Дети с трахеостомой питание режим

Девочки, пока Сёма в реанимации и у меня есть время, скажите, что мне надо купить, чтобы дома было когда нас выпишут?? У меня есть отсасыватель, зонд аспирационный. Прочитала, что спиртом обрабатывать надо, значит спирт куплю, что ещё?

Только не зонд, а зонды. И чем больше, тем лучше. Одним зондом лучше больше недели не пользоваться в любом случае. А в идеале вообще каждый раз новый зонд (но в наших условиях — это фантастика). А так зонд замачиваете в растворе хлоргексидина разбавленного физраствором, хотя говорят лучше просто в физрастворе.

Запасная трубка (а лучше две)

Шейные ленты для трубки.

Спиртом вы можете обрабатывать только свои руки и поверхности. Для обработки кожи около трахеостомы спирт использовать нельзя. Можно либо хлоргексидин, либо октенисепт (второй лучше).

Салфетки марлевые стерильные для фртуков под трубку. При чем меняйте их почаще — хотя бы раз в день, а лучше и при любом загрязнении.

И вот ссылка на группу, где всё это описывается

https://vk.com/topic-16923794_28102249И вот ссылка на книжку, где описывается уход за всеми стомами. Трахеостома там тоже есть.

Многое, конечно, в наших условиях трудно выполнимо. Но выдерживание этих правил важно для дальнейшей жизни — чем меньше проблем вы получите при жизни с трахеостомой, тем лучше будет ваша жизнь, когда эту трахеостому закроют.

http://rcpcf.ru/wp-content/uploads/2014/10/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB.pdf

Систематический туалет трахеостомической канюли, трахеи и бронхов (удаление загустевшей и подсохшей слизи, замена канюли, отсасывание трахеобронхиальной мокроты и др.) имеет первостепенное значение для обеспечения эффективности наложенной трахеостомы и вентиляции легких. 

После наложения трахеостомы следует осуществить постоянный уход за полостью рта. 

Соблюдение асептики и антисептики при уходе за трахеостомой и при аспирациях из трахеобронхиального дерева — правило, которое должно строго соблюдаться без каких-либо исключений. Это эффективная профилактика инфекционных осложнений, которые после наложения трахеостомы встречаются наиболее часто. 

Трахеостома — это открытая рана, которую надо вести по правилам асептики. Так, салфетки вокруг трахеостомы нужно менять в первые дни 5-6 раз в сутки, необходимо периодически обрабатывать кожу вокруг раны антисептиками, вазелином, пастой Лассара. 

Трахеостома представляет собой ворота, открытые для инфекции! 

Санация 

1) катетеры для отсасывания должны быть (стерильными и находиться на специальном столике в растворе антисептика (обычно в растворе фурацилина). Каждый сеанс отсасывания должен производиться отдельным катетером. После использования катетер следует промыть, подвергнуть антисептической обработке и стерилизации.

2) во время аспирации катетер (при закупорке его густой слизью, корками и пр.) должен промываться с помощью отсоса только раствором антисептика, для этого обычно используется раствор фурацилина, налитый в отдельный сосуд.

3) после каждого отсасывания целесообразно закапывать в трахеостому 1 -2 мл антисептика (раствор фурацилина и др). 

4) в ближайшие 2-3 дня после наложения трахеостомы должна проводиться общая профилактическая антибиотикотерапия (назначаются макролиды, полусинтетические пенициллины и др.). 

5) строгое соблюдение методики проведения аспирации:

  • наружный диаметр отсасывающего катетера должен быть меньше половины диаметра трахеостомической трубки
  • катетеры должны быть полужесткими, так как жесткий катетер травмирует слизистую, а мягкий не позволяет осуществить его введение в нижележащие части трахеи и в бронхи, легко слипается во время аспирации
  • длительность одномоментного отсасывания не должна превышать 5 секунд, интервалы между отдельными отсасываниями должны быть не менее 5 секунд
  • до и после отсасывания целесообразно обеспечить больному дыхание воздухом, обогащенным кислородом
  • аспирирующий катетер должен вводиться при неработающем отсосе, или с применением специального тройника, одно из отверстий которого в момент введения катетера открывается, что исключает появление отрицательного давления в катетере, и тем самым, присасывание его конца к стенке трахеи и бронхов, присасывание слизи и смешение ее при продвижении катетера в нижележащие отделы трахеобронхиального дерева, иными словами, нельзя отсасывать мокроту во время введения катетера
  • отсос должен включаться лишь в период аспирации и при извлечении катетера из трахеостомы
  • катетер следует вводить и извлекать из трахеи медленно и осторожно (атравматично) — во время аспираций необходимо исключить присасывание катетера к слизистой трахеи и бронхов, так как это повреждает слизистую оболочку, что увеличивает риск инфекционных осложнений и вызывает развитие рубцов, наименьшая травматичность обеспечивается применением катетеров с боковым расположением отверстия и со слепым конусообразным изогнутым концом (катетеры «Тимана» и др.) 

Большой интерес представляем закрытая система санации трахеи и бронхов «Стери-Кат», разработанная фирмой «СИМС Портекс Лтд.’ (Рис. 1). 

Рис. 1. Закрытая система санации «Стери-Кат»

Катетер с двумя раздельными каналами дли аспирации и ирригации помещен в закрытый полиэтиленовый прозрачный чехол. 

Прозрачным коннектором, через поворотное звено катетер подсоединяется к эндотрахеальной либо трахеостомической трубке и контуру ИВЛ. Одновременно катетер подключается к системе, создающей разрежение (вакуумному отсосу). 

Герметичность системы обеспечивает отсутствие потерь при вентиляции. 

Маркировка по длине катетера облегчает введение, рентгеноконтрастная линия позволяет наблюдать за его положением. 

Разжижение мокроты производится через специальный порт, режим аспирации включается простым нажатием на кланах. 

После выполнения санации катетер выводится из трахеальной трубки и остается в присоединенном положении. 

Система позволяет полностью исключить перекрестное инфицирование и обеспечить асептику процедуры санации трахеи. 

6) в первые 2 часа после наложения трахеостомы аспирацию из трахеи и бронхов следует проводить через каждые 20-30 минут, в последующем — через 1 -2 часа и реже (но необходимости). 

7) перед каждым отсасыванием из трахеостомы следует в течение примерно 5 минут проводить перкуссионный и вибрационный массаж трудной клетки, что облегчает удаление мокроты. С этой же целью перед отсасыванием в трахеостому можно ввести 10-15 мл изотонического раствора натрия хлорида. 

8) при отсасывании из бронхов необходимо использовать эффекты постурального дренажа и приемы, позволяющие вводить катетер поочередно в левый и правый главные бронхи (при введении в левый бронх — поворот головы больного и смещение его трахеи вправо, при введении и правый главный бронх — поворот головы и смещение трахеи влево); во время постурального дренажа следует проводить перкуссионный, вибрационный и иной массаж грудной клетки. 

9) для профилактики инфекционных осложнений следует так же санировать пространство над манжетой, что позволяет проводить трахеостомическая трубка с каналом для аспирации. 

10) санацию трахеи через фенестрированную трахеостомическую трубку следует проводить лишь после установки нефенестрированной канюли.

Сухоруков В.П. 

Трахеостомия — современные технологии

В стационаре хирургической стоматологии операция трахеотомии (горлосечения) проводится сравнительно часто. Трахеотомия является прямым показанием и неотложной операцией при почти всех видах асфиксии. Она может оказаться также необходимой при внезапно возникшем кровотечении в полость рта, остановить которое оказывается возможным лишь тугой тампонадой полости рта и глотки. Трахеотомия может быть сделана и предварительно, если предстоит операция, в результате которой можно ожидать развития отека гортани и, следовательно, резкого нарушения функции дыхания. К операции трахеотомии приходится прибегать и в тех случаях, когда для проведения эндотрахеального наркоза не представляется возможным ввести интубационную трубку через нос или рот (опухоль носоглотки, обширная случайная травма этой области и т. п.).

Челюстно-лицевые хирурги, отоларингологи чаще других врачей сталкиваются с необходимостью горлосечения, которое в ряде случаев может оказаться методом выбора для спасения жизни больного. Больные с трахеостомой в стоматологическом стационаре нередки. Именно поэтому хорошее знание ухода .за ними совершенно необходимо для медицинской сестры.

Прежде всего нужно помнить о том, что дыхание через трахеотомическую канюлю существенно отличается от носового. Хорошо известно, что верхние дыхательные пути являются мощным нейтрализатором микробной среды, поступающей с атмосферным воздухом в легкие. Кроме того, в верхних дыхательных путях воздух увлажняется, согревается, очищается от мельчайших инородных тел в виде пыли.

Следовательно, при дыхании через трахеостому защитная функция носа выпадает полностью, слизистая оболочка трахеи и бронхов подвергается высыханию и мерцательный эпителий усиленно слущивается, подслизистый слой непосредственно инфицируется, что приводит к острому трахеобронхиту. Мокрота при этом приобретает вязкий характер, а если засыхает, то образует корки, что в целом крайне затрудняет дыхание.

После операции трахеотомии больные лишаются голоса и очень переживают это состояние, так как не могут общаться с медицинским персоналом. Особенно страдают Дети. Нужно обучить их нормально, как и прежде, разговаривать. Для этого во время разговора больной должен пальцем плотно закрыть вход в трахеотомическую трубку. Голос в значительной степени восстанавливается.

Уход за областью трахеостомы сводится к следующему. Обычно операция трахеотомии завершается введением трахеотомической трубки в трахеостому и тщательным ушиванием кожных краев раны вокруг трубки. По ходу операции производится самый тщательный гемостаз. Но все же по всей глубине раневая поверхность соприкасается с трубкой и потому, пока трубка находится в трахеостоме, неизбежны в небольшом количестве сукровичные выделения наружу. В связи с этим рана, окружающая трахеотомическую трубку, должна быть постоянно закрыта стерильными марлевыми салфетками-фартучками (в 3—4 слоя размером 6X8 см, с разрезом по длине только до середины). Марлевые стерильные салфетки должны готовиться впрок, т. е. быть всегда наготове для смены промокших. При каждой смене салфеток производится обработка кожных покровов вокруг трахеостомы дезинфицирующими растворами, не раздражающими кожу (фурацилиновый, риваноловый или другие) с последующим протиранием насухо и смазыванием стерильным вазелиновым маслом.

Для предохранения марлевой повязки от возможных выделений из трахеотомической трубки рекомендуется поверх повязки накладывать такого же размера фартучек из медицинской клеенки.

В первые дни медицинская сестра должна не реже как через каждые 2—3 ч извлекать внутреннюю канюлю трахеотомической трубки и заменять стерильной. Вынутая канюля тщательно моется ершиком с мылом, стерилизуется.

Перед введением внутренней канюли проводится ряд мероприятий, направленных на удаление скопившейся в пространстве трахеи слизи, мокроты и предупреждение образования сухих корок, их размягчение и удаление, если они образовались.

Обычно больной с трахеостомой дышит беззвучно. Появление шумного и затрудненного дыхания свидетельствует о закупорке просвета канюли корками, слизью или мокротой. Необходимо извлечь внутреннюю канюлю и заменить ее на чистую, стерильную. Кроме того, с помощью тонкого катетера (резинового или пластмассового), достаточно пластичного и безусловно стерильного, подключенного к электроотсосу, отсосать из просвета трахеи слизь и мокроту. Катетер вводится на глубину 5—10 см при включенном электроотсосе. Эта манипуляция должна производиться нежно, чтобы не травмировать слизистую оболочку трахеи. После выполнения данной процедуры использованный катетер тщательно промывается и стерилизуется.

Если слизь или мокрота оказываются слишком густыми, то для извлечения их из трахеи предварительно в просвет трубки вливается несколько раз по 3—5 мл стерильного теплого физиологического раствора и сразу же вводится катетер при включенном электроотсосе. Вслед за отсасыванием выделений из трахеи в просвет трахеотомической трубки вводится 5 капель раствора неомицина на физиологическом растворе (400 000 ЕД в 50 мл физраствора). Неомицин — антибиотик широкого спектра действия, бактерициден по отношению к стафилококку, стрептококку, пневмококку, кишечной палочке и многим другим микробам.

Для размягчения и удаления корок, образовавшихся в просвете трахеи, предупреждения высыхания слизистой оболочки при каждой смене внутренней канюли рекомендуется после удаления слизи и мокроты в просвет трахеи вводить 4—5 капель раствора в следующей прописи (проф. М. В. Мухин):
Natrii hidrocarbonici
Natrii Sulfurici aa 0,8
Glycerini 20,0
Aq. destillatae 60,0
Итак, уход за больным с трахеостомой сводится к тщательному уходу за кожными покровами вокруг трахеостомы, своевременной смене внутренней канюли трахеотомической трубки, отсасыванию секрета из просвета трахеи и удалению образовавшихся сухих корок, наконец, к противобактериальной местной терапии, имеющей целью предупреждение развития гнойного воспаления в самой трахее и бронхах.

Следует помнить, что трахеостома может дать ряд нежелательных осложнений.

Если мягкие ткани в глубине раны недостаточно плотно прилегают к трахеотомической трубке, а кожные края, наоборот, слишком плотно охватывают трубку, то при выдохе, в особенности если происходит несвоевременная смена внутренней канюли, воздух может попадать в межфасциальные пространства шеи, в результате чего имеется реальная угроза возникновения эмфиземы тканей. Это проявляется в заметном вздутии шеи, затруднении дыхания и явственно ощущаемой крепитации при пальцевом исследовании. В этом случае необходимо немедленно доложить врачу. Устранение данного осложнения производится в перевязочной врачом.

Далее, если операция трахеотомии по какой-либо причине проводилась весьма срочно, т. е. по жизненным показаниям и без соблюдения должной асептики, в послеоперационном периоде возможны остро-гнойные воспалительные осложнения, что внешне определяется обильным промоканием марлевой повязки гнойным отделяемым и резко выраженной воспалительной реакцией тканей вокруг раны. Об этом также следует без промедления доложить врачу. Помощь такому больному оказывается также в перевязочной врачом.

Если трахеотомическая трубка была небрежно закреплена на шее марлевыми полосками, возможно ее произвольное выпадение из просвета трахеостомы. Пытаться вставить ее обратно в постели не следует, равно как не следует и проявлять какой-либо растерянности. Необходимо о случившемся срочно доложить врачу. Водворение трахеотомической трубки на свое место осуществляется врачом в перевязочной.

Наконец, следует помнить и о том, что больные даже после извлечения трахеотомической трубки все еще нуждаются в постоянном наблюдении до полного заживления раны.

Анализ топографо-анатомических особенностей показывает, что трахеостомия у детей представляет тем большие сложности, чем моложе ребенок.

Ввиду значительного развития перешейка щитовидной железы и большой площади его соприкосновения с верхней трахеей у детей до 3-4 лет рекомендуется производить нижнюю трахеостомию (Г.А. Баиров, 1967).

В то же время А.И. Фельдман, С.И. Вульфсон (1964) и другие авторы указывают, что верхняя трахеостомия у детей технически проще, так как в верхнем отделе трахея лежит ближе к кожному покрову и потому более доступна.

Как и у взрослых, у детей имеется ряд бесспорных преимуществ нижней трахеостомии перед верхней, а именно:

  • канюля при нижней трахеостомии расположена дальше от голосового аппарата и подсвязочного пространства;
  • рубцово-стенотические деформации гортани наблюдаются значительно реже;
  • расстройства фонации также редки.

Тем не менее выбор уровня вскрытия дыхательной трубки в каждом случае зависит от ряда причин:

  • от характера и уровня локализации патологического процесса,
  • степени гипоксии и срочности вмешательства,
  • от индивидуальных топографо-анатомических особенностей и т. д.

Анестезия при проведении трахеостомии у детей

дети с трахеостомой питание режим

Выбор обезболивания зависит от возраста ребенка, степени нарушения дыхания и обстановки, в которой производят трахеостомию. Чаще применяют местное обезболивание 0,5% раствором новокаина, иногда пользуются наркозом.

При необходимости экстренной трахеостомии у детей по витальным показаниям (инородное тело, обтурирующее вход в гортань) оперируют без анестезии (А.И. Фельдман, С.И. Вульфсон, 1964; К.П. Сарылова, Ц.М. Тумаркин, 1966; Г.А. Баиров, 1967, и др.).

Для облегчения дыхания ребенка во время операции рекомендуется предварительная интубация трахеи (Weseman, 1960) или введение в дыхательное горло тонкой бронхоскопической трубки (К.П. Сарылова, Ц.М. Тумаркин, 1966).

Техника трахеостомии у детей

Положение ребенка: на спине, с валиком под лопатками и разогнутой шеей.

Оперативный доступ до перешейка щитовидной железы осуществляется по стандартной методике.

При проведении верхней трахеостомии у ребенка перешеек оттягивают крючком вниз, при нижней трахеостомии перешеек оттягивают вверх, а вилочковую железу — вниз. При этом обнажается трахея. Фиксируя ее однозубыми крючками, производят продольное рассечение двух — трех колец по средней линии; при этом скальпель направляют снизу вверх. Отверстие в дыхательном горле расширяют трахеорасширителем и вводят канюлю, размер которой соразмеряют с величиной трахеи. Трахеостомическую канюлю тотчас фиксируют заранее вдетыми в щиток марлевыми тесемками (А.И. Фельдман, С.И. Вульфсон, 1964; Г.А. Баиров, 1967).

В случаях, когда трахеостомию у ребенка производят для извлечения инородного тела путем нижней трахеобронхоскопии, отверстие в трахее сразу после операции может быть зашито отдельными шелковыми швами, проведенными через надхрящницу по Т.П. Краснобаеву (Г. А. Баиров, 1967).

Поскольку в медицинской литературе подробно освещены правила ухода за больными с трахеостомой, здесь следует лишь подчеркнуть, что уход за ребенком, имеющим трахеостому, должен быть особенно тщательным и скрупулезным.

Нарушение свободной проходимости канюли, а также нарушение правил асептики у детей грозят еще более тяжелыми осложнениями, чем у взрослых (А.И. Титова, 1957; Bradham, Paul, 1959, и др.).

Деканюляция производится после стихания патологического процесса в гортани (если трахеостомия у ребенка применялась по классическим показаниям) или после восстановления глотательного и кашлевого рефлексов, нормализации центральных и периферических расстройств дыхания.

В отдельных случаях у детей возникают трудности при деканюляции. Извлечение канюли при этом сопровождается расстройствами дыхания, вплоть до асфиксии.

Причиной этого нередко является привыкание ребенка к ношению канюли, так называемая психологическая зависимость от трахеостомы, сопровождающаяся нейрогенным спазмом голосовой щели при деканюляции.

Однако, по данным ряда ученых (В.К. Трутнева, Lewis и Ludman), помимо нейрогенных факторов, могут возникнуть и другие причины, затрудняющие деканюляцию:

  • разрастание грануляционной ткани и полипоидных масс в области трахеостомы,
  • размягчение хрящей трахеи (трахеомаляция) от длительного соприкосновения с канюлей с последующим спадением трахеи в фазе вдоха,
  • смещение передней стенки трахеи кзади непосредственно над канюлей с сужением просвета,
  • нарушение рефлекторной иннервации голосовой щели и т. д.

Правильный выбор момента для трахеостомии  у детей (главное — до развития тяжелой дыхательной недостаточности), тщательное выполнение операции, нетравматичность вмешательства, правильный подбор канюли по диаметру и длине, соблюдение асептики при операции и уходе за больным сводят к минимуму те факторы, которые в дальнейшем затрудняют деканюляцию.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *