Как организовать правильное питание детей?

Когда ребенку исполнится годик, перед родителями встает ответственная задача, как правильно организовать питание ребенка. Им придется учитывать не только индивидуальные предпочтения малыша в пище, но и советы педиатров, диетологов, особенности организма крохи. Разберемся, с чего начать в этом непростом деле.

Содержание

Какие продукты выбирать?

В год малыш уже познакомился с основными продуктами, присутствующими в рационе взрослого человека. Это и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба, и даже сладости. И все же твердая пища ему пока дается с трудом: у ребенка в годик вырастает только 8 зубов (а порой и меньше), поэтому полноценно выполнять жевательную функцию они пока не могут. Мясо, рыбу, картофель и другие овощи мамочке еще 3-4 месяца придется измельчать в блендере до состояния кашицы.

К концу второго года жизни у крохи уже имеются все 20 зубов. К этому возрасту детей полностью переводят на «общий стол», но готовить им пищу все равно придется с учетом особенностей детского организма. Блюда не должны быть жирными, иметь острый вкус. При кулинарной обработке продуктов отдаем предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются родители, — это выбор продуктов. Чем разнообразнее стол ребенка, тем больше полезных веществ для своего развития он получит.

Идеально, если соотношение белков, жиров и углеводов в меню малыша будет 1:1:4. Кроме того, требуются витамины и минералы.

Разберемся подробнее в основах детской диетологии.

Белки

Эти соединения присутствуют в молочных, мясных и рыбных продуктах, яйцах. Растительные белки есть в бобовых: горохе, фасоли, однако перевариваются они труднее, поэтому вводить их в детский рацион стоит после 3 лет.

Мясо и рыбу выбирайте нежирных сортов (индейка, курица, говядина, из рыбы – хек, минтай). А чтобы легче было их готовить, перекрутите на мясорубке в фарш, распределите заготовку на отдельные порции и спрячьте в морозилку. При необходимости всегда можно достать кусочек и приготовить суп или котлетку.

Молоко и кисломолочные продукты должны составлять большую часть белковой пищи. Предлагайте ребенку кефир, йогурт, молочные каши. Содержащийся в них кальций укрепляет мышцы и кости, а полезные бактерии формируют кишечную микрофлору.

Яйца – любимый продукт многих малышей. Легкий омлет, приготовленный на пару 2-3 раза в неделю, — отличный завтрак для растущего крохи. Кстати, белок яйца усваивается легче, чем желток, и реже вызывает аллергию.

Жиры

Они необходимы для получения энергии организмом. Жиры бывают растительные и животные. В рационе малыша отдавайте предпочтение растительным жирам, содержащимся в подсолнечном или оливковом масле, по желанию используйте арахисовое, ореховое, льняное.

Из животных жиров самым полезным продуктом для ребенка будет сливочное масло, но только не промышленного изготовления, а домашнее. Масло, которое мы покупаем в магазине, содержит пальмовые добавки и другие нежелательные для крохи компоненты. Жиры тоже должны составлять одну шестую часть от суточного рациона.

Углеводы

Эти соединения присутствуют в кашах, хлебе, картофеле. Поступая в организм, они быстро расщепляются и преобразуются в энергию. Поскольку малыши очень подвижные, углеводных продуктов в их рационе должно быть в 2 раза больше, чем жиров и белков, вместе взятых.

После года ребенок может потреблять любые каши, но самыми полезными из них считаются гречка, кукурузная крупа, пшено. Кроме углеводов, в них содержится много витаминов и минералов.

Свежую выпечку, печенье, пирожные детям стоит давать в ограниченном количестве. Сахар и дрожжи, содержащиеся в них, вредны для детского организма, поскольку это благодатная среда для роста болезнетворных грибков и бактерий.

Витамины и минералы

Без них невозможно формирование крепкого иммунитета. Как известно, эти соединения прячутся в овощах и фруктах, печени, морепродуктах.

Но поскольку дары моря и субпродукты тяжело перевариваются и противопоказаны малышам, делайте упор на овощи и фрукты. Свежие яблоки, груши, тыква, ягоды станут хорошим дополнением каш или десертов. Из кабачка, свеклы, картофеля можно приготовить супы, рагу, пюре.

А вот с красными «жильцами садов и огородов» нужно быть осторожнее. Это потенциальные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно малыми порциями, следя за реакцией организма крохи.

Ребенок в 3 года должен получать в день с пищей 1500 ккал, к 6 годам – 2000 ккал.

Сориентироваться в питательной ценности любых продуктов поможет таблица, например, такая:

Что вредно для ребенка?

О том, какие продукты вредны для малышей, родители, наверное, догадываются. Речь идет о таких любимцах, как колбасы, гамбургеры, сладкие напитки, конфеты, пирожные и другие «вкусности».

Если кроха еще не успел познакомиться с ними, не спешите вести его в МакДональдс или совать в рот чупа-чупс, только чтобы не плакал. Леденцы разрушающе действуют на молочные зубы, а шипучие напитки растворяют зубную эмаль и отрицательно сказываются на работе ЖКТ.

С колбасами можно знакомить детей в 3 года, но не злоупотреблять этим продуктом. Если вы и решили побаловать чадо лакомым кусочком, пусть это будет качественный товар, с большим процентным содержанием мяса.

Правда, если в 6 лет и старше ребенок уже привык, что родители ежедневно балуют его то чипсами, то газировкой, отучить от вредной пищевой привычки будет трудно. И все же мы попробуем. Нам ведь нужен здоровый малыш?

  • Поговорите с крохой и объясните, почему эти продукты не стоит употреблять часто.
  • Представьте, что вы организуете проверку силы воли. Если ребенок сможет отказаться от пирожных и конфет, его ждет обещанный приз (приобретите ради такого дела игрушку, которую кроха уже не раз выпрашивал).
  • Приучайте делиться порцией вредных продуктов с окружающими, если уж совсем не получается изъять эту пищу из меню.

Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной.

Р. Шуман

Следуйте здравому смыслу в организации детского рациона, и, повзрослев, ребенок скажет вам «спасибо!» за крепкое здоровье и правильное отношение к еде.

Первую «взрослую» пищу ребенок получает в возрасте 6 месяцев, когда материнское молоко начинают совмещать с овощными и фруктовыми пюре.

Полгода отводится на адаптацию детского организма, который привыкает к новой пище, а уже после 11-12 месяцев стоит начинать правильную организацию детского меню.

О том, как организовать питание и составить действительно здоровое и вкусное меню читайте в нашей статье!

Как организовать  здоровое питание для ребенка 1,5-3 лет?

Подрастающий организм требует от 1300 до 1600 ккал, но все зависит от аппетита. У некоторых детей организм вообще не требует пищи, поэтому родители готовят самое вкусное, чтобы оживить аппетит. Но если ребенок любит есть и склонен к перееданию, то не стоит его перекармливать!

Традиционно количество трапез для маленьких детей разделяют на 4 приема пищи. Если ребенок стабильно не съедает всю порцию, то вводят дополнительный прием пищи вечером или через пару часов после завтрака.

Недопустимо употребление сладостей между приемами пищи, особенно если у ребенка плохой аппетит.

Меню составляют из стандартного набора продуктов:

  • Пюре и супы из овощей и фруктов. Для маленьких детей продукты протирают, предварительно сняв с них шкурку, чтобы ребенок не подавился, а еда лучше усваивалась.
  • До 2 часов дня малышу предлагают блюда из мяса и рыбы. Рыбу нужно отварить до размягчения костей, а мясо измельчить с помощью блендера.
  • Вторую половину дня отводят для легких продуктов – это молочные продукты, каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • С 1,5 до 3 лет ежедневно ребенок должен получать от 400 до 600 мл молока. Помимо этого малышу предлагают йогурты, творог, кефир и другие молочные продукты.
  • Сливочное и растительное масло по 12 и 5 г соответственно.
  • Ребенку необходим сахар (35-50 г) – это источник легкоусвояемых углеводов.
  • 2-3 кусочка хлеба.

Овощи и фрукты малыш употребляет по 300 и 200 г в сутки соответственно.

Не забывайте о жидкости, ведь малыш постоянно находится в движении, а его организм нуждается в 1-1,5 воды. Учтите: компоты и чаи, а тем более молоко или суп не являются заменой чистой воды.

Как организовать питание для ребенка старше 3 лет?

Дети после 3 лет принимают пищу 4 раза в день так, как и ребята младшего возраста. Ваш ребенок растет, поэтому у него увеличивается емкость желудка. И если в 1 год он мог съесть порцию не более чем 200 г, то в 3 года это количество увеличивается минимум в половину, составляя 300-400 г.

В полные 3 года ребенок не съест более 1500-1600 г, в 4 года он уже ест на 150 г больше. Молочные продукты, мясо и рыба должны присутствовать в детском рационе ежедневно.

Вы можете практиковать мясные дни (4 дня в неделю), делать 2 рыбных дня и 1 полноценный молочный.

Правильная организация питания для детей старше 3 лет заключается в непосредственном увеличении порции. В остальном стоит придерживаться правил здорового рациона. Рекомендуется попозже вводить в меню малыша консервированные продукты и жареные с корочкой овощи и мясо, чтобы избежать раннего гастрита. Пищу с высоким содержанием (мясо и рыба) стоит сочетать с овощным гарниром или небольшими порциями каши.

Пример меню для малыша от 1,5 лет

Рассмотрим примерное меню мясного дня для среднего детского возраста 4 года:

  • На часах 8 утра и настало время завтрака. Предложите ребенку молочную кашу. На десерт творожная запеканка или печенье с какао.
  • В обед ребенок обязательно должен съесть порцию супа – это может быть бульон с овощами, нежирный борщ. На второе картофельное пюре и котлета из мяса курицы, фруктовый сок.
  • На полдник стакан молока и булочка со сливочным маслом.
  • На ужин предложите малышу гречневую кашу с сосиской, стакан чая и творожное печенье.

Заметим, что вышеприведенное меню может применяться для детей до 7 лет. Между обязательными приемами пищи ребенок может поесть фруктов и без ограничений пить воду.

Особенности питания ребенка-вегетарианца

Ребенок, который растет в семье вегетарианцев, изначально не употребляет продукты животного происхождения. Но есть дети, которые просто отказываются употреблять мясо и рыбу, отдавая предпочтение растительной пищи. Конечно, не стоит кормить малыша насильно всей семьей, достаточно просто разработать полноценный и здоровый вегетарианский рацион.

Родители, практикующие вегетарианство не должны лишать малыша материнского молока, которым он питается до 6 месяцев. Так уж заложено природой, поэтому не рекомендуется переходить на молочные смеси из сои!

Когда ребенок перешагивает шестимесячный рубеж, в его меню вводят такие блюда:

  • Хорошо разваренную гречневую и рисовую кашу, для разжижения каш используются молочные соевые смеси.
  • Овощные и фруктовые пюре.

 С 1 года ребенок может есть сыр тофу, а вот блюда из бобовых культур вводят в меню детей старше 3 лет. Грубая клетчатка, которая содержится в фасоли, способствует чрезмерному газообразованию.

Примерно с 2 лет здоровое питание ребенка можно обогащать продуктами для вегетарианцев, ведь они сегодня продаются в каждом магазине. Чаще всего вегетарианское меню построено на пище с высоким содержанием клетчатки, которая насыщает, но не обеспечивает организм энергией. Поэтому в меню малыша обязательно должны присутствовать сладкие напитки и фрукты, а также высококалорийные авокадо, хумус, макароны, рис.

Как избежать аллергических реакций при составлении детского меню?

Война с детской аллергией берет начало от введения первого прикорма. Но если сначала ребенок ест продукты с низким порогом аллергенности, то дальше защищать малыша от острых реакций все сложнее. Поэтому стоит придерживаться главного правила: вводите новую пищу буквально по чайной ложке, наблюдая за реакцией организма.

Самыми опасными продуктами-аллергенами считаются:

  1. Продукты из какао-бобов, сладости с красителями;
  2. Красные овощи и фрукты, особенно томаты и цитрусовые;
  3. Орехи и полезная белковая пища (яйца, рыба и морепродукты);
  4. Мед.

В случае, когда папа или мама страдают от непереносимости определенного продукта, ребенок может унаследовать аллергию.

Роль сладостей в полноценном питании ребенка

Можно сколько угодно пугать родителей маленьких детей ранним ожирением и сахарным диабетом, но малыши все равно не перестанут любить конфеты и булочки. Поэтому сразу нужно определить границы «хороших» и «плохих» сладостей:

  1. Хорошие сладости – это фруктовые желе, сладкие молочных каши, домашнее печенье и другие мучные изделия. Сюда добавим напитки домашнего приготовления, творожки и йогурты.
  2. Плохие сладости – это сосательные конфеты, которые разрушают зубы, шоколад и шоколадные конфеты, ведь после них ребенок не уснет, а также сладости с красителями. Исключение можно сделать только для молочного шоколада и детской линии конфет, сделанных из него.

Сладости малышу предлагают только после основного приема пищи 1-2 раза в день.

Подводим итоги

Правильная организация питания – не синоним тотальных запретов. Малыш оглядывается на родителей и видит, что папа и мама едят вкусную жареную картошку, а ему предлагают неаппетитную кашу. Поэтому не создавайте для ребенка четкие пищевые границы, в противном случае он возненавидит приемы пищи. Если малыш хочет что-то попробовать с взрослого стола, то позвольте ему, давая небольшой кусочек. 

Похожие посты

Оставить комментарий

Питание для детей располагает своими особенностями и сложностями.

Особенности детского питания

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие из них — рассмотрим далее.

Рост организма ребенка

Главное отличие детского питания – это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит больше белка, чем грудное молоко.

Высокая подвижность

Еще одна особенность детского питания – дети очень подвижны в отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог – отставание в развитии.

О потреблении сладостей

Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного происхождения очень полезны для ребенка.  

О холестерине

Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее используют холестерин. Он чрезвычайно важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма.  А ребенок растет, и у него образуется много новых клеток.

Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало» по большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.

Совершенство регуляторных механизмов

Напоследок – самая важная особенность детского питания. В организме ребенка регуляторные механизмы, контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Его организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных и т.д.) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая потребность.

Такой уровень регуляции остается до 14 – 17 лет. В дальнейшем он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.

Правила детского питания

Можно обозначить ряд общих правил — рекомендаций, к которым имеет смысл прислушаться, чтобы обеспечить ребенку правильный рацион питания.как организовать правильное питание детей

1 правило детского питания – режим питания

Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого соблюдения режима питания. Какой обед, если нужно запустить ракету или уложить куклу спать? Такие дела для ребенка также важны, как для взрослого любовь, интересная работа, отдых. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще нуждаются в заботе.

Кроме того, когда нет чувства голода, то есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому еда не пойдет впрок. Когда проголодается, малыш сам попросит. И нет проблемы в том, что ребенок покушал вместо трех, два или пять раз в день. Если пища нормальная и к ребенку не применять насилия, то не будет ни недоедания, ни переедания.

2 правило детского питания – ненасилие

В большинстве случаев ребенка уговаривают «съесть за папу, дедушку, маму и т.д.», либо просто приказывают «пока не доешь, не встанешь из-за стола». А если представить, как бы мы себя чувствовали в такой ситуации? Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он и не хочет, только и всего. Аппетит может возникнуть спустя какое-то время, и нет смысла обижаться. Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, картошке, яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, правда, бывают капризы и хитрости.

3 правило детского питания – болезни

Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.

Парадокс — в следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие. И у больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не остается на процесс пищеварения. Здесь работает животный инстинкт, который направлен на выживание, и никакая пища просто «не лезет». К примеру, больные звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед носом.

И принудительное кормление в лечебных целях несет ребенку прямой вред. Предпочтительнее всего – предлагать ему горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.

4 правило – свобода в повседневном питании

В условиях повседневного питания лучше, если у детей есть возможность выбора продуктов. Таким образом, сама по себе решается проблема сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.

На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.

5 правило – фрукты

Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Следует только координировать сочетание фруктов с другими продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых. Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным и чистым.

6 правило детского питания – белковая пищакак организовать правильное питание детей

Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может привести к неприятным последствиям.

Не стоит ребенка приучать к колбасе, поскольку это ненатуральная пища, которая обманывает вкусовые органы. Из продуктов природного происхождения ребенок должен иметь возможность выбирать из того, что едят взрослые.

7 правило детского питания – молочная продукция

Молоко, простокваша, кефир, йогурт представляют собой великолепную еду для детей. Однако их нежелательно совмещать с крахмалами. Ребенка в возрасте года – полтора не стоит кормить кашами на молоке.

Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию (комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды.  Хорошей вариацией является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или молоком.

8 правило детского питания – сладости

Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда после.

Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности организма ребенка.

В случае болезненных состояний, сниженного иммунитета хорошим вариантов будет предложить ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыни, арбузы и горячие напитки. И больше никаких блюд и продуктов. Несколько таких дней в месяц восполнят ресурсы детского организма.

9 правило детского питания – вода

Воды стоит давать столько, сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода. Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером.

10 правило детского питания

Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а тем более не стоит уговаривать их полежать. Поскольку дети почти никогда не едят впрок в отличие от взрослых, не «заедают» свои печали, скуку и плохое настроение. И как результат — они не переедают. Такая подвижность после еды не принесет никакого вреда здоровью.

Отдельно о взаимосвязи питания и интеллекта для правильного питания ребенка

Для полноценной работы мозга требуется соответствующее питание. Важно, чтобы в достаточном количестве поступали ненасыщенные жирные кислоты, значительное количество которых содержится в оливковом, льняном, подсолнечном масле.

Американскими учеными было проведено исследование среди школьников штата Алабама. В результате выяснили, какие продукты питания способствуют повышению коэффициента умственных способностей, улучшению навыков чтения. К «умным» продуктам отнесли сыр, йогурт, молоко, рыбу, хлеб из муки грубого помола, горох, брокколи, сухие бобы, манго, папайя, ягоды и фрукты.

Что касается минеральных веществ, необходимо нормальное поступление магния, фосфора, железа, серы, кальция, меди, цинка в организм ребенка. Фосфор нужен для образования клеток мозга, сера насыщает их кислородом. Чрезвычайно важен для интеллектуальной деятельности йод, не меньшее значение принадлежит и цинку. Исследования британских ученых выявили непосредственную связь между уровнем содержания цинка в мозгу и способностью к обучению языкам. У детей, которые с трудом усваивали текст, был обнаружен 50%-й дефицит микроэлемента в организме. Было установлено, что правильно питание ребенка (включающее цинкосодержащие продукты) способно оказывать влияние на развитие памяти и сообразительности.

Кроме того, для мозга крайне важен нормальный уровень содержания в организме витамина Е и витаминов группы В (в особенности В6, В1 и В3). Полезными свойствами для интеллектуальной деятельности обладает витамин С. Согласно расчетам известного французского врача Ж. Бурра, когда уровень витамина С в организме увеличивается на 50%, интеллектуальные возможности повышаются на четыре пункта.

Также кислород требуется мозгу в значительных количествах. Процессу насыщения способствуют такие продукты, как лук, петрушка, картофель, помидоры, хрен, мята, редис.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста. Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты. Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать навыки полезного правильного питания, культуры поведения за столом.

Интересно знать! По результатам блицопроса родителей, дети которых посещают детские сады, имеются следующие данные:

  • Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
  • Йодированную соль используют только 80 % семей;
  • Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

как организовать правильное питание детей

Продукты, содержащие белок, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга. Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек. Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда. При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности. В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. Не стоит употреблять жиров больше нормы, ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания

как организовать правильное питание детей

Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, отвар шиповника. Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием кофе, один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

Завтрак:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.

Обед:

  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.

Полдник:

  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.

Ужин:

  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
3 года 93,0–98,1 13,3–15,5 92,3–99,8 13,8–16,0
3,5 года 95,6–101,4 14,0–16,4 95,0–102,5 14,3–16,8
4 года 98,5–104 14,8–17,6 98,3–105,5 15,1–17,8
4,5 года 101,5–107,4 15,8–18,5 101,2–108,6 15,9–18,8
5 лет 104,7–110,7 16,6–19,7 104,4–112,0 16,8–20,0
5,5 лет 108,0–114,3 17,7–21,1 107,8–115,1 17,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.
  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.
  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, кишечника, заражения глистами, нервный стресс).

Питание для профилактики заболеваний желудка

  • Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
  • Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
  • Ограниченное употребление острых приправ;
  • Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.

Питание для профилактики кариеса

  • Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
  • Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
  • Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
  • Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
  • Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
  • Употреблять фторированную питьевую воду.

Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты. Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы. Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, ромашки, калины, клюквенные морсы, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.

Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *