Родительское собрание в начальных классах
Тема: «Здоровое питание детей младшего школьного возраста»
Цель: способствовать осознанию родителей ответственности за формирование
у ребёнка ценностного отношения к своему здоровью.
Форма: информационный лекторий с элементами практикума.
Участники:родители, учитель.
Подготовительный этап:
1.Опрос обучающихся
«Что я кушаю в школе и дома», «Моё любимое блюдо»
2.Анкетирование родителей по теме собрания: а)Считаете ли Вы важным формирование у ребёнка ответственного отношения к питанию?
б) Считаете ли Вы питание Вашего ребёнка здоровым, сбалансированным?
в) Какова роль родительского примера в формировании привычки правильного питания?
Оборудование и оформление:
плакаты по теме здорового питания, тест, памятки –рекомендации, выставка литературы по теме собрания.
План:
1.Формирование у младшего школьника привычки к здоровому питанию.
2.Практическая часть (деловая игра).
3.Обмен опытом семейного воспитания.
4.Подведение итогов собрания, рекомендации родителям.
Ход собрания
Вступительная беседа учителя
Народная мудрость гласит: «Ешь правильно и лекарство не будет надоб-но». Она как нельзя лучше отражает проблему здорового питания в школе и дома. Насколько детям необходимо правильное сбалансированное питание?
Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко приходится наблюдать, что дети утром дома неохотно кушают; иногда с трудом удаётся заставить ребёнка выпить стакан молока, тогда как в остальное время дня у детей этого возраста хороший аппетит. Часто приходится прилагать усиленные старания, чтобы ребёнок ел спокойно, не торопясь. После
обеда дети должны отдыхать, либо заниматься спокойными играми.
Необходимо знать, что ел ребёнок во время школьного завтрака, с тем, чтобы избегать повторения блюд в течение дня.
Во время еды дети должны тщательно разжёвывать пищу и не запивать не дожёванный кусок водой, поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда. Ужин должен быть за 1- 2 часа до сна. На ужин готовят лёгкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения.
Интенсивный рост ребёнка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.
Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.
Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить детей, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития ребёнка. Прежде всего,нужно помнить, что не только недокорм, но и избыточное или однообразное питание вредны для организма.
Пища ребёнка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительной) с достаточным количеством витаминов. Все продукты должны быть доброкачественными, свежими, так как при длительном
хранении меняются их вкусовые качества и состав.
Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба.
Жирное мясо можно давать только в старшем школьном возрасте. Не рекомендуется недостаточно проваренное и копчёное мясо из-за опасности отравления, заражения глистами, плохого его усваивания организмом. Нежелательны мясные и рыбные блюда. Очень солёные или приправленные острыми специями. Хорошо перевариваются и усваиваются детьми сваренные
вкрутую или всмятку яйца.
Дети должны получать молоко, супы (мясные, молочные, овощные), сырки творожные, масло
(сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, ягоды, фрукты
(хорошо отобранные и промытые).
Воду лучше пить кипячёную.
Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей большие порции кофе, какао, шоколада и чая. Эти продукты следует ограничить. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость отдельных продуктов и не включать их при составлении меню.
Сладости и фрукты нужно давать во время еды или тотчас после еды, чтобы не снизить у них аппетит. Детей надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать есть и не отказывать в любимой пище.
1.Практическая часть.
А)Родителям предлагается заполнить таблицу
—
тест: Наименование продукта
Что любит кушать ребёнок?
Что кушает на завтрак?
Что кушает на обед?
Что кушает на ужин?
МЯСО
РЫБА
ЯЙЦА
СЫР
МАСЛО
ХЛЕБ
МАКАРОНЫ
СОСИСКИ
САЛАТ
СУП
МОЛОКО
МЁД
ХЛОПЬЯ ОВСЯНКА
ЯБЛОКИ
АПЕЛЬСИНЫ
ГАМБУРГЕР
ТОРТ
КОНФЕТЫ
ПОП-КОРН
КОФЕ
Сравнение и анализ ответов детей на вопросы «Что я кушаю в школе и дома», «Моё любимое блюдо»и ответов родителей в таблице-тесте.
Вывод :ввести в рацион детей больше овощей и фруктов, исключить чипсы, большое количество сладких продуктов.
Б) Выступления родителей на тему «Как я организую завтрак своего ребёнка».
В) Деловая игра«Здоровое питание ребёнка в течение дня»
Родители делятся на 3 группы. В течение 10-15 минут составляют
дневное меню. Один из группы презентует работу группы.
Выбирается наиболее приемлемый вариант.
Советы родителям.
Утром обязательно покормить ребёнка завтраком. Ввести в ежедневное меню семьи овощные блюда.
В выходные дни и каникулы обеспечить детей четырёхразовым здоровым питанием в определённое время. Исключить вредные продукты.
Памятка для родителей «Как сформировать у детей навыки здорового питания»
1.Внимательно относитесь к формированию образно-словесных ассоциаций у детей, особенно касающихся отношения к здоровому питанию.
2.Своим примером показывать правила здорового питания.
3.Формировать у ребёнка положительное отношение к физическому восп.
4.Для закрепления привычки здорового питания хвала взрослых имеет гораздо большее значение, чем порицание.
Тест «Правильно ли я питаюсь?»
Итак, серия вопросов №1. Что я ем?
а) все, что есть в холодильнике
б) люблю фаст-фуд
в) мясо, рыбу, овощи, фрукты
Как часто я ем фаст—фуд?
а) два-три раза в неделю
б) несколько раз в месяц
в) я не питаюсь фаст-фудом
Как много жидкости я пью?
а) пью только, когда мучает жажда
б) меньше литра в день
в) около двух литров в день
Когда мне грустно, я:
а) балуюсь сладким
б) балуюсь сладкой выпечкой
в) да не заедаю я грусть
Как часто я употребляю алкоголь?
а) только, когда мне грустно, а это бывает не часто
б) причем здесь это, я не алкоголик
в) крайне редко, и под хорошую закуску
Серия вопросов №2. Сколько я ем?
а) пока не наемся
б) обычная порция – тарелка доверху
в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным
Соблюдаю ли я режим питания?
а) я ем, когда проголодалась
б) я ем, когда есть время
в) стараюсь питаться по часам
Сколько раз в день я ем?
а) только, когда голодна
б) утром и вечером
в) четыре раза
И вопрос №3. Когда я ем?
а) люблю побаловать себя перед сном
б) ем после восьми вечера
в) ем до шести вечера
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | Поиск готовой работы по сайту |
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле. |
|
||||||||||||||||||||
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ СТАТЬИ О ПИТАНИИ
Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.
Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.
Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.
Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!
Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.
Пирамида питания (пищевая пирамида)
Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.
Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.
Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.
- Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
- Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
- Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
- Овощи и фрукты (5-9 порций)
- Цельнозерновые продукты (6-11 порций)
Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.
Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.
Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.
Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.
Основы правильного питания:
- Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
- Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
- Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
- Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
- Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
- Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
- Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
- Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
- Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.
Ваше здоровье в ваших руках!
Рациональное питание очень важно для растущего организма. Ведь пища дает организму такие вещества, благодаря которым человек растет и развивается.
Но только от правильного режима питания зависит умственная и физическая работоспособность человека, нормальное развитие организма.
Под правильным режимом питания следует понимать не только количество продуктов питания, которые должен употреблять человек, но и качество приготовления пищи, достаточное содержание в ней необходимых для организма человека питательных веществ, разумное распределение еды в течение дня (т.е. соблюдение определенных промежутков между приемами пищи).
В пище содержатся вещества, необходимые нам с самого рождения. Это — белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода.
Ребенок должен есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые для его развития компоненты.
Пища поддерживает жизнь, она дает силы для движения, работы. Детям пища необходима для роста, но пища должна быть разнообразной. Употребляя разнообразную пищу, мы получаем необходимое нам количество питательных веществ.
Для многих людей характерны сезонные особенности питания.
Весна — чудесное время года, но именно на нее приходится так называемая весенняя слабость: сонливость, плохой аппетит, головная боль, ослабление работоспособности, появляется шелушение кожи, обветриваются и трескаются губы, слезятся глаза. Почему это происходит? Весеннее солнце, богатое ультрафиолетовыми лучами, усиливает обмен веществ, и твой организм нуждается в большем количестве витаминов. Но весной меньше овощей и фруктов, чем осенью, поэтому в этот период очень полезны квашеная капуста и натуральные соки. А если с пищей не удается компенсировать потребность организма в витаминах, то по рекомендации врача принимают витаминные препараты.
Почему ты должен знать так много о питательных веществах, входящих в те или иные продукты?
Те вещества, которые входят в состав продуктов питания (т.е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода) должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях. Так, если школьник в возрасте 7-11 лет должен получать 3 грамма белка на килограмм веса тела, примерно столько же жиров, а углеводов — в 3 раза больше.
Для нормального роста и развития школьника большое значение имеет разнообразие пищи.
Режим питания — это когда и в какой обстановке происходит прием пищи, как она распределена в течение дня. Но можно ли для всех детей Украины предусмотреть единый режим питания? Конечно, нет. Один учится в первую смену, другой — во вторую; в каждой семье — свои традиции. Но нужно помнить всем: принимать пищу желательно в определенные часы (примерно через 3-3,5 часа). Наблюдения показывают, что дети охотнее едят, а пища лучше усваивается, если в течение дня 25% всей пищи съедается за завтраком, 35% — за обедом, 15% — в полдник, 25% — во время ужина.
В течение суток организм школьника нуждается в следующем количестве пищи:
Возраст | Объем пищи в кг |
7-10 лет | 2,5 кг |
11-15 лет | 2,5-3 кг |
Ученые доказали, что если ребенок привыкает принимать пищу в одни и те же часы, то к этому времени, еще до приема пищи, у него начинает выделяться желудочный сок. Пища при этом хорошо переваривается и усваивается. Материал с сайта
Конечно же, режим питания и состав пищевых продуктов зависят от состояния здоровья ребенка. Так, например, при заболеваниях органов пищеварения или для детей с избыточным весом рекомендуется пяти- и шестиразовое питание (в каждом конкретном случае врач рекомендует меню индивидуально).
Правила питания:
- Питайся разнообразной пищей. Употребляя разнообразную пищу, мы получаем необходимое нам количество всех этих веществ.
- Ешь не спеша, хорошо разжевывай пищу. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и, следовательно, не обработанная слюной, пойдет в желудок, а потом в кишечник, то там она не переварится до конца.
- Ешь в одно и то же время с промежутками между приемами пищи в 3-4 часа.
- Мой руки перед едой.
- Умей сервировать стол к завтраку, обеду, ужину.
- Соблюдай правила культуры поведения за столом.
На этой странице материал по темам:
-
Содержание
Здоровое питание доклад по обж
-
Доклад по обж питание
-
Сообщение на тему правильное питание человека краткое содержание
-
Правильное питание, доклад по обж
-
Должа ли быть пища в течение дня разнообразной
Вопросы по этому материалу:
-
Зависит ли пищеварение от красоты сервировки стола и приготовления пищи?