Грибы в питании детей

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

грибы в питании детей

Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Польза грибов

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

грибы в питании детей Шампиньоны, выращенные искусственным способом, наиболее полезны для детского организма Чем вредны грибы

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

С какого возраста давать?

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

грибы в питании детей Для детей старше двух лет можно готовить суп-пюре из шампиньонов Как выбрать шампиньоны для детского меню?

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

грибы в питании детей При необходимости свежие грибы можно сохранить в морозильной камере Блюда с шампиньонами для детей

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп-пюре

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

грибы в питании детей Суп-пюре из шампиньонов Соус

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

  • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
  • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
  • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
  • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

грибы в питании детей Грибной соус из шампиньонов

От питания ребенка зависит его развитие и здоровье. Именно поэтому родители точно должны знать, какие продукты можно давать малышам, а от потребления которых лучше всего отказаться. Цель данной статьи – разобраться, можно ли детям давать грибы.

грибы в питании детей

Содержание

Несколько слов о грибах

Изначально нужно отметить, что грибы издревле собирали еще наши деды-прадеды. Это тот продукт, который известен нашему организму с незапамятных времен. Именно поэтому многие люди думают, что их без опаски можно давать детям. Ведь все, что выросло на родной земле, является полезным в качестве еды. Однако это, к сожалению, не так.

Итак, можно ли детям грибы? Что об этом думаю специалисты, далекие от педиатрии? Ученые-микологи говорят о том, что все грибы питаются из почвы при помощи множественных разветвлений – грибниц. Они способны вытягивать из почвы не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, такие как пестициды, радионуклиды. Они отлично накапливают такие тяжелые металлы, как свинец, цинк, ртуть, медь и кадмий. И все это передают человеку. Стоит отметить, что данные элементы полностью не уходят из гриба даже после его тщательной термической обработки. Так что микологи точно не советуют давать этот продукт питания детям. Включать в рацион грибы, по их мнению, нужно как можно позже.

грибы в питании детей

Первое «нельзя». Тяжело для переваривания

Итак, начинаем разбираться, почему детям нельзя грибы. Так, данное растение – это отличный источник не только белков, но и грубой клетчатки (фунгина). Также в грибах есть много витаминов группы В, важнейших для клеток нашего тела. Однако и тут есть определенное «но». Данные компоненты весьма тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Тем более детским. Кроме того, малыши еще пока не способны усвоить даже частичку того белка, которые есть в грибах. Ведь у деток нет еще необходимых для этого ферментов. А вырабатываются они примерно к 10-летнему возрасту.

Второе «нельзя». Накопители вредного

Еще почему детям нельзя грибы? Так, ученые говорят о том, что данные растения способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей их среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне. Важно, чтобы место его взращивания находилось далеко от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Таких мест на нашей планете осталось очень и очень мало. Также важно отметить и то, что грибы способны в себе накапливать радиацию. Так что перед их приемом нужно хорошенько подумать, стоит ли их потреблять не только малышам, но и самим взрослым.

грибы в питании детей

Третья «нельзя». Ядовитость

Следующая причина, почему детям нельзя грибы – неуверенность в их природе. Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать нормальный гриб с ядовитым. Особенно опасными в таком случае являются купленные с рук на рынке продукты. Ведь далеко не каждый человек может понять, находятся ли в корзинке нормальные или же опасные грибочки. Исключение составляют шампиньоны. Их с поганкой спутать очень тяжело.

Четвертое «нельзя». Неумение правильно обработать

Еще почему детям нельзя грибы? Так, стоит отметить, что их нужно уметь правильно готовить. А как это сделать, знают далеко не все люди. Большинство грибов нужно отваривать три раза, собирать с них пену. Предварительно их нужно чистить. К примеру, с маслят нужно снимать скользкую корочку. Это очень важно сделать, ведь она дает горечь и накапливает в себе вредные вещества. А об этом знают, к сожалению, далеко не все.

грибы в питании детей

Несколько слов о шампиньонах

Из вышесказанного можно сделать простой вывод: грибы детям нельзя. Их нужно вводить в рацион ребенка как можно позже. Но вот нередко родители задаются вопросом: «А как дело обстоит с шампиньонами?». Ведь их сейчас уже не собирают в естественной среде, а выращивают на специальных фермах. Так, в этом есть свои плюсы и минусы. Главный позитив: их не спутаешь с плохим грибом. Т.е. нормальными шампиньонами нельзя отравить свой организм. Однако далеко не все знают, что существует несколько сортов этого растения. Так, если грибок немного передержать на ферме, он перерастает и оказывает уже не столь полезное воздействие на организм человека. Максимально безопасными являются чисто белые шампиньоны. Немного почерневшие – это уже второ- или же третьесортные растения. Следующий момент: шампиньоны более легкие в процессе переваривания и не дают такой огромной нагрузки на организм, как, например, опята. Но все же способны накапливать в себе вредные вещества. А на фермах их обязательно опрыскивают специальными химикатами для хорошего внешнего вида и в качестве защиты от болезней. Так что прежде, чем делать выбор в сторону шампиньонов, нужно предварительно хорошенько подумать, а стоит ли их давать малышу вообще.

Возраст

Когда же все-таки можно давать грибы детям? С какого возраста они не будут оказывать негативного воздействия на подрастающий организм? Так, мнения специалистов в этом деле разнятся (впрочем, как и с приемом шоколада). Возраст детей в таком случае находится в диапазоне от полутора до десяти лет. Почему так? Речь идет о разных грибах. Если говорить о вешенках или шампиньонах, трехлетнему ребенку уже можно делать супы или подливы на данном ингредиенте. Если же грибы «тяжелые», их лучше все же не давать детям до десятилетнего возраста.

грибы в питании детей

Ограничения

Разбираемся далее, можно ли детям давать грибы. Так, от их применения следует отказаться в таких случаях:

  1. Детям совершенно нельзя давать маринованные грибы. Мало того, что они и без того тяжелы для переваривания, так в этом случае содержат в своем составе огромное количество соли и уксуса.
  2. До подросткового возраста лучше не давать детям грибы в качестве ингредиента в пирожках или вместе с тушеной капустой. Такое сочетание очень тяжело для переваривания.
  3. Грибы могут вызывать аллергию и различные пищевые реакции. Об этом стоит помнить. Так что впервые нужно дать ребенку малую дозу этого продукта питания. Дальше надо проследить и реакцию. И только на основе этого делать определенные выводы.

Простые выводы

Пришло время подвести небольшой итог. Итак, какие грибы можно есть детям? Какие из них максимально безопасны? Это шампиньоны, а также вешенки, выращенные искусственным путем.

С какого возраста, т.е. когда детям можно грибы? Вводить их в рацион нужно как можно позже. «Легкие» грибы можно давать с трех лет, однако изначально лучше в качестве соусов или подливы. «Тяжелые» грибочки дети должны пробовать не ранее 10-летнего возраста. А то и позже.

Из грибов готовят самые разнообразные вкусные блюда. Многие люди любят собирать их сами, солить, мариновать, жарить, делать грибные пироги. Но это не самая легкая для желудка пища. Кроме того, они могут вызвать тяжелое отравление. Можно ли готовить грибные блюда ребенку? Большинство специалистов считает, что чем позже малыши познакомятся с ними, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до 2 лет категорически запрещается. Ребенку старшего возраста грибы можно давать только в виде супчика. В соленом и жареном виде они вредны.

Содержание:

  • Чем полезны грибы
  • В чем вред грибов
  • Правила приготовления и употребления
  • Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)
  • Отравление грибами

грибы в питании детей

Чем полезны грибы

Грибы — это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами. Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.

Примечание: Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине — на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.

В чем вред грибов

Родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку. Только при этом слеудует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:

  1. Хитин является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
  2. Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, собранными самостоятельно, особенно опасно.
  3. Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.

Перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать 3 раза по 15 минут, сливая воду. Это помогает избавиться от поглощенных ими химических веществ. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.

Правила приготовления и употребления

Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
  • крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.

Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)

По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу — это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.

Педиатр Е. Комаровский

Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону. К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.

Видео: Доктор Комаровский о том, можно ли давать детям грибы

Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)

В возрасте до 3 лет пищеварительные органы у малышей не развиты настолько, чтобы переварить тяжело усваиваемые вещества, содержащиеся в грибах: «У ребенка несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов», — подчеркивает Дмитрякова. Поэтому не рекомендует давать их в возрасте менее 7-8 лет. При этом имеются ввиду здоровые дети, не имеющие заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук

Говорит, что до 12 лет детям нельзя добавлять грибы в салаты, пиццу, готовить из них суп. Токсичность сохраняется даже после варки.

Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи «Жить здорово»

Она считает грибы, независимо от того, где они собраны, одним из самых опасных продуктов для детей. Содержание токсинов слишком велико, даже если они выращены в собственном огороде. Их нельзя давать детям до 12 лет.

Видео: Опасные для детей продукты

Отравление грибами

Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных. Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие. Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму, дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

Видео: Отравление лесными грибами

Совет: Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита. Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше — до 10 лет грибы желательно не давать.

Всем известно, что грибы содержат множество необходимых организму человека питательных веществ. Не зря их издревле называют «лесным мясом». Но несмотря на это большинство врачей на вопрос: «Можно ли есть грибы детям?», — категорически отвечает: «Нет». В чём же причина такого запрета?

Грибы содержат хитин. Кстати, из хитина состоит панцирь животных. Это устойчивое вещество, которое не усваивается даже организмом взрослого человека. А пищеварительный тракт ребёнка формируется только к 7 годам. Поэтому грибы — очень тяжёлая пища для детского пищеварительного тракта. Также хитин упорно препятствует усвоению организмом других питательных веществ, которых так много в грибах. По этой причине организмом человека усваивается только около 10% питательных веществ, содержащихся в грибах.

Любые грибы — это губка, которая впитывает в себя массу веществ, в том числе вредных, из окружающей среды. Бытует мнение: так как издавна на Руси грибы ели с самого раннего возраста и в немалых количествах, то и в наше время этот продукт можно употреблять без опаски как взрослым, так и детям. Однако здесь стоит учитывать экологическую обстановку, которая была раньше, а значит — отсутствие в грибах токсинов из окружающей атмосферы. К тому же нам неизвестны статистические данные о причинах детской смертности на тот период времени.

Нет единой точки зрения у современных педиатров и диетологов на то, с какого возраста можно давать грибы без риска для здоровья ребёнка. Разброс составляет достаточно длительный промежуток: от 2 до 12 лет. Если обобщить все советы, то они будут выглядеть следующим образом:

До двух лет грибы детям нельзя давать ни в каком виде. Некоторые доктора говорят, что культурно выращенные грибы, обработанные промышленным путём, можно в небольшом количестве вводить в детский рацион с двухлетнего возраста. Но только если готовить на их основе соус или добавлять их лишь для вкуса в различные блюда. В таком случае количество хитина, попавшее в детский организм, будет ничтожно мало.

Некоторые специалисты рекомендуют начинать вводить в детское меню грибы только с 5-летнего возраста, и то очень постепенно. Сначала — в виде приправы к основным блюдам «для запаха», соусов.

Большинство же педиатров называют 7-летний возраст отправной точкой для начала введения грибов в рацион питания детей. Однако все выше названные рекомендации остаются по-прежнему в силе: начинать нужно с окультуренных грибов (вешенок и шампиньонов), тщательно обработанных, в небольших количествах, постепенно.

Если у ребёнка имеются даже незначительные отклонения в здоровье, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы разрешается вводить в их меню не ранее 10-летнего возраста.

Всё чаще среди педиатров встречается мнение: грибы можно употреблять детям только с 12-летнего возраста.

Как видите, даже среди специалистов существует множество мнений, с какого возраста можно давать ребёнку грибы. На самом деле здесь всё очень индивидуально. Один ребёнок съел гриб и обошёлся без негативных последствий. А другой его только попробовал и на всю жизнь нарушил работу желудочно-кишечного тракта. Третий же, съев самый «безобидный» гриб, отравился.

Если вы всё же решились ввести в рацион вашего ребёнка грибы, то начинать нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику. Оптимальные сорта грибов для начального введения этого продукта в детское меню — это вешенки и шампиньоны. Затем — белые грибы и рыжики. Жареные, солёные и маринованные грибы желательно не давать детям вообще. Чем позже они попробуют такие тяжёлые для желудка блюда, тем лучше будет для них.

Давать детям грибы или нет, решать вам, уважаемые родители. Пусть Бог даст каждому из вас муд­рость, как сохранить и укрепить здоровье своих детей!

Татьяна Кудашова,
педагог-психолог, магистр общественного здравоохранения

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 8 (56) август 2015 г.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *