Дисфункция кишечника у детей питание

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение «переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Источниками кальция являются пресный домашний творог, сыр. Их рекомендуется давать ежедневно. Железом организм обеспечивают мясо, овсяная крупа, груши, яблоки, айва. Из фруктов готовят кисели, протертые компоты, запекают их в духовке, протирают.

Кстати, соль вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, послабление стула, поэтому ее употребление необходимо ограничивать.

Из питания следует полностью исключить грибы, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, острые блюда, изделия из слоеного теста, приправы, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также эфирных масел (белокочанная капуста, редька, редис, свекла, бобовые, чеснок, лук), кислые сорта ягод и фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, усиливающих двигательную функцию кишечника (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки), а также кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Ограничивается употребление печени, языка, сердца, легких, мозгов, крепких мясных и рыбных бульонов, желтков яиц. Желток может усиливать боли в животе, вызывать вздутие кишечника, что связано с большим содержанием в нем серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию в кишечнике сероводорода.

В то же время молоко должно входить в рацион при всех видах кишечных заболеваний. Если же оно оказывает неблагоприятное действие, вызывает урчание в животе, усиливает понос, то употреблять его надо не в натуральном виде, а вводить в блюда (чай, каша, суп). Можно также использовать ацидофилин и ацидофильную пасту, которые быстро нормализуют микробную флору кишечника.

Первые блюда готовят на слабом, обезжиренном мясном бульоне. Если такие супы вызывают боли в животе, их заменяют супами, приготовленными на овощных или крупяных отварах.

Уменьшают понос черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, слизистые супы, вязкие каши, кисели. Чернику и черемуху употребляют в виде отваров и киселей.

Паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса без пленок и сухожилий, нежирная отварная рыба и блюда из нее, свежий творог можно употреблять и при запорах, и при поносах.

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Таблица 25. Примерное однодневное меню для ребенка при остром или резком обострении хронического заболевания кишечника, сопровождающегося поносом (диета № 4), а также при хроническом (при нерезком обострении) заболевании кишечника (диета №4б)

Кормление

Диета №4

Диета № 4б

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

Первый

завтрак

Омлет белковый паровой

Каша овсяная протертая на воде

Чай

Сухари

Омлет белковый паровой

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Чай

Сухари

Второй

завтрак

Кисель на отваре шиповника

Сухари

Кисель черничный

Пудинг манный с яблоками

Обед

Бульон мясной с фрикадельками

Суфле из отварной рыбы

Каша рисовая протертая на воде

Кисель фруктовый

Сухари

Борщ вегетарианский протертый

Котлеты рыбные паровые

Пюре морковное

Компот из свежих фруктов протертый

Хлеб белый несвежий

Полдник

Отвар сушеной черники

Сухари

Отвар шиповника

Лапшевник с творогом

Ужин

Суфле творожное паровое

Каша гречневая протертая на воде

Чай

Сухари

Запеканка картофельная с мясом

Чай

Хлеб белый несвежий

На ночь

Кисель черничный

Кисель фруктовый

Таблица 26. Примерное однодневное меню при хронических заболеваниях кишечника без сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварения (диета №4в)

Кормление

Диета № 4в

Порция, г, мл

3—6 лет

7—10 лет

11—14 лет

Первый завтрак

Пудинг из печени с морковью

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» протертая

Чай с молоком

Хлеб белый несвежий

150

150

200

200

250

200

Второй завтрак

Булочка несдобная

Кисель на отваре шиповника

50

75

Обед

Суп-крем овощной

Фрикадельки мясные в сметанном соусе

Пюре свекольное с яблоками

Компот из свежих фруктов

Хлеб белый несвежий

60

100

80

130

100

150

200

Полдник

Творог свежий

Чай с молоком

50

75

100

Ужин

Яйцо всмятку

Тыква тушеная с яблоками и изюмом

Кисель фруктовый

1 шт.

150

1 шт.

200

1 шт.

250

На ночь

Кефир

Диета № 4в, так же как и № 4б, полноценная. Она содержит физиологически обоснованную норму всех основных компонентов пищи. Однако и при этой диете из меню исключают продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, а также функциональную секреторную активность желудка и поджелудочной железы. В ней также не допускаются холодные и горячие блюда.

Блюда подают в отварном виде или приготовленные на пару, но не протирают. Основной набор блюд и продуктов диеты № 4б может быть использован и при диете №4в (белый пшеничный несвежий хлеб, сухое печенье, супы на обезжиренных, некрепких мясных и рыбных бульонах с теми же овощами и крупами, пресный творог в виде творожной пасты и пудингов, запеченных или приготовленных на пару, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью). Однако нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок и рыбу чаще дают отваренными целым куском.

Овощи, также отваренные или приготовленные на пару, не протирают. При переносимости их ассортимент расширяется за счет добавления зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, зрелых помидоров, а также запеканок из овощей.

Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без кожицы и косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, запеченные или приготовленные на пару, мелко рубленные макароны, яйца всмятку, натуральные омлеты паровые или запеченные, непротертые компоты из некислых фруктов и ягод, молоко (не только для приготовления блюд, но и в натуральном виде).

Если появились запоры при диетическом питании

Если в течение длительного времени заболевание протекает без обострений, диета больного ребенка может быть расширена.

При организации диетического питания детей, страдающих запорами, нужно учитывать причины, повлекшие нарушение нормальной функции кишечника.

Если запор связан с неправильным питанием, его следует изменить: включить в рацион грубую пищу, усиливающую моторную функцию кишечника, и продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб и хлеб из пшеничной муки грубого помола, фасоль, белокочанную капусту, морковь, фрукты, ягоды, овощные блюда), кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу), до 30% жиров рациона заменить растительным маслом, обязательно давать обладающие послабляющим эффектом чернослив, курагу, инжир, финики, свекольный, капустный, морковный, картофельный соки.

Полезны салаты из сырых овощей с растительным маслом, салат из морской капусты, блюда из кабачков, баклажанов, свеклы, квашеные и свежие помидоры. Послабляющее действие оказывают съеденная утром натощак тертая морковь, выпитый стакан простокваши, холодной воды или холодного фруктового либо овощного сока, а также употребление блюд и напитков, температура которых ниже 10°С.

Можно ежедневно в течение длительного времени вечером заливать кипятком в стакане 8—15 шт. вымытого сушеного чернослива и оставлять его на ночь в холодильнике, а утром давать ребенку съесть натощак чернослив и запить его прохладным настоем.

Из меню следует исключить крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), блюда из макаронных изделий, манной и рисовой круп, концентрированные рыбные и мясные бульоны, сваренные вкрутую яйца.

Если же упорные запоры связаны с хроническими заболеваниями кишечника в стадии нерезкого обострения или вне его, рекомендуется диета, которая обеспечивает полноценное питание, активизирует двигательную деятельность кишечника, способствует восстановлению его нарушенных функций и процессов желчевыделения. Эта диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех минеральных веществ.

В нее включаются продукты, оказывающие механическое и химическое стимулирование моторной функции кишечника, а исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в толстом кишечнике, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Поэтому в диете широко представлены молочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин, свежий творог, творожные пудинги и запеканки, неострые сорта сыра, сметана (в блюдах), молоко. Одновременно в ней увеличено количество блюд с растительным маслом (при хорошей его переносимости).

Пищу при этой диете не измельчают, но готовят на пару или отваривают. Овощи и фрукты используют как в вареном, запеченном, так и в сыром виде. В меню включают салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, салаты из зеленых овощей (листового салата с добавлением свежих огурцов, вареного рубленого яйца), сырой моркови с яблоками, фруктовые салаты, винегреты, холодные закуски из рыбы и мяса.

В перечне рекомендуемых продуктов и блюд диеты при запорах — хлеб серый, отрубяной, пшеничный несвежий, нежирные супы на мясном и рыбном бульонах, овощные отвары, борщи, рассольники, окрошки, фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы используются как отваренные целым куском, так и в рубленом виде, вареные или запеченные. Можно включить в меню заливную рыбу, раз в неделю — вымоченную сельдь.

Из рациона исключают белокочанную капусту, редис, редьку, щавель, лук, чеснок, бобовые, а также хлеб и мучные изделия из муки высшего сорта, рис, овсяные хлопья «Геркулес», манную крупу, вермишель, лапшу, чернику, шоколад, крепкий чай, кофе, какао, ограничивают употребление картофеля.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Приблизительно пятая часть взрослого населения планеты, как говорит статистика, страдает от различных проявлений дисфункции кишечника. Это заболевание возникает при некоторых нарушениях работы кишечника и часто называется расстройством кишечника либо же «синдромом раздраженного кишечника».

Проявляется оно в виде болей в животе и нарушений стула, для возникновения которых нет определенных причин. Данное заболевание является функциональным и по этой причине, редко подтверждается с помощью различных лабораторных анализов.

Причины и симптомы дисфункции кишечника

Внутренние органы человека: кишечник

Дисфункция кишечника проявляется у людей всех возрастов: от детей, до людей в зрелом возрасте. Наиболее частой причиной для развития заболевания является постоянное стрессовое состояние больного. Также причинами для развития дисфункции кишечника могут быть:

  • острые кишечные инфекции
  • хронические инфекции ЖКТ
  • паразитарные инфекции
  • дисбактериоз

Помимо различных инфекционных заболеваний, причиной для возникновения дисфункции кишечника может быть индивидуальная непереносимость определенных продуктов из рациона. Поэтому, в ряде случаев, заболевание возникает после неумеренного употребления жирной пищи или продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки.

Порой аллергические реакции на некоторые продукты могут вызвать дисфункцию кишечника. Также, она возникает при употреблении несовместимых между собой продуктов или плохой, некачественной пищи. Важно помнить о том, что по мере развития патологии в кишечнике, в нем начинают появляться токсины, которые плохо влияют на весь организм больного.

Дисфункция кишечника у женщин может появляться по особенным причинам. Она возникает во время менструального цикла, вследствие различных гормональных нарушений, которые иногда могут появляться. Расстройство кишечника характеризуется различными негативными симптомами. К ним относятся:

  1. вздутие живота
  2. болевые ощущения в области кишечника
  3. диарея
  4. запор

Поэтому, если в ходе какого-либо обследования не выявляется объективная причина для возникновения любого из вышеперечисленных симптомов, то они могут быть вызваны именно дисфункцией кишечника. Боли, в области живота, чаще всего появляются утром, после сна. Они характеризуются различной интенсивностью и могут быть как терпимыми, так и достаточно сильными.

Также в утреннее время суток больной может страдать от метеоризма и постоянной диареи. Его сопровождает постоянное чувство заполненного кишечника, которое порой не пропадает даже после дефекации. Помимо всего этого, больной испытывает урчание в животе, а в стуле часто может быть обнаружена слизь.

Болевые ощущения и диарея, при дисфункции кишечника, часто могут особенно ярко проявляться после приема пищи или во время стресса. Некоторые люди могут испытывать тенезмы – ложные позывы к дефекации, во время которых ощущается боль или неприятные ощущения в прямой кишке.

Данные симптомы дисфункции кишечника могут по-разному проявляться у различных пациентов: у кого-то они ярко выражены, у кого-то наоборот. Тем не менее, если какие-либо симптомы все-таки возникают, то это вполне объективный повод обратиться к специалисту.

Расстройство кишечника – заболевание, для возникновения которого есть ряд причин. Оно сопровождается различными симптомами, проявление которых у разных людей по-разному выражено. Наиболее распространенными из них являются: запор, диарея, болевые ощущения в области живота. В случае возникновения этих симптомов желательно обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение дисфункции кишечника

Врачу необходимо установить причину дисфункции кишечника

Прежде, чем заниматься лечением дисфункции кишечника, врач должен определить причину заболевания. Если причиной для его развития послужил длительное стрессовое состояние, то лечащий врач может порекомендовать больному различные релаксирующие занятия: йога, бег, пробежки, прогулка на свежем воздухе.

Они способствуют расслаблению организма и стабилизируют состояние нервной системы. Если же стрессовое состояние не проходит и сопровождает больного очень длительное время, то ему могут быть приписаны различные успокоительные препараты и антидепрессанты.

Если же причины возникновения дисфункции кишечника заключается в чем-то другом, то в зависимости от них могут быть назначены следующие лекарственные средства:

  1. спазмолитики – для борьбы с болевыми ощущениями
  2. слабительные препараты – для борьбы с запорами
  3. противодиарейные средства – для борьбы с диареей

Для удаления болевых ощущений при дисфункции кишечника, часто используется спарекс, ниаспам, дюспаталин и т.д. Они оказывают расслабляющее воздействие на кишечник и способствуют нормальному его сокращению. Тем не менее, в некоторых случаях их применение запрещается, поскольку они содержат масло перечной мяты, которое нельзя принимать женщинам во время беременности.

Дисфункция кишечника носит еще одно название — синдром раздраженного кишечника

Слабительные препараты размягчают кал и способствуют нормализации процесса дефекации. Принимая эти лекарственные средства больной должен употреблять большое количество жидкости, дабы защитить организм от обезвоживания. Дисфункция кишечника, сопровождающаяся диареей, потребует применения различных связывающих препаратов, например, имодиума и лоперамида.

Они замедляют перистальтику кишечника и увеличивают длительность нахождения каловых масс в нем. В результате этого, жидкие каловые массы имеют больше времени, чтобы загустеть и опорожнение кишечника нормализуется.

При расстройстве кишечника рекомендуется следование различным диетам, терапевтическое воздействие которых аналогично воздействию лекарственных препаратов. Пациентам, которые страдают от запоров, необходимо принимать больше жидкости, есть отрубной хлеб, различные масла, рыбу, мясо, каши. В то же время им крайне нежелательно употреблять кофе, какое, кисели, шоколады и выпечку из сдобного теста.

При диарее, из рациона больного следует исключить пищу, ускоряющую перистальтику кишечника и процесс его опорожнения. В рацион может входить кофе, чай, сухое печенье. Рекомендуется употребление кефира и творога, а яйца и мясо – на некоторое время исключаются.

К пище могут добавляться специальные добавки, содержащие полезные бактерии, способствующие нормализации работы кишечника.

Лечение дисфункции кишечника производится в зависимости от причин, которыми было вызвано заболевание. Если причина заболевания – стресс, то рекомендуются занятия и препараты, оказывающие успокаивающее воздействие на нервную систему. При запорах и диарее рекомендуется прием специальных лекарственных средств и различные диеты, способствующие нормализации функций кишечника.

Дисфункция кишечника у ребенка

Дисфункция кишечника бывает довольно часто у пациентов гастроотделений

Расстройство кишечника у детей – довольно частое заболевание, поэтому родителям необходимо знать, чем оно может быть вызвано. У детей малого возраста, расстройства кишечника могут быть обусловлены недостаточным развитием системы пищеварения, не приспособленной к нормальному усвоению некоторых продуктов. Дети постарше могут страдать от дисфункции кишечника по тем же причинам, что и взрослые.

Различия в том, что у детей и взрослых заболевание проходит с некоторыми различиями. Дети хуже переносят диарею и симптомы, которые ее сопровождают. Дисфункция кишечника у детей длится дольше, чем у взрослого и не проходит самостоятельно. Организму малыша необходима помощь для борьбы с заболеванием. Родителям следует внимательно следовать предписаниям врача-педиатра, поскольку есть опасность того, что обычная диарея перерастет в дисбактериоз, а это уже намного более серьезное заболевание.

Отклонения от нормального функционирования пищеварительной системы приводит к нарушению различных обменных процессов, что приводит к общему ухудшению состояния всех систем организма. Из них можно выделить:

  • снижение иммунитета
  • снижение внимания и памяти малыша
  • вялость
  • повышенная раздражительность

У детей данное заболевание может иметь инфекционную, либо неинфекционную природу. Первые более просты в диагностике и лечении, а вот вторые потребуют более серьезного анализа симптомов и проведения различных тестов. При диарее неинфекционного типа, лечащим врачом могут быть прописаны препараты, предназначенные для борьбы с микробами: наиболее вероятными виновниками возникновения расстройства. Неадекватное лечение диареи у малыша может привести к возникновению острой формы заболевания, которая обычно проходит в течение недели.

Дисфункция кишечника имеет много дополнительных симптомов

В тех случаях, когда диарея и сопутствующие ей симптомы длятся дольше обычного срока, возможно проявление хронического расстройства кишечника. Эта форма заболевания характеризуется тем, что даже после того, как диарея прекращается, возможны единичные случаи проявления тошноты и рвоты, резкие подъемы температуры у малыша.

Диарея у детей постарше может быть вызвана неправильным рационом, отсутствием в нем различных витаминов, отравлениями плохими продуктами питания, инфекциями и аллергическими реакциями. Если понос имеет продолжительность более суток, то крайне желательно обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Эти симптомы могут быть вызваны некоторыми заболеваниями детей (скарлатина, корь), которые не рекомендуется лечить самостоятельно, поскольку это опасно для ребенка. Лечащий врач проведет необходимую диагностику и назначит правильное лечение. Расстройство кишечника у детей различается в зависимости от их возраста. Так, у детей до года, оно может быть вызвано недостаточным развитием системы пищеварения, а у детей постарше причины для дисфункции кишечника могут быть аналогичны причинам этого заболевания у взрослых.

В случае возникновения различных симптомов патологии у ребенка, нужно обязательно обращаться к врачу, поскольку самолечение в этом случае может быть опасным для здоровья малыша.

Дисфункция кишечника – заболевание, от которого страдает до 20% взрослого населения планеты. Оно может характеризоваться различными симптомами: боли в области живота, запоры, поносы. При лечении заболевания необходимо правильно установить его причину, и после этого назначать адекватный курс лечения, подкрепленный специальной диетой.

Нарушения функционирования кишечника у детей несколько опаснее, чем у взрослых, особенно если ребенок возрастом меньше одного года. Лечения заболевания в этом случае обязательно нужно проводить только в зависимости от рекомендаций врача-специалиста.

Синдром раздраженного кишечника — тема видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *