Горох в детском питании детей после одного года

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.

горох в детском питании детей после одного года Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

горох в детском питании детей после одного года Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

горох в детском питании детей после одного года Ввод в рацион

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

горох в детском питании детей после одного года Способы приготовления

  • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
  • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
  • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
  • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

горох в детском питании детей после одного года Советы по выбору

Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими. При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.

горох в детском питании детей после одного года

О том, что полезнее — горох или красная фасоль, вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Когда можно горох ребенку ? Такой вопрос рано или поздно, обязательно, возникает у родителей. Ответим на него вместе.

Горох — это белковый продукт. По питательной ценности горох сравнивают с мясом, и в некоторых случаях, например в вегетарианской диете, горохом мясо заменяют.
Вот и сравним горох с мясом по составу.

Состав желтого гороха горохового пюре зелёного горошка в сравнении с мясом Таблица

Желтый горох

Зерно

Гороховое

пюре из желтого гороха

Зелёный горошек Говядина

вырезка

ккал 298 105 81 106
Белки,г 20,5 5,5 5,4 20,2
Жиры, г 2 4,5 0,4 2,8
Углеводы, г 49,5 11 14,5 0
Вода, г 14 75 80 75,9
Клетчатка, г 11 2,7 5,5 0
Калий, мг 873 187 285 342
Натрий,мг 33 133 2 26
Кальций, мг 115 29 26 55
Фосфор,мг 329 59 122 211
Магний,мг 107 22 38 27
Сера, мг 190 48 47,5 230
Кремний, мг 83 20 21
Витамин РР, мг 6,5 1,6 3 5,7
Бета каротин, мг 0,01 0,12 0,4
Витамин А, мкг 2 0,7 67
Витамин В1, мг 0,81 0,1 0,34 0,12
Витамин В2, мг 0,15 0,04 0,19 0,23
Пантотеновая кислота, мг 2,2 0,5 0,8 0,6
Витамин В6, мг 0,27 0,08 0,17 0,42
Фолиевая кислота, мкг 16 4,8 20 9,6
Витамин В12, мкг 3
Холин, мг 200 50 70
Витамин С, мг 25
Витамин Е, мг 0,7 1 2,6 0,57
Биотин, мкг 19 5,3 3,5
Железо, мг 6,8 1,7 0,7 2,5
Цинк, мг 3,2 0,7 0,8 3,2
Йод, мкг 5,1 1,3 1,3 7,2
Медь, мкг 750 147 188 182
Марганец, мг 1,75 0,2 0,44 0,035
Фтор, мкг 30 6,9 7,5 63
Хром, мкг 9 2,3 2,2 8,2
Молибден, мкг 84 9 21 11,6
Кобальт, мкг 13,1 1,3 3,3 7

Из таблицы видно следующее

  • Зелёный горошек богат витаминами, особенно витамином А, бета каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, но только в свежем виде. В желтом горохе тоже много витаминов, но после термической обработки они частично разрушаются.
  • Желтый горох содержит даже больше белка, чем мясо, но это сухой горох. В 100 г готового горохового пюре примерно 5,5 г белка. Не следует забывать, что в мясе содержатся животные белки, которые перевариваются и усваиваются в несколько раз легче, чем растительные белки.
  • Желтый горох почти в три раза калорийнее мяса, но это сухой горох. Калорийность у порции 100г горохового пюре — 105 ккал (примерно, как у мяса).
  • Горох содержит минералы: калий, кальций, магний, форсфор, кремний, железо, йод, цинк, медь, марганец, медь, фтор, молибден и другие, которые сохраняются в продукте после термической обработки.
  • Если посмотреть состав готового горохового пюре из желтого гороха, которое готовится методом длительной варки гороха, то видно, что гороховое пюре остаётся ценным питательным и полезным для здоровья продуктом с высоким содержанием белка, витаминов группы В и минералов.

Когда можно горох ребенку ?

Зелёный горошек

Сначала в меню ребенка рекомендуется включить зелёный горошек. Почему ?

  • В нём меньше трудноусваиваемого растительного белка, чем в зрелом горохе.
  • В нём меньше клетчатки, он имеет более нежную консистенцию, чем зрелый горох.
  • В нём больше витаминов.
  • Зелёный горошек — продукт с низкой степенью аллергенности, а зрелый горох — продукт со средней степенью аллергенности.

В рацион ребенка первых двух лет жизни рекомендуется включать только зелёный горошек после термической обработки (вареный, тушеный и т. д.) Свежий зелёный горошек маленькому ребенку давать не рекомендуется из-за того, что он трудно переваривается и усваивается.

Зелёный горошек следует включать в меню ребенка с 8-10 месяцев, когда ребёнок уже попробовал основные овощи, каши, мясо, творог. Существуют готовые пюре для детского питания из зелёного горошка в баночках, а также готовые блюда для детского питания с добавлением зелёного горошка.

Как приготовить пюре из зелёного горошка

Пюре из зелёного горошка можно приготовить самостоятельно.
Нужно 50 г свежего или размороженного зелёного горошка и 150 г воды.
Вода доводится до кипения, добавляется зелёный горошек, смесь снова доводится до кипения и варится на медленном огне без крышки до мягкости (15-25 минут). Затем воду сливают, из горошка делают пюре в блендере, разбавляя его отваром до нужной консистенции. Пюре ещё раз доводится до кипения, добавляется 1 чайная ложечка растительного масла, остужается. Пюре готово, можно давать его ребенку.

Как давать зелёный горошек ребенку ?

  • Начинают включать зелёный горошек в меню ребенка постепенно с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая суточное количество до 50 г.
  • Зелёный горошек рекомендуется давать ребенку 1-3 раза в неделю для разнообразия рациона.
  • Лучше давать зелёный горошек не как отдельное блюдо, а в смеси с овощным пюре или супчиком.
  • Максимальный объём зелёного горошка в меню ребёнка второго года жизни — 80 г.

Когда можно зрелый горох ребенку ?

  • Блюда из зрелого гороха и свежий зелёный горошек включают в меню ребенка с 2х лет, т. к. белки гороха трудно перевариваются, усваиваются, блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, иногда расстройства стула.
  • С 2х лет детям можно давать гороховый суп.
  • С 2х лет детям разрешается давать зелёный горошек — консервы из банки.
  • Но перед тем, как дать такой горошек ребенку —следует внимательно прочитать состав, проверить срок годности и самим попробовать горошек. Консервированный зелёный горошек должен содержать зелёный горошек, воду, соль и сахар. Некоторые консервы (дешёвые) делают из обычного гороха (тогда в составе пишут горох, но не всегда), такой горошек из банки жёсткий и невкусный.
  • С 3х лет ребенку можно дать гороховую кашу или пюре из зрелого гороха.
  • Максимальное количество горохового пюре для ребенка 3-5 лет — 100 г в сутки 1-3 раза в неделю.

Когда нельзя горох ребенку ?

  • Детям со склонностью к поносам.
  • Детям, страдающим метеоризмом.
  • Детям с хроническими болезнями ЖКТ.
  • Детям с аллергией на горох (зелёный горошек).

Это всё горох ребенку. Желаю Вам здоровья!

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

горох в детском питании детей после одного годаКак известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Влияние гороха на детский организм

В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

  • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
  • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
  • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
  • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
  • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
  • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

Прикорм в виде горохового супа

Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

  • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
  • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
  • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
  • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
  • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
  • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
  • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
  • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.

горох в детском питании детей после одного годаГороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех летКак правильно приготовить гороховый суп для крохи?

Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

  • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
  • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
  • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
  • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
  • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

Опасные для малыша ингредиенты

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит.

При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

  • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
  • сало и жирное мясо (утка, свинина);
  • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
  • пряности и большое количество соли.

Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.

горох в детском питании детей после одного годаДля ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюреРецепты детского супа из гороха

Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

  • стакан гороха;
  • одну морковку и головку лука;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
  2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
  3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
  4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
  5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
  6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
  7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
  8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

горох в детском питании детей после одного годаИнгредиенты для горохового супа для малышей

Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

  • 200 г гороха;
  • одна луковица и морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 кг куриного мяса.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
  2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
  3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
  4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
  5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
  6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
  7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

Содержание статьи: Горох — полезный и вкусный продукт питания, который обязательно должен входить в меню ребенка. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста можно давать горох детям, чем он полезен и вреден, как приготовить ребенку гороховое пюре и суп.

Можно ли горох ребенку

Горох входит в семейство бобовых, он богат белками, витаминами и клетчаткой. В вегетарианской диете он часто служит заменителем мяса, так как по питательной ценности не уступает ему. Детям в детском саду обязательно раз в неделю дают гороховый суп. Горох считается низкоаллергенным продуктом, содержащим растительные белки, поэтому он редко вызывает аллергические реакции у детей. Горох нужно обязательно вводить в рацион ребенка, так как он обладает рядом достоинств по сравнению с другими овощами и может выступать в качестве альтернативной замены животных белков.

горох в детском питании детей после одного года

Состав гороха

Давайте сравним состав зеленого и зрелого гороха с мясом.

Сравнение желтого и зеленого гороха с мясом (таблица)

Показатель Желтый горох (зерно) Пюре из желтого гороха Зеленый горошек Мясо (говядина постная вырезка)
Вода, г 14 75 80 75,9
Белки,г 20,5 5,5 5,4 20,2
Углеводы, г 49,5 11 14,5 0
Жиры и жирные кислоты, г 2,0 4,5 0,5 2,8
Клетчатка, г 11 2,7 5,5 0
Витамин A, мкг 2 0,7 67
Бета каротин, мг 0,01 0,12 0,4
Витамин E, мг 0,7 1,0 2,6 0,57
Фолиевая кислота, мкг 16 4,8 20 9,6
Витамин В1 (тиамин), мг 0,81 0,1 0,34 0,12
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,15 0,04 0,19 0,23
Витамин В3 (ниацин), мг 6,5 1,6 3 5,7
Витамин В4 (холин), мг 200 50 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,2 0,5 0,8 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,27 0,08 0,17 0,42
Витамин В9 (фолаты), мкг 47,0 66,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг 3
Витамин С, мг 25
Биотин, мкг 19 5,3 3,5
Кальций, мг 115 29 26 55
Железо, мг 6,8 1,7 0,7 2,5
Магний, мг 107 22 38 27
Фосфор, мг 329 59 122 211
Натрий, мг 33 133 2 26
Калий, мг 873 187 285 342
Цинк, мг 3,2 0,7 0,8 3,2
Йод, мкг 5,1 1,3 1,3 7,2
Медь, мг 750 147 188 182
Марганец, мг 1,75 0,2 0,44 0,035
Сера, мг 190 48 47,5 230
Фтор, мкг 30 6,9 7,5 63
Кремний, мг 83 20 21
Хром, мкг 9 2,3 2,2 8,2
Кобальт, мкг 13,1 1,3 3,3 7
Молибден, мкг 84 9 21 11,6
Калорийность, ккал 298 105 81 106

Мы можем сделать вывод из таблицы, что горох содержит большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Гороховое пюре – это ценный питательный, полезный и вкусный продукт для детей.

В свежем зеленом горошке содержится большое количество витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов А, С, группы В, бета каротина. В желтом горохе их тоже много, но термическая обработка уменьшает их количество.

Сухой желтый горох содержит больше белка чем мясо, но при приготовлении пюре содержание белка резко уменьшается и становится 5,5 г на 100 г продукта. Животные белки лучше усваиваются детским организмом, чем растительные, поэтому в рацион ребенка обязательно должно входить мясо. Ребенок не должен находиться на вегетарианской диете без медицинских показаний.

Гороховое пюре из желтого гороха по калорийности не уступает мясу. Поэтому его можно включать в рацион детей с недостаточным весом.

Минеральные вещества в горохе поле термической обработки не разрушаются, поэтому горох богат на: кальций, калий, магний, форсфор, железо, кремний, йод, цинк, марганец, медь, фтор, молибден. Эти вещества необходимы для гармоничного развития ребенка.

Горох содержит комплекс незаменимых аминокислот: цистин, триптофан, лизин и другие.

горох в детском питании детей после одного года

Польза гороха для детей

– Свежий горошек оказывает легкое послабляющее действие.

— Гороховое пюре обволакивает желудок и снижает повышенную кислотность.

— Натуральные пребиотики и клетчатка нормализуют микрофлору в кишечнике.

— Подходит для кормления маловесных детей.

— Большое содержание фолиевой кислоты необходимо для развития нервной системы ребенка.

— Антиоксиданты и витамины группы способствуют выведению токсинов и повышают иммунитет.

Когда нельзя горох ребенку

— Если у ребенка есть аллергия на горох.

— Если имеются хронические заболевания ЖКТ.

— Если имеется склонность к поносам.

— Если ребенок страдает повышенным газообразованием.

С какого возраста можно детям горох

Зеленый горох детям

Рекомендуется начинать знакомство грудного ребенка с зеленым горошком где-то с 8-10 месяцев после того как ребенок попробовал овощные пюре, каши, мясо и творог. Раньше 8 месяцев вводить первый прикорм горохом не рекомендуется, так как детская пищевая система еще незрелая и горох не сможет перевариться и усвоиться. У ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде метеоризма и запоров.

Зеленый горошек для грудничков по сравнению со зрелым содержит меньше трудноусваиваемого растительного белка и клетчатки, в нем больше витаминов, он гипоаллергенный, зеленый горошек приятнее и нежнее на вкус.

Грудничкам и детям до 2-х лет зеленый горошек дают только после термической обработки в варенном, тушенном виде или приготовленном на пару, так как свежий зеленый горошек плохо переваривается детским организмом.

Можно в домашних условиях приготовить гороховое пюре из или купить уже готовые блюда для грудных детей из зеленого горошка.

Как давать горох грудничку

Зеленый горошек, а точнее пюре из него начинают давать ребенку с 1/2 чайной ложечки, а затем постепенно увеличивают до 50 г в сутки. Зеленый горошек ребенку можно давать 1-3 раза в неделю. Желательно добавлять его к другим овощам или супчику. После 1 года ребенку можно давать гороховую кашу. К 2-м годам ребенок может съедать до 80 г зеленого горошка в сутки.

Когда можно давать зрелый и свежий горох детям

Зрелый горох и свежий зеленый горошек ребенку дают с 2-х лет, так как белки такого гороха плохо перевариваются и усваиваются, они могут вызывать расстройство пищеварения.

С 2-х летнего возраста детям вводят в рацион гороховый суп, консервированный зеленый горошек из банки.

Обратите внимание! Консервированный зеленый горошек должен содержать только зеленый горох, воду, соль и сахар. Все горошины должны быть целыми, сочными, мягкими. Иногда консервы готовятся из зрелого гороха, они невкусные и жесткие.

С 3-х лет ребенку можно готовить блюда из зрелого гороха, например, каши и пюре. В 3-5 лет суточная норма горохового пюре — 100 г , его можно давать 1-3 раза в неделю.

горох в детском питании детей после одного года

Гороховое пюре ребенку

Пюре из зелёного горошка готовится очень просто.

Для этого вам понадобится:

50 г свежего или размороженного зелёного горошка

150 г воды.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросается зеленый горох, когда вода снова закипит, убавляют газ и варят еще 15-20 минут. Потом воду сливают и делают пюре из горошка при помощи блендера или протирают через ситечко. Затем добавляют отвар до нужной консистенции. Можно добавить 1 чайную ложечку растительного масла.

горох в детском питании детей после одного года

Пюре из зрелого гороха для детей

Вам понадобится:

150 г желтого гороха

600-700 мл воды
2 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Горох замачивается в холодной воде на 4-6 часов, вода сливается, затем горох отваривают до готовности. Воду сливают и делают пюре из гороха при помощи блендера или протирают через сито. Затем пюре кладут в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, подогревают, помешивая. В гороховое пюре можно добавить немножко соли по вкусу, а также обжаренный на масле репчатый лук.

горох в детском питании детей после одного года

Крем-суп из гороха

Вам понадобятся:

1 л воды

100 г куриной грудки
½ стакана гороха
зубчик чеснока
1-2 ломтика хлеба
100 мл молока
5–10 г сливочного масла
специи, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

4 столовых ложки гороха следует смолоть в муку, а остальное замочить на 4-6 часов, а потом отварить до готовности. Курицу отварить до готовности, достать и измельчить блендером, половину куриного бульона заменить водой, положить курицу и довести до кипения. Чеснок следует измельчить и обжарить на сливочном масле, затем посыпать гороховой мукой, влить куриный бульон и молоко, затем перемешать и вылить все в кастрюлю. Суп следует варить в течение 10-15 минут, добавить лавровый лист, затем суп из гороха можно посолить и поперчить. Перед тем как подавать ребенку его можно заправить сметаной и украсить зеленью. Другие рецепты горохового супа для детей вы можете узнать на нашем сайте.

Суфле из зеленого горошка в пароварке (мультиварке)

Вам понадобится:

100 г зеленого горошка

1 стакан воды
1 яйцо
2 столовых ложки сметаны
10 г сливочного масла
Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленый горошек положить в воду, когда вода закипит, снять пенку и варить на медленном огне около 30 минут, затем нужно слить воду. Горошек, сливочное масло, яйцо и сметану взбить в блендере до однородной консистенции. Полученное суфле из гороха выложить в мультиварку (пароварку) и готовить на пару около 30 минут. Гороховое суфле можно давать ребенку как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городеКлиники вашего города

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *