Энтеровирусная инфекция у детей питание комаровский

Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое, как передается и что делать, если педиатр ставит ребенку соответствующий диагноз, рассказывает известный доктор, автор книг и статей о детском здоровье, Евгений Комаровский.

энтеровирусная инфекция у детей питание комаровский Что это такое?

Энтеровирусная инфекция — это заболевание, которое вызывается вирусами, проникающими в организм через желудочно-кишечный тракт. В народе недуг называется «болезнью грязных рук», хотя спектр действия энтеровирусов достаточно широк. К возбудителям относятся:

  • энтеровирусы — 4 типов;
  • вирусы полиомиелита — 3 типа;
  • эховирусы — 31 тип;
  • вирусы Коксаки (А и В) — около 30 типов.

Все эти вирусы очень устойчивы к кислотной среде, поэтому им легко удается выжить в условиях атаки желудочного сока и попасть в кишечник, где они и начинают проявлять свою патогенную активность. Кроме того, эти вирусы могут существовать в условиях обычной комнатной температуры в течение нескольких суток.

энтеровирусная инфекция у детей питание комаровский Симптомы

Распознать энтеровирусную инфекцию не так просто, как кажется. Около 90% полиомиелитных инфекций протекают скрытно, почти половина остальных энтеровирусов также не дают никаких специфическим симптомов. Лишь некоторые возбудители способны давать определенную клиническую картину, которая и позволяет заподозрить у ребенка энтеровирусную инфекцию:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • респираторные проявления – насморк, кашель, боль в горле;
  • боли в животе, диарея. Этот симптом встречается редко.

Обычно энтеровирусы вызывают заболевания, которые врачи условно делят на потенциально-тяжелые и менее опасные. К первым относятся энцефалит и серозный менингит, миокардит и гепатит. К менее опасным относятся лихорадка с сыпью или без нее, герпетическая ангина, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка.

Диагностика, в силу размытости симптомов, затруднена. Врач, которого родители вызовут на дом, может только поставить предположительный диагноз, но точно ответить на вопрос, есть ли у ребенка энтеровирусная инфекция и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования:

  • серологический анализ крови;
  • вирусологическое исследование крови и кала;
  • молекулярно-биологический метод выделения энтеровирусов из лабораторного образца.

Поэтому, если у ребенка нет ничего, кроме повышенной температуры, ощущения ломоты в мышцах и небольшого насморка, врач-педиатр будет прав, предположив, что у малыша энтеровирусная инфекция.

энтеровирусная инфекция у детей питание комаровский Пути передачи

Энтеровирусы проникают в организм чаще всего через рот — с грязными руками, водой, продуктами питания. От больного человека ребенок вполне может заразиться и воздушно-капельным путем. Наиболее часто вспышки инфекции происходят летом и в начале осени. В городах и странах с жарким климатом вспышки вплоть до эпидемий наблюдаются чаще, чем в северных широтах.

Отсюда следует довольно широкое географическое распространение энтеровирусов в курортных городах, на популярных многолюдных морских побережьях. В 2017 году в Турции свирепствовал вирус Коксаки, в 2000м — вирус ЕСНО поражал сотни людей в Сингапуре, на Тайване. Время от времени небольшие очаги фиксируются и на Черноморском побережье в России. Однако это вовсе не означает, что вдали от моря и солнца таких вирусов нет. Они распространены повсеместно.

энтеровирусная инфекция у детей питание комаровский Лечение

Евгений Комаровский утверждает, что называть энтеровирусную инфекцию кишечной, не совсем правильно. То есть, она по сути является кишечной, но имеет строго вирусное происхождение. Тогда как кишечная инфекция, в широком понимании слова, может быть вызвана и токсинами, и бактериями.

Отсюда следует, что лечить энтеровирусные недуги следует по всем правилам терапии вирусных инфекций. Это означает, что антибиотики противопоказаны, поскольку они не оказывают ни малейшего влияния на вирусные частицы. При этом они увеличивают риски вторичных осложнений, в том числе, и на центральную нервную систему.

Прием противовирусных препаратов, которые с огромной долей вероятности назначит все тот же вызванный врач-педиатр, по мнению Евгения Комаровского, не имеет особого смысла. Ведь антивирусных средств с доказанной клинической эффективностью в России существует чрезвычайно мало. Все они относятся с разряду «тяжелых и серьезных» препаратов, которые применяют внутривенно в условиях инфекционных стационаров. Таблетки, в любой аптеке продающиеся без рецепта и позиционирующиеся, как «действенное средство от вирусов», к таким серьезным и, по-настоящему действенным средствам, никакого отношения не имеют.

Против энтеровирусов существуют специальные препараты — универсальными антивирусными таблетками этот вирус победить нельзя. Довольно часто врачи рекомендуют средства, которые относятся к группам интерферонов и иммуноглобулинов.

Однако при этом многие медики лукавят, говоря, что таблетки обязательно помогут ребенку. Большинству врачей известно, что иммуноглобулины показывают относительную клиническую эффективность только при внутривенном вливании и только у определенных групп пациентов — у новорожденных и у людей с ВИЧ-инфекцией.

Для всех остальных таблетки и капли, содержащие иммуноглобулин, прописывают исходя из принципа «надо что-то делать». Ребенок пьет практически безвредное средство, родители его лечат, совесть врача спокойна, поскольку он прекрасно знает, что через 3-6 дней неосложненная энтеровирусная инфекция пройдет и сама, без каких-либо таблеток вообще.

энтеровирусная инфекция у детей питание комаровский

Исходя из всего этого, Комаровский рекомендует родителям, ребенок которых заболел энтеровирусной инфекцией, просто создать для него правильные условия способствующие скорейшему выздоровлению. Чем быстрее иммунитет справится с «захватчиком», тем скорее ребенок выздоровеет. По-настоящему действенные лечебные меры должны быть такими:

  • микроклимат в комнате должен быть благоприятным — температура воздуха от 18 до 20 градусов, независимо от времени года, а относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • обильное питье, имеющее температуру тела — при таких условиях жидкость быстрее усваивается;
  • солевые промывания носа и носоглотки при наличии респираторных симптомов (насморка, кашля) – каждые полчаса, если ребенок не спит;
  • тщательные проветривания помещения, частая влажная уборка;
  • при отсутствии лихорадки — прогулки на свежем воздухе.

Профилактика

Специфической профилактики от энтеровирусов не существует. Нет ни одного медицинского препарата, прием которого позволял бы снизить риск заражения, хотя некоторые источники указывают в качестве профилактического средства противовирусные препараты группы интерферонов. Это утверждение, с точки зрения доказательной медицины, не имеет никаких реальных подтверждений, говорит Евгений Комаровский.

Прививок от энтеровирусов как таковых не разработано, исключение составляет вакцина от полиомиелита и гепатита. Но разновидностей вирусов больше, как и болезней, которые они вызывают. После болезни иммунитет к большинству энтеровирусов вырабатывается стойкий, его хватает на несколько лет.

энтеровирусная инфекция у детей питание комаровский

Об энтеровирусной инфекции у детей в следующем видео рассказывает доктор Евгений Комаровский.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем: 

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости. 
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда. 
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару. 
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты. 
  • Жирная пища находится под запретом. 
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища. 
  • Полностью исключаются молочные продукты. 
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику. 
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде. 
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды. 
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом: 

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса. 
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду. 
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного. 
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей. 
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма. 
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда: 
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам: 

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров. 
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте. 
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки. 
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой. 
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой. 
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае. 
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями. 
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде. 
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом: 

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба. 
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши. 
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре. 
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем. 
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом: 

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба. 
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель. 
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей. 
  4. Полдник — узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем. 
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

  1. Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

Приготовление: 

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

Приготовление: 

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

Приготовление: 

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

Приготовление: 

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.

Вирусы – частые спутники маленьких детей. В детстве малыши чаще всего становятся жертвами ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекции. Переносчиками этих вирусов являются больные дети, после контакта с которыми здоровый малыш рискует заразиться инфекционным заболеванием. Заражение ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией происходит контактно-бытовым путём (после игры общими игрушками, при несоблюдении правил личной гигиены и т.д.), фекально-оральным путём (через грязные руки, воду и т.д.), воздушно-капельным (при кашле, чихании). На начальном этапе заболевание может напоминать грипп, поэтому родители иногда обращаются к врачу уже после нарастания специфических симптомов.
Обычно инфекция начинает проявлять себя уже в первые двое суток после попадания в организм малыша, но в некоторых случаях инкубационный период составляет около пяти — десяти дней. Начало болезни острое, характеризуется повышением температуры и рвотой. Новорождённые дети не пьют грудное молоко, плачут, подтягивают ножки к туловищу. Несмотря на то, что ротавирусная и энтеровирусная инфекция имеют некоторые различия, принципы лечения заболеваний одинаковы. Схожи и подходы к кормлению детей, больных этими заболеваниями.

Основы питание при ротавирусе и энтеровирусе

Диетическое питание при острой кишечной инфекции преследует единую цель – нормализовать функцию кишечника и снизить воспалительные процессы в желудке. Поэтому принцип питания – максимально бережное отношение к желудку.

Правила организации питания больных детей

  • пища, выбираемая для питания больного малыша, должна быть щадящей и легко усваиваться;
  • способы обработки пищи для детей – варка, приготовление на пару, при необходимости пищу протирают;
  • в рационе больного ребёнка необходимо ограничить количество соли, углеводов и жиров;
  • большая часть рациона должна состоять из белковой пищи;
  • полезно включать в питание ребёнка кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы, обогащённые полезными кисломолочными бактериями;
  • объем пищи нужно сократить – при заболевании средней тяжести можно исключить двадцать процентов продуктов, потребляемых при обычном кормлении, а при тяжёлом течении кишечной инфекции – до пятидесяти процентов пищи;
  • блюда для детей должны быть приближены к температуре тела, чтобы организм не затрачивал лишнюю энергию;
  • для маленьких детей основа питания – грудное молоко по требованию;
  • один из принципов при ротавирусе – дробное питание (пять — шесть раз в сутки). Это защищает желудочно-кишечный тракт ребёнка от перенапряжения;
  • важно помнить, что при кишечной ротавирусной инфекции организм ребёнка обезвоживается, поэтому малыша нужно поить часто маленькими порциями, новорождённым – предлагать грудное молоко.

Продукты, исключаемые из рациона

Поражение ЖКТ ротавирусной или энтеровирусной инфекцией требует бережного восстановления слизистой оболочки. Именно поэтому из рациона ребёнка, больного ротавирусной или энтеровирусной инфекцией, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую, усиливающие двигательную активность кишечника и провоцирующие реакцию брожения. Среди таких продуктов отметим ягоды с кислинкой, овощи в сыром виде, чёрные хлеб, соки, масло (как сливочное, так и растительное), сладости. Очень большую нагрузку на желудок несёт свежая выпечка. На время болезни ротавирусной инфекцией нужно исключить огурцы, капусту, свёклу, апельсины, груши, мандарины, бобовые, виноград, сливы. Не стоит давать и овсянку, поскольку она провоцирует брожение. Мясо, представленное в рационе больного ребёнка, должно быть нежирным. Исключается свинина, гусь, баранина, утка, лососевые рыбы.
На время болезни лучше отказаться и от молочных продуктов, поскольку расщепление лактозы является причиной вздутия живота, усиления водянистой диареи и обезвоживания организма. А вот для новорождённых грудное молоко должно оставаться в приоритете.

Диета в разные периоды заболевания

Питание в острый период заболевания

В первые сутки, когда кроха страдает рвотой и у него повышена температура, питание должно ограничиваться небольшими порциями воды или чая комнатной температуры. Однако, это не значит, что детей необходимо переводить на «голодную диету» – подобная практика при энтеровирусной инфекции применялась несколько лет назад, но сейчас педиатры пришли к выводу, что оптимальным будет посильное кормление. Это значит, что малыш должен получать адаптированные к его состоянию продукты с учётом снижения функциональной нагрузки на желудок и кишечник. Поэтому для новорождённых малышей в острый период рекомендуется грудное молоко каждые два часа либо по требованию.

Питание в период улучшения состояния ребёнка

По мере того, как малыш начнёт чувствовать себя лучше, ему можно предложить молочнокислые продукты – кефир, ацидофилин. За счёт содержания в этих продуктах лактобактерий, витамина С и В, улучшается секреторная и моторная функции кишечника, продуктивнее усваивается жир, азот и соли кальция. Помимо этого, кефир известен своим антибактериальными и антитоксическими свойствами, он защищает слизистую, губительно действуя на патогенную микрофлору желудка.
Если кроха пяти — шести не пьёт грудное молоко и находится на искусственном вскармливании, ему предлагают прикорм из манной, рисовой или гречневой каш на воде.
С учётом того, что молочные продукты не содержат достаточного количества белка, необходимого для выздоровления детей, кисломолочные продукты в скором времени сменяют на продукты, богатые белками. Лучше всего это делать в момент уменьшения проявления интоксикации организма от кишечной энтеровирусной инфекции, чтобы белковые продукты усвоились как можно полнее. В рацион ребёнка вводят нежирное мясо, рыбу, яйца, творог. Мясо и омлет готовятся на пару, ребёнку можно предложить котлеты, тефтели. В небольшом количестве можно давать слегка чёрствый белый хлеб. Слизистые каши готовятся только на воде, а на слабом мясном бульоне отваривают макаронные изделия.

Питание в период выздоровления

Питание детей в период выздоровления должно быть более разнообразным. Детям можно давать овощи и фрукты с высоким содержанием пектина, такие как морковь, картофель яблоко. Пектин отлично адсорбирует непереваренные остатки и пищи и мягко выводит их из организма. Помимо этого, фрукты богаты органическими кислотами, обладающими бактерицидным действием. Ребёнку можно предложить эти продукты в варёном или запечённом виде.
Если питание ребёнка, страдающего кишечной ротавирусной или энтеровирусной инфекцией, организовано правильно, тогда течение заболевания будет наименее острым, а процесс выздоровления ускорится. Особенно важно в этот период грудное молоко, поэтому мать должна постоянно находиться рядом с ребёнком.

Родителям важно помнить, что восстановление полноценного рациона для детей после острых кишечных инфекций должно происходить поэтапно, согласно рекомендациям врача.

Доктор Комаровский о ротовирусе

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом

—————————————

В общем из этих симптомов у нас есть все!

энтеровирусная инфекция у детей питание комаровский

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *