Готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать

1. Соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам ребенка.

2. Оптимальное количество и правильное соотношение основных макро — и микронутриентов в рационе, что достигается использованием широкого ассортимента продуктов.

3. Регулярный прием пищи в фиксированное время (допускаются отклонения 15 — 30 мин.). Это помогает установить взаимосвязь между пищевым центром и секреторным аппаратом желудочно-кишечного тракта, способствуя нормальному пищеварению.

4. Кратность кормления: дети от 1 до 1,5 лет получают 5 — разовое питание, но сравнительно быстро дети приспосабливаются уже к 4-х разовому, с 1,5 до 3 лет – 4-разовое.

5. Суточный объем пищи для детей:

  • от 1 года до 1,5 лет – 1100 – 1200 мл (питье в виде соков, компотов, чая, кофейного напитка в данный объем не включается);

  • от 1,5 до 3 лет – 1400 – 1500 мл.

6. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее – полдник.

7. В промежутках между кормлениями недопустимо давать какое-либо питание, в том числе фрукты, соки, молочные продукты и особенно разные сладости, так как это приводит к снижению аппетита, и в очередной прием пищи ребенок может отказаться от более полезных блюд.

8. Способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение.

Жареные блюда в раннем возрасте должны быть ограничены, поскольку, в частности, при обжаривании мяса на его поверхности образуется корочка, содержащая продукты расщепления белков, углеводов и жиров, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приводить к различным функциональным нарушениям органов пищеварения.

Детям до 1,5 лет пища, как правило, готовится в протертом виде, после 1,5 лет она становится более густой, требующей жевания. Хорошо разваренные каши не протирают. Можно готовить различные крупяные и овощные запеканки, а овощи в вареном или тушеном виде нарезать мелкими кусочками. Свежие фрукты следует очищать от кожицы и косточек и нарезать кусочками.

В питании не используют уксус, горчицу, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты: острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты и другие продукты, консервированные с уксусом.

9. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для своего переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их целесообразно давать в первой половине дня (на завтрак и обед). На ужин рекомендуется употреблять крупяные, овощные, молочные продукты, которые легче перевариваются, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются, и «тяжелая» белковая пища плохо усваивается, что иногда приводит к нарушению сна ребенка. Не следует в один день дважды давать крупяные или макаронные изделия, овощи в течение дня дважды давать можно.

10. Еда должна быть свежеприготовленной. Нежелательно давать ребенку блюда, приготовленные накануне.

11. Ребенок должен принимать пищу в спокойной обстановке за хорошо сервированным столом. Нельзя торопить ребенка. Он должен есть, тщательно пережевывая каждую порцию пищи.

12. Прием пищи становится одним из социально значимых факторов для маленького человека. Поэтому с 2 – 2,5 лет кормление малыша (хотя бы один раз в день) необходимо проводить совместно с питанием других членов семьи.

13. Приготовление пищи для ребенка возможно как из цельных продуктов в домашних условиях, так и с использованием специализированных продуктов промышленного производства.

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктовопределяются Техническим регламентом Таможенного союза»О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, который устанавливает:

  • объекты технического регулирования;
  • требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
  • правила идентификации объектов технического регулирования;
  • формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

С 1 июля 2005 года введены в действие санитарные правила «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940-05″, которые подтверждают требование соответствия продуктов детского питания и их компонентов гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», за исключением требований к разработке новых отечественных продуктов или ввоза новых продуктов зарубежных производителей, показатели пищевой ценности которых отличаются. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в соответствие с свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания и представляемым техническим документам на их производство.

В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:

  • санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;
  • программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;
  • технических документов, согласованных в установленном порядке.

Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).

Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:

  • мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
  • блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;
  • говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20 %;
  • говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %;
  • говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 %;
  • свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 %;
  • баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12 %;
  • субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее — БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и отдельные дикорастущие травы.

С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:

  • ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;
  • витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;
  • искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);
  • поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4 %;
  • пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.

Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л.

Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫПУСКА В ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

1. Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши).

Старше 4 месяцев жизни — безглютеновые: рисовая, гречневая.

Старше 5 месяцев жизни — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье.

Старше 6 месяцев жизни — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18 % пшена по массе продукта).

Старше 9 месяцев жизни — каши типа «мюсли».

Все виды каш могут включать в качестве дополнительных компонентов:

фруктовые наполнители — в соответствии с возрастными рекомендациями, приведенными в п. 2;

мед — старше 6 месяцев жизни;

какао — старше 9 месяцев жизни.

2. Продукты прикорма на плодово-овощной основе.

Соки и нектары фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные

Старше 3 месяцев жизни — осветленные яблочный и грушевый соки.

Старше 4 месяцев жизни — яблочный и грушевый соки с мякотью; сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный соки (осветленные и с мякотью); напиток на основе чернослива.

Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, брусники (до 20 %), клюквы (до 20 %) и др.

Старше 6 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов); дыни, тропических плодов (ананасов, бананов, манго); клубники, земляники, томатов и других плодов и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; винограда (в составе смешанных соков) и др.

Старше 7 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из папайи, киви, гуавы.

Старше 9 месяцев жизни — виноградный осветленный сок.

Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные

Старше 4 месяцев жизни — монокомпонентные пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов.

Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные пюре из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни и др.

Старше 5–6 месяцев жизни — пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в т. ч. фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20 %) и другие комбинированные пюре.

Старше 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.

Пюре овощные

Старше 4,5 месяцев жизни — монокомпонентные пюре из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, из картофеля, из сладкого картофеля, из моркови.

Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, свеклы, капусты белокочанной и др.

Старше 6 месяцев жизни — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов.

Старше 7 месяцев жизни — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка.

Старше 8 месяцев жизни — поликомпонентные с добавлением шпината.

Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные могут быть различной степени измельчения:

гомогенизированные (количество частиц мякоти размером 0,15 мм не > 30 %, из них частиц размером выше 0,3 мм не > 7 % от общего количества частиц) — для детей старше 4 месяцев жизни;

протертые (размер частиц не > 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2–5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.

3. Продукты прикорма на мясной основе

Старше 6 месяцев жизни — из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки, кролика и др.

Старше 8 месяцев жизни — пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык).

4. Продукты прикорма на рыбной основе

Старше 8–9 месяцев жизни — из трески, хека, судака, лососевых, минтая, пикши, пиленгаса и других видов океанических, морских и пресноводных рыб.

5. Продукты прикорма на растительной основе с мясом и на мясо-растительной основе

Старше 6–7 месяцев жизни — в соответствии с ассортиментом и возрастными рекомендациями для овощей и мясных продуктов, представленными в пп. 2 и 3, с добавлением укропа и тмина.

Старше 8 месяцев жизни — поликомпонентные, в которые могут входить лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка.

Старше 9 месяцев жизни — поликомпонентные пюре, в которые могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист).

Старше 10 месяцев жизни — консервы могут включать базилик, кориандр, душистый перец.

Консервы мясные, мясо-растительные и на растительной основе с мясом бывают трех степеней измельчения:

гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм (допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм)) — для детей старше 6 месяцев жизни;

пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20% частиц размером до 3,0 мм)) — для детей старше 8 месяцев жизни;

крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20% частиц размером до 5 мм)) — для детей старше 9–10 месяцев жизни.

6. Продукты прикорма на растительной основе с рыбой

Старше 8–9 месяцев жизни — в соответствии с ассортиментом рыбы, овощей, специй, представленным в пп. 2, 4 и 5.

Рыбо-растительные консервы бывают двух степеней измельчения:

пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20 % частиц размером до 3,0 мм)) — для детей старше 8 месяцев жизни;

крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20 % частиц размером до 5 мм)) — для детей старше 9–10 месяцев жизни.

7. Неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания (кефир, йогурт и др.) — старше 8 месяцев жизни.

8. Детские травяные чаи

Чаи гранулированные на основе сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) с включением экстрактов одного или нескольких (не более пяти) видов трав и сухих плодов — старше 4 месяцев жизни.

Монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, — старше первого месяца жизни.

готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать

В связи с тем, что дети довольно быстро растут и развиваются, молодым мамам приходиться все время адаптироваться. И в режиме питания ребенка, по мере его взросления, происходят изменения. С каждым месяцем пищеварительная система ребенка совершенствуется, увеличивается ферментативная активность, улучшается вкусовое восприятие, вместимость желудка увеличивается (что позволяет уменьшить число кормлений, одновременно увеличив разовую порцию).

К концу первого года жизни у детей уже есть, как правило, 6-8 зубов, что позволяет не только глотать, но и пережевывать пищу. Эти факторы дают возможность разнообразить питание ребенка после года. И приблизить еду ребенка по вкусу, консистенции и составу к пище взрослых.

Ошибки в питании детей

Часто при кормлении детей, переступивших годичный рубеж, взрослые допускают типичные ошибки. Некоторые мамы годовалых малышей сразу начинают кормить их пищей, предназначенной для взрослых. Другие продолжают кормить детей пюреобразной пищей до 2-3 летнего возраста. И в одном, и в другом случае питание будет неполноценным. Переход от грудного питания и кашеобразной еды до полноценной взрослой пищи должен быть постепенным и включать в себя «переходную еду».

Так как в возрасте от 1 до 2 лет жевательный аппарат еще не до конца развит (в этом возрасте, как правило, только начинают появляться жевательные зубы), еда должна быть мягкой, а не твердой и сухой, но в то же время не быть пюрированной. Мясо детям от 1 до 1, 5 года дают молотым, в форме пудингов, паровых котлет. Овощи и фрукты даются мелко натертыми. Детям постарше (когда начинают прорастать коренные зубы) уже есть смысл давать пищу, которая требует активного жевания.

готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать

Основные принципы питания

Для обеспечения полноценного питания ребенка необходимо соблюдать следующие принципы. Пища должна быть качественной, отвечать калорийным потребностям и обеспечивать дневной запас белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Белок — основной строительный материал. В этом возрасте недостаточное поступление белков неблагоприятно отражается на росте и развитии ребенка. Дневная норма поступления белков в возрасте 1-3 года составляет 30-40 г. в день. При этом 2/3 белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а треть белков должна быть растительного происхождения (орехи, бобовые).

Жиры — один из источников энергии. С ними поступают (и лучше усваиваются) витамины А, D, Е и К. Легкоперевариваемыми источниками жиров являются рыбий жир, жиры, содержащиеся в яичном желтке, молочные жиры (сливочное масло, молочные продукты).

Углеводы — участвуют в обмене белков и жиров, легко усваиваются детским организмом. Дневная норма углеводов в возрасте 1-3 год оставляет около 130-200 г. Главными источниками углеводов в этом возрасте должны стать зерновые, фрукты, овощи, хлеб. С осторожностью надо относиться к сахару, т. к. его переизбыток негативно влияет на здоровье ребенка.

Витамины — регулируют обменные процессы в организме. В связи с тем, какое огромное влияние они имеют на здоровье ребенка, необходимо уделить особое внимание количеству и качеству фруктов и овощей, ежедневно употребляемых ребенком (т.к. фрукты и овощи являются главными источниками витаминов). Причем следует стремиться к тому, чтоб на столе у ребенка присутствовали овощи и фрукты, растущие в том регионе, где обитает ребенок, и соответствующие сезону.

Минеральные вещества — строительный элемент клеток и тканевых жидкостей, и в то же время они регулируют обменные процессы. Минеральные вещества содержатся в растительных и животных продуктах питания, поэтому необходимо разнообразить рацион ребенка этими продуктами.

Вода. Организм ребенка после года на 85 % состоит из воды. Суточная потребность ребенка в воде составляет около 90 мл. на 1 кг веса. Кроме воды в этом возрасте можно употреблять компоты, отвар шиповника, чай, после полутора лет — какао.

готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать

Что такое разнообразное питание ребенка?

Можно сделать вывод, что ребенку необходимо обеспечивать богатое и разнообразное питание. Научно доказано, что при употреблении в пищу сочетаний разнообразных продуктов, отдельные питательные вещества усваиваются лучше. Ежедневное меню ребенка необходимо составлять из продуктов, входящих в 7 основных групп: 1. Молоко и молочные продукты. 2. Мясо и мясные продукты, рыба яйца. 3. Растительные и молочные жиры. 4. Хлеб, мука, зерновые. 5. Бобовые. 6. Овощи. 7. Фрукты.

Для здоровья ребенка необходимо, чтоб в ежедневный рацион входили продукты из всех 7 групп. Однако не стоит считать, что ежедневно нужно употреблять все перечисленные продукты. Так, например, 2 раза в неделю должно исключаться мясо. Оно может быть заменено другими продуктами, содержащими животные белки: яйцами, молочными продуктами, рыбой. Это и считается разнообразным питанием.

Ребенок еще в раннем возрасте должен привыкнуть к разнообразию продуктов и вкусов, чтобы не было вкусового пристрастия только к ограниченному числу продуктов, т. к. это влечет за собой опасность однообразного и одностороннего питания.

Режим питания ребенка после года

Наиболее полное усвоение питательных веществ, содержащихся в пище, возможно лишь при соблюдении рационального режима питания. Он обеспечивает физиологически обоснованное число кормлений в течение дня, интервалы между ними. Специальные научные исследования определили — наиболее оптимальны для детского организма интервалы между кормлениями не менее 4 часов. Если в этот интервал дети получают еще какую-либо пищу (конфеты, печенье, сладости, молоко), то возбудимость пищевого центра затормаживается, и к следующему кормлению ребенок теряет аппетит.

Желудок также освобождается от принятой пищи не менее чем за 4 часа. При меньших интервалах между кормлениями пища, принятая в предыдущее и новое кормление, переполняет желудок, что очень плохо отражается на переваривании. Детям раннего возраста рекомендуют соблюдать 4-хкратный режим кормления, совмещая это с другими режимными моментами (сон, игры, прогулки).

Наиболее подходящим режимом питания для детей раннего возраста является режим 4х-кратного питания при 4-хчасовом интервале между кормлениями и равномерном распределении пищи между кормлениями, как по количеству, так и по соотношению основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

Организационные моменты

При кормлении маленьких детей необходимо обеспечить спокойную обстановку, направляя все внимание ребенка на еду. Нельзя отвлекать его разговорами, песнями, играми и насильственно заставлять его съесть то количество пищи, которое вам кажется для него оптимальным. В этом возрасте следует прививать ребенку гигиенические и культурные навыки, обучать его питаться самостоятельно.

Пища маленького ребенка должна быть приготовлена из высококачественных продуктов. Кушанья должны быть разнообразными, приятными на вкус и иметь привлекательный вид, теплыми, должны быть поданы в красивых детских приборах. Все это возбуждает аппетит ребенка. А все что съедено с аппетитом и усваивается намного лучше.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *