
Еще о горячем питье
Малина + мята. Так как при болезни пить надо много, то напитков мало не бывает. Мой любимый горячий морс состоит из малинового варенья и листьев мяты. Это очень ароматный напиток, вкусно пить не только при болезни, но и просто в зябкие осенние и зимние дни.
Имбирь + гвоздика + мед. Это еще одно сочетание, которое я заливаю водой 60 градусов и настаиваю в термосе. Я беру на глаз небольшой кусочек корня имбиря. Добавляю одну-две гвоздички и заливаю водой. Когда состав постоит часов 5-6 можно пить добавляя мед. Если получается сильно концентрированный вкус, разбавляю теплой водой.
Также в эти чаи можно добавлять лимон. Учитывая, что компоненты очень активные, концентрация напитков для детей должна быть слабой.
Питание во время болезней
Общеизвестный факт, что при болезни организм бросает все свои ресурсы на борьбу с возбудителями. По этой причине больные обычно не испытывают чувства голода и не следует кормить ребенка через «не хочу». Если Вы приготовите, что-то особенное, конечно же, ребенок покушает. Но это нежелательно делать, так как обычно что-то «особенное» является вредным и отрицательно скажется на работе иммунитета.
Если ребенок вообще отказывается от еды, значит организм требует небольшого голодания. Это полезно и, не смотря на все свои переживания, надо предоставить ему такую возможность.
При симптомах: рвота, тошнота и диарея врачи рекомендуют особый режим питания — ограничится только термообработанной пищей.
Как укрепить иммунитет ребенка | Баланс витаминов и минералов в организме
Выше я давала ссылку на статью о вреде синтетических витаминов и минералов. Многие обращают внимание, что без них, у людей может быть дефицит. Действительно, без обогащения рациона продуктами с ценным пищевым составом можно столкнуться с авитаминозом и недостатком минералов. Это еще один из факторов плохой работы иммунитета.
Одним из вариантов повышения количества усваиваемых витаминов и минералов является изменение вида обработки продуктов при приготовлении пищи. Наверно, ни для кого не секрет, что при варке разрушается часть витаминов. Подобный процесс происходит с минералами тоже. На данный момент этот вопрос обсуждается только неофициальными источниками, но я уверена, что в будущем официальная медицина это признает. Каждый из нас видел накипь в чайнике. Это не что иное, как минералы, которые перешли в «неорганическую» форму в результате кипения. Такой осадок не растворяется в воде и нежелателен для приема внутрь. Кипячение воды с богатым минеральным составом дает большое количество осадка. В то же время кипячение дистиллированной воды осадка не оставит. Хорошо, когда осадок в чайнике виден невооруженным глазом и люди могут избегать его употребления. Совсем другое дело, когда подобный осадок скрывается среди мякоти отварных фруктов, овощей, мяса и других продуктов питания. Этот нерастворимый осадок попадает в организм и в лучшем случае вымывается. Таким образом, часть минералов в термически обработанных продуктах становится непригодной для усвоения организмом. Заменив часть отварных продуктов на сырые, мы увеличим количество минералов и витаминов в своем рационе, не изменяя набор продуктов.
Лучшим вариантом насыщения организма витаминами я считаю различные естественные добавки в рацион. На западе в последние годы появилось модное слово «суперфуды». Именно их я имею ввиду. Когда я только начала разбираться в системах правильного питания, то задавалась вопросом: «Почему в настоящее время возникла потребность в синтетических витаминах и биодобавках?». Логика мне подсказывала, что природа разумна и в ней все рассчитано и заложено изначально и ничего не надо придумывать. Нашим предкам никаких синтетических препаратов не требовалось. Но в своих рассуждениях я не сразу учла современные реалии производства продуктов питания.
Напомню, что минералы, находящиеся в растительной пище берутся из почвы, в которой она росла. Минералы, находящиеся в животной пище берутся из еды, которую кушали животные. Поэтому ценность минерального состава еды прямопропорционально зависит от состава почвы. В дикой природе почва восстанавливается за счет перегноя из опавших листьев и сухой травы. На полях, где выращиваются наша еда, естественным образом ничего не восстанавливается. Современные реалии таковы, что в большинстве сельскохозяйственных угодий циклы засева и уборки на полях повторяются максимальное количество раз, до полной химической и органической деградации почв — момента, когда растения начинают расти больными или вовсе погибать. Только в случаях, когда почвы становятся такими бедными, что посеянные культуры не вырастают их начинают реанимировать. Но составы, вносимые при реанимации, значительно отличаются от тех, что получаются естественным путем перегноя. Таким образом, с каждым годом ухудшается минеральный состав нашей еды.
Что касается витаминов, то с этим все в порядке. Витамины в растительной еде появляются под воздействием солнечного света. Витамины в животной еде появляются, когда животное съедает растение. Так как пищеварительная система животных усваивает не весь объем витаминов находящийся в растениях, то растительная пища более богата витаминами.
Осознав цепочку появления минералов в организме человека и проблему их дефицита можно впасть в панику. Но это занятие бесполезное, лучше включить в ежедневный рацион сверхполезные натуральные продукты — «суперфуды». Разумеется самым маленьким детям их нельзя, но можно и даже нужно мамам на ГВ.
Лесные дары
В первую очередь к таким продуктам относятся дары леса: ягоды и орехи. Напомню, что малышам ягоды можно предлагать примерно с года. Лучший естественный вариант запастись минералами — наморозить лесной ягоды (черника, брусника, малина). Я в этом году морозила порционно — в пластиковых стаканчиках. Это оказалось очень удобно. с регулярностью раз в 2-3 дня я размораживаю одну порцию и даю Яне перед ужином. Кушаем разумеется без каких-либо приготовлений, так как всё это разрушительно действует на минералы и витамины, просто размороженные ягоды комнатной температуры. Чтобы ягоды лучше усваивалась их нужно кушать отдельно. Поэтому ягоды даю на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Этого времени достаточно, чтобы она переварилась.
Орехи рекомендуется давать с трех лет. Я, зная их богатый состав, иногда нарушаю это правило. Так как орехи продукт опасный в плане попадания в легкие, то спокойней всего ядра орехов перемолоть на кофемолке в муку и добавить к каше. Злоупотреблять ими не стоит, лучше меньше, но чаще. На мой взгляд, для малышей буквально 1-2 чайные ложечки раз в неделю достаточно.
Продукты пчеловодства
Конечно же, приветствуется теплый чай с медом. Два других продукта малоизвестны, но люди, занимающиеся пчеловодством, знают, что перга и забрус еще более полезны, чем мед. Единственный минус продуктов пчеловодства — они является высокоаллергенными, поэтому лет до 3 его надо использовать с большой осторожностью. Мы обычно прибегаем к помощи перги при ОРВИ. Забрус используется для профилактики кариеса. Он считается очень эффективным, но для малышей не подходит, так как остатки после пережевывания надо выплевывать.
Пророщенные злаки
Мы все с детства привыкли кушать вареные каши. Мы при этом не задумывается, что в процессе варки разрушается большая часть витаминов, а минералы переводятся в неорганическую форму, которая сложно усваивается организмом. Знакомые нам крупы, гораздо полезней в сыром виде, а еще лучше в пророщенном. Именно по этой причине уже более двух лет мы регулярно кушаем пророщенную гречку. Яну я начала кормить пюре из пророщенной гречки с бананом с годика. Такое сочетание не самое идеальное, но очень ценное по своему минеральному составу.
Каша из семени льна
Семя льна содержит в большом количестве жирные насыщенные кислоты Омега-3, которые необходимы в качестве строительного материала для клеток головного мозга. Поэтому для детей особенно полезны каши из семени льна. Такую кашу мы тоже кушаем с годика. Ложку семян измельчаем в муку. Затем добавляем очень теплой воды — около 70 градусов до консистенции жидкой сметаны. Через 2-3 минуты после добавления воды каша принимает желеобразной консистенцию.
Кунжутное и конопляное молоко
Семена кунжута и конопли — лидеры по содержанию кальция. Кунжутное молоко делается из семян, перемолотых на кофемолке с добавлением воды. В семени конопли жесткая, но полезная оболочка, поэтому лучше его измельчать с добавлением воды блендером. Затем состав необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки оболочки, которые остались не размолотыми. Повторюсь в очередной раз, важно при покупке семян обращать внимание, что семена без термической обработки. Кунжут, предназначенный для выпечки, сушится при высоких температурах. Его минералы уже переведены в неорганическую форму и поэтому у них будет низкий процент усвояемости.
Важный сигнал необходимости в профилактике дефицита кальция — это ломкость ногтей.
Помимо кунжута и конопли, для восполнения кальция в организме эффективны препараты с органическим коралловым кальцием. Мы периодически пьем с ним воду, используя кальций Кораллового клуба. Коралловая вода не только обогащена кальцием, но обладает свойствами ощелачивания организма, что очень благотворно влияет на состояние организма в целом, в том числе на иммунитет. Результаты тестов такой воды впечатляют.
Наверно, каждый слышал об анемии. Для детей до двух лет и беременных женщин есть отдельные рекомендации ВОЗ о добавках железа в рацион, так как эти группы населения наиболее уязвимы. Тут можно прочесть текст официальной публикации. Но все-таки с препаратами железа надо быть очень осторожными, так как они все имеют побочные эффекты. Думаю, именно по этой причине их пока не назначают поголовно, как витамин Д. Я для себя открыла такой суперфуд, как спирулина. Она является лидером по содержанию высокодоступного железа. Это измельченная высушенная водоросль, хороша для профилактики анемии и для восполнения минерального баланса организма. Её удобно в виде порошка добавлять в пищу.
Много качественных суперфудов можно найти в Iherb:
- Коралловый порошок (кальций);
- Кунжут;
- Семя льна;
- Спирулина;
- Еще в Iherb можно найти сухофрукты не подверженные высоким температурам, Например, изюм высушенный на солнце.
На этом список моих секретов хорошего иммунитета закончился. Если у вас есть чем поделиться, милости прошу в комментарии. Всем крепкого здоровья и теплых осенних деньков!
Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме о малышах и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:
Также не забудьте подписаться на уведомления о новых статьях по электронной почте или присоединиться к группе ВКонтакте ? .
Полезные ссылки:
- Памятка ВОЗ о питании для туристов;
- Вторая часть доклада исследовательской группы ВОЗ о рационе и питании с целью предупреждения хронических заболеваний. Взято с сайта ВОЗ. К сожалению, первая часть доклада отсутствует;
- Калькулятор полезных веществ суточного рациона в формате Excel. Для его использования, на втором листе введите вес продуктов, затем вернитесь на первый лист и сравните рассчитанное количество витаминов и минералов с рекомендуемыми нормами;
- Нормы суточных физиологических потребностей в минеральных веществах для детей и подростков;
- Нормы суточных физиологических потребностей в витаминах для детей и подростков;
- Расширенная таблица содержания микроэлементов в продуктах.
- Полный каталог моих статей.
Иммунитет новорождённого
Рождение ребёнка всегда сопровождается встречей детского иммунитета с чужеродными веществами. Микрофлора желудочно-кишечного тракта является сильнейшим источником антигенной стимуляции.
Иммунитет новорождённого характеризуется постепенным формированием взаимосвязей между отдельными его составляющими и ростом функциональности.
Перечислим основные звенья иммунитета новорождённого:
- Система фагоцитоза. Лейкоциты новорождённых обладают сниженной способностью к уничтожению бактерий, поэтому груднички подвержены риску тяжёлых бактериальных инфекций. Всё дело в недостаточной активности опсонинов (веществ (антител), усиливающих фагоцитоз), количество которых взаимосвязано с массой тела новорождённых. Значительное снижение опсонинов наблюдается у недоношенных и у детей с задержкой внутриутробного развития.
- Система белков комплемента. У младенцев содержание белков комплемента составляет лишь половину от количества данных сывороточных элементов в крови матери, что значительно влияет на способности иммунитета противостоять инфекции. К 6-му дню жизни наблюдается физиологическое повышение содержания белков сиситемы комплемента в крови.
- Т-клеточная система. Количество Т-лимфоцитов в крови новорождённых достаточное. Однако функциональной способности этих клеток крови не хватает для защиты от бактерий.
- В-клеточная система новорождённого. Дефицита В-лимфоцитов не наблюдается. Но незрелых популяций больше, чем у взрослых.
- Иммуноглобулины:
- иммуноглобулины новорождённых преимущественно представлены G-фракцией;
- иммуноглобулины М содержатся в пределах 0,25 — 0,30 г/л сыворотки;
- иммуноглобулины А полностью отсутствуют, что проявляется незащищённостью слизистых оболочек новорождённого. Начинает синтезироваться иммуноглобулин А только через 2 недели после рождения.
Иммуноглобулины G новорождённого ребёнка — это материнские антитела к бактериальным и вирусным частицам, с которыми женщина контактировала до и во время беременности. Недостаточность иммуноглобулинов является наиболее частой причиной иммунных нарушений у детей раннего возраста.
Новорождённость — это критический период для формирования иммунитета, поэтому при любой незначительной простуде родителям ребёнка следует быть внимательными, чтобы не пропустить развитие серьёзных осложнений с формированием иммунодефицитного состояния.
Важно! Иммунитет недоношенного новорождённого несовершенен. Защитные силы иммунитета деток, родившихся раньше срока, значительно снижены. Это проявляется более сильной восприимчивостью недоношенных к инфекционным заболеваниям в сравнении с доношенными новорождёнными.
Формирование иммунитета у детей
- начиная с 2 месяцев происходит распад материнских иммуноглобулинов. Соответственно, в крови ребёнка снижается содержание иммуноглобулина G. В этот период мощнейшим фактором, влияющим на становление иммунитета, является вакцинация;
- в период с 2 до 6 месяцев, из-за недостаточности антител у ребёнка, повышена чувствительность к вирусам парагриппа, гриппа, РС-вирусу;
- в возрасте 5 — 6 лет активно развиваются Т-зависимые зоны лимфоидных органов, что проявляется увеличением лимфоузлов. В этом возрасте часто встречаются латентные вирусные инфекции, ослабляющие иммунитет.
Первичная вакцинация АКДС вызывает синтез иммуноглобулинов, не обладающих иммунологической памятью, поэтому важна ревакцинация ребёнка в установленные сроки.
Роль грудного вскармливания в развитии иммунитета новорождённого
С молоком матери ребёнку передаются антитела и другие компоненты иммунитета, что защищает новорождённого от тяжёлых инфекционных заболеваний. Пролактин и прогестерон формируют секреторную систему иммунитета в материнской груди.
Через молоко ребёнок получает фагоциты и иммуноглобулин А, защищающий эпителий кишечной стенки от микробных агентов.
Также грудное вскармливание способствует защите детей до 1 года от энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, сальмонелл, пневмококков, стрептококков, шигелл.
Младенец, находящийся на естественном вскармливании, хорошо защищён от кишечных инфекций. И всё это благодаря материнским антителам.
Как можно повысить иммунитет грудному ребёнку?
Рассмотрев и поняв особенности иммунной системы новорождённого, нетрудно предположить цели иммунной терапии для того, чтобы правильно повысить иммунитет грудничку.
Основоположники отечественной педиатрии утверждают, что дети раннего возраста не могут не болеть, но эти заболевания не должны быть очень частыми и тяжёлыми.
При частых и тяжёлых инфекциях показан приём иммунных препаратов.
Особенности иммунотерапии в педиатрии
Особенностями иммуномодулирующей терапии в детском возрасте являются:
- этапность;
- преемственность;
- непрерывность;
- индивидуальный подход.
Виды препаратов, используемые в детской практике для повышения иммунитета грудного ребёнка
Гриппферон является рекомбинатным интерфероном. Повышает противовирусную активность иммунитета. Способен подавлять размножение вирусов. Особенно эффективен в период эпидемии гриппа. Препарат повышает содержание иммуноглобулина А в носовом секрете и уничтожает возбудителя заболевания. Эффективен также против аденовирусной инфекции.
Виферон. У грудных детей чаще применяется в свечах по 150 000 МЕ. Активирует противовирусную защиту организма, сокращает период лихорадки при ОРВИ у новорождённых, уменьшает выраженность воспаления слизистых оболочек. Способен повысить иммунитет ребёнку против герпесвирусных заболеваний.
Афлубин. Гомеопатический препарат, оказывает комплексное воздействие на иммунитет. Высоко эффективен при плановой профилактике ОРЗ.
Анаферон. Создан на основе сверхмалых доз антител. Может использоваться с 6-месячного возраста. Эффективен при гриппе и ОРВИ.
Бронхо-мунал П. Относится к группе бактериальных лизатов системного действия. Применяется в коррекции иммунитета у часто и длительно болеющих детей. Противоинфекционный эффект Бронхо-мунала связан с повышением содержания иммуноглобулина А в сыворотке крови и секрете верхних дыхательных путей.
У детей, страдающих частыми заболеваниями лёгких, достоверно снижает количество обострений в течение года. У детей с аллергией Бронхо-мунал способен сократить количество эпизодов бронхиальной обструкции.
ИРС-19. Применяется в детской практике с 3-месячного возраста. В составе препарата 19 штаммов микроорганизмов, вызывающих ОРВИ у детей. Препарат используется для укрепления иммунитета у младенца путём уменьшения отёчности слизистой носа, разжижения слизи и облегчения её оттока.
Укрепляющее воздействие на иммунитет новорождённого проявляется в защите от грозных осложнений в виде отита и синусита. Для профилактики рекомендуется применять ИРС-19 в течение месяца, в дозировках, зависящих от возраста малыша.
Имудон. Поддерживать иммунитет детям в период сезонного подъёма респираторных заболеваний помогает препарат Имудон. Малышу можно давать данных препарат, начиная с 3-летнего возраста.
Имудон представляет собой смесь лизатов бактерий и грибов, наиболее часто встречающихся в полости рта, то есть эффективен против большинства возбудителей ОРЗ.
Даже после первого курса препарата восстанавливается состояние микрофлоры ротоглотки, что помогает поддержать иммунитет ребёнка в течение длительного времени. Рекомендуется два курса лечения в течение полугода.
Полиоксидоний. Препарат влияет на все звенья иммунной системы. У грудных детей для повышения иммунитета чаще используется в виде раствора для интраназального применения. Эффективен при бронхиальной астме.
Вакцинация
Детей, часто страдающих инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендуется вакцинировать от наиболее тяжёлых болезней.
Поднимать иммунитет против пневмокококковой, гемофильной инфекции и гриппа важно для всех детей с иммунодефицитом.
Как укрепить иммунитет ребёнка без лекарств?
Повысить иммунитет детям с помощью лекарств может только грамотный аллерголог-иммунолог. Родители же должны знать основные способы укрепления иммунной системы ребёнка до года нелекарственными методами. Как повысить иммунитет у малыша, не прибегая к использованию иммуномодуляторов?
- закаливание. Эффективный и доступный метод. Главное — соблюдать принцип постепенности и не переусердствовать. Лето — самое лучшее время года для начала закаливающих процедур;
- полноценное здоровое питание, сбалансированное по энергетической ценности;
- витаминотерапия.
Витамины можно купить не только в аптеке! Стойко повышаться показатели иммунной системы могут при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином С. Для повышения иммунитета следует давать ребёнку ягоды чёрной смородины, отвар шиповника и цитрусовые;
- морской климат. Богатый солями и озоном морской воздух оказывает благоприятное воздействие на систему иммунитета;
- ЛФК и массаж.
Роль дисбактериоза в формировании иммунитета ребёнка
Нормальный состав микрофлоры кишечника ребёнка — неотъемлемая часть крепкого иммунитета. До 80 % иммунных клеток грудного ребёнка находится в слизистой оболочке кишечника.
С ростом ребёнка происходит стимуляция лимфоидной ткани кишечника чужеродными веществами и нарастает синтез иммуноглобулинов, белков системы комплемента.
Дисбактериоз кишечника у новорождённого — это состояние, характеризующееся изменением количественного и качественного состава микрофлоры кишечника.
Препараты, используемые для коррекции кишечной микрофлоры, можно также отнести к группе лекарств, влияющих на иммунитет грудного ребёнка:
- пробиотики и пребиотики (Бифиформ, Хилак-форте, Линекс, Аципол, Бифидумбактерин);
- иммуномодуляторы (КИП, Кипферон, Ликопид, Нуклеинат натрия).
Выводы
- Новорождённость — критический период формирования иммунитета у ребёнка.
- Грудное вскармливание — необходимое звено становления крепкого иммунитета у грудничка.
- Дети раннего возраста не могут не болеть, но эти заболевания не должны быть очень частыми и тяжёлыми. При частых и тяжёлых инфекциях показан приём иммунных препаратов.
- Нормальный состав микрофлоры кишечника ребёнка — неотъемлемая часть крепкого иммунитета.