Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Среди множества факторов, имеющих особое значение для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, важнейшая роль принадлежит питанию. Качество питания является важнейшим фактором в формировании здоровья детского населения, обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике различных заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Установлено, что характер питания в раннем детстве откладывает отпечаток на дальнейшее состояние здоровья человека, так как именно в этом возрасте формируется определенный стереотип питания, и закладываются типологические особенности метаболизма взрослого.

Результаты проводимых в Республике Беларусь исследований свидетельствуют, что структура питания детей и подростков характеризуется серьезными нарушениями. Невыполнение натуральных норм питания в детских дошкольных учреждениях (далее – ДДУ) при значительных колебаниях потребления продуктов в домашних условиях обуславает несоответствие фактического питания дошкольников гигиеническим требованиям по макро- и микронутриентному составу. Отмечается недостаточное потребление кальция и фосфора у 90 – 95% детей, цинка – у 50%, селена – у 65%. Около 90% дошкольников имеют в своем рационе дефицит тиамина, 65% — витамина С, 60% — рибофлавина, 50% — фолиевой кислоты, 30% — витамина А. Около 30% дошкольников — сочетанный дефицит поступления по четырем витаминам, 40% — по трем витаминам, около 60% — по двум витаминам одномоментно. У учащихся общеобразовательных школ и школ-интернатов различных городов и областей республики отмечается дефицит потребления пищевой энергии (19 — 27%) за счет низкого содержания в рационах основных макронутриентов: белков (на 22 — 30% ниже нормы), жиров (на 15,5 – 24%) углеводов (на 16 — 22%). Лимитирующими факторами в питании детей и подростков являются белки животного происхождения, растительные жиры, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, кальций. Дефицит этих биологически активных веществ сопровождается снижением защитных сил организма, формированием синдрома хронической усталости, астеничности, снижением умственной и физической работоспособности, обострением хронических заболеваний.

В связи с этим приоритетной задачей органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор, является систематическое изучение и контроль фактического питания детей и подростков. Анализ фактического питания позволяет внести своевременные коррективы в случае отклонений от требований рационального питания, выявить и устранить начальные признаки нарушений здоровья, связанных с неадекватным поступлением пищевых веществ и тем самым предотвратить возможность алиментарных болезней.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

При контроле за организацией питания детей с отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими заболеваниями, избытком или недостатком массы тела, хроническими заболеваниями органов пищеварения и др.) специалистами органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор,обращается внимание на наличие списка таких детей или индивидуальных листков питания с указанием, какие продукты ребенок не переносит, чем их следует заменять, какое дополнительное питание должен получить данный ребенок. В меню-раскладках для таких детей выделяется отдельная графа.

Контроль за полноценностью и качественным составом питания в организованных детских коллективах осуществляется с использованием, как теоретических методов исследования, так и лабораторных. Лабораторные исследования химического состава рационов детского питания (содержание основных пищевых веществ и витамина С) проводятся в соответствии с Руководством по организации лабораторного контроля учреждениями госсаннадзора по разделу гигиены детей и подростков № 11-14-2-2003, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 11 марта 2003г.

Помимо лабораторного исследования, данные о разнообразии, полноценности, сбалансированности питания, а также соответствии его анатомо-физиологическим особенностям детского организма можно получить, используя теоретические методы оценки фактического питания. Предлагаемая система контроля включает следующие этапы:

  1. Оценка фактического питания по журналу контроля за качеством готовой продукции (бракеражному).

  2. Оценка питания по бухгалтерским накопительным ведомостям.

  3. Оценка питания по меню-раскладкам.

АНАЛИЗ ПИТАНИЯ НА ОСНОВАНИИ ЖУРНАЛА ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (БРАКЕРАЖНОМУ)

Оценка фактического питания на основании журнала по контролю за качеством готовой продукции (бракеражному) проводится не менее чем за 2 недели (10 дней) подряд. При изучении питания сравнивается фактическое меню с утвержденным перспективным меню. Анализируются и фиксируются причины несоответствия фактического питания перспективному меню (недостаточное финансирование, перебои в поступлении продуктов питания, низкий уровень квалификации персонала, ответственного за организацию питания и т.д.). Проверяется наличие технологических карт на все используемые блюда. Отмечается правильность использования, при необходимости, таблиц замены пищевых продуктов.

При проверке состояния питания в детских и подростковых учреждениях, проводится оценка организации снабжения пищевыми продуктами. Выясняется, своевременно ли представляются в торгующие организации обоснованные заявки на необходимые продукты, обращая внимание на включение в них широкого ассортимента продуктов (разнообразных круп, рыбы, птицы, различных сортов мяса, субпродуктов, различных молочных продуктов, сливочного и растительных масел, самых разнообразных овощей, свежих и сухих фруктов, зелени), соответствия их утвержденному набору продуктов. Контролируется ли выполнение заявок, и какие меры принимаются администрацией учреждения при их невыполнении.

Анализируется разнообразие блюд, особенно завтраков и гарниров ко вторым блюдам, частота потребления и разнообразие свежих овощей, потребление фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, использование в питании детей продуктов, обогащенных биологически активными веществами, использование йодированной соли, недопустимость приготовления блюд, запрещенных в детском питании в соответствии с гигиеническими требованиями. Оценка разнообразия блюд проводится за 10 дней подряд. Устанавливается, сколько раз в течение данного отрезка времени предлагалось одно и тоже блюдо, сколько раз в течение дня дети получали овощные, крупяные и макаронные блюда (желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда с учетом картофеля, и только одно блюдо из круп или из макаронных изделий). Изучается разнообразие использования круп и овощей. Анализируется, сколько раз в течение недели дети получают рыбу, творог, сметану, сыр с целью выполнения установленных норм. Обращается внимание на недопустимость замены мясных блюд колбасными изделиями. Для оценки ассортимента продуктов используется схема согласно приложению 2.

Изучается совместимость продуктов и блюд, используемых в питании детей и подростков. При изучении меню фактического питания необходимо следить за тем, чтобы продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), предлагались детям в первую половину дня. Объясняется это тем, что перечисленные продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и для переваривания нуждаются в большем количестве пищеварительных соков. Учитывая, что во время сна процессы пищеварения замедляются, на ужин следует рекомендовать молочные, овощные, крупяные блюда, которые легко усваиваются.

Оценивается правильность ведения бракеражного журнала. Обращается внимание на результаты оценки каждого блюда, а не рациона в целом. Оценивается внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, указание соответствия веса и объема раздаваемых блюд количеству, приведенному в меню. Проверяется правильность проведения С-витаминизации пищи, наличие соответствующей записи в бракеражном журнале о названии блюда, числе порций, общем количестве и времени введения аскорбиновой кислоты.

Учитывая, что недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье детского населения, при обследовании детских и подростковых учреждений анализируется проведение профилактической поливитаминизации питания. Обращается внимание на использование зарегистрированных в Республике Беларусь отечественных и зарубежных препаратов, которые должны обеспечивать суточную профилактическую потребность в витаминах и минеральных веществах (соответствовать физиологическим потребностям растущего организма), и возможность приема в течение длительного времени. При этом учитывается, что не только недостаточное, но и избыточное потребление в течение длительного времени витаминов и минеральных веществ, прежде всего витаминов А, Д и микроэлементов способствует нарушению протекающих в организме метаболических процессов, снижает антиоксидантный и иммунный статус организма, отрицательно сказывается на его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому для проведения дополнительной витаминизации пищевых рационов недопустимо применять препараты, содержащие терапевтические дозы витаминов. В период проведения профилактической поливитаминизации С-витаминизация не проводится.

Изучение бракеражного журнала позволяет также оценить эпидемическую безопасность фактического питания детей и подростков. Не допускается повторение одного и того же блюда не только в течение одного дня, но и ближайших дней. Для анализа соблюдения сроков реализации продуктов возможно сопоставление данных поступления продуктов питания по сопровождающим документам и установленной медицинской документации (журнал по контролю скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок), а также могут быть использованы финансово-хозяйственные документы по учету продуктов питания, что особенно важно для скоропортящихся продуктов.

КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ МЕТОДОМ ИЗУЧЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ

Контроль за физиологической полноценностью питания ведется по средневзвешенному набору продуктов на основании оценки бухгалтерских накопительных ведомостей за месяц или за любые 10 дней подряд каждого месяца. Данный метод является наиболее простым и наиболее усредненным. Он предусматривает получение данных о потреблении отдельных пищевых продуктов и анализ общей структуры питания.

В детские и подростковые учреждения ежемесячно поступают сведения о потреблении продуктов питания по основным видам (мясо, рыба, овощи, крупы, макароны и т.д.). На основании отчетов, в которых приведен расход продуктов на питание членов данного коллектива и зная число питающихся, рассчитывается потребление пищевых продуктов на одного человека в день.

Полученные результаты потребления продуктов на одного человека в день являются исходным материалом для последующих расчетов химического состава, пищевой и биологической ценности. Фактический набор пищевых продуктов оценивается по количеству потребляемой энергии и химическому составу. Химический состав включает основные пищевые вещества, потребность в которых регламентирована физиологическими нормами:

1. Общее количество белков.

2. Количество белков животного происхождения.

3. Общее количество жиров.

4. Количество жиров растительного происхождения.

5. Общее количество углеводов.

6. Соотношение белков, жиров и углеводов ( далее — Б:Ж:У).

7. Количество витаминов: В1, В2, В6, В12, ниацина (РР), С, А.

8. Количество минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо.

Для расчета химического состава и калорийности исследуемого продуктового набора проводится перерасчет согласно таблицам «Химический состав пищевых продуктов», приведенным в одноименном справочнике под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987 г. с учетом размера несъедобной части пищевых продуктов (потерь при холодной обработке).

Данные расчета сравниваются с физиологическими нормами потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом длительности пребывания детей в учреждении (для детей, находящихся в учреждении 12 часов и более, потребность удовлетворяется полностью, при 9 — 10,5-часовом пребывании в дошкольном учреждении – на 75 – 80%).

По результатам анализа накопительных ведомостей дается обоснованное заключение, в котором отмечаются отклонения от утвержденных норм и даются рекомендации по рационализации питания дошкольников.

КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ МЕТОДОМ АНАЛИЗА МЕНЮ-РАСКЛАДОК

Изучение питания по меню-раскладкам используется при изучении питания в организованных коллективах с полным суточным рационом или его частью (санатории, детские лагеря и т.д.), являющейся основной в питании. Данный метод оценки адекватности питания является более детальным, позволяет оценить его разнообразие, а также получить исходные материалы для подробной характеристики суточного рациона и отдельных приемов пищи по всем основным показателям: калорийности, содержанию белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, их сбалансированности и т.д. Он позволяет получить достаточно достоверные данные в течение короткого промежутка времени и не требует сложного оборудования, аппаратуры, дефицитных реактивов.

Объектом изучения является меню-раскладка, которая составляется ежедневно в каждом детском и подростковом учреждении. В раскладке указан перечень блюд, приготавливаемых в течение дня, и количество продуктов, необходимых для их приготовления. При обследовании детского учреждения снимается копия меню-раскладки, в которой указывается дата, количество питающихся, выход блюд, точное и полное наименование каждого продукта в граммах на одного человека в сутки или на одну порцию пищи. Для мяса указывается категорийность, для молока — способ обработки (натуральное цельное, обезжиренное, сгущенное с сахаром или без сахара и т.д.); для творога — % жирности, для жиров — вид и способ обработки, для консервов — точное полное наименование и вес нетто, для муки – вид и сорт и т.д. При включении в меню хлебобулочных, кондитерских и других изделий, изготавливаемых на пищеблоках, следует указать полную рецептуру одной порции изделия.

При анализе меню-раскладок дается характеристика следующих показателей.

  1. Набор продуктов.

  2. Энергетическая ценность.

  3. Химический состав рационов.

  4. Режим питания.

  5. Разнообразие блюд и объем потребляемой пищи.

При оценке продуктового набора, используемого в питании, учитывается, что отдельные продукты должны входить в рацион детей ежедневно, другие – 2-3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, коровьего и растительного масла, сахара, хлеба. Допускаются отклонения ±10%. Крупы, мясо, овощи, фрукты, как правило, входят в меню ежедневно, но в один день их можно давать несколько больше, в другой – несколько меньше нормы (в зависимости от приготавливаемого блюда), однако в течение декады количество этих продуктов должно быть использовано в полном объеме. Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана можно давать детям не каждый день, но необходимо следить за полным расходованием установленных нормативов в течение 10 дней.

Фактический набор пищевых продуктов оценивается по химическому составу и питательной ценности. Химический состав включает основные пищевые вещества, потребность в которых регламентирована физиологическими нормами:

  1. Общее количество белков.

  2. Количество белков животного происхождения.

  3. Общее количество жиров.

  4. Количество жиров растительного происхождения.

  5. Общее количество углеводов.

  6. Количество витаминов: В1, В2, ниацина (РР), С, А.

  7. Количество минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, железа.

Расчет анализируемых показателей проводится на основании таблиц и номограмм энергетической ценности и химического состава пищевых продуктов. В справочном материале приводятся данные из расчета содержания пищевых веществ на 100г продукта. В связи с этим делают перерасчет на вес продукта, указанный в меню-раскладке с учетом потерь при холодной и тепловой обработке. Энергетическую ценность определяют для отдельных приемов пищи и суточного рациона в целом. Целесообразно использование компьютерных программ для расчета химического состава фактического питания по меню-раскладкам при наличии их в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии.

Помимо оценки фактического питания дошкольников по содержанию основных пищевых веществ и энергии, проводится анализ сбалансированности питания по основным показателям:

  1. Соотношение между общим количеством Б:Ж:У.

  2. Содержание животного белка (в процентах) по отношению к суточному содержанию.

  3. Содержание растительного жира (в процентах) по отношению к суточному содержанию.

  4. Соотношение между общим количеством кальция, фосфора и магния.

  5. Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов в процентах от суточной калорийности, принимаемой за 100%.

Эти данные сравнивают с гигиеническими рекомендациями и проводят анализ по каждому показателю с оценкой ожидаемых последствий для здоровья.

Далее анализируется режим питания, который оценивается по следующим показателям:

  1. Кратность приемов пищи.

  2. Фиксированные часы приема пищи.

  3. Интервалы между приемами пищи.

  4. Калорийность отдельных приемов пищи.

Здоровые дети старше 2-х лет должны принимать пищу 4 раза в день с промежутками между приемами 3,5-4 часа. В дошкольном учреждении продолжительность приема пищи должна быть регламентирована: для завтрака и ужина – 15-20 минут, для обеда – 30 мин. Время приемов пищи, кратность и интервалы между ними изучаются по режиму дня.

При оценке калорийности отдельных приемов пищи для исключения элементов случайности рекомендуется анализировать меню-раскладку не менее чем за три дня подряд. Подсчитывается набор продуктов, выданный на каждый прием пищи, рассчитывается калорийность (без химического состава) отдельных приемов и суточная калорийность. Калорийность отдельных приемов выражается в процентах от общей калорийности, принятой за 100%. Данные, полученные за три дня, сопоставляются. Наиболее целесообразным следует считать режим питания, при котором завтрак составляет 25 — 30 % от суточной калорийности, обед – 35 – 40 %, полдник – 10 — 15%, ужин – 20 – 25%.

Объем пищи должен соответствовать возрасту ребенка и обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ и энергии в течение дня и по отдельным приемам. Большой объем способствует снижению аппетита, служит причиной нарушений нормальной функции пищеварительных органов. Нередко вследствие большого объема порций дети получают разведенную малокалорийную пищу, что иногда имеет место в детских учреждениях. Маленькие объемы пищи не вызывают чувства насыщения.

По результатам изучения фактического питания составляют заключение о качестве питания с выводами и предложениями, которые доводят до сведения всех заинтересованных лиц и организаций. В нем подробно описывают выявленные нарушения в питании детей и подростков по набору продуктов и химическому составу рациона, условия приготовления и приема пищи. Заключение должно быть мотивированным, с указанием конкретных цифр (норма, фактическое содержание, дефицит или излишек и т.д.).

Анализ и обобщение полученных данных дают основания для выработки рекомендаций, направленных на рационализацию питания и повышение показателей здоровья детей и подростков. Можно с уверенностью полагать, что правильная организация питания с учетом возрастных потребностей на фоне рационального режима дня и комплекса оздоровительных и воспитательных мероприятий будет способствовать нормальному развитию ребенка и укреплению его здоровья.

1. Методика гигиенической оценки питания ребенка и подростка

Гигиеническую оценку питания проводят по следующей схеме:

1. Определение количественной достаточности питания и качественной его полноценности в зависимости от возраста, состояния здоровья и характера деятельности детей и подростков.

2. Гигиеническая оценка режима питания и правильность распределения рациона по отдельным приемам пищи.

3. Оценка организации приема пищи в учреждении и гигиенических навыков детей.

4. Санитарно-гигиеническая оценка пищеблока.

5. Медицинский контроль за персоналом пищеблока.

Для обоснования заключения о полноценности питания необходимо рассчитать энергетические затраты ребенка, располагая полученными на предшествующем занятии данными о состоянии здоровья и физическом развитии ребенка, а также о характере его деятельности. Для оценки энергетических затрат на деятельность следует знать режим дня учреждения, индивидуальный режим дня или иметь собственные данные наблюдений и хронометража за деятельностью ребенка.

Для характеристики питания проводят гигиеническую оценку рациона по меню-раскладкам.

Определение правильности распределения рациона по отдельным приемам пищи производится по калорийности. В процентах выражают отношение калорийности отдельного приема пищи (завтрак, обед и т. п.) к общей калорийности всего рациона, принимаемой за 100%.

Для детей дошкольного и школьного возраста правильным следует считать распределение рациона не менее чем на четыре приема пищи. Первый завтрак должен составлять 25% всего рациона, второй завтрак — 15-20%, обед — 35-40% и ужин — 20%. При трехразовом питании на завтрак приходится 30%, на обед — 45-50%, на ужин — 20-25% суточного рациона.

При оценке следует учитывать правильное соотношение основных питательных веществ в рационе — белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4).

Заключение должно содержать следующий анализ:

1) достаточность питания для покрытия суточных энергетических затрат ребенка или данной возрастной группы;

2) соответствие получаемого питания возрастным физиологическим потребностям организма;

3) правильность соотношения основных питательных веществ в рационе и достаточность содержания белков и жиров за счет продуктов животного происхождения;

4) оценка режима питания и распределение рациона по приемам пищи;

5) недостатки, обнаруженные при оценке питания, и гигиенические рекомендации, направленные к их устранению.

47.Основные эколого-гигиенические принципы размещения, планировки и строительства дошкольных учреждений.

Основы проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации детских учреждений

ДОУ организуются для детей в возрасте от 1 года до 7 лет и находят­ся в структуре органов образования. Проектирование и строительство ДОУ осуществляется с учетом следующих гигиенических принципов:

1). групповая изоляция в здании и на участке необходима в связи с большой восприимчивостью детей до 7 лет к инфекционным заболе­ваниям и отсутствием достаточной иммунной прослойки среди них. В соответствии с принципом групповой изоляции каждая группа детей должна иметь полный набор помещений в здании и на участке;

2). обеспечение условий для двигательной активности позволяет удовлетворить большую потребность детей дошкольного возраста в движениях;

3). создание благоприятного воздушно-теплового режима необхо­димо в связи с относительно высоким обменом веществ при одновре­менном несовершенстве процессов терморегуляции;

4). обеспечение достаточного естественного освещения и инсоля­ции необходимо в целях профилактики нарушений рефракции, так как у детей дошкольного возраста не закончено формирование зри­тельного анализатора, а выполняемая зрительная работа достаточно велика. Воздействие лучистой энергии солнца, особенно ультрафи­олетовой радиации, способствует полноценному росту и развитию

организма;

5) создание условий для организации рационального питания.

Гигиенические основы проектирования дошкольных образователь­ных учреждений. В ДОУ дети получают физическое, интеллектуаль­ное, нравственное, трудовое и эстетическое воспитание в соответс­твии с их возрастными и индивидуальными особенностями, а также необходимые для их возраста знания и умения.

Количество и соотношение разных возрастных групп в здании сле­дует определять по демографическим данным региона. Наиболее мас­совыми типами ДОУ являются детские ясли-сады. Их максимальная вместимость — не более 14 групп, или 350 мест.

Земельный участок — неотъемлемая часть ДОУ. Он предназначен для игр, занятий и отдыха детей, что способствует укреплению их здоровья, нормальному росту и развитию. Участки ДОУ общего типа

размешаются, как правило, на обособленных земельных территориях. Радиусы обслуживания ДОУ в городах составляют 300 м.

Выбор участка для ДОУ должен проводиться с учетом обеспечения необходимых санитарно-гигиенических требований, инсоляции и аэрации территории. ДОУ размешаются в местах, где уровень шума не превышает 45 дБА. Оптимальным для ДОУ является размещение их внутри квартала при обеспечении удобных подходов к зданиям со сто­роны прилегающих транспортных коммуникаций. Если конкретные градостроительные условия не позволяют осуществить это требование, защита ДОУ от транспортных и иных уличных шумов обеспечивается различными градостроительными средствами (экранами, выемками, кавальерами и т.д.), устройством звуко- и пылепоглощающего озелене­ния из густолистных древонасаждений, елей и иных пород деревьев с плотной кроной. При надлежащей плотности посадок ширина защит­ной полосы должна быть не менее 20 м, а расстояние между полосой озеленения и стенами здания должно быть не менее 10 м.

По условиям аэрации, участки ДОУ во всех климатических райо­нах, кроме IV, должны размещаться в зоне пониженных скоростей преобладающих ветровых потоков, в аэродинамической (ветровой) тени, образующейся за ветрозащитным зданием. Зоной аэродина­мической тени считается территория за экранирующим объектом на расстоянии 5 высот, где происходит снижение скорости ветра не менее чем в 2 раза.

Размеры земельных участков ДОУ общего типа, размещаемых в жилой застройке, должны составлять на одно место при вместимости: до 100 мест — 40 м:; свыше 100 мест — 35 м2; в комплексе яслей-садов свыше 500 мест — 30 м2. Размеры земельных участков могут быть уменьшены на 30—40% в климатических подрайонах IA— 1Д и IIA; на 25% — в условиях реконструкции; на 15% — при размещении на релье­фе с уклоном более 20%; на 10% — в поселениях-новостройках (за счет сокращения площади озеленения).

На земельных участках ДОУ размешаются площадки — групповые, для занятий физкультурой, для выращивания овощных и ягодных культур, хозяйственная. Участок ДОУ имеет четкое функциональное зонирование, при котором групповые площадки лучше максимально приближать к выходам из помещений этих групп: пути следования детей не должны проходить через хозяйственную площадку.

Озеленение является важным компонентом благоустройства и средством формирования благоприятных оздоровительных условийна участке, оказывает непосредственное влияние на температуру воз­духа, его влажность, солнечную радиацию, способствует ослаблению отрицательных факторов окружающей городской среды. Озеленение должно составлять не менее 50% территории участка ДОУ. При строи­тельстве новых зданий максимально сохраняются уже существующие зеленые насаждения. В площадь озеленения участка включаются пло­щадь зеленых насаждений, газонов, цветников, огорода-ягодника и травяное покрытие групповых и физкультурных площадок. Площадь озеленения участков ДОУ должна составлять не менее 16 м2 на одно место, в том числе зеленых насаждений, газонов и цветников не менее 7 м2, в комплексах детских яслей-садов — не менее 14 м2. Допускается уменьшать площадь озеленения на 50% в условиях реконструкции, примыкания земельных участков непосредственно к лесным или пар­ковым территориям. По периметру участка рекомендуется устраивать зеленую защитную полосу из деревьев и кустарников шириной не менее 1,5 м, а со стороны улицы — не менее 6 м. Во избежание излиш­него затенения помещений рекомендуется высаживать кустарник не ближе 5 м от здания, а деревья — не ближе 10 м. При озеленении допус­кается посадка фруктового сада.

Основными элементами участка являются групповые площадки, пред­назначенные для проведения игр и занятий на свежем воздухе. При оборудовании должны учитываться возрастные особенности деятель­ности детей. При размещении групповых площадок должна обеспечи­ваться их удобная связь с выходами из соответствующих групповых ячеек и с общей физкультурной площадкой, должны исключаться пересечения путей движения различных групп. Групповые площади в расчете на одно место в ДОУ общего типа рекомендуется принимать не менее 7,2—7,5 м2. Допускается игровые площадки для детей дошколь­ного возраста размещать за пределами участка.Планировка групповых площадок предусматривает четкое зони­рование территории с выделением зон для тихих игр, подвижной деятельности, свободных индивидуальных или коллективных игр. Зоны должны иметь соответствующее оборудование и покрытие тер­ритории. Зона тихих игр формируется в непосредственной близости от навеса. Зона подвижной деятельности детей предназначается для гимнастики и игр с мячом, должна иметь четкое ограничение обо­рудованием, располагаемым в основном по границе с 1 или 2 сторон. Покрытие площади в зоне должно быть из утрамбованного грунта. Зона свободных индивидуальных или коллективных игр должна располагаться в центре плошалн и иметь соответствующее обору­дование для сюжетно-ролевых игр детей: «строители», «моряки», «шоферы» и т.д.

Для организации полноценного воспитательно-оздоровитель­ного режима на участках ДОУ необходимо предусматривать игровое оборудование, способствующее физическому развитию детей и соот­ветствующее их возрастным особенностям. На участках должны быть оборудование для спокойных игр, подвижной деятельности, для сюжетно-ролевых игр, для игр с водой, малые архитектурные формы. Оборудование на групповых площадках компонуется в игровые комплексы, что позволяет более рационально использовать всю территорию площадки, высвободив площадь для подвижной деятельности.

Для обеспечения необходимых условий инсоляции и солнцеза- шиты на групповых площадках создаются 2 контрастные по режиму радиационные зоны — открытая и затененная. Для изоляции групповых площадок применяется зеленая изгородь из кустарников в 1 полосу шириной 0,75—1,0 м. Рекомендуемая высота зеленой изгороди группо­вой площадки 0,8 м.

Групповые площадки соединяются кольцевой дорожкой шириной 1,5 м, которую можно совмещать с проездом к зданию. На кольцевой дорожке, соединяющей групповые площадки, наносится разметка и устанавливаются дорожные знаки для обучения детей правилам пове­дения пешеходов на улице — создается предметно-пространственная среда, имитирующая городскую застройку, дорожную сеть с улицами, тротуарами, пешеходными переходами, перекрестками.

На групповых площадках раннего возраста и 1-й младшей груп­пы лучшим является сплошное травяное покрытие, за исключением подходов к теневым навесам и мощения вокруг песочниц. Твердое плиточное покрытие устраивают перед теневыми навесами и ска­мьями, так как трава в этих местах систематически вытаптывается, образуются углубления, которые заполняются дождевой водой. Вокруг песочных двориков укладывают плиты шириной 1,0—1,5 м. На групповых площадках по местным климатическим условиям могут устраиваться навесы плошадью 40 м2 для укрытия детей от атмосферных осадков или излишней солнечной радиации. Навесы не должны мешать детям бегать, играть и проводить занятия, поэ­тому их следует ставить на границе групповой площадки в окруже­нии зелени. Рекомендуется применять блокировку навесов, а такжерасполагать их по периметру участка, используя как ограждение. Навесы для ясельных групп рекомендуется пристраивать к зданию, используя их как веранды.

Конструкции навесов должны обеспечивать легкость и простоту монтажа, надежность эксплуатации. Вместо навесов рекомендуется шире использовать перголы, тентовые покрытия. Внутри навесов могут находиться встроенная мебель и оборудование. Обязательным элементом является встроенный шкаф для игрушек. Полы теневых навесов рекомендуется поднимать на высоту 10 см по отношению к уровню земли, чтобы его не заливало в сырую погоду.

физкультурная площадка на участке ДОУ предназначена для прове­дения утренней гимнастики, подвижных игр, физкультурных заня­тий и праздников. Эту площадку рекомендуется размешать ближе к групповым площадкам дошкольного возраста. В ДОУ вместимостью 280, 330 мест она может размещаться в комплексе с кольцевой дорож­кой, используемой для обучения правилам поведения пешеходов на улице. На земельных участках ДОУ вместимостью до 150 мест может быть одна физкультурная площадка площадью 250 м2, а вместимостью свыше 150 мест — две, площадью 250 и 150 м2. Одна площадка площа­дью 250 м2 может оборудоваться как мини-стадион, другая, площадью 150 м2, — как спортивный комплекс. На физкультурной плошалке предусматриваются зеленая лужайка с элементами оборудования для подвижных игр; спортивная площадка для игр в волейбол, бадмин­тон, баскетбол, городки; зоны с гимнастическим оборудованием и спортивными снарядами; беговые дорожки; ямы для прыжков: поло­сы препятствий. Беговая дорожка должна быть длиной не менее 25 м, шириной не менее 1,5 м. Покрытие дорожки грунтовое.

Спортивная площадка для игры в волейбол, бадминтон, баскетбол, городки должна быть размером не менее 10×7 м. Покрытие площад­ки грунтовое. Зеленая лужайка для подвижных игр в футбол, хоккей должна быть площадью не менее м2, размером 10×6 м с травяным покрытием.

Зона с гимнастическим оборудованием и спортивными снарядами (игровой гимнастический комплекс) должна быть площадью не менее 60 м2. Покрытие площадки травяное. Яма для прыжков должна быть длиной не менее 3 м, шириной 1,5—2 м, глубиной 30—40 см. Полосу препятствий рекомендуется устраивать на дорожке длиной 50 м и шириной 2,0—2,5 м. Оборудование физкультурной площадки рекомендуется применять в комплексе: стенки гимнастические — 6,устройство для подвески спортивных снарядов — 1, лестницы вере­вочные — 2, канаты для лазания — 2, башня для влезания — 1, стенка сплошная — 1, стенки с перекладинами — 2, заборчики с вертикаль­ными перекладинами — 2, рукоход — 1, рукоход кольцевой — 1, ворота для пролезания — 2, препятствия для пролезания — 8, бумы разно­высокие — 2, бумы параллельные — 2; качающиеся балансиры — 2, грибки для чехарды — 16, стойки (съемные) для упражнений с пре­пятствиями — 10, столы для настольного тенниса — 2, щиты баскет­больные — 2, ворота футбольные — 2.

Открытые плавательные бассейны для ДОУ свыше 250 мест устраи­ваются в III и IV климатических районах и используются в теплый период года для купания и закаливающих процедур, в холодное время как каток. Ванны бассейна размещаются на территории учас­тка рядом с физкультурной площадкой. Открытые ванны рекомен­дуется проектировать размерами 4-6x8x10 (12,5) м, с переменной глубиной 0,6—0,8 м. При бассейне необходимо устройство ножной ванны шириной 1 м. При меньшей вместимости ДОУ на территории участка следует устраивать плескательные ванны для игр на воде и с целью обучить детей плаванию. Плескательные бассейны должны иметь свободную форму площадью 20—25 м2 и переменную глубину 0,1—0,5 м. Бассейны небольших размеров желательно изготавливать из легких материалов — пластмассы, алюминиевых гофрированных листов. В этих бассейнах используется подогретая до 27—28 °С вода. При бассейне должна быть ножная ванна шириной не менее 1 м.

Для закаливания детей и игр с водой на участке могут устраиваться фигурные фонтанчики и водные забавы.

Площадку для выращивания овощных и ягодных культур рекомендуется предусматривать обшей на учреждение из расчета 0,6 м2 на ребенка дошкольного возраста и располагать ближе к хозяйственной площад­ке. Площадка для выращивания овощных и ягодных культур должна быть с расчетом ширины грядок 60-70 см, а ширины рабочих прохо­дов-дорожек — не менее 40 см.

На земельных участках ДОУ всех типов следует размещать хозяйс­твенную площадку. Площадь последней должна быть: вместимостью до 50 мест — 70 м2; более 50 (до 150 мест) — 100 м2; более 150 мест — 150 м2. Площадку рекомендуется размещать у границы участка со стороны входа в кухню и постирочную. Она не должна примы­кать к групповым и физкультурным площадкам. В учреждениях, имеющих более 150 мест, на хозяйственную площадку необходим самостоятельный въезд, изолированный от входа на участок. На этой площадке размещаются мусоросборники, ларь для хранения садового инвентаря. Площадка под мусоросборники должна иметь кирпичную ограду высотой не менее 1,5 м. Площадь указанной пло­щадки должна быть не менее 6 м*. Хозяйственная площадка должна иметь асфальтовое покрытие. При смежном расположении участков нескольких ДОУ рекомендуется объединять хозяйственные пло­щадки и устраивать 1 общий подъезд с продольной стороны здания шириной не менее 3,5 м.

Участок ДОУ должен иметь ограждение высотой от 750 до 1600 мм. Рекомендуется декорировать ограждение участка вьющейся зеленью. В качестве живой изгороди может применяться кустарник, высажива­емый в 1 полосу шириной 0,75—1,00 м. Расстояние между посадками в зеленой изгороди зависит от породы растений и величины их кроны. Рекомендуемая высота зеленой изгороди 1,00-1,25 м, при необхо­димости изоляции хозяйственного двора она может быть увеличена до 2,5 м.

9 апреля 2018 г. 21:04


Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

А.Ю.ПОПОВА

12 ноября 2015 г.


2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ


ОРГАНИЗАЦИЯ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МР 2.4.5.0107-15


I. Область применения


1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для врачей и медицинских сестер детских образовательных учреждений, врачей-педиатров, врачей-диетологов, диетических сестер, организаторов здравоохранения.

1.2. В настоящем документе представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.


II. Введение


2.1. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. В то же время, широкомасштабные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, проведенные в последние годы специалистами ФГБНУ «НИИ питания» и других медицинских учреждений страны, указывают на существенные недостатки в организации питания детей разного возраста.

2.2. Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов C, B1, B2, -каротина; железа, кальция (у 30 — 40% детей); йода (у 70 — 80% детей), а также ПНЖК, пищевых волокон.

2.3. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий; заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно.

2.4. Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению ПНЖК, особенно семейства , низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов: витаминов (особенно C, B2 и -каротина), кальция, железа, йода, цинка.


III. Принципы и рекомендации при организации здорового

питания детей в организованных коллективах


3.1. Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья, следующие:

а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

г) оптимальный режим питания;

д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

3.2. В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

3.3. Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).

3.4. Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08).

3.5. Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.

Во время пребывания в дошкольных организациях основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно в этих учреждениях.

3.6. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлено в табл. 1.


Таблица 1


Рекомендуемое распределение калорийности

между приемами пищи в зависимости от времени пребывания

детей в дошкольных организациях (%)


Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8 — 10 ч.

Для детей с дневным пребыванием 12 ч.

завтрак (20 — 25%)

завтрак (20 — 25%)

завтрак (20 — 25%)

2-й завтрак (5%)

2-й завтрак (5%)

2-й завтрак (5%)

обед (30 — 35%)

обед (30 — 35%)

обед (30 — 35%)

полдник (10 — 15%)

полдник (10 — 15%)

полдник (10 — 15%) / или уплотненный полдник (30 — 35%)

ужин (20 — 25%)


ужин (20 — 25%)

2-й ужин (до 5%) — дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием



Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми во время пребывания в дошкольных организациях должно составлять не менее 70% от суточной потребности.

Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 — 35%).


3.7. При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:

а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20 — 25 и 30 — 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 — 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 — 11 лет и 11 — 18 лет);

в) необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10 — 11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).

3.8. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в образовательных учреждениях детьми 7 — 18 лет должно составлять 55 — 60% от суточной потребности (табл. 2).


Таблица 2


Распределение в процентном отношении

потребления энергии по приемам пищи детьми 7 — 18 лет,

обучающихся в образовательных учреждениях


Прием пищи

Доля суточной потребности в энергии, %

Завтрак

20 — 25

Обед

30 — 35

Полдник

10

Ужин

25 — 30

Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) в образовательных учреждениях должно составлять 55 — 60% от суточной потребности.


При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками (кадетские школы, школы олимпийского резерва и др.).

3.9. Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.

3.10. Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

3.11. Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда .

Принимая во внимание, что питание должно удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08), требуется коррекция среднесуточного рациона в целях устранения алиментарных дисбалансов, вызванных неправильным питанием детей в домашних условиях.

3.12. С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни в рекомендованных наборах (табл. 3 и 4) уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.

3.13. Продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Так, рекомендовано использовать сметану 10 — 15%-й жирности, а творог — 5 — 9%-й жирности. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

3.14. В табл. 3 и 4 представлены рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей в организованных коллективах. При разработке этих наборов предусмотрено использование продуктов отечественного производства.


Таблица 3


Рекомендуемые среднесуточные наборы

пищевых продуктов для организации питания детей 1 — 3 лет,

3 — 7 лет в организованных коллективах


Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто


1 — 3 года

3 — 7 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной)

100

130

Мука пшеничная

25

29

Крупы (злаки), бобовые

30

43

Макаронные изделия

8

12

Картофель

120

140

Овощи, зелень (в т.ч. сезонные)

205

260

Фрукты (плоды свежие)

95

100

Фрукты сухие

9

11

Соки (фруктовые, овощные)

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.)

50

55

Мясо птицы

20

24

Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая

32

37

Колбасные изделия

7

Молоко и кисломолочные напитки (не ниже 2,5% жирности)

390

450

Творог (5 — 9% жирности)

30

40

Сыр

4,3

6,4

Сметана (10 — 15% жирности)

9

11

Масло сливочное

18

21

Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое)

9

11

Яйцо (не ниже 1 категории)

20

24

Сахар

30

35

Кондитерские изделия

7

10

Чай

0,5

0,6

Какао

0,5

0,6

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

Кофейный напиток

1,0

1,2

Мука картофельная (крахмал)

2

3

Соль

4

6

Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах.

Не являются обязательными продуктами для питания детей.

В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


Таблица 4


Рекомендуемые среднесуточные наборы

пищевых продуктов для организации питания детей 7 — 11 лет

и 11 — 18 лет в организованных коллективах


Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто


7 — 11 лет

11 — 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной)

230

320

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

190

190

Овощи, зелень (в т.ч. сезонные)

280

320

Фрукты свежие

185

185

Фрукты сухие, плоды (в т.ч. шиповник)

15

20

Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные)

200

200

Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.)

70

78

Мясо птицы

35

53

Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая

58

77

Колбасные изделия

15

20

Молоко (2,5 — 3,2% жирности)

300

300

Кисломолочные напитки (2,5 — 3,2% жирности)

150

180

Творог (5 — 9% жирности)

50

60

Сыр

10

12

Сметана (10 — 15% жирности)

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое)

15

18

Яйцо (не ниже 1 категории)

40

40

Сахар

40

40

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,6

0,6

Какао, кофейный напиток

2

2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Мука картофельная (крахмал)

3

3

Соль

5

6

Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах.

Не являются обязательными продуктами для питания детей.

В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


Эти рационы могут быть использованы также при организации питания детей с 6 до 8 лет.

3.15. Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 — 3 дня. Колбасные изделия не являются обязательными продуктами питания для детей.

3.16. Большое значение в настоящее время имеет совершенствование ассортимента продуктов, применяемых в питании детей в организованных коллективах, в направлении замены импортных продуктов на продукты отечественного производства, не уступающие (или даже превосходящие их) по основным показателям пищевой ценности, в особенности, по содержанию вышеуказанных критически важных нутриентов.

3.17. В настоящих методических рекомендациях представлен ассортимент мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, кондитерских изделий.

Изменение (расширение) ассортимента продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях не отразилось на химическом составе рационов. Химический состав предлагаемых наборов полностью идентичен химическому составу утвержденных указанными санитарными нормами и правилами наборов и соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (МР 2.3.1.2432-08).

Включены в ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях такие продукты, как оленина и конина; отдельно представлены сезонные овощи: огурцы, томаты, перец сладкий, цветная капуста, брюссельская, брокколи, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква и отдельно — сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды.


Рекомендуемый ассортимент основных

пищевых продуктов для использования в питании детей

в организованных коллективах


Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории;

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (цыплята, курица, индюшка);

———————————

При отсутствии охлажденного мяса птицы возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах.


— конина;

— оленина;

— субпродукты говяжьи (печень).

Рыба: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, сельдь (соленая).

Яйца куриные не ниже 1 категории.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5 — 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог 5 — 9%-й жирности; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов;

— сметана (10 — 15%-й жирности) — после термической обработки;

— кисломолочные напитки промышленного выпуска: кефир, йогурты, простокваша, ряженка, варенец, бифидок.

Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5, 82,5% жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое);

— маргарин только для выпечки.

Кондитерские изделия:

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, сушки;

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста морская, морковь, свекла, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), коренья белые сушеные;

— сезонные овощи: огурцы, томаты, цветная капуста, брокколи, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква, в т.ч. овощи быстрозамороженные (отечественного производства).

Фрукты:

— яблоки, груши;

— сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды;

— фрукты сухие (плоды) и быстрозамороженные для приготовления напитков.

Бобовые.

Соки и напитки:

— соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;

— лосось, сайра;

— баклажанная и кабачковая икра;

— зеленый горошек;

— кукуруза сахарная;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые;

— томатная паста, томат-пюре для приготовления первых и вторых блюд.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки).

Крупы: рис, овсяная, гречневая, пшено, кукурузная, ячневая и др.

Макаронные изделия.

Мука картофельная (крахмал).

Соль поваренная йодированная.

Ограничено потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных для детского питания до 1 раза в неделю — после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания детей.

В течение дня необходимо обеспечить негазированной питьевой водой гарантированного качества.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *