Елена Лемещенко
ООД «Разговор о правильном питании» с детьми 4–5 лет
Конспект ООД о правильном питании для детей средней группы.
Ход занятия
Воспитатель:. Я хочу вас познакомить с одной девочкой. Внимание на экран
Мультфильм (отрывок)
Воспитатель: Скажите, человек может прожить без еды?
Дети: Нет
Воспитатель: Какое то время может, но совсем немножко. Чтобы человек хорошо рос, развивался, ему необходимо каждый день кушать – питаться.
А чем питается человек?
Дети: Мясо, рыба, молоко, овощи.
Воспитатель: А животные питаются?
Дети: Да
Воспитатель: Правильно, ребята! Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому организму от самого маленького до взрослого – требуется питание.
Мультфильм (отрывок)
П /и «Полезная и неполезная еда»
Воспитатель: Ребята, для того чтобы вы росли крепкими и здоровыми малышами, вам необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным», или «здоровым питанием».
Воспитатель: В продуктах содержится много разных витаминов. И у каждого витамина есть свое имя и домик где они живут. И мы с вами сейчас вспомним где же, в каких продуктах живут витамины А, В, С.
Слайд: Витамин А содержится в моркови, сливочном масле, в овощах и фруктах красного цвета — помидор, красный сладкий перец, тыква, мандарин.
Воспитатель:: А вы знаете, что витамин А полезен для роста и зрения
АНДРЕЙ Д
«Помни истину простую —
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую,
Или пьет морковный сок»
Воспитатель: витамин В
Дети: Витамин В содержится в хлебе, черный особенно, горох, фасоль, крупа гречневая, пшенная, овсяная.
Витамин В способствует хорошей работе сердца, когда его не хватает человек плохо спит, много плачет, сердце работает кое-как.
ТИМОФЕЙ
«Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку
Черный хлеб полезен вам —
И не только по утрам.»
Воспитатель:витамин С
Дети: Витамин С — в смородине, яблоке, луке, лимоне, апельсине, кислой капусте.
Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, защищает от простудных заболеваний.
Настя П
«От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он».
Воспитатель: И еще очень важный витамин D.
Витамин D- в рыбьем жире, яйцах, молоке, солнце, поэтому важно быть на свежем воздухе, потому что когда мы гуляем, солнце в своих лучиках посылает нам витамин D, он делает наши организм крепкими
Даша О читает про витамин D
«Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный — надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней лучше жить!»
Воспитатель :Продукты в котором содержатся питательные вещества, помогают нашему организму расти и развиваться.
Миша Н
«Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю.
Витамины А, В, С.».
Воспитатель : Нам нужна отдыха минутка, поэтому сейчас физкультминутка
Физминутка
«Пяточка, носочек»(под музыку)
На слайде появляется Доктор
Доктор: Здравствуйте ребята, рад вас видеть!
Дети: Здравствуй, доктор.
Воспитатель : Зачем пожаловали?
Доктор: Хочу рассказать вам о правильном питании. Ведь вы хотите быть здоровыми и сохранить свое здоровье надолго?
Вы думаете, почему я такой здоровый и никогда не болею. Да потому, что я правильно питаюсь.
А хотите узнать, чем же я питаюсь?
Дети: Да.
Доктор: Тогда отгадайте загадки:
Должен есть и стар и млад
Овощной всегда (салат)
Будет строен и высок
Тот, кто пьет фруктовый (сок)
Знай, корове нелегко
Делать детям (молоко)
Ты конфеты не ищи –
Ешь с капустой свежей (щи)
Мясо, рыба, крупы, фрукты –
Вместе все они – (продукты)
Доктор Молодцы ребята! Все загадки отгадали. А вы употребляете в пищу эти продукты?
Дети: Да
Воспитатель: Конечно, доктор. Нам в детском саду повара готовят вкусную кашу, супчики, котлеты.
А еще наши дети знают, из каких овощей и фруктов готовится борщ и компот, и сейчас мы тебе покажем.
Игра игра «Юный кулинар»(под музыку)
Мультфильм
Доктор Айболит: Теперь вы знаете, какие продукты надо употреблять. А мне уже пора готовить себе обед. А в подарок я вам оставил корзину яблок. Кушайте на здоровье.
Воспитатель: Спасибо доктор, что рассказали нам как правильно питаться. Я думаю, вы, без сомнения, знаете,
Что пользу приносит не всё, что съедаете
Мультфильм
Воспитатель : наша беседа о правильном питании подошла к концу. Кушать будем то, что нужно
«Будь здоров» мы крикнем дружно!»
i]
Формирование культуры правильного питания как залога здорового образа жизни ребенка обсуждалось на пресс-конференции, прошедшей в бизнес-центре «Пойтахт». В Узбекистане с 31 января 2014 года СП «Нестле Узбекистан» при поддержке Министерства народного образования РУз начало внедрять образовательную программу «Здоровые дети». Она предназначена для воспитанников домов «Мехрибонлик» и подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений, учеников начальной школы, которые должны усвоить уроки правильного питания.
Специалисты о здоровье детей
«Программа «Уроки правильного питания» для нашей компании ненова, – сказал во вступительном слове Филипп Горбунов, генеральный директор ООО «Нестле Узбекистан». – Она уже внедрена в 71 стране, а сегодня представлена и в Узбекистане, все материалы нами разработаны совместно с МНО РУз. На занятиях, классных часах, факультативах, в кружках в доступной форме мы хотим донести до детей основные правила здорового питания, объяснить, насколько это важно для сохранения здоровья в целом. На первом этапе наша программа охватит порядка 6 000 учеников в 22 школах Ташкента и 10 школах Намангана».
«В каждом обществе здоровье детей и подростков всегда остается глобальной проблемой, – продолжил Вафокул Эльмурадович Хатамов, заместитель начальника Управления школьного образования Министерства народного образования РУз. – Мы занимаемся вопросами улучшения питания в наших учебных заведениях. Ведь будущее страны зависит от здоровья нации. Мы должны общими усилиями донести до сознания учеников негативные для организма последствия употребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества. В учебные планы образовательных заведений республики включены уроки здоровья. Добавлю, что немаловажным фактором является проведение разъяснительных бесед на эти темы на родительских собраниях».
«Сегодня, к сожалению, мы не можем утверждать, что питание детей школьного возраста вполне удовлетворительное и отвечает всем необходимым требованиям, – сообщил в своем выступлении Содиков Абдурашид, ведущий специалист Министерства народного образования РУз, соавтор методического пособия для Программы. – Во-первых, определенная часть наших детей страдает от неполноценного рациона питания. Во-вторых, чрезмерное употребление жиров и углеводов приводит к снижению физической активности, что негативно сказывается на здоровье. В-третьих, дети и их родители не соблюдают режим правильного питания, а это приводит к развитию желудочно-кишечных заболеваний. В-четвертых, большинство детей не хотят пользоваться услугами столовой. Например, старшеклассники в школе проводят по 7-9 часов – столько времени находиться без горячей пищи очень вредно. Серьезный умственный труд требует от ребенка большого расхода энергии, поэтому необходимо полноценное питание. По мнению современных диетологов, ученик должен есть четыре раза в день, при этом употребляя горячие блюда. Особенно важны молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), являющиеся источником кальция и белка, рыба, каши, вареные и тушеные овощи, а также фрукты. Очень значим завтрак, к тому же родители могут проконтролировать, что по утрам ест их ребенок. Программа направлена на воспитание у детей культуры здоровья и подразумевает активное участие учителей и, самое главное, родителей. В связи с этим нами был разработан и утвержден учебно-методический комплект, включающий рабочую тетрадь для школьников и пособие для учителей. Сейчас нам предстоит внедрение программы в школах и мониторинг рабочей группы за ее проведением».
По словам Александры Макеевой, руководителя программы «Здоровые дети» в РФ, ведущего научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской Академии образования, в России подобный проект реализуется уже 15 лет. Ежегодно в нем принимают участие более миллиона детей, вкусовые предпочтения которых постепенно меняются в сторону здоровой пищи. Эти ребята усвоили, что полезно употреблять овощи и фрукты, которые им действительно нравятся, и вредно поглощать фастфуд. Еще один важный момент: меняется взгляд на еду родителей, так как дети, приходя из школы, рассказывают им о правильном питании. И они всей семьей начинают вести здоровый образ жизни.
Журналистам и учителям в завершение пресс-конференции было продемонстрировано видео, из которого мы узнали, что в России в рамках Программы детям рассказывают об основных питательных веществах, входящих в состав продуктов, полезных блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, о том, как сервировать стол и соблюдать правила этикета. Обучение по Программе строится в занимательной для ребят форме, в виде системы игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать правила правильного питания. Например, в Томской области уроки правильного питания проходят не только в учебных классах, но и в оранжереях, где дети могут узнать о полезных и вкусных растениях. В Волго-градской области Программа активно работает в детских садах.
Правильное питание для вашего ребенка
Приведем принципы здорового питания младше-классника в соответствии с рекомендациями авторов пособия «Уроки правильного питания». Необходимо начать с составления рационального распорядка дня ребенка:
7:00 – подъем
7:05-7:30 – утренняя зарядка, умывание, уборка постели
7:30-7:50 – завтрак
8:15-13:30 – занятия в школе
14:00 – обед
14:30-15:30 – послеобеденный отдых
15:30-17:00 – выполнение домашнего задания
17:00-19:00 – прогулка, подвижные игры на улице
19:00-20:30 – ужин и свободное время
20:30-21:00 – приготовление ко сну, ванна
21:00 – сон.
При составлении графика дня ученика начальной школы надо соблюдать следующие правила:
– Чередование физической и умственной нагрузки. Нельзя сразу после уроков в школе начинать делать домашнее задание. Также после 25-30 минут умственной работы нужно устраивать 5-10-минутные активные перерывы.
– Каждодневный прием пищи не менее 4 раз в день в одинаковое время.
– Продолжительность сна не менее 9 часов в день с точным временем подъема и отхода ко сну.
– Регулярная физическая нагрузка (утренняя зарядка, занятия в спортивной секции, подвижные игры).
– Прогулка на свежем воздухе.
– Определенное время для выполнения заданного на дом не позже 16:00.
Что касается питания ребенка, то с пищей его организм должен получать: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатку, воду и витамины.
Белки участвуют в формировании иммунитета, выполняя защитные функции. Рекомендуемый уровень их употребления в сутки для детей 7-10 лет – 77 г. Белки в комбинации с продуктами животного происхождения образуют смесь важных аминокислот. Поэтому, например, полезно есть гречневую кашу с молоком.
Жиры – важный источник энергии для человека. При их расщеплении выделяется тепло, которое организм может использовать для различных форм деятельности, в том числе и предохранения от переохлаждения. Для младших школьников норма потребления жиров составляет 70-80 г ежедневно, как животного (65 г), так и растительного происхождения (15 г). Наиболее ценны для детей молочные жиры и жиры яичного желтка.
Углеводы удовлетворяют 50-60% суточной потребности организма в энергии. Главными их поставщиками являются хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты. Для учеников младших классов в сутки нужно 335 г углеводов.
Витамины обязательно должны поступать в организм человека вместе с пищей. Сегодня на рынке лекарственных препаратов достаточно широкий выбор различных витаминных препаратов, способных компенсировать нехватку того или иного вида витаминов. Однако перед тем как начать принимать такой комплекс, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Также сегодня в стране проводится целый ряд мероприятий по дополнительной витаминизации детей и молодежи. Так, например, в районах с неблагополучной экологической обстановкой проводится профилактика для восполнения в организме нехватки йода.
Минеральные вещества регулируют обменные процессы, нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы. В организм ребенка должны обязательно поступать: кальций, фосфор, калий, натрий и хлор, железо, йод, фтор, медь, цинк.
Благодаря регулярности и многократности приема пищи в определенное время в течение дня повышается эффективность процесса пищеварения и еда лучше усваивается. Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Калорийность суточного рациона распределяется следующим образом: на завтрак – 25-30%, на обед – 35-50%, на полдник – 5-10%, на ужин – 20-25%. Питание должно быть разнообразным, надо стараться, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня.
Завтрак имеет особое значение, он помогает человеку взбодриться после сна и обеспечивает его необходимой энергией для дальнейшей деятельности. Установлено, что дети, которые по утрам не завтракают, хуже успевают в школе и чаще болеют. На завтрак могут быть рекомендованы каши, омлет, блюдо из творога и т. д. Родители должны дать ребенку в школу яблоко или банан, печенье, сок.
В меню обеда желательно включить несколько основных блюд: закуску, первое блюдо, второе, десерт или напиток. Закуска помогает пробудить аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока. В качестве нее может быть салат, соленья, селедка. Первое блюдо – овощной или мясной суп. На второе можно подать мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. Такое сочетание обеспечивает лучшую усвояемость пищи.
Полдник состоит из кефира (молока), печенья или хлебцев из цельных злаков, свежих фруктов.
Ужин – овощное или творожное блюдо, или каша, молоко или кефир. И помните, что соблюдение режима является важным условием организации рационального питания.
Забота о здоровье детей приоритетна как для родителей, так и для государства, и нужно сделать все необходимое, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни и в первую очередь сбалансированно и полноценно питался.
Надежда НАМ
14.03.2014
Добрый день!
Сегодня я хочу вам помочь перейти на здоровое питание. И что немаловажно — сделать это вашим образом жизни.
Итак, вы решились! Начитавшись статей
о здоровом питании,
вы думаете: «Всё. С завтрашнего дня (с понедельника, с 1 числа, после праздников — нужное подчеркнуть) начинаю новую жизнь и перехожу на здоровое питание». В уме рисуется картина маслом: вы едете в супермаркет и набиваете тележку только самыми-пресамыми полезными продуктами, затем вы едете домой и готовите только самые зеленые салаты и самые красные борщи без мяса и сметаны. И здоровеете день от дня!
Стоп.
Спешу охладить ваш пыл. Если вы планируете не просто начать новую жизнь, но еще ее и продолжить, то я советую не кидаться в крайности. Именно они — причина неудач. И они же — виновник того, что вы до сих пор предпочитаете гамбургер
салату из капусты . Ведь вы не первый раз в жизни решаете, что надо бы уже и о здоровье подумать? Так почему же в свои …дцать лет вы еще не на пути праведном?
Именно поэтому. Вы надорвались, и даже не раз, в погоне за новой здоровой жизнью. Поэтому главное правило:
вводите новшества постепенно
Дайте себе время |
Честно. К отказу от молочных продуктов лично я шла аж 2 года. Я прекрасно знала, что молоко не есть хорошо, но полностью до меня это не доходило. Умом я понимала, что надо бы исключить молочное, но вот сознательного решения ждать пришлось почти 2 года.
А потом как отрубило. Недавно за неимением моего теперь любимого соевого молока в холодильнике я залила мюсли обычным (мы держим его для детей, которые вдвоем с трудом выпивают 1 литр в неделю). Есть я это не смогла. Просто стало как-то противно. Это называется «до меня дошло» на всех уровнях.
То же самое с глютеном. Я давно знаю о его вредности (более 3 лет!), но до сих пор не могу прийти к решению полностью от него отказаться. Я делаю это постепенно. Заменила мюсли на безглютеновые, купила овсянку без глютена, начала печь
домашний хлеб без глютена… Глядишь, со временем и совсем откажусь от него. Я не спешу. И поэтому уверена, что у меня все получится.
Поэтому не спешите и вы. Придите ко всем новшествам маленькими шагами.
Кроме этого, я хочу вам дать еще аж целых 10 советов о том, как перейти на здоровое питание, на надорвавшись.
Цельнозерновой хлеб вместо обычного |
Совет 1: Замените обычный хлеб на цельнозерновой с максимальным количеством семечек и семян
Этот совет необычайно прост в применении. Всего то и нужно, что вместо белой булки или обычного серого хлеба купить варианты покруче. Чтобы не запутаться в магазине, ориентируйтесь на количество клетчатки в % или в граммах. Чем больше — тем лучше. Если же вы умеете или просто любите печь, то испеките домашний хлеб на закваске с добавлением максимального числа семечек и цельнозерновой муки. Рецепт закваски —
здесь. Совет 2: Постепенно заменяйте кофе и черный чай на травяные бескофеиновые чаи или на зеленый чай
Легко сказать: «перестань пить кофе». Намного сложнее это сделать. Особенно, если ты выпивал по много чашек этого напитка в день. Это твое право на паузу в течение дня. Поэтому для начала попробуйте заменить половину травяным или зеленым чаем хорошего качества (листовым). Травяной чай хорош и в обычных пакетах. А когда вы привыкнете, то уменьшите дозу кофе еще в 2 раза. И так далее. Гладишь — от кофе и следа не останется. Кончено, вы можете просто резко от него отказаться,
как это сделала я . Но у меня на тот момент не было никаких других нововведений в рационе. Поэтому не переусердствуйте.
Совет 3: Начинайте утро со стакана теплой воды с соком лимона
Вода с лимоном — так просто! |
Это запустит пищеварение и ощелочит организм (как ни странно это звучит, но кислый лимон именно ощелачивает!). Кроме этого, лимон богат витамином С и отлично бодрит. Я добавляю сок 1/2 лимона на 150 мл воды. Вы можете начать с большего количества воды, если напиток покажется слишком кислым. ВАЖНО: вода должна быть как минимум комнатной температуры или теплее. Холодная вода может не понравиться сонному желудку.
Многие избегают их всю жизнь, боясь поправиться. Это большая ошибка! Лучше ограничьте сахар, чем полезные орехи и растительные масла. Без жиров нет ни красоты, ни здоровья.Что может быть проще, чем перекус горстью орехов?
Морская соль |
Совет 5: Замените соль «Экстра» на морскую или на обычную, крупную соль без консервантов
Комментарии излишни. Соль с добавкой Е-535/536 вредна для здоровья. Эта добавка не позволяет соли скатываться в комки. Она же не позволяет соли растворяться как следует в нашем организме. Поэтому толку от такой соли мало, а вот вреда достаточно. Именно переизбыток такой соли ведет к отекам. Натуральная же соль спокойно растворяется в водной среде и выводится из тела.
Совет 6: Постепенно заменяйте мясо рыбой и курицей
Главное в этом совете — слово «постепенно». Если вы привыкли каждый день съедать то борщ на мясе, то отбивную, тогда перейти резко на рыбу у вас вряд ли получится. Просто элементарно потому, что у вас ПОКА нет привычки. Поэтому ее надо вырабатывать. Для начала введите 2 рыбных дня в неделю. В идеале — еще 1 вегетарианский. Чтобы наедаться такой пищей, воспользуйтесь
этими нехитрыми советами.
Совет 7: Вместо конфет, зефира, мармелада и т.п. ешьте темный шоколад и/или сухофрукты
Да, желание отказаться от сахара совсем — велико. Так и тянет на подвиги. Но остановитесь. Иначе надолго вас не хватит. Поэтому для начала замените
вредный сахар на
полезный , а уже потом начните уменьшать его количество.
Темный шоколад вместо конфет |
Совет 8: Потихоньку увеличивайте количество овощей в блюдах, уменьшая количество зерновых и крахмалистых продуктов (картофель, кукуруза)
Именно «потихоньку». Почему? Переход на овощи для непривычной к ним пищеварительной системы — еще то испытание. У людей начинается вздутие живота, повышенное газообразование, даже боли. Дело в том, что когда человек долгое время жил на переработанной пище, его микрофлора сильно меняется. Для переваривания овощей нужно большое количество
бифидобактерий . А они, в свою очередь, питаются клетчаткой из овощей. Вот такой замкнутый круг. Поэтому если вы долго избегали овощных блюд, то бифидобактерии погибают. Поэтому овощи надо вводить тоже понемножку. И неплохо было бы пропить курс пробиотков (на ночь, перед сном). Так вы поможете восстановлению микрофлоры и наладите пищеварение.
Совет 9: Замените белый рис на бурый, коричневый или на другие виды крупы с высоким содержанием клетчатки (гречка, киноа, цельнозерновые булгур и перловка…)
Смысл — увеличиваем количество клетчатки. Плюс необработанные крупы намного полезнее рафинированных. Именно в кожуре сидят витамины и минералы. Этот совет хорош тем, что легко применим на практике. Какая вам разница, какой рис есть? Единственное, к чему надо будет привыкнуть, это увеличенное время варки полезных круп. Для примера: если белый рис варится 8-10 минут, то бурый — 25 — 40! Поэтому введите себе за правило сначала ставьте варить рис, а затем готовьте гарнир.
Вино — только по особым случаям |
Совет 10: Сведите к минимуму употребление алкоголя
Тут все так же, как и с советом о кофе. Есть силы — откажитесь совсем и позволяйте себе немножко по особым случаям. Нет сил — ограничьте количество в 2 раза, затем еще в 2, и т.д. Лично я очень люблю хорошее (!) вино. И мне сложно отказаться от бокала, если муж открыл бутылку за ужином. Поэтому у нас с ним уговор: по будням — ни капли спиртного. Иногда он пытается нарушить запрет, но я держусь. В некоторые периоды я отказываюсь от алкоголя совсем — и в выходные и в праздники. Мне нравится тот прилив энергии, который чувствуется в эти периоды. И это перевешивает желание выпить бокал даже ОЧЕНЬ хорошего вина. Может, как и с молоком, скоро до меня дойдет, и я буду пить вино не чаще нескольких раз в год?
Пожалуй, пока всё.
Конечно, есть еще масса уловок! И я обязательно с вами ими поделюсь в одном из ближайших постов.
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).