Экологически чистое питание для детей

Еремеева Алина Владимировна, практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, эксперт компании HiPP. 

Экологически чистыми продуктами называются те, что выращиваются традиционным способом, без применения искусственных удобрений и пестицидов, где даже при хранении и переработке используются самые современные щадящие технологии.

Такие продукты позволяют насыщать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами. Кроме того, уровень антиоксидантов в таких продуктах выше, а это означает, что при их употреблении повышается иммунная защита и снижается частота острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей.

Употребление экологически чистых овощей и фруктов улучшает пищеварение и, следовательно, всасываемость питательных веществ, что способствует выведению токсинов. Все это оказывает благотворное действие на организм в целом и на эластичность кровеносных сосудов в частности.

Учеными австрийского института биологического сельского хозяйства имени Людвига-Больцмана доказано, что экологически чистые продукты содержат в среднем на 10-15% больше витаминов и микроэлементов. 

Чистое земледелие

Основополагающим принципом био-земледелия является здоровая почва. Так как запрещается использовать искусственные удобрения и химические средства борьбы с сорняками (гербициды), экологические чистые овощи и фрукты содержат больше витаминов и минералов, необходимых для правильного развития растущего организма. Так, экологически чистые томаты, яблоки и белокочанная капуста содержат до 30% больше витамина С. 

Только польза

Для малыша экологически чистое питание играет особую роль. Если в семье есть родственники с аллергическими заболеваниями или у самого малыша была аллергия, то в качестве первого прикорма и в последующем рационе рекомендуется использовать именно экологически чистое детское питание, поскольку оно снижает риск развития аллергических реакций.

Экологические смеси для вскармливания детей содержат идеальный баланс витаминов и минералов, необходимый для нормального роста младенца на определенном этапе развития. В качестве первой ступеньки к взрослой пищи используются пюре из экологически чистых овощей и фруктов.

Соки являются отличным дополнением к здоровому питанию. Экологические соки производятся только из натуральных овощей и фруктов по специальным технологиям. При выращивании овощей и фруктов запрещено использование нитратов, пестицидов, химических удобрений, а также генно-модифицированных технологий. Для приготовления соков используется родниковая вода из горных источников. При производстве соков не допускается использование искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей. Экологически чистые соки богаты витаминами и питательными веществами натуральных фруктов и овощей, сохранивших энергию солнца и земли. Каши снабженные значком ВИО, также сделаны из злаков выращенных на экологически чистых полях.

После знакомства малышей с овощами, фруктами и злаками наступает очередь мясных продуктов. Для детского питания используется диетическое мясо кролика, индейки, курицы, а также говядина, телятина, ягнятина, при этом только филе нежирной и наиболее питательной части. Такое мясо является источником ценного белка и особенно легко усваиваемого железа.

В докладе Аграрной ассоциации 2001 года отмечено, что экологически чистая (органическая) пища полезнее, поскольку содержит больше белка, защищающего организм от повреждающих факторов и от раковых заболеваний; в ней выше уровень полезных минеральных веществ и витамина С.

В этом докладе наряду с прочим отмечается рост продаж органических продуктов на 40% с 1995 года — притом, что экологически чистые продукты по-прежнему гораздо дороже, чем обычные, что, на мой взгляд, очень важно при выборе между органическими и обычными продуктами.

Несмотря на заявления правительства, что дозволенный уровень пестицидов в продуктах, выращенных на неорганических удобрениях и стимуляторах, не опасен для человека, многие ученые и диетологи считают, что даже малые дозы пестицидов в пищевых продуктах могут быть опасны для здоровья.

Я считаю, что органические продукты не только полезны, но и на вкус гораздо лучше. Когда дело касается младенцев и маленьких детей, я искренне верю, что наш долг — в том, чтобы кормить их самыми чистыми и наилучшими продуктами, особенно в первые два года жизни, когда формирование их иммунной системы сильно зависит от того, что они едят.

Я понимаю тех, кто вынужден считать деньги, но, по моему мнению, экономить следует на чем угодно, но не на питании. Ребенок может обойтись небольшим количеством игрушек или одежды, но продукты, выращенные на искусственных удобрениях, пестицидах, антибиотиках и гормонах, способных повредить его здоровье на всю жизнь, крайне опасны для него.

Следующая информация поможет решить вопрос, какие продукты можно давать ребенку при отлучении от груди и переводе его на органическое питание:

• экологически чистые продукты должны соответствовать строгим стандартам, регулируемым Европейским Союзом и Британскими стандартами органических продуктов. Про­изводители должны строго соблюдать условия производства, состав, сроки хранения и так далее; источник всех органических продуктов должен быть известен;

• овощи и фрукты должны выращиваться и храниться без использования искусственных пестицидов, удобрений и фунгицидов. Исследования показали, что обычные продукты содержат элементы всех этих химикатов, которые невозможно удалить, просто вымыв про­дукты;

• фермеры, ведущие экологически чистое хозяйство, должны кормить своих животных натуральными кормами. Стимуляторы роста запрещены, как и использование антибиотиков.

Рекомендуем посмотреть:

Приготовление питания для ребенка

Продукты, от которых стоит отказаться в первые два года жизни ребенка

Рецепты приготовления домашней пищи для детей в возрасте от семи месяцев

Риски использования промышленного детского питания

Готовое детское питание. Как правильно выбрать готовое детское питание?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из экологически чистых продуктов. В чем различие между экологическими и обычными продуктами? Как действует на здоровье жителя мегаполиса переход на био-питание?

Научные исследования показали, что фрукты, выращенные в экологически чистых условиях традиционными методами, содержат больше витаминов и имеют более сбалансированный состав минеральных веществ, чем выращенные промышленным методом — с применением синтетических удобрений и стимуляторов роста.

Многие современные продукты могут оказывать негативное влияние на организм человека, ведь чтобы увеличить срок годности продуктов, сделать их внешний вид более привлекательным и улучшить вкусовые качества производители используют искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. Современные родители стараются приучать своих детей к здоровому образу жизни с самого рождения, включая в их рацион био-продукты.

Производители экологически чистых продуктов позаботились о детях. Ведь по данным исследований в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих детей зависит от того, насколько качественной будет эта «искусственная» еда. Иммунная система человека формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище — к 3-м годам, при этом пищеварительная система детского организма обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Да и в процентном отношении к массе тела дети едят и пьют гораздо больше, чем взрослые. Поэтому если продукты содержат вредные вещества, то в детском организме накапливается большее количество посторонних примесей, мешая нормальному обмену веществ и развитию.

В производстве экологически чистого питания для детей используются тщательно отобранные компоненты, прошедшие строгий контроль и специальную обработку и не содержащие химических веществ и добавок. Однако если вы думаете, что «экологически чистый» означает всего лишь отказ от химии, вас ждет открытие. Это понятие намного шире и охватывает весь процесс производства, начиная с выращивания и заканчивая упаковкой.

В био-производстве контроль качества начинается непосредственно с земли. Земля обрабатывается щадящими методами и без какого-либо применения химии. Ведь здоровая почва дает не только хороший урожай, но и иммунитет растениям для борьбы с вредителями. При посеве должны использоваться только семена, которые не проходили никаких синтетических обработок. В процессе выращивания исключено использование искусственных удобрений. Выращивание осуществляется только традиционными методами. Например, сорняки удаляются вручную, а бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, для которых строят специальные скворечники-приманки. Животные на экологических фермах получают необходимый уход, максимально приближенный к их естественным потребностям. Их корм не содержит химических и синтетических добавок, гормонов роста и генетически-измененных организмов.

«Злаки, выращенные в питательной земле, молоко коров, пасущихся на чистых лугах, фрукты, сохранившие энергию солнца — все эти уникальные дары природы содержат в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по модернизированным технологиям. Экологически чистые продукты улучшают состояние здоровья. С переходом на био-рацион в составе крови увеличивается количество защитных иммунных клеток, которые противостоят вирусным инфекциям. Био-продукты меняют качество грудного молока. В молоке женщин, которые питались в основном продуктами, выращенными в экологически чистых условиях, оказалось больше ценных омега-3 жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот. А пестицидов было обнаружено тем меньше, чем больший процент био-пищи составлял рацион молодой мамы», — утверждает Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

И, наконец, экологически чистые овощи и фрукты вкуснее. Сравнивая вкус яблок двух видов, участники научного эксперимента без сомнения отдавали предпочтение яблоку, выращенному в экологически чистых условиях, называя его более «яблочным», освежающим и гармоничным. Этот эффект связан с тем, что мякоть био-яблок тверже, а соотношение сахара и кислоты в ней естественное.

Сегодня то и дело на российском продовольственном рынке появляются продукты с маркировкой «Органический», «Выращенный в экологически чистом районе», «БИО». Самый верный способ определить качественный состав продукта — взглянуть на этикетку. Покупатели на западе безоговорочно доверяют маркировкам, особенно это касается системы экологических маркировок, гарантирующих качество продукции. Экологическая маркировка в Европе гарантирует, что продукт прошел четкую и жесткую систему контроля и сертификации. Так, например, наличие европейской маркировки BIO на упаковке детского питания гарантирует, что все стадии производства, упаковки и транспортировки экологических продуктов строжайшим образом контролируются в соответствии с постановлением Евросоюза об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

В производстве экологически чистого питания для детей используются тщательно отобранные компоненты, прошедшие строгий контроль и специальную обработку, обеспечивающую хорошую усвояемость продукта. Для фруктовых или овощных пюре используются только цельные фрукты и овощи. При консервации или простой переработке в детское питание не включают гидрогенезированные или животные жиры, обычные растительные масла, сахар и соль.

Экологически чистое детское питание, в состав которого входит мясо животных и птиц, отличается качеством мясных ингредиентов, которые содержат больше ненасыщенных жирных кислот, а содержание омега-3 жирных кислот в них выше в 4 раза.

Экологические смеси для вскармливания детей содержат идеальный баланс витаминов и минералов, необходимый для нормального роста младенца на определенном этапе развития. Именно поэтому в детское питание к мясным ингредиентам, как правило, добавляют овощи. Для детского питания используется диетическое мясо кролика, индейки, курицы, а также говядина, телятина, ягнятина, при этом только филе нежирной и наиболее питательной части.

Такое мясо является источником ценного белка и особенно легко усваиваемого железа.

Соки являются отличным дополнением к здоровому питанию. Экологические соки производятся только из натуральных овощей и фруктов по специальным технологиям. При выращивании овощей и фруктов запрещено использование нитратов, пестицидов, химических удобрений, а также генно-модифицированных технологий. Для приготовления соков используется родниковая вода из горных источников. При производстве соков не допускается использование искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей. Экологически чистые соки богаты витаминами и питательными веществами натуральных фруктов и овощей, сохранивших энергию солнца и земли.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

хотелось бы верить, что экологическое детское питание производится именно так, как написано в статье. но насколько мне известно био продукты должны быть обязательно сертифицированны. вот в Европе за этим строго следят, у них есть специальные проверяющие органы, которые следят за всем циклом производства и сертифицируют продукт. а производитель, соответственно, несет ответственность за все, что написано на упаковке и состав продукта должен соответствовать этим строгим экологическим нормам. В России, к сожалению, всего этого нет, поэтому написать «эко» и «био» на упаковке может кто угодно, поэтому больше доверия пока к западным производителям, у них в принципе экологическая культура гораздо выше, чем у нас.

30.06.2009 15:04:40, ///

и правда, фигня полная.
Старый как мир трюк: изрекать всем известную истину, например: «Иммунная система человека формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище — к 3-м годам,…» а потом говорить что-то вроде: «Наши продукты лучшие!» И обыватель, теоретически, должен вторую часть воспринять как правду.
Рекламная неинтересная статья.

Обычная рекламная статья. Ничего интересного, ссылки на абстрактных учёных, которые что-то там якобы доказывают, ошибки, для обычных людей незаметные, но для тех, кто в теме — смешные… В общем, если она опубликована за деньги, то это ещё хоть как то объясняет её появление и простительно. А если на полном серьёзе — то извините….
В общем — отстой статья.

Комментировать статью «Питаться по-новому»

Сегодня я хочу поговорить с Вами о том насколько полезна органическая еда для детей – когда и как к ней приучать.

Доброго времени суток – мамы, папы, бабушки и дедушки всех наших потомков!

Чаще всего заложенное в человеке с самого молодого возраста остаётся с ним на всю жизнь.
Так и с органическим питанием – от того, к чему его приучат родители, тем ребёнок и будет питаться в дальнейшем – фаст-фудом или помнить о своем здоровье и кушать нормально, то, что подарила природа.
Органическая еда для детей создана так, что отлично вписывается даже в кормление для самых маленьких.
Конечно же, вам бы никогда в голову не пришло кормить маленьких детей химией?
Заботливые мамы и бабушки выбирают для них хоть и дорогие, но полезные продукты с максимумом натуральных компонентов.
Детки очень уязвимы, особенно в отношении качества пищи, потому выбирать его необходимо с умом.

Вот к примеру не стоит начинать прикорм хоть и со вкусной и полезной, но с красной садовой земляники или  малины.

Лучше начинать с белой и желтой и только через 2-3 месяца после не ярких овощей.

Какие правила должны соблюдаться при выборе пищи?

  •  Компоненты, входящие в его состав должны быть натуральными, при этом выращены в естественной среде.
  •  Санитарные условия, при которых ведется готовка, должны быть безупречными.
  •  Упаковка органической еды должна быть безопасной.
  •  Хорошо бы было разобраться, кто и как выращивает овощи и фрукты для дальнейшей их обработки, а также их дальнейшую «жизнь» до того самого момента, как баночка оказалось в руках родителей.
  •  В готовом продукте не может быть никаких добавок – только натуральные компоненты.
  •  Ну и самое главное – чтобы привить малютке любовь в органике, содержимое баночки должно быть не только красивым и полезным, но вкусным и душистым!

Мнение эксперта

Мнению врачей и диетологов в отношении детского питания можно доверять.
Что они говорят об органическом питании для детей, нужно ли это?
Несомненно, они обеими руками за самый ранний прикорм детей здоровой едой.
Эксперты подтверждают пользу органического питания, ведь его легко усваивают даже самые «придирчивые» организмы детишек, а также нет загрязнения юного организма различными пестицидами и гормонами, содержащимися в химии.
При употреблении природной пищи иммунитет улучшается, а желудочно кишечный тракт (ЖКТ) укрепляется.

В каком возрасте и с чего начать?

По экспертному же мнению, идеально, если органическое питание растянется на всю жизнь, так как такой, можно сказать, образ жизни – это не лечение, а стандарт, от которого мы все давно отвыкли, заменяя морковку на кучу вкусных нитратов.
Рекомендовано начинать кушать в 6 месяцев – именно с этого возраста малышу перестает хватать грудного молока и нужно постепенно вводить в рацион другие продукты.

Начинать с половины чайной ложки прикорма,  смешанного с грудным молоком равного количества и постепенно доводить до  объёма полного кормления — 100-200 гр.

Если у малютки недостаток веса, начинать прикармливать его лучше с каши, приготовленной из цельного зерна, но после готовности измельчённого миксером или блендером.

При аллергиях и излишнем весе и в любом другом случае отлично подойдут экологически чистые овощи.

С 8 месяцев в прикорм можно смело добавлять органические фрукты и ягоды.

На начальном уровне в прикорме должен быть только один и не яркий компонент (белый или зелёный) и без добавок соли, крахмала, сахара.

Перед переходом на органику нужно сходить к врачу, и если чадо не здорово, его стоит сначала подлечить, а потом переходить к кормлению.
Делать это лучше из маленькой металлической ложечки, а не из бутылочки.
Также советуют давать детям органическое молоко – в нём содержатся, только полезные вещества и совсем нет ни пестицидов, ни антибиотиков.
То, что малютка употребляет в пищу, идёт на строение его тканей и органов, от неё зависит как настоящее, так и дальнейшее здоровье.
Питание от природы может отлично поспособствовать этому даже если с прикормом фермерской продукцией запоздали!

Так случилось с нашим первым внуком, родившимся в Санкт-Петербурге –  до 2,5 лет у него был недостаточный вес и аллергия почти на все магазинные продукты.

Через три летних месяца, проведенным внуком с нами на даче, его родители были удивлены, что без всяких последствий он в неограниченном количестве «клевал» прямо с грядок землянику, все овощи, лук шнит, слизун и стрелки чеснока, не говоря уже о разных петрушках и укрушках.
Тем более во всю уплетал ягоды и фрукты с кустов и деревьев.
И даже помогал нам собирать урожай, а у нас только садовой земляники около двух десятков сортов и спеет она с середины июня и до морозов.
А через месяц начинают поспевать пять сортов малины и столько же вишни.

Конечно поначалу он даже боялся этих продуктов, но постепенно показали ему, что это если кушать понемножку по одному листику зелени или маленькой ягодке, то ничего плохого не случится.
Так оно и получилось  – теперь уже будучи взрослым и единственным продолжателем рода с нашей фамилией, он даже не верит, что не мог чего-то есть.

С нашими внУчками ошибок по приучиванию к органической пище уже не допускали.

Более того сама их мама, как и положено – угощалась урожаем с нашей дачи летом, а теперь заимели свою землицу и выращивают всё сами.

Если вам понравилась статья – делитесь с друзьями с сетях, пусть и их детки тоже будут тоже здоровыми!

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *