Доклад на тему правильное питание детей

Родительское собрание в начальных классах

Тема: «Здоровое питание детей младшего школьного возраста»

Цель: способствовать осознанию родителей ответственности за формирование

у ребёнка ценностного отношения к своему здоровью.

Форма: информационный лекторий с элементами практикума.

Участники:родители, учитель.

Подготовительный этап:

1.Опрос обучающихся

«Что я кушаю в школе и дома», «Моё любимое блюдо»

2.Анкетирование родителей по теме собрания: а)Считаете ли Вы важным формирование у ребёнка ответственного отношения к питанию?

б) Считаете ли Вы питание Вашего ребёнка здоровым, сбалансированным?

в) Какова роль родительского примера в формировании привычки правильного питания?

Оборудование и оформление:

плакаты по теме здорового питания, тест, памятки –рекомендации, выставка литературы по теме собрания.

План:

1.Формирование у младшего школьника привычки к здоровому питанию.

2.Практическая часть (деловая игра).

3.Обмен опытом семейного воспитания.

4.Подведение итогов собрания, рекомендации родителям.

Ход собрания

Вступительная беседа учителя

Народная мудрость гласит: «Ешь правильно и лекарство не будет надоб-но». Она как нельзя лучше отражает проблему здорового питания в школе и дома. Насколько детям необходимо правильное сбалансированное питание?

Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко приходится наблюдать, что дети утром дома неохотно кушают; иногда с трудом удаётся заставить ребёнка выпить стакан молока, тогда как в остальное время дня у детей этого возраста хороший аппетит. Часто приходится прилагать усиленные старания, чтобы ребёнок ел спокойно, не торопясь. После

обеда дети должны отдыхать, либо заниматься спокойными играми.

Необходимо знать, что ел ребёнок во время школьного завтрака, с тем, чтобы избегать повторения блюд в течение дня.

Во время еды дети должны тщательно разжёвывать пищу и не запивать не дожёванный кусок водой, поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда. Ужин должен быть за 1- 2 часа до сна. На ужин готовят лёгкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения.

Интенсивный рост ребёнка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.

Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.

Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить детей, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития ребёнка. Прежде всего,нужно помнить, что не только недокорм, но и избыточное или однообразное питание вредны для организма.

Пища ребёнка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительной) с достаточным количеством витаминов. Все продукты должны быть доброкачественными, свежими, так как при длительном

хранении меняются их вкусовые качества и состав.

Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба.

Жирное мясо можно давать только в старшем школьном возрасте. Не рекомендуется недостаточно проваренное и копчёное мясо из-за опасности отравления, заражения глистами, плохого его усваивания организмом. Нежелательны мясные и рыбные блюда. Очень солёные или приправленные острыми специями. Хорошо перевариваются и усваиваются детьми сваренные

вкрутую или всмятку яйца.

Дети должны получать молоко, супы (мясные, молочные, овощные), сырки творожные, масло

(сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, ягоды, фрукты

(хорошо отобранные и промытые).

Воду лучше пить кипячёную.

Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей большие порции кофе, какао, шоколада и чая. Эти продукты следует ограничить. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость отдельных продуктов и не включать их при составлении меню.

Сладости и фрукты нужно давать во время еды или тотчас после еды, чтобы не снизить у них аппетит. Детей надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать есть и не отказывать в любимой пище.

1.Практическая часть.

А)Родителям предлагается заполнить таблицу

тест: Наименование продукта

Что любит кушать ребёнок?

Что кушает на завтрак?

Что кушает на обед?

Что кушает на ужин?

МЯСО

РЫБА

ЯЙЦА

СЫР

МАСЛО

ХЛЕБ

МАКАРОНЫ

СОСИСКИ

САЛАТ

СУП

МОЛОКО

МЁД

ХЛОПЬЯ ОВСЯНКА

ЯБЛОКИ

АПЕЛЬСИНЫ

ГАМБУРГЕР

ТОРТ

КОНФЕТЫ

ПОП-КОРН

КОФЕ

Сравнение и анализ ответов детей на вопросы «Что я кушаю в школе и дома», «Моё любимое блюдо»и ответов родителей в таблице-тесте.

Вывод :ввести в рацион детей больше овощей и фруктов, исключить чипсы, большое количество сладких продуктов.

Б) Выступления родителей на тему «Как я организую завтрак своего ребёнка».

В) Деловая игра«Здоровое питание ребёнка в течение дня»

Родители делятся на 3 группы. В течение 10-15 минут составляют

дневное меню. Один из группы презентует работу группы.

Выбирается наиболее приемлемый вариант.

Советы родителям.

Утром обязательно покормить ребёнка завтраком. Ввести в ежедневное меню семьи овощные блюда.

В выходные дни и каникулы обеспечить детей четырёхразовым здоровым питанием в определённое время. Исключить вредные продукты.

Памятка для родителей «Как сформировать у детей навыки здорового питания»

1.Внимательно относитесь к формированию образно-словесных ассоциаций у детей, особенно касающихся отношения к здоровому питанию.

2.Своим примером показывать правила здорового питания.

3.Формировать у ребёнка положительное отношение к физическому восп.

4.Для закрепления привычки здорового питания хвала взрослых имеет гораздо большее значение, чем порицание.

Тест «Правильно ли я питаюсь?»

Итак, серия вопросов №1. Что я ем?

а) все, что есть в холодильнике

б) люблю  фаст-фуд

в) мясо, рыбу, овощи, фрукты

Как часто я ем фастфуд?

а) два-три раза в неделю

б) несколько раз в месяц

в) я  не питаюсь фаст-фудом

Как много жидкости я пью?

а) пью только, когда мучает жажда

б) меньше литра в день

в) около двух литров в день

Когда мне грустно, я:

а) балуюсь сладким

б) балуюсь сладкой выпечкой

в) да не заедаю я грусть

Как часто я употребляю алкоголь?

а) только, когда мне грустно, а это бывает не часто

б) причем здесь это, я не алкоголик

в) крайне редко, и под хорошую закуску

 Серия вопросов №2. Сколько я ем?

а) пока не наемся

б) обычная порция – тарелка доверху

в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным

Соблюдаю ли я режим питания?

а) я ем, когда проголодалась

б) я ем,  когда есть время

в) стараюсь питаться по часам

Сколько раз в день я ем?

а) только, когда голодна

б) утром и вечером

в) четыре раза

И  вопрос №3. Когда я ем?

а) люблю побаловать себя перед сном

б) ем после восьми вечера

в) ем до шести вечера

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.


Наименование:

реферат Питание детей и подростков

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

Филиал  государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования
Сосновский  государственный  судостроительный техникум 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТна  тему: «Питание детей и подростков» 

 
 
 
 

                                          Выполнил:
                                          Студент группы Т-30
                                          Задорин Андрей Михайлович 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

пгт. Красная  Поляна2010 год

 
      Важную  роль в физическом развитии и профилактике заболеваний детей играет рациональное питание, которое, базируется не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других продуктов, но и на обязательном использовании овощей, фруктов и ягод в питании растущего организма.
      Рациональное  питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических  и гигиенических требований к  пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
      Недостаток  или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного  тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы.
      Известные специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у  взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись не с подросткового или юношеского периода, а с раннего детства и даже в период беременности женщины. Из глубины веков к нам пришло убеждение, что будущая мать должна есть за двоих — за себя и будущего младенца. Пока это пожелание было трудноосуществимым из-за недостатка еды, оно не приносило вреда. Но сегодня беременные женщины нередко едят слишком много и часто. Наукой установлено, что у будущей матери суще­ственно увеличивается потребность в белке, витаминах и минеральных элементах, а в жирах и углеводах почти не возрастает. В экспериментах на животных доказано, что при употреблении в период беременности пищи, богатой белками, потомство рождалось мелким, но крепким, жизнеспособным, хорошо развивалось. Если же самкам в избытке давали пищу, содержащую углеводы, то потомство было крупным, но детеныши страдали нарушением обмена веществ, болели, слабо развивались.
      В случаях, когда за время беременности прибавка к массе достигает 1-5 кг и более, у женщин в 2—3 раза чаще развиваются тяжелые токсикозы, сопровождающиеся повышением артериального давления, отёками и т. д. Нормальная масса новорожденного мальчика — до 3800 г, девочки — до 3500 г. Но в последние годы акушеры часто принимают детей массой до 5 кг. Крупный младенец во время родов часто получает тяжелые повреждения (переломы ключицы, плеча, внутричерепные травмы), которые не всегда может предотвратить даже опытный акушер. К сожалению, число таких новорожденных с каждым годом увеличивается.
      Если  новорожденный питается материнским молоком, биологический «рефлекс сосания» сам регулирует количество поступающей пищи. Однако в наше время все больше младенцев получают молоко из бутылочки, которое льется к ним в рот без всяких усилий, и матери считают: чем больше его вольется, тем лучше. Исследованиями установлено, что такие дети становятся более толстыми, чем те, которых кормили материнским молоком.
      У детей и подростков из всех пищевых  веществ наиболее остро ощущается  потребность в белках, которые  необходимы не только для возмещения потерь в структурных клеточных элементах и энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Например, в возрасте 1       года ему необходимо употреблять 3,5 г белка на 1 кг массы  тела   в  сутки,   в 7  лет — 3   г,   в   11 —13  лет —2 г, в 17 лет—1,7 г. Взрослым людям при легкой физической нагрузке достаточно 1,2—1,3 г. Удельный вес животного белка (молока, яиц, мяса и рыбы) в рационах детей от 1 до 6 лет должен быть 65—70%, в школьном возрасте — 60% от общего количества белка в суточном рационе. Наиболее ценный источник животного белка для детского организма — молоко. В ясельном возрасте ребенку ежедневно рекомендуется давать 600—700 мл, школьникам — 400—500 мл.
      Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно предусмотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые даже превосходят их. Например, если в 100 г мяса имеется 16—20 г белка, рыбы—13—19 г, творога—14—18 г, то в сое он достигает 35 г. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. Детям от 3 до 7 лет необходимо давать их ежедневно около 70 г с крупяными и макаронными изделиями.
      В детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых, не синтезируемых в организме аминокислотах (основные структурные единицы молекулы белка), обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. В раннем возрасте незаменимой аминокислотой является гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в необходимых количествах для нормального обмена веществ. Аминокислоты наравне с витамином А относятся к факторам роста. Это — лизин, триптофан и гистидин, которыми богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи. Яйца являются источником биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании центральной нервной системы в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной тка­ни, в том числе клеток головного мозга. Вот почему ребенок до 3 лет должен употреблять ежедневно 0,5 яйца и около 150 г мяса и рыбы, а от 3 до 7 лет — одно яйцо и приблизительно 180 г мяса и рыбы.
      Значение  жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивают в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — сливочное масло, сливки, молоко и другие легкоусвояемые молочные продукты,, а также яйца. Детям необходимы растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые должны составлять около 25—30% от общего содержания жира в рационе в зависимости от возраста. От 3 до 7 лет рекомендуется давать 35 г сливочного и 10—15  г (столовая ложка) растительного масла. Для заправки овощных салатов, винегретов и гарниров лучше использовать нерафинированное растительное масло, так как в нем сохраняются фосфатиды, витамины и другие биологически ценные вещества.
      В детском питании целесообразно  использовать натуральные растительные продукты, богатые маслами, полиненасыщенными  жирными кислотами, витамином Е. Этими веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины и др.
      Дети  от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять 15—20 г этих продуктов.
      Детям младшего возраста углеводов требуется  меньше, чем старшим. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом зубов. Как известно, нерафинированный (желтый) сахар не прилипает к поверхности зубов и содержит такие химические соединения, которые предохраняют эмаль зубов от разрушения. Вот почему желательно для изготовления кондитерских изделий, прохладительных напитков и других продуктов детского питания использовать нерафинированный сахар. Научно-практические исследования показывают, что у детей, получающих пищу с большим преобладанием углеводов, наблюдаются понижение мы­шечного тонуса, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, избыточная масса тела и даже ожирение. Такие дети чаще болеют, заболевания протекают тяжелее и часто сопровождаются осложнениями.
      Соотношение белков, жиров и углеводов в  младшем возрасте должно быть 1:1:3, в  старшем— 1:1:4.
      Хорошими  источниками углеводов для питания  детей являются овощи, фрукты, ягоды  и свежие соки, а также молоко, содержащее молочный сахар — лактозу. В рационе питания детей необходимо регулировать в пределах физиологических потребностей печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия — не более 19—25 г ежедневно, в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется давать 20% простых Сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700—800 г свежих фруктов, ягод, овощей и их соков.
      Дети  более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С  процессами роста потребность в  них повышается. Кроме специфических  болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита и др. Особенно важное значение для них имеют витамины А и D, дефицит которых приводит к задержке роста, снижению массы тела, нарушениям зрения, появлению рахита, кариеса и другим неблагоприятным, последствиям.
      Недостаток  витамина А приводит к таким тяжелым  поражениям глаз, как потеря способности  к сумеречному (ночному) зрению (куриная  слепота), сухость конъюнктивы и  роговицы, ведущая к их изъязвлению и некрозу. Даже небольшой дефицит витамина А делает детей более подверженными желудочно-кишечным и. легочным инфекциям, повышает смертность, обусловленную этими состояниями. Особенно уязвимы дети младшего возраста, так как у них потребность в витамине А выше и они чаще страдают лихорадочными заболеваниями, истощающими его запасы. В нашей стране глубокого дефицита витамина А не встречается. Однако гиповитаминозное состояние без развития слепоты может наблюдаться при нарушении рациона питания детей, при отсутствии в нем продуктов, содержащих витамин А. В зимне-весенний период по согласованию с лечащим врачом рекомендуется проводить А-витаминизацию пищи в небольших дозах.
      Дети  и подростки чувствительны к  недостаточности витамина С. Он должен регулярно поступать с пищей, так как необходим для очень  важных процессов жизнедеятельности. Основной источник витамина С —  овощи, ягоды, фрукты. Эти растительные продукты рекомендуется ежедневно включать в рационы детского питания. Так, для учащихся 9—10-х классов свежие овощи, плоды и их соки должны составлять не менее 900 г в сутки. Особенно полезны фруктовые соки в смеси с молоком (коктейли), так как они улучшают все виды обмена веществ.
      Содержание  витаминов в пище значительно  колеблется в зависимости от сезона, условий хранения и качества продуктов. Согласно и ныне действующему приказу  Министерства здравоохранения СССР от 24 августа 1972 г., № 695, «О дальнейшем улучшении проводимой а СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях», в детских яслях и садах, домах ребенка, детских больницах, санаториях и профилакториях, детских молочных кухнях, школах-интернатах, лесных шко­лах, профессионально-технических училищах, столовых школ предусмотрена обязательная С-витаминизация готовой пищи. Детям до года добавляют по 30 мг витамина С, от 1 года до б лет — 40 мг, от 6 до 12 лет — 50 мг, от 12 до 17 лет — 70 мг в день.
      Витаминизация блюд должна проводиться в соответствии с действующей «Инструкцией по проведению С-витаминизации питания», утвержденной Главным государственным санитарным врачом РФ. Это обусловлено тем, что  значительная часть аскорбиновой кислоты в процессе кулинарной обработки разрушается. В готовой пище ее содержание нередко составляет лишь 10—30% от исходного количества, а при грубых нарушениях технологии приготовления блюд витамин С может вообще отсутствовать.
      Предпочтительнее  витаминизировать третьи блюда обеда — компот, кисель, чай, молоко, кефир, но можно и первые. Для этого аскорбиновую кислоту в виде таблеток или порошка взвешивают на технологических весах из расчета нормы и количества порций и растворяют в 0,5—1 стакане жидкой части блюда. Полученный раствор вливают в котел за 15 минут до выдачи пищи, так как через 1 час после витаминизации разрушается 10% аскорбиновой кислоты, через 1,5 часа — 17%, через 2,5 часа — 25—50%. Подогревать витаминизированную пищу нельзя, так как при этом витамин С разрушается полностью.
      Минеральные вещества, как и белки, являются пластическим (строительным) материалом. Они необходимы в питании детей для роста  и развития скелета и зубов. Кроме  того, минеральные элементы участвуют  в регуляции кислотно-щелочного состояния организма. Учеными доказано, что в крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. В зависимости от минерального состава одни продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко) вызывают сдвиги в сторону щелочной реакции, а другие (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы) — кислот­ного состояния. Продукты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, нарушении функции почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни и т. д. Рационы питания щелочной направленности в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями целесообразно рекомендовать для профилактики близорукости, так как у детей с этой патологией значительно снижен щелочной резерв крови и уменьшена ее кислотность.
      Для регуляции водно-солевого обмена, поддержания  осмотического давления в клетках  и межклеточных жидкостях необходимы минеральные элементы, так как  они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет. Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ                  СТАТЬИ О ПИТАНИИ

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности  конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой.  В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

Раци­ональное питание очень важно для растущего организма. Ведь пища дает организму такие веще­ства, благодаря которым человек рас­тет и развивается.

Но только от правильного ре­жима питания зависит умственная и физическая работоспособность человека, нормальное развитие организма.

Под правильным режимом питания следует пони­мать не только количество продуктов питания, которые должен употреблять человек, но и качество приготовле­ния пищи, достаточное содержание в ней необходимых для организма человека питательных веществ, разум­ное распределение еды в течение дня (т.е. соблюдение определенных промежутков между приемами пищи).

В пище содержатся вещества, необходимые нам с самого рождения. Это — белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода.

Ребенок должен есть разнообразную пищу, содержа­щую все необходимые для его развития компоненты.

Пища поддерживает жизнь, она дает силы для движения, работы. Детям пища необходима для роста, но пища должна быть разнообразной. Упот­ребляя разнообразную пищу, мы получаем необхо­димое нам количество питательных веществ.

Для многих людей характерны сезонные особенности питания.

Весна — чудесное время года, но именно на нее при­ходится так называемая весенняя слабость: сонли­вость, плохой аппетит, головная боль, ослабление ра­ботоспособности, появляется шелушение кожи, обвет­риваются и трескаются губы, слезятся глаза. Почему это происходит? Весеннее солнце, богатое ультрафио­летовыми лучами, усиливает обмен веществ, и твой организм нуждается в большем количестве витаминов. Но весной меньше овощей и фруктов, чем осенью, по­этому в этот период очень полезны квашеная капуста и натуральные соки. А если с пищей не удается компенси­ровать потребность организма в витаминах, то по реко­мендации врача принимают витаминные препараты.

Почему ты должен знать так много о питательных веществах, входящих в те или иные продукты?

Те вещества, которые входят в состав продуктов пита­ния (т.е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, ви­тамины и вода) должны быть в рационе в достаточном ко­личестве и в определенных соотношениях. Так, если школьник в возрасте 7-11 лет должен получать 3 грамма белка на килограмм веса тела, при­мерно столько же жиров, а углеводов — в 3 раза больше.

Для нормального роста и развития школьника боль­шое значение имеет разнообразие пищи.

Режим питания — это когда и в ка­кой обстановке происходит прием пищи, как она распре­делена в течение дня. Но можно ли для всех детей Украи­ны предусмотреть единый режим питания? Конечно, нет. Один учится в первую смену, другой — во вторую; в каж­дой семье — свои традиции. Но нужно помнить всем: принимать пищу же­лательно в определенные часы (при­мерно через 3-3,5 часа). Наблюдения показывают, что дети охотнее едят, а пища лучше усваивается, если в тече­ние дня 25% всей пищи съедается за завтраком, 35% — за обедом, 15% — в полдник, 25% — во время ужина.

В течение суток организм школьника нуждается в следующем количестве пищи:

Возраст Объем пищи в кг
7-10 лет 2,5 кг
11-15 лет 2,5-3 кг

Ученые доказали, что если ребенок привыкает принимать пищу в одни и те же часы, то к этому време­ни, еще до приема пищи, у него начинает выделяться желудочный сок. Пища при этом хорошо переварива­ется и усваивается. Материал с сайта

Конечно же, режим питания и состав пищевых про­дуктов зависят от состояния здоровья ребенка. Так, на­пример, при заболеваниях органов пищеварения или для детей с избыточным весом рекомендуется пяти- и шестиразовое питание (в каждом конкретном случае врач рекомендует меню индивидуально).

Правила питания:

  • Питайся разнообразной пищей. Употребляя разнообразную пищу, мы получаем необходи­мое нам количество всех этих веществ.
  • Ешь не спеша, хорошо разжевывай пищу. Вся­кая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с кото­рой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и, следователь­но, не обработанная слюной, пойдет в желу­док, а потом в кишечник, то там она не пе­реварится до конца.
  • Ешь в одно и то же время с промежутками между приемами пищи в 3-4 часа.
  • Мой руки перед едой.
  • Умей сервировать стол к завт­раку, обеду, ужину.
  • Соблюдай правила культуры по­ведения за столом.

На этой странице материал по темам:

Вопросы по этому материалу:

  • Зависит ли пищеварение от красоты сервировки стола и приготовления пищи?

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *