Хронические расстройства питания у детей курсовая

ВВЕДЕНИЕ

У детей раннего возраста, главным образом 1-го года жизни, в силу физиологических особенностей организма самые разнообразные причины — погрешности в питании, инфекция, дефекты ухода и др., помимо нарушения функции пищеварения, могут привести к значительным нарушениям обмена веществ. В этом случае нарушается усвоение питательных веществ тканями и клетками организма, наступает истощение ребенка, гипотрофия. Такая наклонность к глубоким расстройствам питания присуща только ребенку раннего возраста, у детей более старшего возраста этого не наблюдается.

Состояние Здорового ребенка

Состояние нормального питания — «нормотрофия», характеризуется физиологическим росто-весовым показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальным по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекций, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.

Дистрофия — представляет собой хроническое расстройство как питания, так и трофики тканей, вследствие которого нарушается полноценное и гармоничное развитие ребенка. Данное заболевание может развиться абсолютно в любом возрасте, однако особенно подвержены именно дети до 3-х лет. Дистрофия сопровождается следующими факторами: существенным нарушением всех обменных процессов, значительным снижением иммунитета, задержкой как физического, так и психомоторного, а также и интеллектуального развития. Хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде различных форм в зависимости от характера нарушений трофики и возраста.

По классификации Г.Н. Сперанского различают:

Дети первых 2-х лет жизни:

Гипотрофия (отставание массы тела в сравнении с ростом)

Гипостатура (равномерное отставание массы тела и роста)

Паратрофия (избыток массы тела по отношению к росту)

Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и микроэлементов.

Актуальность темы

Распространенность у детей расстройств пищеварения и питания в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7 — 30% (в развивающихся странах 20 — 30%).

Цель исследования:

Изучить виды расстройств пищеварения и питания у детей раннего возраста и факторы риска, приводящие к ним.

Объект исследования:

Родители и дети с расстройствами питания

Предмет исследования:

Расстройства пищеварения и питания у детей раннего возраста, приводящие к гипотрофии, причины и факторы риска.

Задачи исследования:

1. Изучить структуру расстройств пищеварения и питания у детей раннего возраста.

2. Сделать вывод по теоретической части работы.

3. Провести практическое исследование по выявлению факторов риска расстройств питания и пищеварения у детей раннего возраста.

4. Изучить проблемные моменты по результатам исследования.

5. Сделать общие выводы по работе в целом.

ГЛАВА 1

Теоретическая часть

1.1 Хронические расстройства пищеварения и питания — гипотрофия

Гипотрофия — хроническое расстройство питания и пищеварения у детей раннего возраста, характеризующееся развитием истощения с дефицитом массы тела по отношению к длине. Протекает со значительным снижением иммунитета, изменением массы тела, роста кожи и подкожной клетчатки, а также нарушением многих жизненно важных функций организма ребенка.

Различают гипотрофию по степени дефицита массы тела: 1 степень дефицит массы тела составляет 10 — 20% по сравнению с нормой, 2 степень дефицит массы тела составляет 20 -30% по отношению к длине тела, 3 степень дефицит массы тела составляет более 30%.

Возникновению гипотрофии способствует ряд факторов, связанных с состоянием здоровья матери: нефропатии, сахарный диабет, пиелонефрит, токсикозы первой и второй половины беременности, неадекватный режим и питание беременной, физический и психические перенапряжения, употребление алкоголя, курение, употребление лекарственных препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода.

Молочное расстройство питания наблюдают у детей, которые до 10 — 12 месяцев питаются только молоком или молочными смесями без углеводного прикорма. Это приводит к избытку белков, частично жиров и недостатку углеводов и в дальнейшем к торможению размножения клеток, запорам.

Причинами приобретенной гипотрофии могут быть: недостаточное количество молока у матери (гипогалактия), затруднение сосания при тугой молочной железе или неправильной форме сосков у матери (плоские, втянутые).

Эндокринные заболевания: адрено-генитальный синдром. Нарушение режима питания: беспорядочное кормление. Недостаточное количество молочной смеси при смешанном и искусственном вскармливании. Слишком частое кормление приводит к нарушению усвоения пищи. Назначения не соответствующих возрасту ребенка молочных смесей. Важную роль играют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия: недостаточное пребывание на свежем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание.

Инфекционные заболевания: хронические воспалительные заболевания, СПИД. Масса тела снижается при тяжелой психосоциальной депривации, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях.

Эндогенными факторами являются наследственные аномалии обмена веществ (галактоземия, фруктоземия), иммунодефицитные состояния, недоношенность, родовые травмы, врожденные пороки развития (расщелина верхней губы, твердого нёба, пилоростеноз, врожденные пороки сердца), перинатальные повреждения ЦНС, эндокринные расстройства. Метаболические дефекты (нарушения обмена аминокислот, болезни накопления).

Процесс пищеварения складывается из — поступления пищи — расщепления — всасывания — усвоения и отложения — выделения.

Нарушение любого из этих этапов приводит к голоданию ребенка с развитием гипотрофии.

Важное значение имеет нарушение ферментативной деятельности пищеварительных желез, подавление секреции желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ в кишечнике, развитие дисбактериоза.

Нарушается возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, что приводит к угнетению функции внутренних органов.

Для поддержания жизнедеятельности организм использует запасы жира и гликогена из депо (подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов), затем начинается распад клеток паренхиматозных органов. Резко снижается иммунологическая реактивность организма, в результате чего легко присоединяются инфекционные заболевания.

1.2. Классификация и клинические проявления хронических расстройств питания

По времени возникновения: пренатальные, постнатальные, смешанные.

По этиологии: алиментарная, инфекционная, дефекты режима и диеты, пренатальные факторы, наследственная патология и врожденные аномалии развития.

По степени тяжести: 1ст. — легкая, 2ст. — средняя, 3ст. — тяжелая.

Период: начальный, прогрессирования, стабилизации, реконвалесценции.

Клинические проявления сгруппированы в ряд синдромов:

Синдром трофических расстройств — истончение подкожно-жировой клетчатки, снижение тургора тканей, дефицит массы тела относительно роста, признаки полигиповитаминоза и гипомикроэлементоза.

Синдром пищеварительных нарушений — анорексия, диспептические расстройства, снижение толерантности к пище.

Синдром дисфункции ЦНС — снижение эмоционального тонуса, преобладание отрицательных эмоций, периодическое беспокойство ( при тяжелых формах гипотрофии — апатия), отставание психомоторного развития.

Причины гипотрофии у новорожденных

Причины, в результате которых у может развиться гипотрофия у новорожденных, можно разделить на внутренние факторы и внешние.

К первым относится энцефалопатия, по причине которой нарушается работа всех органов; недоразвитие легочной ткани, приводящее к недостаточному снабжению тела кислородом и как следствие к замедлению развития органов; врожденная патология пищеварительного тракта и другие патологические состояния.

Вторые включают в себя недостаточное и неправильное вскармливание, позднее введение прикорма, воздействие ядовитых веществ, в том числе лекарственных, и заболеваемость различными инфекциями. Все эти отрицательные внешние факторы, ведущие к гипотрофии новорожденных. Однако, нельзя их недооценивать.

Нарушение питания у детей может быть двух видов: врожденное и приобретенное. Первое развивается еще в период нахождения малыша в материнской утробе. Второе возникает уже после появления ребенка на свет.

Гипотрофия 1 степени:

Дефицит массы тела составляет 10 — 20% по сравнению с нормой (в норме более 60%).(приложение 1) Отставания роста нет. Диагностируется редко, выявляется только при внимательном осмотре ребенка. Характеризуется незначительным похуданием, уменьшением подкожно-жирового слоя на животе, и сохранением его на конечностях и лице. Кожа гладкая, эластичная, бледная. Тургор тканей снижен. Наблюдается небольшая слабость, расстройство сна, снижение аппетита. Гликогенное депо не нарушено.

При 1 степени гипотрофии нет функциональных нарушений со стороны органов и систем, нет клинических проявлений витаминной недостаточности. Защитный иммунитет снижен, ребенок с гипотрофией 1 степени становится менее устойчивым к инфекции. Психомоторное развитие соответствует возрасту. Стул нормальный. Мочеиспускание не нарушено.

Гипотрофия 2 степени:

Дефицит массы тела составляет 20 — 30% . Ребенок отстает в росте на 2 — 4 см.(приложение 2) Характеризуется значительным похудением, подкожно-жировой слой на животе почти исчезает, значительно уменьшен на груди и конечностях, сохраняется на лице, но уже нет свойственной детям раннего возраста упругости щек (дряблость). Широко открыты большой и малый роднички, часто остаются открытыми стреловидный и лобный швы, нередко выявляются при рождении переломы ключиц. Отмечается снижение активности, вялость, адинамия, раздражительность, нарушение сна. У таких детей значительно снижается аппетит, периодически возникает рвота.

Постепенно уменьшаются запасы гликогена в скелетной мускулатуре, мышце сердца, печени. Появляется мышечная слабость, уменьшение массы мышц конечностей, нарушается моторика.

Отмечают выраженные функциональные расстройства со стороны различных органов: ЦНС (замедляется выработка условных рефлексов);

ЖКТ (снижение ферментов, диспепсические расстройства);

Сердечно-сосудистая система (тахикардия, приглушение тонов сердца);

Органы дыхания (учащение дыхания, снижение вентиляции легких);

Увеличение размеров печени. Стул неустойчивый, запоры сменяются жидким стулом. Моча имеет запах аммиака. Нарушается терморегуляция (дети легко переохлаждаются и перегреваются). Кожные покровы бледные с сероватым оттенком, легко собирается в складку. Снижается эластичность кожи, тургор тканей снижен. Отмечается сухость кожи и шелушение.

У большинства детей имеется соматическая патология (пневмония, отит, пиелонефрит). Толерантность к пище понижена.

Снижаются запасы витаминов и появляются клинические симптомы полигиповитаминозов, дети часто болеют, заболевания протекают тяжело, наблюдается наклонность к затяжному течению.

При преобладании в пище углеводов, испражнения могут быть жидкими с примесью слизи, желто-зеленого цвета, с кислой реакцией; при лабораторном исследовании в них находят много крахмала, клетчатки, жиров, а также наличие лейкоцитов.

При злоупотреблении цельным коровьим молоком, творогом, отмечается белковый стул («овечий»): кал приобретает мыльно-известковый вид и бурый цвет, становится сухим в виде шариков, мелко крошится и рассыпается, имеет гнилостный запах.

При количественном недоедании появляется «голодный» стул: сухой, скудный, обесцвеченный, с гнилостным зловонным запахом.

Гипотрофия 3 степени (атрофия):

Отражает всю полноту клинической картины заболевания. Дефицит массы тела составляет более 30%. Длина тела ребенка меньше возрастной нормы на 7 — 10 см.(приложение 3) Сопровождается значительными нарушениями общего состояния ребенка: отмечается сонливость, безучастность к окружаемому, раздражительность, негативизм, повышенная плаксивость, резкая задержка в развитии, утрата уже приобретенных навыков и умений, полная анорексия.

Отмечается в основном у детей первых 6 месяцев жизни;

Клинически характеризуется резким истощением ребенка. Подкожно-жировой слой отсутствует на животе, груди, конечностях и лице, кожа обвисает складками. По внешнему виду ребенок напоминает скелет, обтянутый сухой кожей бледно-серого цвета. Лицо ребенка становится «старческим», морщинистым.

Выражены признаки обезвоживания: глазные яблоки и большой родничок западают, носогубная складка глубокая, челюсти и скулы выдаются, подбородок заостренный, щеки впалые, афония, сухость конъюктив и роговицы, яркое окрашивание слизистой оболочки губ, трещины в уголках рта. Ткани полностью утрачивают тургор, мышцы атрофичны. Температура тела снижена до 34 — 32° С, ребенок склонен к переохлаждению, конечности всегда холодные. В организме ребенка исчезает гликоген, и постепенно наблюдается уменьшение запасов белка, развиваются атрофические процессы в органах и тканях. Мышцы истончаются, становятся дряблыми, наблюдается задержка ЦНС. Задерживается психомоторное развитие. Тоны сердца значительно приглушены. Пульс редкий, слабого наполнения. Артериальное давление низкое. Дыхание поверхностное, аритмичное, периодически появляется апноэ. Живот увеличен в размерах за счет метеоризма, передняя брюшная стенка истончена, видно петли кишок. Печень и селезенка уменьшены в размерах. Почти всегда отмечаются дискинетические расстройства: срыгивания, рвота, учащенный жидкий стул. Мочеиспускание редкое, малыми порциями. В следствие сгущения крови показатели гемоглобина и эритроцитов находятся в пределах нормы или повышены. СОЭ замедлена. В моче большое количество хлоридов, фосфатов, мочевины, иногда обнаруживаются ацетон и кетоновые тела.

Терминальный период характеризуется триадой симптомов: Гипотермией (34 — 32); Брадикардией (42 — 60 уд. в мин.);Гипогликемией; Больной угасает постепенно и умирает незаметно.

1.3. Диагностика хронических расстройств питания

Диагностика основана на характерных симптомах гипотрофии, лабораторные методы являются вспомогательными.

Анамнез жалоб и анамнез заболевания: нарушение аппетита, сна, изменение характера стула (скудный, сухой, обесцвеченный, с резким неприятным запахом), ребенок вялый, раздражительный.

Общий осмотр: кожа бледная, сухая, малоэластичная, подкожный слой истощен, родничок западает, признаки рахита, снижен мышечный тонус.

Антропометрия:

Отставание массы и длины тела от нормы.

Контрольное взвешивание ребенка до и после кормления (помогает выявить факт недостатка питания)

Лабораторные данные:

Анализ крови: анемия, признаки воспалительных процессов (лейкоцитоз, ускоренное СОЭ), снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).

Биохимия крови:

гипопротеинемия (снижение общего количества белка), диспротеинемия (нарушение соотношения различных видов белков), дислипидемия (нарушение соотношения различных видов жиров),гипохолестеринемия (уменьшение количества холестерина), ацидоз («закисление крови»),гипокальциемия (уменьшение содержания кальция), гипофосфатемия (снижение количество фосфатов).

Анализ кала: признаки нарушения переваривания пищи, дисбактериоз.

Общий анализ мочи: повышенный уровень креатинина, пониженное содержание общего азота мочи.

1.4. Принципы лечения хронических расстройств пищеварения и питанияКомплексная терапия включает: Определение причины, вызвавшей гипотрофию, одновременно с попыткой её регулировки и устранения. Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости – парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Основой правильного лечения гипотрофии является диетотерапия. Следует учесть, что как недостаточное количество пищевых ингредиентов, так и их избыток неблагоприятно отражаются на состоянии ребенка, больного гипотрофией. На основе многолетнего опыта лечения детей с данным заболеванием представителями разных школ к настоящему времени выработана следующая тактика по диетотерапии.

Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения

Симптоматическое лечение, которое включает применение поливитаминных и ферментных препаратов. Соответствующий режим с правильным уходом и воспитательными мероприятиями. Периодические курсы массажа и лечебной гимнастики.

Принципы лечения гипотрофии:

Устранение факторов обусловливающих голодание, организация режима, ухода, массажа, ЛФК, оптимальная диетотерапия, заместительная терапия (ферменты, витамины, микроэлементы), стимуляция сниженных защитных сил организма, лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Основные направления медикаментозной терапии:

Заместительная ферментотерапия проводится в основном препаратами поджелудочной железы причем предпочтение отдается препаратам комбинированного состава панзинорму, фесталу. Для стимуляции процессов пищеварения применяют желудочный сок, ацидин пепсин, соляную кислоту с пепсином. При дисбактериозе кишечника биопрепараты — бифидумбактерин, бификол, бактисубтил длительными курсами .

Парентеральное питание проводится при тяжелых формах гипотрофии сопровождающихся явлениями мальабсорбции. Назначают белковые препараты для парентерального питания — альвезин, левамин, белковые гидролизаты.

Коррекция водно-электролитных нарушений и ацидоза. Назначаются инфузии глюкозо-солевых растворов, поляризующая смесь. Медикаментозная терапия включает назначение ферментов для лучшего усвоения пищи. Используют пепсин с 1-2% раствором хлористоводородной кислоты по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, натуральный желудочный сок по 1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 2-3 раза перед едой, абомин по 1/4 таблетки или 1/2 таблетки 2-3 раза во время еды, панкреатин по 0,1-0,15 г с кальция карбонатом, панзинорм форте (1/2-1 драже во время еды 3 раза в день), фестал. За последние годы для усиления внутриклеточного обмена, улучшения аппетита, белково-синтетической функции печени и как липотропное средство при гипотрофии у детей применяют карнитин-хлорид 20% по 4-5 капель в 5% растворе глюкозы внутрь.

1.5. Профилактика хронических расстройств питания и пищеварения

Еще в период беременности необходимо применять профилактические мероприятия по правильному режиму беременной женщины. Надлежащий уход, полноценное питание и предотвращение влияния вредных факторов внешней среды максимально снизят риск возникновения гипотрофии при рождении. Начиная с рождения, очень важным моментом в профилактике гипотрофии является естественное вскармливание матерью своего младенца. Материнское молоко содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для молодого организма, а самое главное — в легкоусвояемой форме.

При условиях нехватки женского молока производят докорм ребенка питательными молочными смесями. Одно из главных правил докорма — его следует производить до грудного кормления.

Начиная с полугодовалого возраста ребенка необходимо начинать прикармливать. Существует несколько главных правил прикорма:

Ребенок должен быть полностью здоров. Употребляют продукты питания соответственно возрасту ребенка. Прикорм вводят постепенно, и до кормления материнской грудью. Ребенок кушает при помощи маленькой ложечки. Смена одного вида кормления заменяется одним видом прикорма. Употребляемые продукты питания должны быть богаты витаминами и необходимыми минералами.

Своевременная диагностика инфекционных заболеваний, рахита и других расстройств желудочно-кишечного тракта, позволит начать соответствующее лечение, и предотвратит развитие гипотрофии. Подытоживая вышеизложенный материал, следует заметить, что прогноз развития гипотрофии зависит, прежде всего, от причин, которые участвовали в возникновении данного патологического состояния. Условия внешней и внутренней среды, характер вскармливания, а также возраст больного — все это играет большую роль в развитии гипотрофии. При алиментарной недостаточности исход заболевания обычно благоприятный.

1.6. Сестринский процесс при хронических расстройствах пищеварения

Лечение больных гипотрофией должно быть этапным, комплексным, с учетом этиологических факторов и степени расстройств питания.

Оно должно быть индивидуальным, с учетом функционального состояния органов и систем, наличия или отсутствия инфекционного процесса и его осложнений. Лечение детей раннего возраста с гипотрофией I степени в большинстве случаев проводят в домашних условиях. Путем подробного опроса матери следует выяснить причину заболевания. Чаще всего оно алиментарного происхождения. Введение соответствующего докорма в виде кислых смесей, коррекция питания назначением творога при недостатке белка или увеличение количества углеводов в рационе из расчета на должную массу тела способствуют устранению начавшегося расстройства питания. Необходимо дать рекомендации матери по улучшению ухода за ребенком (прогулки, регулярное проведение гигиенических ванн и др.). Детей с гипотрофией II и III степени необходимо госпитализировать. При этом следует предусмотреть помещение больных с гипотрофией в небольшие палаты или полубоксы с тем, чтобы оградить их от лишних контактов с детьми и особенно с больными ОРВИ. Помещение проветривают, два раза в сутки проводят влажную уборку. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-26 С.

Организуют тщательный уход за кожей и видимыми слизистыми оболочками, подмывают, кожу обрабатывают прокипяченным подсолнечным маслом.

Таблица 1..Проблемы ребенка с нарушениями питания и пищеварения

Настоящие проблемы Потенциальны проблемы

Отсутствие или снижение аппетита — нарушение двигательной активности

-слабость, вялость

-исхудание, потеря массы тела

Плохая прибавка в массе тела -исхудание

-отставание в физическом развитии

-истощение

Неустойчивый стул -боли в животе

-мацерация кожи вокруг анального отверстия

-беспокойство, метеоризм

Срыгивание, рвота -нарушение комфортного состояния

-обезвоживание

-снижение массы тела

Приоритетная проблема «Срыгивание, рвота». Ожидаемый результат -частота позывов на рвоту уменьшится и прекратится.

План сестринского вмешательства:

Сообщить врачу.

Приподнять головной конец кровати ребенка.

Повернуть голову ребенка на бок, подать лоток, таз.

Промыть желудок ребенку по назначению врача.

Прополоскать рот ребенку, дать выпить небольшое количество кипяченой воды.

Дать выпить (по назначению врача) раствор новокаина

0,25% в возрастной дозировке:

до 3 лет — 1ч. ложка

с 3 до 7 лет — 1 д. ложка

старше 7 лет — 1ст.ложка

не кормить ребенка при повторных позывах на рвоту.

Обеспечить ребенка дробным питьем (по назначению врача): раствор глюкосалана, регидрона, смекты, 5 % раствора глюкозы, физраствора, сладкий чай, кипяченая вода (из расчета 100-150 мл на 1 кг веса в сутки).

Вводить противорвотные препараты (по назначению врача).

Обеспечить ребенку физический, психический покой, психологическую поддержку (ширма, отдельная палата, бокс).

Наблюдать и регистрировать частоту, количество, характер, цвет рвотных масс и стула, сообщить врачу.

Проводить подсчет Ps, ЧДД.

Провести беседу с мамой о профилактике аспирации рвотными массами, об элементах ухода.

Выполнять назначения врача .

Вывод к главе 1:

При изучении теоретической части, в которой рассматривается вопрос гипотрофии как хронического расстройства питания и пищеварения, нами рассмотрены такие вопросы как: факторы развития гипотрофии, степени гипотрофии, диагностика хронических расстройств питания, профилактика хронических расстройств питания и лечение. Хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде различных форм в зависимости от характера нарушений трофики и возраста. Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и микроэлементов.

Сестринский уход при хронических расстройствах пищеварения и питания одним из важнейших условий скорейшего выздоровления ребенка. Лечение больных гипотрофией должно быть этапным, комплексным, с учетом этиологических факторов и степени расстройств питания. Оно должно быть индивидуальным, с учетом функционального состояния органов и систем, наличия или отсутствия инфекционного процесса и его осложнений.

ГЛАВА 2

Исследовательская часть

Наше практическое исследование мы проводили в поликлинической сети ГУЗ СО «Детская городская поликлиника» г.Балаково во время прохождения производственной практики. Нами была разработана авторская онлайн -анкета и размещена по адресу В анкетировании приняло участие 73 матери, чьи дети имели расстройства пищеварения и питания.

1. На вопрос о своем возрасте респонденты ответили следующим образом (рис.1):

Рис.1 Статистика возраста опрошенных мам

Вывод: Самый высокий процент опрошенных мам в возрасте 20-25 лет. В среднем все опрошенные находятся в возрасте старшее 22 лет.

2. На вопрос о возрасте ребенка мамы ответили (рис.2):

Рис.2 Статистика возраста детей

Вывод: Основная часть детей респондентов в возрасте до 3-х лет.

3.На вопрос о токсикозе во время беременности респонденты ответили (рис.3):

Рис.3 Токсикозы во время беременности

Вывод: В первом триместре от тошноты и рвоты страдали примерно 76,7% (56 )женщин из опрошенных, на протяжении всей беременности — 11% (8). Не было совсем токсикоза у 12,3% (9) женщин. Токсикоз во время беременности является фактором риска появления гипотрофии как у плода, так и у новорожденного ребенка..

4. На вопрос о генетической предрасположенности к сахарному диабету (рис.4):

Рис.4 Генетическая предрасположенность к сахарному диабету

Вывод: Сахарный диабет у матери оказывает негативное воздействие на развитие плода и родоразрешение. Его возникновение на ранних сроках имеет наиболее неблагоприятный исход. В период, когда происходит развитие органов и систем плода могут возникнуть различные патологии. Гестационный диабет приводит к формированию различных патологий у плода Возникновение диабета на более позднем этапе беременности приводит к увеличению размеров плода, которые не соответствуют сроку. Как мы видим предрасположенность к сахарному диабету имеет малый процент из опрощенных женщин. У 16,4% (12 человек) -есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету. 83,6% (61человек) — не имеют предрасположенности к сахарному диабету.

5. На вопрос о соблюдении рекомендаций по питанию во время беременности респонденты ответили следующим образом (рис.5):

Рис.5. Соблюдение рекомендаций по питанию

Вывод: Высокая доля процентов того, что многие частично соблюдали предписанную диету для беременных. 37,0% (27 человек)- соблюдали рекомендацию по питанию, 50,7% (37 человек) – частично соблюдали, 12,3% (9 человек) – совсем не соблюдали рекомендации по питанию во время беременности.

6.На вопрос об употреблении алкоголь во время беременности (рис.6) матери ответили:

Рис.6. Употребление алкоголя во время беременности

Вывод: 89% (65 человек) не употребляли алкоголь во время беременности. 11,0% (8 человек) – употребляли алкоголь во время беременности, что является фактором риска развития патологии жкт ребенка и различных нарушений в органах и системах в будущем.

7.На вопрос о курении во время беременности респонденты ответили (рис. 7):

Рис.7 Курение во время беременности

Вывод:79,5% (58 человек) — не курили во время беременности. 20,5 (15 человек) – курили, что так же является фактором риска развития гипотрофий как плода, так и в постнатальный период у новорожденного ребенка.

8.На вопрос о продолжительности грудного вскармливания матери ответили (рис.8):

Рис.8. Длительность грудного вскармливания.

Вывод: Длительное кормление грудью (до 1,5 лет) способствует полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта ребенка. Это важно не только в первые месяцы, во время введения прикорма, но и после года. Так как желудочно-кишечному тракту ребенка необходима помощь, а грудное молоко облегчает этот процесс.

9.На вопрос времени введения прикорма респонденты ответили (рис. 9):

Рис.9 Введение прикорма

Вывод: До полугода все потребности в еде и питье ребенка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. Большее количество женщин ввели прикорм с 6 месяцев, что является правильным. Тем не менее некоторый процент женщин грубо нарушают правила введения прикорма безосновательно начиная прикорм с 1 месяца, а так же не вводя прикорм после 6 месяцев.

10.На вопрос о форма сосков респонденты ответили (рис.10):

Рис.10 Форма сосков матерей

Вывод:При плоских и втянутых формах груди ребенок может испытывать сложности с захватом груди в процессе кормления. У 13,7% (10 человек) – имеют плоские соски. 17,8% (13 человек) – имеют втянутые соски. 68,5% (50) – имеют выпуклые соски.

11.На вопрос о наличии эндокринных заболеваний у матери получены ответы (рис.11):

center120015

Рис.11 Эндокринная патология у матери.

Вывод: В ходе исследования мы видим, что эндокринные заболевания встречаются не так часто, в нашей группе лишь у 10 женщин из 73 опрошенных, что составляет 13,7%. 86,3% (63 человека) не имеют эндокринных заболеваний. Эндокринная патология у матери является фактором риска развития нарушений питания и пищеварения у ребенка.

12.На вопрос о доношенности ребенка матери ответили (рис. 12):

Рис.12. Срок гестации

Вывод: Среди опрошенных женщин низкий процент рождения детей раньше срока. Все причины, приводящие к рождению недоношенных детей можно объединить в несколько групп. К первой группе относятся социально-биологические факторы, включающие слишком юный или пожилой возраст родителей (моложе 18 и старше 40 лет), вредные привычки беременной, недостаточное питание и неудовлетворительные бытовые условия, профессиональные вредности, неблагоприятный психоэмоциональный фон и др. У91,8% (76 человек) – ребенок родился доношенным, у 8,2% (6 человек) – родили не доношенного ребенка. Недоношенность – одна из главных причин нарушения питания и пищеварения у новорожденных.

13.На вопрос о состоянии кожи ребенка матери ответили (рис.13):

Рис.13 . Состояние кожи и ПЖС ребенка

Вывод: У большинства женщин76,7% (56 человек) дети имеют розовую и гладкую кожу с хорошим пжс, это говорит о достаточном питании и правильном уходе. 4,1% (3 человека) – дети имеют бледную кожу, со сниженной эластичностью. 15,1% (11 человек) – дети имеют бледную сухую кожу. 4,1% (3 человека) — дети имеют серую сухую кожу которая собирается в складки.

14.На вопрос о состоянии подкожно-жировой клетчатки матери ответили (рис.14):

Рис.14 Состояние подкожно-жировой клетчатки ребенка.

Вывод: К рождению подкожная жировая клетчатка более развита на лице (жировые тельца щек — комочки Биша), конечностях, груди, спине; слабее на животе. В случае заболевания исчезновение подкожной жировой клетчатки происходит в обратном порядке, т. е. сначала на животе, затем на конечностях и туловище, в последнюю очередь на лице, что связано с составом жирных кислот.Хорошее состояние подкожно-жировой клетчатки один из признаков здоровья ребенка. У 5,5% (4 человека) – у детей истончена кожа подкожно – жировая клетчатка на животе, 11,0% (8 человек) – у детей жировая клетчатка отсутствует/истончена на животе и конечностях, 11,0% (8 человек) – имеют хорошо выраженные комочки Биша, 72,6% (53 человека) – дети имеют хорошую подкожно – жировую клетчатку по оценке врача-предиатра.

На вопрос об эластичности кожных покровов респонденты ответили (рис.15):

Рис.15 Эластичность кожных покровов.

Вывод: Эластичность кожных покровов зависит от состояния подкожно-жировой клетчатки ребенка. При хорошем состоянии подкожно-жировой клетчатки складка на коже хорошо собирается и легко расправляется. 83,6% (61 человек) – складка на коже у детей хорошо собирается и легко расправляется, 12,3% (9 человек) – складка на коже у детей собирается и трудно расправляется, 4,1% (3 человека) – складка на коже у детей долго не расправляется, т.е. эластичность снижена.

16.На вопрос о прибавке массы тела ребенка матери ответили следующим образом (рис.16):

Рис.16. Прибавка в массе тела.

Вывод:Соответствие массы возрастной норме говорит о нормальном развитии ребенка, так как отставание в массе или ее превышение говорит о каких — либо нарушениях.15,1% (11 человек) – масса тела детей не отстает от нормы, 6,8% (5 человек) – масса тела детей превышает норму, 8,2% (6 человек) – дети имеют дефицит массы тела, 69,9% (51 человек) – масса тела соответствует норме.

17.На вопрос о росте ребенка респонденты ответили (рис.17):

center34290

Рис.17. Рост ребенка.

Вывод: Соответствие роста возрастной норме говорит о нормальном развитии ребенка, так как отставание в росте или его превышение говорит о каких – либо возможных изменениях или нарушениях. 74,0% (54 человека) – рост детей соответствует возрасту, 13,7% (10 человек) – рост детей отстает от нормы на 1-3 см, у 4,1% (3 человека) – рост детей значительно отстает от нормы, у 8,2% (6 человек) – рост детей превышает возрастную норму.

18.На вопрос об аппетите ребенка матери ответили (рис.18):

center635

Рис.18. Аппетит ребенка.

Вывод: Из 73 опрошенных женщин 61,1% детей имеют хороший аппетит, что говорит о том, что соблюдается режим питания, достаточное количество кормлений и/или качества пищи, отсутствии нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. У 19,2% (14 человек) дети имеют сниженный аппетит, 2,7% (2 человека) – у детей значительно снижен аппетит, 1,4% (1 человек) – у ребенка резко снижен аппетит, 61,6% (45 человек) – дети имеют хороший аппетит, 15,1% (11 человек) – дети имеют очень хороший аппетит.

19.На вопрос о характере стула ребенка матери ответили (рис.19):

center46990

Рис.19. Характер стула ребенка.

Вывод: у 41 матери стул ребенка не изменен, у 16,4% (12 человек) – дети имеют неустойчивый стул, у 8,2% (8 человек) –разжиженный стул, у 15,1% — иногда имеют запоры, и у 1 матери ребенок постоянно страдает запорами, у одной матери стул ребенка зависит от его питания.

20.На вопрос о состоянии нервной системы ребенка матери ответили (рис.20):

Рис. 20. Состояние нервной системы ребенка.

Вывод: У 54,8% матерей отрицают патологий в состоянии нервной системы. Между тем именно от создания правильных, нормальных условий для ее деятельности во многом зависят развитие, поведение и характер ребенка, состояние его здоровья. Особенно важно обеспечить нормальную деятельность нервной системы в первые годы жизни малыша, в то время, когда происходит бурное ее развитие. 5,5% (4 человека) – дети спят беспокойно, у 2,7% (2 человека) дети часто имеют отрицательные эмоции, у 1,4% (1 человек) вялость, у 2,7% (2 человека) дети угнетены, у 28,8% (21 человек) дети активны и гиперактивны.

21.На вопрос о врожденных (сосание, глотание) и приобретенных рефлексах ребенка матери ответили (рис. 21):

center106680

Рис.21 Доля ответов на вопрос «Рефлексы у ребенка?»

Вывод: Набор безусловных рефлексов, облегчающих приспособление к новым условиям жизни: рефлексы, обеспечивают работу основных систем организма. С рождения у ребенка появляются приспособительные рефлексы. С возрастом ребенок овладевает новыми рефлексами, далее какие то исчезают. Но если к определенному возрасту у ребенка не вырабатывается присущий ему рефлекс (в соответствии возрасту), то можно судить о какой либо патологии центральной нервной системы. 98,6% (72 человека) – у детей нет нарушений рефлексов, 1,4% (1 человек) – ребенок ранее не выполнял половину врожденных рефлексов, в данный момент ситуация нормализовалась на фоне лечения.

22. На вопрос о мышечном тонусе ребенка респонденты ответили (рис. 22):

Рис.22 Доля ответов на вопрос «Мышечный тонус у ребенка?»

Вывод: Отклонением от нормы считается расслабленность мышц (гипотонус), повышенное напряжение – гипертонус — сохраняемое даже во сне, и дистония мышц – неравномерный тонус. Каждое из этих состояний выражается по-своему, но все они приносят младенцу дискомфорт и требуют своевременного лечения.У опрошенных 72,6% (53 человека) -дети не имеют нарушений, 11,0% (8 человек) – у детей снижен мышечный тонус, 5,5% (4 человек) – у детей резко снижен мышечный тонус, 11,0% (8 человек) – повышен мышечный тонус.

23.На вопрос о соне ребенка матери дали следующие ответы (рис. 23):

center121285

Рис.23. Сон ребенка.

Вывод: У 71,2% (52 человека) — опрошенных дети не имеют проблемы со сном, что говорит о хорошем состоянии ребенка, у 24,7% (18 человек) глубина и продолжительность сна детей уменьшена, у 4,1% (3 человека) – значительно нарушен сон.

24.На вопрос об иммунитете ребенка матери ответили (рис.24):

Рис.24 . Иммунитет ребенка

Вывод: Иммунитет ребенка играет важную роль, так как плохая сопротивляемость инфекциям может вызвать риск развития серьезных заболеваний. У 60,3% (44 человека) опрошенных женщин иммунитет детей хороший. У 23,3% (17 человек) детей умеренно снижен, у 12,3%( 9 человек) значительно снижен иммунитет и у 4,1% (3 человека) резко снижен иммунитет (наблюдаются у иммунолога).

25.На вопрос о психомоторном развитии ребенка (по заключению врача) матери ответили (рис.25):

Рис.25. Психомоторное развитие ребенка.

Вывод: По заключению врача у 80,8% (59 человек) дети соответствуют возрасту по своему психомоторному развитию, у 11,0% (8 человек) – дети отстают в психомоторном развитии, что может говорить и о нарушении питания и пищеварения у ребенка при недополучении питательных веществ или патологии жкт, у 8,2% (6 человек) превышает психомоторное развитие.

26.На вопрос о наличие анемии у детей респонденты ответили следующим образом (рис.26):

Рис.26. Наличие анемии у ребенка.

Вывод: Чаще всего анемия у детей возникает в том случае, когда в их рационе питания содержится недостаточное количество железа, так же недоношенность, негативное влияние окружающей среды, наличие гельминтов. У 65,8% (48 человек ) — дети не страдают анемией, у 17,8% (13 человек) детей диагностируют анемию, 16,4% (12 человек) затрудняются ответить на вопрос.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нормальное развитие ребенка находится в тесной связи с деятельностью его органов пищеварения. Расстройство пищеварения приводит к расстройству питания, нарушению обмена веществ, которое нередко сопровождается нарушением функций многих органов и систем.

Медработник первичного звена медицинской помощи занимает уникальное положение, позволяющее рано диагностировать расстройства питания и пищеварения, предотвратить их прогрессирование на ранних стадиях болезни. Первичная и вторичная профилактика включает необходимость скрининга расстройств питания, измерения роста и веса, как рутинной части мероприятий ежегодного наблюдения.

Необходимо уделять пристальное внимание выявлению ранних симптомов расстройств питания. Раннее распознавание и лечение расстройств питания и пищеварения может предотвратить физические и психические последствия нарушений пищеварения, которые приводят к прогрессированию заболевания на поздней стадии. Вес и рост должно определять регулярно. Полученные данные относительно роста и веса должны вноситься в педиатрические карты, для того чтобы своевременно определить их задержку, связанную со сниженным употреблением нутриентов, либо потерей массы тела в связи с заболеванием.

Большое значение имеет организация ухода за ребенком с расстройством питания и пищеварения. Таких детей не столько лечат, сколько выхаживают. Очень важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус — необходимо чаще брать его на руки (профилактика гипостатических пневмоний), разговаривать с ним, гулять, создавать положительный эмоциональный фон вокруг ребенка.

В ходе курсовой работы нами были рассмотрены современные литературные научные данные по проблемах расстройства пищеварения и питания у детей раннего возраста. Сделаны выводы по теоретическому разделу, создана авторская анкета, на основании которой было проведено исследование и сделаны выводы, которые подтвердили данные литературных источников, рассмотренные в главе 1. По результатам исследовательской работы нами были выявлены проблемные моменты в знаниях и утверждениях матерей-респондентов, поэтому нами разработан материал для санитарно-просветительной работы (буклет «Расстройства питания и пищеварения у детей»).

Цели и задачи курсовой работы считаем достигнутыми .

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Алгоритмы профессиональной деятельности медицинских сестер (учебное пособие для студентов медицинских училищ. Мадан А.И.; Бородаева Н.В.; Красноярск,2015г.);

Детские болезни. Учебник. 20016 г. (Автор: Баранов А.А.);

Медицинская Энциклопедия, издательство «Советская Энциклопедия», издание второе, 1989г. Москва;

Педиатрия — учебник для медицинских вузов (П.Шабалов, 20010г.)

Сестринское дело в педиатрии. Учебник (Соколова Н.Г., Тульчинская В.Д.; Ростов-на-Дону, «Феникс» 20015г.)

Сестринское дело в педиатрии. Учебник (Издание 16-е, под редакцией заслуженного врача Российской Федерации, профессора Р.Ф.Морозовой. Ростов-на-Дону. «Феникс» 2016г.);

Справочник по педиатрии (Под редакцией кандидата медицинских наук А.К. Устиновича);

Интернет источники:

(http://www.e-motherhood.ru/paratrofiya-u-detej/)

Приложение 1

Степени гипотрофии

Приложение 2

Приложение 3

3 степень гипотрофии и обезвоживания

730885-118745

Приложение 4

Проведение исследования в виде онлайн-опроса.

-146685113030

Приложение 5

Анкета

Здравствуйте, уважаемые Мамы! Студент проводит исследование по расстройствам пищеварения у детей.Прошу Вас искренне ответить на вопросы анкеты. Опрос анонимен. Все результаты будут приводиться в обобщенном виде.

1.Ваш возраст

2.Возраст ребенка

3.Во время беременности у Вас были токсикозы?

а)Только в первом триместре беременности

б)На протяжение всей беременности

в)Свой вариант

4.Есть ли у вас генетическая предрасположенность к сахарному диабету

а)Да

б) Нет

5.Соблюдали ли вы рекомендации по питанию во время беременности

а)Да

б)Частично

в)Нет

6.Употребляли ли алкоголь во время беременности

а)Да

б)Нет

7.Курили во время беременности

а)Да

б)Нет

8.До какого возраста кормили грудью ребенка

9.Со скольки месяцев ввели прикорм

10.Форма ваших сосков

а)Плоские

б)Втянутые

в)Выпуклые

11.Если ли у вас эндокринные заболевания

а)Да

б)Нет

12.Ваш ребенок родился доношенным?

а)Да

б)Нет

13.Состояние кожи вашего ребенка

а) бледная, эластичность снижена

б) бледная, сухая,

в) серая, сухая, собирается в складки

г) розовая, гладкая

14.Состояние подкожно жировой клетчатки

а) истощена на животе

б) жировая клетчатка отсутствует/ истощена на конечностях и животе

г) комочки Биша ( на щечках) хорошо выражены

15.Эластичность кожных покровов

а) складка на коже хорошо собирается и легко расправляется

б) складка на коже собирается и трудно расправляется

в) складка на коже долго не расправляется

16.Прибавка в массе тела

а) отстает от нормы

б) отсутствует

в) дефицит массы тела

г) соответствует возрастной норме

17.Рост ребенка

а) соответствует возрасту

б) отстает на 1-3 см от нормы

в) значительно отстает от нормы

г) превышает возрастную нормы

18.Аппетит ребенка

а) снижен

б) значительно снижен

в) резко снижен

г) хороший

19.Характер стула ребенка

а) не изменен

б) неустойчивый

в) разжиженный,

г)иногда запоры

д) ваш вариант

20.Состояние нервной системы

а) беспокойство

б) отрицательные эмоции

в) вялость

г) угнетение

д) активность и гиперактивность

21.Рефлексы у ребенка

а) не нарушены

б) понижены

в) резко снижены

22. Мышечный тонус ребенка

а) не нарушен

б) снижен

в) резко снижен

г) повышен

23.Сон ребенка

а) не нарушен

б) глубина и продолжительность уменьшена

в) значительно нарушен

24. Иммунитет ребенка

а) снижен умеренно

б) значительно снижен

в) резко снижен

г) хорошая сопротивляемость к инфекциям

25.Психомоторное развитие ребенка по заключению Вашего врача

а) соответствует возрасту

б) отстает

26. Наличие анемии

А) у ребенка диагностирована анемия

Б) нет анемии

В) затрудняюсь ответить

Хронические расстройства питания у детей

реферат

У детей раннего возраста, главным образом 1-го года жизни, в силу физиологических особенностей организма самые разнообразные причины — погрешности в питании, инфекция, дефекты ухода и др., помимо нарушения функции пищеварения, могут привести к значительным нарушениям обмена веществ. В этом случае нарушается усвоение питательных веществ тканями и клетками организма, наступает истощение ребенка, гипотрофия. Такая наклонность к глубоким расстройствам питания присуща только ребенку раннего возраста, у детей более старшего возраста этого не наблюдается.

Чтобы своевременно заметить развитие хронического расстройства питания у маленького ребенка, важно знать, что собой представляет здоровый, нормально развивающийся ребенок (нормотрофии).

Состояние нормального питания — «нормотрофия», характеризуется физиологическим росто-весовым показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальным по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекций, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.

Дистрофия — представляет собой хроническое расстройство как питания, так и трофики тканей, вследствие которого нарушается полноценное и гармоничное развитие ребенка. Данное заболевание может развиться абсолютно в любом возрасте, однако особенно подвержены именно дети до 3-х лет.

Дистрофия сопровождается следующими факторами:

— существенным нарушением всех обменных процессов.

— значительным снижением иммунитета.

— задержкой как физического, так и психомоторного, а также и интеллектуального развития.

Хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде различных форм в зависимости от характера нарушений трофики и возраста.

По классификации Г.Н. Сперанского различают:

Дети первых 2-х лет жизни:

— Гипотрофия (отставание массы тела в сравнении с ростом).

— Гипостатура (равномерное отставание массы тела и роста).

— Паратрофия (избыток массы тела по отношению к росту).

Старшие возраста:

— Ожирение (тучность) детей.

— Истощение у детей дошкольного и школьного возраста.

Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и микроэлементов.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.


Наименование:

Реферат Хронические расстройства питания

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.06.2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Гипотрофия………………………………………………………………….4
2. Классификация гипотрофий, клиническая картина ………………………5
3. Принципы лечения …………………………………………………………8
4. Сестринский процесс при хронических расстройствах питания у
детей…………………………………………………………………………..9
5. Паратрофии…………………………………………………………………12
6. Лечение паратрофий………………………………………………………13
Заключение…………………………………………………………………….14
Литература……………………………………………………………………..15

Введение

Состояние нормального питания — нормотрофия, характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.
Дистрофии — патологические состояния, при которых наблюдаются стойкие нарушения физического развития, изменения морфо-функционального состояния внутренних органов и систем, нарушения обменных процессов, иммунитета, вследствие недостаточного или избыточного поступления и/илии усвоения питательных веществ.
Известно, что хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде в различных формах в зависимости от характера нарушений трофики и возраста:
Группировка гипотрофий:
Дети первых двух лет жизни:
I. Дистрофия типа гипотрофии — отставание массы в сравнении с ростом.
II. Гипостатура — равномерное отставание массы и роста
III. Дистрофии типа паратрофии — избыток массы по отношению к росту.
Старшие возраста:
III. Дистрофия типа ожирения (тучность) детей
IV. Маразм алиментарный (истощение у детей дошкольного и школьного возраста).
Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и/или микроэлементов.

1. Гипотрофия

Гипотрофия — хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста. Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7-30 % (в развивающихся странах 20-30%).
Этиология:
• Причины связанные с нарушением режима питания и социальные — бедность, необычные представления о возрастной диете или недостаточная санитарная культура родителей, психические заболевания родителей, умышленно жестокое обращение с ребёнком.
• Снижение калорийной ценности питания: анатомические нарушения ЖКТ (гастроэзофагальный рефлюкс, пилороспазм, пилоростеноз), патология ЦНС (родовая травма, детский церебральный паралич, нервно-мышечные заболевания), врождённая патология сердца и лёгких сопровождающаяся хронической сердечной или дыхательной недостаточностью (аномалии развития лёгких. врождённые пороки сердца).
• Нарушения всасывания пищи: ферментопатии(целиакия, лактазная, дисахаридазная недостаточность и др.), муковисцидоз, количественной недостаточность клеток слизистой кишечника при алкогольном синдроме плода.
• Эндокринные заболевания: гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, адрено-генитальный синдром.
• Метаболические дефекты: (нарушения обмена аминокислот, болезни накопления)
• Инфекционные заболевания (хронические воспалительные заболевания,СПИД).
• Важную роль играют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия — недостаточное пребывание на свежем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание.
• Нарушения режима питания: беспорядочное кормление. Слишком частое кормление приводит к нарушению усвоения пищи.
• Масса тела снижается при тяжёлой психосоциальной депривации, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях.
Возникновению гипотрофии способствует ряд факторов связанных с состоянием здоровья матери — нефропатии, сахарный диабет, пиелонефрит, токсикозы первой и второй половины беременности, неадекватный режим и питание беременной, физические и психические перенапряжения, алкоголь, курение, употребление лекарственных препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питани…
**************************************************************

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Методическая разработка для студентов

Тема: «ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ (дистрофии)»

Продолжительность занятия — 4 часа Основные вопросы темы:

1. Понятие и виды хронических расстройств питания;

2. Причины и предрасполагающие факторы в развитии дистрофий;

3. Классификация;

4. Патогенез пренатальной, постнатальной гипотрофии;

5. Клиника различных видов гипотрофии;

6. Понятия гипостатуры, паратрофии, квашиоркора;

7. Диагностика дистрофий, современная диагностика гипотрофии плода;

8. Дифференциальный диагноз дистрофий;

9. Диетотерапия гипотрофии;

10. Медикаментозное лечение;

11. Профилактика развития дистрофий.

Дополнительный материал

1. Экссудативно-катаральный диатез;

2. Аллергический диатез;

3. Лимфатико-гипопластический диатез;

4. Нервно-артритический диатез.

Цель занятия:

Студент должен изучить клинические проявления, принципы терапии и профилактики хронических расстройств питания и аномалий конституции.

Студент должен знать и уметь:

1. Оценить состояние питания, физическое и психомоторное развитие ребенка.

2. Оценить правильность получаемого ребенком питания и при необходимости произвести коррекцию.

3. Диагностировать гипотрофию и выявить причины ее развития.

4. Рассчитывать питание в зависимости от степени гипотрофии и этапа лечения.

5. Уметь дифференцировать различные проявления диатезов.

6. Составлять план профилактических мероприятий диатезов.

Оснащение занятия:

Схема истории болезни, микротаблицы, макротаблипы, слайды, видеофильм, тематические больные, муляжи лекарственных препаратов.

Методические указания по теме

Хронические расстройства питания (.дистрофии) — развиваются

преимущественно у детей раннего возраста и характеризуется нарушением усвоения питательных веществ тканями организма.

Различают следующие виды дистрофии:

1) дистрофия с дефицитом массы тела (гипотрофия);

2) дистрофия с массой тела, соответствующей росту (паратрофия);

3) дистрофия с избыточной массой тела (ожирение).

Частота встречаемости дистрофии, особенно гипотрофии, зависит от социально — экономического уровня развития той территории, в которой находятся дети. По данным ВОЗ, в высокоразвитых странах гипотрофия встречается достаточно редко — у 0.5 — 1% детей раннего возраста, и только в легкой форме. В

странах с развивающейся и отсталой экономикой этот показатель достигает 10-20% и более.

Этиология гипотрофий

По времени возникновения различают врожденные (пренатальные) приобретенные (постнатальные) гипотрофии. При группировке причин пренатальной гипотрофии по топографнческому признаку выделяют:

1. Преплацентарные (природные и скулатные) факторы — возраст матери, ее телосложение, паритет, осложнение беременности, заболевания матери, хронические интоксикации (лекарственные, профессиональные, алкоголь, курение).

2. Плацентарные (пуповинные) причины — тромбозы, гематомы, гемангиомы, инфаркты, предлежание и гипоплазвя цлаценты, аномалии развития пуповины.

3. Постплацентарные причины — врожденные уродства, внутриутробные

заболевания плода.

Причины возникновения постнатальной гипотрофии делят на 2 группы. А. Экзогенные причины

1) Алиментарные факторы: количественный недокорм (гипогалактия, назначение недостаточного количества смесей при искусственном вскармливании, качественный недокорм (бедность белками или жирами женского молока при неправильном питании кормящей матери, позднее или ранее введение прикорма, кормление смесями или продуктами не соответствующими по содержанию белков или жиров возрастным потребностям ребенка, неправильное приготовление смесей, бедность пищи витаминами).

2) Инфекционные факторы: внутриутробные инфекции; иифекционные заболевания первых месяцев жизни желудочно-кишечного тракта, частые острые инфекции, пиелонефрит, сепсис и т.д.

3) Токсические факторы: гипервитаминозы (особенно часто гипервитаминоз Д, лекарственные отравления и др.

4) Недостатки ухода, режима, воспитания.

Из экзогенных факторов одной из наиболее частых причин гипотрофии являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поражение кишечника при позднем или нерациональном лечении приводит к нарушению всасывания пищевых веществ, угнетению ферментативной активности желудка и кишечника, развитию дискинезии жедудочно-кишечного тракта и дисбактериоза, которые способствуют прогрессированию или формированию гипотрофии. В. Эндогенные причины гипотрофии (вторичной, симптоматической) могут

быть:

1) Пороки развития желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, мегаколон, атрезия желчных путей и др.) пороки сердца, почек, печени, головы, мозга, диафрагмальная грыжа и др.

2) Наследственные аномалии обмена веществ,

3) Синдром мальабсорбции.

4) Врожденные или приобретенные поражения ЦНС.

5) Наследственные иммунодефицитные состояния.

6) Эндокринологические заболевания (сахарный диабет, врожденная дисплазия

надпочечников с синдромом потери солей и др.).

При тщательном сборе данных анамнеза, как правило, устанавливают смешанную этиологию гипотрофии у ребенка. Особенно часто диагностируются алиментарно-инфекционная этиология гипотрофии на фоне таких предрасполагающих факторов, как неблагоприятное течение внутриутробного периода развития, рахит, анемия, дефекты ухода.

Патогенез гипотрофии ( см. приложение 2)

А. Пренатальная гипотрофия

В зависимости от силы и продолжительности воздействия вредного фактора, в плаценте возникают расстройства кровообращения, нарушающие основные обмены между матерью и плодом. В организме плода развивается гипоксия, ведущая к нарушению окислительных процессов и усугубляющих нарушение всех видов обмена веществ. Это сказывается на массе и росте, что приводит к функциональной незрелости плода. Вследствие расстройства кровообращения, повышается чувствительность плода к родовым травмам и к функциональным нарушениям ЦНС. Дети имеют пониженные показатели физического развития, не соответствующие сроку беременности, недостаток массы, по сравнению с нормальными показателями может варьировать от 200 до 900 г.

В силу этого подкожный жировой слой выражен недостаточно или совершенно отсутствует. Реже обнаруживают отставание в росте. Отмечается большая физиологическая убыль в массе (более 10-15%) и замедленное восстановление первоначального веса, более позднее заживляется пупочная ранка, вследствие снижения темпов репаративньк процессов. В. Постнатальная гипотрофия

Под влиянием этиологических факторов изменяется прежде всего нормальная функция желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в снижении кислотности желудочного сока, снижении ферментативной активности желудка (синтеза пепсина, парапепсина — пепсина В, химозина) и кишечника, что приводит к

уменьшению всасывания пищевьк веществ в желудочно-кншечном тракте замедлению эвакуаторной функции желудка и кишечника. Вследствие этого понижается толерантность к пище, в кале больного увеличивается содержание белков, жиров и углеводов. Адекватная возрастная пищевая нагрузка для ребенка с гипотрофией II и III степени может вызвать острое расстройство пищеварения —

диспепсию.

Нарушение правильного чередования приемов пищи, недостаточное введение или избыточное количество какого-либо пищевого ингредиента приводит к язменению чувствительности центров голода и насыщения к рефлексогенам, что проявляется дисфункцией коры головного мозта в виде понижения, а затем исчезновения не только условных, но даже и безусловных рефлексов на кормление Нарастает анорексия и формируется отрицательный рефлекс к пище.

.Расстройства ЦНС усугубляют дисфункцию внутренних органов: нарушается моторнка кишечника, возникает одышка, аритмия сердца, уменьшается глубина дыхания и др.

У больных гипотрофией снижается функциональная активность поджелудочной жепезы (уменьшается актнвносгь протеаз и карбокснполипептида, амилазы и липазы); печени (нарушаются процессы дезаминирования,

антитоксическая, белково-синтетическая. углеводная и др. функции); сердца (приглушение тонов сердца, трофические изменения сердечной мышцы, замедление скорости коронарного кровотока); легких (гипоксемия вследствие метаплазии альвеолярного эпителия в многослойный, гемодянамнческие нарушения в легких, центральные нарушения ритма дыхания); почек (полиурия, поллакиурия, при тяжелых формах гипотрофии — азотемия, нефросклероз кроветворной системы (анемия, лнмфопення). В патогенезе анемии у больных гипотрофией ведущее значение имеет дефицит железа, меди. белков аминокислот, вигаминов B6, В12.

По мере прогресснрования гипотрофии увеличивается функцнональная недостаточность желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, тимуса, гипофиза), т.е. возникает плюригландулярная недостаточность (псевдогипофнзэктомия)

В обмене веществ: белкового (катаболическая направленность, амнноацндурия, гипопротеинемия, диспротеинемия со снижением уровня альбумина), углеводного (гипоглнкемия, плоские сахарные кривые, гпюкозурия, накопление в крови недоокисленных продуктов, молочной кислот, как следствие усиления гликолиза, что ведет к ацидозу), жирового (гипохолестеринемия, гиперлипидэмия, так как снижена лнполнтическая активность сыворотки, гиполипопротеинемия), минерального (обезвоживания, деминерализация костей, гипокалиемия, пгипонатриемия, гипофосфатемня), КОС (уменьшение мощности буферных оснований крови, метаболический ацидоз), полнгиповитаминоз.

Нарушается терморегуляция (усиление теплоотдачи из-за увеличения поверхности тела на единицу массы тела н уменьшения химической теплопродукции).

Если при гипотрофии I степени иммунологическая активность существенно не изменена, то при гитотрофиях II и III степени уменьшается активность как неспецифической, так н специфической защиты, что способствует наслоению

инфекции. У детей с гипотрофией, вследствие иммунной гало- и анэргии, ннфекционньцй процесс протекает малоснмпгомно, латентно.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Г И. Зайцева с соавт.. 1982

Тип дистрофии по отношению к длине и массе тела

Степень тяжести

Период

Происхождение

Этиология

Экзогенная

Эндогенная

Гипотрофия (отставание массы тела от роста)

Гипостатура (равномерное от ставшие в массе тела и росте)

Паратрофия

а) с преобладанием массы тела над ростом;

б) с равномерными избыточными масой и ростом;

в) с неравномерными массой тела и ростом

I

Дефицит массы 10-20%

II

Дефицит массы 20-30%

III дефицит массы >30%

Начальный

Прогрессирования

Стабилизации

Реконвалесценции

Пренатальное

Постнатальное

Пренатально -постнатальное

Алиментарная (недокорм, перекорм, несбалансированное питание и т.д.)

Инфекционная

Токсическая

Нарушение режима, дефекты воспитания и др. неблагоприятные факторы

Аномалии конституции (диатезы), эндокринные и нейроэндокринные расстройства

Пороки развития

Первичные (наследственные и врожденные) энзимопатии:

а) первичные нарушения расщепления и всасывания

б) наследственная патология обмена веществ

Иммунодефицитные состоявия и заболевания

Смешанная: экзогенная, эндогенная

Дополнение к разлялу «Дистрофии зндогенной этиологии»

1 Диатезы: экссудативньй, лимфатический, нервно-артритический.

2 Эндогенные и нейроэндокринные расстройства: гипотиреоз, адреногенигапьный сивдром, гипофизарный нанизм, аномалии випочковой железы и др.

3. Пороки развития: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта (долихосигма, атрезия жепчных ходов и др.)

4. Первичные нарушения всасыааяия, мальабсорбции: недостаточность всасывания глюкозы, галактозы, белков к др.

5. Экссудатавные энтеропатия, целиакая, липопротеинемия, муковисцидоз и др. 6 Первичные нарушения обмена веществ:

—аминокислотного: фенилкетонурия, гомоцистинурия и др.

—углеводного — галактоземия, фруктоземия и др

—жирового — ксантоматоз, внутриклеточный липоидоз.

Дополнение к разделу «Дистрофии пренатального происхождения»

Форма пренатальной дистрофии по Фатеевой Е.М: невропатическая, нейроднстрофическая, нейроэндокринная, энцефалопатическаяя.

Клинико-диагностические признаки гипотрофии у детей

Осяовяыв клммшесхие

1 степень

П сгепоиь

Шствяень

симптомы

1. Нарушении пягаяяя

1. Дефицт массы тела во

отношению:

*) к долженствующей

10-20%

20-30%

Более 30%

к» сев

б) 11 росту

от 0,5 до 1,5о

от 1,5 до 2в

Бопве2в

от Pa до Рю (во

отРиДоР,

НИЖвР>

п«рцсвт таб.-ащм)

2. Трофячсскмо кзмененйх

Умсрсини бледная,

Бледя»*, сухая. У

То же, что при В

кожи

со сниженной

новорожденных —

стгогаи

эластячностыо.

иласгинчятое

огрубелмдвое

шсяувкмяе кожи:

опропоетм, трещины,

чтиов-теня»,

3. Истонченис поджожлого

Умеренное

Отчетливое, на

Зшчмтслыюе.

слоя.

(пивным образом на

животе, туловище,

Отчетливо

животе, туловище и

конечноеих.

контурируютсв

консчяостж).

Умеренно

ребра и сустары.

коятурнруютсв

4. Снижение тургора

Умеренное, на

ребра, сусивы.

Ремюе

ткнией

кояечмостю.

Отчетлавое.

Дрибяыв складхх

кожя яд

конечностях, шее.

5. Индекс Чутапкой

10.15

Уменьшение

Отрнцатсяьнмв

мышечной Mieeu.

2-10

П. 1Ьп«яекмн

фу»1КЦИ

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *