Содержание
Как правильно выбрать рацион: помним несколько простейших правил
Накормить ребенка старше полутора лет – не простая задача. Однако не стоит бросаться в крайности и кормить ребенка взрослой пищей.
- Минимум до 3-х лет не нужно давать ребенку «тяжелую» пищу: жирную, острую, жареную.
- Если ребенок с удовольствием уплетает домашние супчики, то – на здоровье.
Главное: не варить супы на «косточковых» бульонах (лучше всего использовать цельное мясо или фарш). - Нельзя ограничивать ассортимент овощей и кормить ребенка одной картошкой, ее в рационе крохи должно быть не более 50% от всех овощей. Суточный объем картошки для полуторагодовалого крохи легко рассчитать – 2 небольших клубня размером с кулачек карапуза.
- Приправлять блюда следует свежей или сушеной зеленью, лучком и чесночком.
- Блюда нужно немного не досаливать.
- При приготовлении мяса предпочтение стоит отдавать говядине, несмотря на необходимость более длительной термической обработки. Чтобы мясо легко усваивалось пищеварительной системой малыша, достаточно пропускать мясо несколько раз через мясорубку или измельчать блендером.
Вкусный завтрак
Рисовая каша «Объедение»
Рис по праву считается основой здорового питания у 50% населения на планете.
Употребление же его в пищу детьми помогает им быть энергичными и правильно развиваться.
В медицине рис издавна применяется для лечения нарушений пищеварения.
Главное, что калий и натрий содержатся в нем в соотношении 5:1, что выгодно для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия.
Натрий удерживает жидкость в организме, а калий выводит натрий.
Необходимые ингредиенты |
Приготовление |
|
Следует вымыть чернослив и замочить его приблизительно на 2-3 часа в горячей воде. Затем необходимо еще раз промыть чернослив, залить его 0,5 стакана холодной воды и варить в течение 5 мин. Нужно приготовить кашу на молоке, остудить и добавить яичный желток, предварительно растерев его с сахаром, и взбитый миксером или вилкой вкрутую пену белок. На следующем этапе небольшая форма смазывается маслом, в нее выкладывается слой рисовой каши, слой чернослива и снова слой рисовой каши. Сверху кладутся несколько кусочков сливочного масла, и запекается в духовке в течение 25-30 мин. |
Омлет с овощами
В яйцах содержится витамин А, повышающий сопротивляемость дыхательных путей инфекциям, витамин В6, обеспечивающий правильное функционирование нервной системы и витамин B12, участвующий в создании красных кровяных телец, стимулирующий синтез белка, нормализирующий процессы роста и развития, а также улучшающий работу мозга.
Необходимые ингредиенты |
Приготовление |
|
Следует отварить капусту в подсоленной воде, слегка ее остудить и порезать, затем – нарезать тонкими полукольцами помидор, очистить от кожицы кабачок и порезать мелкими кубиками. После необходимо налить на сковородку оливковое масло и немного потушить кабачок, добавить помидоры, слегка посолить. Затем взбиваются яйца с молоком, подсаливается и добавляется порезанная брокколи, тертый на мелкой терке сыр и рубленый укроп. Полученной смесью заливаются овощи на сковородке. Блюдо нужно тушить под крышкой до готовности. |
Полезные супчики
Суп-пюре с горошком и мятой
Бобовые необходимы в рационе малыша для правильного функционирования нервной системы и ускорения заживления ран, если таковы имеются.
Необходимые ингредиенты |
Приготовление |
|
Необходимо очистить картофель, нарезать его кубиками и сварить в подсоленной воде. Следует к готовому картофелю добавить горошек и варить еще 5 мин. Затем добавляются сливки, мята, доводится до кипения и снимается с огня. Нужно дать настояться супу, а затем взбить его блендером еще теплым. Подается суп-пюре с сухариками. |
Понятно, что ребенок ребенку – рознь. Один не есть ни овощи, ни фрукты, ни творог, а другой «уважает» кашки и овощи.
Не останавливайтесь на выборе комбинаций в меню малыша, путем подбора можно найти золотую середину.
Нежный суп из кабачков
Суп – это сытное, но вместе с тем, и легкое блюдо.
Оно быстро усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.
Овощные супы не имеют себе равных по своим профилактическим и стимулирующим свойствам.
Кроме этого жидкие блюда восстанавливают необходимый баланс жидкости в детском организме.
Необходимые ингредиенты |
Приготовление |
|
Вначале нужно почистить кабачок (срезать кожицу, вырезать сердцевину), нарезать дольками и потушить вместе с чесноком и луком на сковороде с маслом, не накрывая крышкой, и посолить. Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными. Затем следует положить в блендер тушеные овощи, измельчить, добавить бульон и сливки и еще раз хорошо взбить все компоненты блендером. Полученная жидкая масса взбивается до легкого закипания и спустя 10 минут можно подавать на стол. |
Готовим мясные блюда для детей
Молодая баранина с рататуем
Рататуй – овощное блюдо из кабачков, баклажанов и перцев.
В баранине (как и в других видах мяса) содержится витамин PP, входящий в состав одного из наиболее важных ферментов процесса обмена энергии.
Этот витамин необходим крохе для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Важно знать: чтобы витамин не разрушился во время термической обработки, мясное блюдо следует солить за 5 мин до готовности.
Необходимые ингредиенты |
Приготовление |
|
Следует обдать помидор кипятком и снять кожицу. Затем – нарезать помидор, баклажан, кабачок и лук тонкой соломкой и оставить на медленном огне со щепоткой соли и тимьяна. Овощи необходимо накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, постоянно помешивая. Готовый рататуй важно сохранить в тепле. На сковородке с антипригарным покрытием обжаривается мясо (без добавления жира) по несколько минут с каждой стороны. После почти готовое мясо немного солится, проворачивается в мясорубке или тонко нарезается. В рататуй вливается оливковое масло и подается вместе с мясом. Рататуй можно подавать как пюре, смешанное вилкой или взбитое миксером. |
Пробуем салаты
Салат из моркови с яблоками
Морковь содержит каротин, фтор, хром, калий, железо, магний, цинк, медь, йод, витамины группы B, C, E, K, PP.
Морковь поддерживает остроту зрения, активизирует обмен веществ на клеточном уровне, укрепляет сосуды и сердце, улучшает состояние кожи.
Необходимые ингредиенты |
Приготовление |
|
Необходимо натереть сырую морковь на картофельной терке, добавить очищенные и натертые на свекольной терке яблоки. Затем нужно добавить сметану и посолить/добавить сахар по вкусу. |
А что у нас на десерт
Печеные яблоки с йогуртом
Наливные яблочки – прекрасное сочетание красоты, удовольствия и пользы.
В яблоках содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо и рутин. Также яблоки содержат достаточное количество пектинов.
Без этих чудо-фруктов невозможно обойтись при коррекции железодефицитного состояния подрастающего организма.
Также очень полезен йогурт – кисломолочный продукт, который не случайно называют «пищей роста».
Содержащиеся в нем молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
Необходимые ингредиенты |
Приготовление |
|
Следует очистить яблоки, вынуть из них косточки и нарезать тонкими ломтиками. Затем необходимо разогреть духовку до 160 градусов и смазанную сливочным маслом небольшую форму наполнить ломтиками яблок, укладывая их один на другой. Яблоки важно примнуть и поставить форму в духовку на 30 мин. Блюдо извлекается из духовки, остужается и ставится в холодильник. После печеные яблоки выкладываются из формы в тарелку с йогуртом и украшаются ягодами винограда (предварительно нужно их вымыть и разрезать каждую ягодку на 4 части, удалив все косточки). Этот десерт подается холодным. Добавлять сахарный песок не стоит, так как вполне достаточно того, который содержится в самих фруктах. |
Банановые сырники
Любые молочные продукты, будь то детский кефир, йогурт или творожок дают растущему организму малыша, прежде всего белки – казеин, глобулин, альбумин, обладающие антибиотическими свойствами и защищающими от инфекций.
Кроме этого, молочные продукты содержат все необходимые аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не в состоянии синтезироваться самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей.
Бананы – богатейший источник калия. В них содержится достаточное количество витаминов C и А, а также B6.
Необходимые ингредиенты |
Приготовление |
|
Следует протереть через сито творожок, добавить взбитое яйцо, перемешать, а затем добавить просеянную муку, размятый банан, молоко, сахар и корицу. Из теста необходимо сформировать лепешки и обжарить их на растительном масле. Подавать сырники юному гурману можно полив сметаной или любым фруктово-ягодным пюре. |
Если ваш ребенок только начинает знакомство с новыми вкусами, предлагаем рецепты блюд для малышей от 9 месяцев.
Приблизительно в этот же период все родители ждут, когда же ребенок сделает свои первые шаги самостоятельно. Как правильно учить ребенка ходить, читайте и слушайте рекомендации специалистов.
Хотите заниматься со своим малышом на фитболе, но не знаете с чего начать? Возможно наши советы вам помогут.
А для мам, чьи детки уже отпраздновали свой первый день рождения, будет интересна следующая статья с вкусными рецептами.
Надеемся, что эти рецепты блюд для малышей от 18 месяцев помогут Вам угодить растущим гурманам. Приятного аппетита!
И в заключении еще несколько оригинальных видеорецептов для маленьких гурманов.
Питание должно помогать ребенку восполнять затраты энергии, расти и развиваться. Для этого необходимо регулярно корректировать меню малыша в зависимости от возраста и потребностей в питательных веществах.
Период от года до полутора лет считается переходным этапом в питании. Кроха уже не грудничок, но еще и не готов полностью перейти на «взрослый» пищевой режим и рацион. Наши рекомендации помогут вам узнать, какие изменения происходят в детском рационе после года, чем, когда и как часто нужно кормить ребенка, чтобы он был здоровым.
Правило 1. Учитывайте особенности пищеварительной системы ребенка.
По сравнению с первым годом жизни пищеварительная система малыша в 12-18 месяцев более развита. Ферментные системы работают активнее, а это значит, что ребенок готов усваивать более сложные продукты. Однако формирование таких важных органов, как печень и поджелудочная железа все еще продолжается. Это важно учитывать, подбирая продукты прикорма и способ их приготовления. Как правило, в этом возрасте у крохи уже полон рот зубов, поэтому консистенция блюд уже не должна быть однородной. Ребенку можно давать пюре размятые вилкой, супчики с небольшими кусочками овощей и мяса. Для стимулирования навыков жевания периодически рекомендуется давать карапузу погрызть нарезанные кубиками средней величины спелые фрукты, отварные овощи, ломтики хлеба. При этом важно помнить о безопасности – постоянно следить, чтобы кроха не подавился.
Правило 2. Соблюдайте режим питания.
Предпочтительным для малыша является 5-кратный прием пищи, который включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Режим питания может также дополняться утренними и ночными кормлениями грудью. Если вы и днем прикладываете кроху к груди, то не забывайте, что в этом возрасте грудное молоко является очень полезным, но дополнительным питанием, а не основным приемом пищи. Ближе к 1,5 годам некоторые малыши переходят на 4-разовое питание. В этом случае интервалы между кормлениями не должны превышать четырех часов. Очень хорошо, если вам удастся сформировать у ребенка правильную пищевую привычку – кушать в одно и то же время (отклонение в графике может составлять до 30 минут). Дело в том, что при ежедневном соблюдении режима кормлений лучше работает пищеварительная система. В нужное время и в нужном количестве вырабатывается желудочный сок. В результате пища гораздо лучше усваивается. К тому же, такой пищевой рефлекс способствует хорошему аппетиту.
Правило 3. Сведите к минимуму перекусы.
Еда – источник питательных веществ и энергии, а не развлечение или утешение. Если вы правильно составите меню малыша, ему будет вполне достаточно основных приемов пищи. От перекусов (сладких фруктов, печенек, соков и пр.) в перерывах между ними лучше отказаться. Они снижают аппетит, сбивают установленный механизм работы пищеварительной системы. Съев какую-нибудь «вкусняшку» за час до обеда или ужина, кроха может отказаться от менее вкусных, но более полезных продуктов.
Правило 4. Придерживайтесь норм калорийности и объема питания.
В возрасте 1-1,6 лет малыши растут не так интенсивно, как во второй половине первого года жизни. При этом возрастает их физическая и умственная активность, которая требует существенных затрат энергии. Еда должна восполнять ее. Согласно рекомендациям диетологов энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1200-1500 ккал. Объем питания — 1000-1200 мл.
Правило 5. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным.
Для полноценного роста и гармоничного развития рацион питания детей старше года должен включать все виды прикорма: молочные продукты, фрукты и овощи, мясо, рыбу, яйца, крупы и злаки. В дополнение к основным продуктам можно и нужно кормить малыша грудью или адаптированными молочными смесями, соответствующими возрасту ребенка. Сбалансированность по основным питательным веществам – главный принцип здорового питания. Поэтому, чтобы растущий организм малыша не испытывал дефицита, в его ежедневном меню должны быть:
• белковые продукты (мясо, рыба, яйца, творог, молоко);
• углеводные компоненты (крупы, корнеплоды, хлеб, фрукты, овощи, ягоды);
• источники полезных жиров (морская рыба, сливочное и растительное масло).
Разнообразие – второй главный постулат. Соблюдать его просто: в каждый прием пищи и каждый день недели необходимо менять вид каши, фруктов, овощей, мяса или рыбы. Учитывайте вкусовые предпочтения ребенка, включайте в меню его любимые блюда.
Правило 6. Знакомство с цельным молоком лучше отложить до 3 лет.
Молочные продукты по-прежнему остаются главными в рационе малыша. Они обогащают организм кальцием, витаминами группы В, белком и молочным жиром. После 1 года ребенка можно угощать детским кефиром и йогуртом, творогом и сыром, в готовые блюда добавлять сливочное масло, нежирную сметану и сливки. Актуальными остаются молочные смеси, предназначены для питания детей старше года. Они могут заменить цельное молоко, которое плохо усваивается детским организмом. Например,
Фрисо Gold 3
– сухой молочный напиток – специально разработан и адаптирован под потребности деток от 1 до 3 лет.
Он помогает обогатить рацион ребенка витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для активного роста, интеллектуального и физического развития, профилактики дефицитных состояний. Благодаря
специальной обработке белка Фрисо Gold 3 хорошо усваивается
. Его можно использовать в качестве полноценной молочной составляющей рациона детей от 1 до 3 лет, а также готовить на его основе молочные блюда.
Правило 7. Исключите из меню сладости, жареные и соленые блюда.
До 2 лет ребенок не чувствует соль в продуктах и может употреблять и вовсе несоленые блюда. Это не означает, что соль нужно исключить, но вот уменьшенное ее количество несомненно станет большим плюсом. В возрасте от 1 года до 1,6 лет по-прежнему под запретом сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно начинать знакомить кроху с такими продуктами, как натуральный мармелад, зефир, пастила, но количество лакомств должно быть строго ограничено.
Что касается шоколада, то это один из самых сильных аллергенов. К тому же, он обладает способностью стимулировать симпатическую нервную систему, то есть производить возбуждающий эффект. Поэтому это не лучшее лакомство для активных непосед. В качестве десерта лучше использовать фрукты либо слегка подслащенные свежеприготовленные блюда. Также в этом возрасте не стоит давать ребенку такие продукты, как грибы, колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасу).
PR
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка редактора: как перестать «докармливать» ребенка, и научиться у него здоровому отношению к еде
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 8 идей для полезного перекуса
Питание ребенка в полтора года — переходная ступень от прикорма к взрослой пище. Блюда еще должны быть мягкими, то есть хорошенько пропарены или перетерты, но уже допустимо давать ребенку грызть хлеб, сухарики, целое яблоко, чтобы тренировать зубки и десна. Диетологи рекомендуют кормить кроху по определенному режиму. Для ребенка в полтора года в меню входит 4-разовое питание: 8.00 — завтрак, 12.00 — обед, 16.00 — полдник, 20.00 — ужин, на ночь можно предложить кефир или молочко(23.00). Исключать следует все жирное, острое, соленое, жареное.
1-й день
Завтрак
Каша манная молочная
Чай с молоком
Хлеб пшеничный с сыром
200 г
100 мл
20/10 г
Обед
Суп из овощей
Кнели рыбные паровые
Картофельное пюре
Кисель фруктовый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
100 мл
50 г
100 г
100 мл
20 г
10 г
Полдник
Кефир
Яблоко запеченное
Печенье
100 мл
100 г
15 г
Ужин
Творог, протертый с молоком
Морковное пюре
Молоко кипяченое
80 г
100 г
100 мл
2-й день
Завтрак
Печеночный паштет с картофельным пюре
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный с сыром
200 г
100 мл
10 г
Обед
Суп-крем из овсяных хлопьев
Суфле из говядины
Морковное пюре
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
100 мл
50 г
100 г
100 мл
20 г
10 г
Полдник
Молоко кипяченое
Булочка
150 мл
30 г
Ужин
Творог протертый с морковью
Картофельное пюре
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
80 г
100 г
100 мл
10 г
3-й день
Завтрак
Каша рисовая молочная
Чай с молоком
Хлеб с сыром
200 г
100 мл
10/20 г
Обед
Щи зеленые
Кнели из говядины паровые
Картофельное пюре
Сок томатный
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
100 мл
50 г
100 г
100 мл
20 г
10 г
Полдник
Кефир
Печенье
Яблоко
100 мл
15 г
1 шт
Ужин
Творожная запеканка
Свекольное пюре с яблоком
Молоко кипяченое
Хлеб пшеничный
80 г
100 г
100 мл
10 г
4-й день
Завтрак
Молочная вермишель
Омлет
Хлеб пшеничный
150 г
50 г
10 г
Обед
Суп рисовый с черносливом
Суфле рыбное
Пюре из зеленого горошка и картофеля
Сок вишневый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
100 мл
50 г
100 г
100 мл
20 г
10 г
Полдник
Пудинг молочный
Чай с сахаром
Печенье
100 мл
100 мл
15 г
Ужин
Пюре из цветной капусты
Творог протертый
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
100 г
80 г
100 мл
10 г
5-й день
Завтрак
Селедочный паштет с картофельным пюре
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
50/150 г
100 мл
10 г
Обед
Суп молочный с манной крупой и морковью
Суфле из куриного мяса
Пюре из цветной капусты
Кисель малиновый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
100 мл
50 г
100 г
100 мл
20 г
10 г
Полдник
Кефир с протертыми яблоками
Сухари домашние
150 мл
30 г
Ужин
Омлет
Каша гречневая
Молоко кипяченое
Хлеб пшеничный
50 г
120 г
100 мл
10 г
6-й день
Завтрак
Каша овсяная с тертым сыром
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
200 г
100 мл
10 г
Обед
Суп овощной
Кнели из говядины
Овощное пюре
Сок сливовый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
100 мл
50 г
100 г
100 мл
20 г
10 г
Полдник
Молоко кипяченое
Булочка
150 мл
30 г
Ужин
Творог с молоком
Картофельное пюре
Чай с медом
Хлеб пшеничный
80 г
100 г
100 мл
10 г
7-й день
Завтрак
Омлет
Каша гречневая
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
50 г
150 г
100 мл
10 г
Обед
Суп картофельный с зеленым горошком
Мясное пюре
Свекла, тушеная с морковью
Настой шиповника
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
100 мл
50 г
100 г
100 мл
20 г
10 г
Полдник
Простокваша
Печенье
150 мл
15 г
Ужин
Пудинг творожный со сметаной
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
200 г
100 мл
10 г
Другие варианты недельного меню для детей старше 1 года, в том числе и в полтора, смотрите в рубрике «Меню на день».
Хотя в годовалом возрасте ребенок еще находиться на грудном вскармливании, питание его уже несколько отличается от питания грудничка.
Это связано с ростом детского организма и с его общим развитием, активизацией познавательной и двигательной активности малыша, увеличением энергии. Все это в значительной степени влияет и на его рацион.
К 18 месяцам у детишек появляется основная часть зубов (12 зубов), и продолжается развитие жевательного аппарата. Начинает активнее функционировать пищеварительная система, усиливается ферментация. Объем желудка достигает 200-300 мл. Ребенок может уже принимать пищу четыре-пять раз в день в объеме до 1250 мл (без учета выпиваемой жидкости). Количество пищи в течение дня распределяется в следующих пропорциях: обед — 35%, завтрак с ужином по 25% и полдник — 15%. Разовая порция – 250-300 мл.
У детей этого возраста уже формируется пищевой рефлекс, поэтому необходимо придерживаться четко установленного режима дня, а также разнообразить рацион. Хотя в это время предпочтение необходимо отдавать блюдам кашицеобразной консистенции, можно уже потчевать кроху, у которой появились первые молочные зубки, небольшими кусочками, не больше 2-3 см различных продуктов. Поскольку ребенок активно развивается, ему необходимо достаточно энергии, поэтому калорийность пищи должна быть не менее 1000 ккал в сутки.
Питание ребенка 1-1,5 лет должно быть разнообразным и сбалансированным, в нем в равной степени должны присутствовать белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Основу пищевого рациона детей этого возраста должны составить продукты с большой долей животного белка: молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясные продукты. Можно с легкость комбинировать овощи, творог, сыры, молоко, мясо животных и птицы, яйца, крупяные и мучные изделия. Фрукты, овощи, крупы и животный белок ребенок должен получать каждый день.
Конечно, основными продуктами для годовалого малыша должны стать молоко и его производные – кисломолочные продукты. Молоко богато белком, жиром, минеральными веществами и витаминами, а кисломолочные продукты, помимо всего прочего, содержат молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет.
Молоко, йогурт, кефир могут присутствовать в рационе ребенка ежедневно, а творог, сметана, сливки сыр можно чередовать через день-два. При этом молочные продукты должны быть с повышенным процентом жирности, при нормальной массе тела обезжиренные продукты годовалым малышам ни в коем случае нельзя. Молоко и йогурты должны иметь не менее 3,2% жирности, кефир — 2,5-3,2%, сметана — 10%, творожки — 10% жирности. Общий суточный объем молока при этом не должен быть выше 550-600 мл, включая и молоко, которое использовалось для приготовления пищи. Из них – 200 мл кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин) обязательно должны присутствовать в рационе малыша каждый день.
Однако если малыш плохо усваивает молочные продукты, то переводить его на цельное молоко необходимо немного позже в возрасте 2-2,5 лет, продолжая до этого времени использовать смеси для второго полугодия жизни (без молочной сыворотки). Что касается йогуртов, то это должны быть специальные йогурты для малышей от 1 года (не сливочные), с содержанием углеводов и жиров не более100 мл в день. Творога как источника кальция будет достаточно в день всего 50 г. В качестве заправки блюд подойдут сметана и сливки, сыры твердых сортов можно тереть в овощные пюре через один-два дня.
Одним из самых главных источников белка для малыша является яйцо, которое либо варится в крутую либо в измельченном виде присутствует в блюдах. Доля потребления яиц не должна быть большой — 1/2 куриного или 1 перепелиное яйцо. До того, как ребенку исполнится 1,5 года, рекомендуется давать только желток, измельченный в составе овощного пюре или супа.
Постепенно в рационе маленького человека должны появляться и мясные продукты — фарш из нежирных сортов мяса, суфле, фрикадельки. Мясо необходимо ребенку ежедневно в малых количествах – 100 г вполне достаточно. При этом из-за длительности усвоения, прием мясных продуктов должен происходить в обед. Разнообразить рацион можно и с помощью мясных субпродуктов – языка, печени и сосисок для детей (со специальной маркировкой), но ни в коем случае ни колбасы.
Если ребенок хорошо переносит все ингредиенты и не имеет аллергий, то ему уже можно давать ему нежирную рыбу (хек, треску, минтай, пикшу) в виде специальных детских консервов и рыбного суфле, норма — 30-40 г за один прием, не более 2 раз в неделю.
Суточная норма растительного масла – 6 г, которое желательно добавлять в пюре из овощей и салатики. Жиры животного происхождения содержатся в сметане и сливочном масле, суточное потребление — до 17 г.
Дети 1-1,5 лет должны получать хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола (10 г в сутки и 40 г в сутки соответственно). Можно побаловать лакомку 1-2 штуками печенья или галет в течение одного кормления.
В это период также продолжайте активно использовать каши, которые рекомендуется давать один в день до 150 мл. Но! Каши должны быть безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), то есть без содержания глютена — растительного белка таких злаковых культур, как рожь, ячмень, овес, пшеница (из нее делают манку), вызывающего не только аллергические реакции, но и целиакию — поражение клеток тонкой кишки. У малышей еще не начал вырабатываться фермент, который переваривает глютен. Можно лишь с осторожностью начинать давать овсянку. От макаронных изделий тоже стоит пока отказаться.
Овощи не только прекрасная кладовая углеводов и пищевых волокон, но еще и источник витаминов и минеральных солей. В питании детей от 1 до 1,5 лет они обязательно должны присутствовать в протертом виде, как овощные пюре. Суточный объем — 200 г, картофель лучше ограничить до 150 г. Чеснок, редька, редис и репа являются условно разрешенными овощами, их нельзя давать детям до года и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
При отсутствии пищевых аллергий у малыша смело давайте фрукты (по 100-200 г) и ягоды (10-20 г в день). Фрукты можно давать не только в свежем виде, но и как соки без сахара, будет полезен также отвар шиповника и овощные соки. Кисели лучше отложить для детей по-старше.
И не забывайте про то, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Здесь нет строгих норм, поить малыша надо по требованию во время еды или в перерывах. Подойдет простая кипяченая вода, некрепкий чай или детская питьевая вода. Напитки с содержанием сахара — компоты, морсы, настои и соки плохо утоляют жажду, а сахар, входящий в их состав, нагружает поджелудочную железу. Жидкость должна быть у малыша под рукой в промежутках между приемами пищи.
И еще несколько советов о том, как необходимо готовить пищу для малыша. Овощи и фрукты должны быть в виде пюре, мясо и рыба как суфле или легкий фарш (1 раз через мясорубку), также из них можно готовить паровые котлеты и тефтели, каши и супы должны быть протертыми. Пищу можно варить, тушить и готовить на пару, но не жарить и не использовать специи (перец, чеснок и пр.).
В это время малыш уже может есть из ложечки, конечно, не без маминой помощи, а пить из чашечки.
Вот примерное меню одного дня для малыша в возрасте от 1 до 1,5 лет.
На завтрак: овощное пюре или каша (150 г); 50 г мясного или рыбного блюда, которое можно заменить омлетом; молоко (100 мл).
На обед: суп (50 г); любой гарнир (70 г) с мясным или рыбным суфле (50 г); сок (100 мл).
На полдник: молоко или йогурт (150 мл) с печеньем (15 г); 100 г любых фруктов.
На ужин: каша или протертые овощи, аналогичная замена — творожная запеканка (150 г); кефир или молоко (150 мл).
WOMAN’BOOK №67