Что такое здоровое питание определение для детей?

Правильным питанием как одним из самых важных элементов здорового образа жизни с каждым днем интересуются все больше людей. На нашем сайте есть даже отдельный курс по правильному питанию. Пища — это то, без чего невозможна жизнедеятельность любого человека, а здоровье напрямую зависит от рациона питания. Некачественная или вредная еда способна нанести ущерб организму, поэтому очень важно уметь составлять правильную программу питания на каждый день. Здоровая пища не всегда эталон вкуса, но с позиции пользы ей нет аналогов.

Правильное и здоровое питание в наши дни уже не показатель аристократичности, а ответ на темп и условия жизни. Все больше людей сегодня занимаются спортом, который неотделим от здорового питания. Выбор рациона и составление меню на день, неделю, месяц становится насущной задачей для всех, кто задается вопросами похудения, снижения веса или роста мышц, улучшения самочувствия в целом. В данном уроке мы расскажем об основных принципах правильного питания.

Просьба отнестись к этим советам критически, так как в правильном питании нет строгих законов, а есть рекомендации, которые могут поддерживаться одними специалистами и критиковаться другими.

Оглавление:

  • Что такое правильное питание?
  • Пищевая пирамида
  • Варианты дневного рациона
  • Здоровое питание и похудение
  • Расчёт TDEE
  • Правильное питание для роста мышц
  • Питьевой режим
  • Полезная информация
  • Проверочный тест

Что такое правильное питание?

В источниках редко можно встретить четкое и конкретное определение понятия здорового и правильного питания. Наиболее полная формулировка этого термина выглядит следующим образом:

Правильное питание (или здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу.

Одним из известных авторов книг о правильном питании является американский натуропат, приверженец нетрадиционной медицины, вегетарианец Герберт Шелтон (1895-1985). Его идея о пользе натуральной еды стала прогрессивной: Шелтон полагал, что природа позаботилась о нуждах человека в пище в полной мере, а значит, нашему организму необходимы только натуральные продукты.

Шелтон также развивал диетологическую концепцию раздельного питания в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Идея данной диеты в несовместимости некоторых пищевых продуктов при их одновременном употреблении. Например, автор утверждал, что нельзя комбинировать еду, богатую белками, с углеводосодержащими продуктами, сочетать молоко с другой пищей, а жиры с белками. Раздельное питание заинтересовало не только желающих вести здоровый образ жизни, но и специалистов в области диетологии и физиологии. Были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить, что полезно не столько раздельное питание, сколько употребление здоровой еды, так как на похудение и хорошее состояние организма влияет не принцип разделения пищи, а общее снижение ее калорийности.

Также актуальными для правильного питания являются постулаты, изложенные в одной из самых популярных современных книг о здоровой пище «Китайское исследование». Это произведение написано известным специалистом Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, обладателем премии Национального института здоровья США. Вот некоторые выводы из этой книги:

  • пищевые витаминные добавки никогда не заменят натуральные продукты, содержащие тот же набор витаминов;
  • практически все питательные вещества лучше усваиваются из растительной пищи, чем из пищи животного происхождения;
  • правильное питание помогает контролировать влияние негативных внешних факторов на организм;
  • правильно составленная диета никогда не принесет вреда организму.

Обобщив информацию из этих произведений можно выделить несколько общих рекомендаций о том, что нужно знать о правильном питании и здоровой еде:

Правило 1. Еда – это в первую очередь основа для жизнедеятельности, «топливо» для организма, из которого вырабатывается энергия, и только потом – ритуал и удовольствие.

Правило 2. Здоровое питание убережет ваш организм от преждевременного старения, поможет избежать многих заболеваний сердечнососудистой системы, некоторых видов рака, болезней пищеварительного тракта, диабета, гипертонии. Кроме того, есть определенный перечень продуктов, которые способствуют улучшению умственной деятельности, о них читайте в данной статье.

Правило 3. В здоровом питании компромиссам не место. От газировки, чипсов, майонеза и других вредных продуктов нужно отказаться. Употреблять сладкое можно и даже нужно, но не постоянно и не все подряд.

Правило 4. Запеченная, тушеная и вареная еда полезнее, чем жареная и копченая.

Правило 5. Доверяй, но проверяй. С развитием Интернета в сети появилось огромное количество различных блогов и сайтов, содержащих информацию о здоровом питании и дающих рекомендации по улучшению фигуры. Однако не стоит забывать, что авторами блогов не всегда становятся профессионалы, действительно знающие свое дело. Именно поэтому прежде чем начать применять ту или иную методику на себе, следует максимально подробно ознакомиться с отзывами других пользователей, почитать дополнительную информацию об авторе теории и проанализировать достигнутые им результаты. Этот простой совет поможет вам отсеять непроверенные теории и тем самым избежать риска нанести непоправимый вред своему здоровью, доверившись непрофессионалам.

Пищевая пирамида

Итак, основой здорового образа жизни является правильное питание, которое зависит от потребляемой нами пищи. По содержанию различных питательных элементов и витаминов, все продукты можно разделить на группы, которые позволят составить оптимальный рацион в течение дня.

Опираясь на принципы правильного питания, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта разработали универсальную схему питания человека в течение дня — пищевую пирамиду. Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, стоит отметить, что в основании данной пирамиды также лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительнее — минеральной воды.

Вот строение пирамиды с перечнем необходимых продуктов и их свойств снизу вверх:

Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия

Это основа здорового питания. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии. Цельнозерновая пища богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми каждому человеку. Вопреки распространенному мнению, эти продукты не приводят к набору веса, если не добавлять к ним сливочное масло, сыр или соусы.

Овощи

Овощи обеспечивают нас витаминами, являются отличным источником белка, кроме того, они не богаты жирами. Максимальное количество питательных веществ содержится в овощах насыщенного зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также в крахмалистых овощах – картофеле и ямсе. Овощные соки тоже очень полезны для организма.

Фрукты

Фрукты – богатый источник витаминов, в первую очередь витамина С. Это низкокалорийные продукты, практически не содержащие жиров. Фрукты полезны в любом виде: свежем, замороженном, консервированном, сушеном, а также в виде сока, за исключением сильно подслащенных нектаров и сиропов на фруктовой основе.

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи

Животные продукты являются отличным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, так же как фасоль, орехи и семена. Тофу (соевый творог), а также белая фасоль богаты необходимым организму кальцием. Миндаль является хорошим источником витамина Е.

Молоко, кефир, сыр, йогурт

Молочные продукты незаменимые источники кальция. Они также обеспечивают организм белками и витамином B12. Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, поскольку в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и, конечно же, калорий.

Жиры, масла и сладости

Эти продукты высококалорийны и очень питательны. Ими не следует злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, которые являются богатым источником витамина Е (организму достаточно 1 столовой ложки в день). Продукты, содержащие патоку, могут быть полезны как источник железа.

Варианты дневного рациона в соответствии с пищевой пирамидой

Из названных групп продуктов можно приготовить множество различных блюд. Примерное дневное меню среднестатистического человека может выглядеть следующим образом:

Вариант 1

  • Завтрак: небольшой кусочек мяса, порция риса и 200 г салата, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
  • Перекус: несладкий фрукт.
  • Обед: два хлебных тоста с постной рыбой, зеленый салат без заправки, минеральная вода с лимоном.
  • Перекус: кефир или йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи с тостом, стакан воды с лимоном.

Вариант 2

  • Завтрак: куриная грудка, посыпанная пармезаном, отварной картофель с зеленой фасолью, чашка чая с лимоном, небольшой фрукт.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: порция бурого риса с тушеными овощами, стакан мятного чая, небольшой фрукт.
  • Перекус: кефир или йогурт.
  • Ужин: 150 г обезжиренного творога, маленький фрукт, стакан воды.

Стоит отметить, что такой рацион обеспечивает потребности среднего человека в пище. Для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу меню должно быть скорректировано в соответствии с индивидуальными особенностями организма и поставленной целью.

Здоровое питание и похудение

Желание похудеть заставляет многих людей обратиться к правильному питанию, поскольку основной причиной ожирения является употребление нездоровой еды, фаст-фуда и большого количества сладкого. Путь к красивому здоровому телу лежит через построение правильного рациона и режима питания.

В поисках оптимальной для себя программы похудения не стоит сразу отправляться в Интернет и изучать «революционные методики», позволяющие похудеть без малейших усилий и пищевых ограничений. Следует с осторожностью относиться ко всем предлагаемым в сети методикам, поскольку довольно часто они составлены людьми, не имеющими профессионального образования в сфере диетологии, и не могут гарантировать положительный результат. Если у вас есть возможность, обязательно запишитесь на прием к специалисту-диетологу, который проведет индивидуальное исследование особенностей вашего организма, а по его результатам предложит подходящую именно вам программу питания в соответствии с вашими целями. Если консультация профессионального диетолога по каким-либо причинам для вас недоступна, можно воспользоваться советами специалистов, ведущих сайты, форумы и блоги по вопросам похудения, почитать книги данной тематики, не забывая при этом проверять предложенную вам информацию, подробно знакомиться с отзывами и рекомендациями людей, испытавших данную методику на собственном опыте.

Любой диетолог с уверенностью скажет вам, что похудеть можно, уменьшив количество калорий, потребляемых человеком в сутки. Минимальным количеством единиц энергии, необходимым организму взрослого человека ежедневно, считается 1200 ккал. Рассчитать количество калорий необходимых для поддержания веса на текущем уровне можно, определив свой суммарный суточный расход энергии или, как его называют, TDEE (Total Daily Energy Expenditure). Он рассчитывается из показателя уровня базального метаболизма – количества калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности в спокойном состоянии (BMR), умноженного на фактор активности.

Формула расчета базального метаболизма, основанная на весе, росте и возрасте человека, выводится следующим образом:

Мужчины: 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах) = уровень основного метаболизма.

Женщины: 655 + (9,6 X вес тела) + (1,8 X рост в см) — (4,7 X возраст в годах) = уровень основного метаболизма.

Полученный результат нужно умножить на фактор активности, который равен:

  • 1,2 = сидячий образ жизни;
  • 1,375 = средняя активность (легкие упражнения 1-3 в неделю);
  • 1,55 = высокая активность (интенсивные занятия 3-5 раз в неделю);
  • 1,725 = очень высокая активность (тяжелые физические нагрузки 6-7 раз в неделю);
  • 1,9 = экстремальная активность (очень тяжелая физическая работа, либо занятия интенсивным тренингом 2 раза в день).

Узнать, сколько килокалорий в день нужно именно вам, вы можете в форме ниже:

После того как вы определите, какое количество калорий в день нужно для поддержания существующего веса, легко можно посчитать сколько калорий нужно и для похудения. Без вреда для организма можно уменьшить суточное потребление калорий на 10-15% от требуемого для компенсации расхода энергии.

Что нужно знать, собираясь похудеть?

1. Важно понимать, что диета для похудения без занятий спортом быстрого результата не принесет. Ускорить процесс, предварительно выведя формулу количества калорий с учетом физических нагрузок, разумеется, и, рассчитав дневной рацион от нее, можно только занимаясь специальными упражнениями. О них вы узнаете в следующем уроке.

2. Подбирая диету, лучше всего проконсультироваться с врачом-специалистом или, по крайней мере, остановить свой выбор на известной программе, эффективность которой уже проверялась другими людьми.

3. Если вы стали плохо спать или чувствуете постоянную усталость и раздражительность, ухудшилось самочувствие в целом – это верные признаки того, что диета плохая или количество потребляемой пищи недостаточно, что может нанести ущерб здоровью и, следовательно, программу нужно пересмотреть или изменить.

4. К большинству низкоуглеводных диет нужно подходить взвешенно. Углеводы – основа, питающая наш организм энергией. Следует различать быстрые и медленные углеводы, при этом нельзя полностью отказываться от одних и заменять их другими. Подробнее смотрите здесь. Взвешенно следует относиться и к экспресс-диетам, которые позволяют похудеть за короткий период времени. Следует помнить, что похудев с помощью огуречной или гречневой диеты, вы, скоро снова наберете вес, когда вернетесь к привычному рациону.

5. Количество приемов пищи – 4-5 в день. Порции лучше делать небольшие. Желательно не пропускать завтрак.

6. Полезные продукты для худеющих, позволяющие поддерживать в организме баланс витаминов и минералов: яблоки, брокколи, лесные ягоды, гранатовый сок, фасоль, чеснок, орехи.

7. Главное – это позитивный настрой, сила воли и решительность. Остальное обязательно получится.

Напоследок, пример меню на день для женщин:

  • Завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика.
  • Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей со столовой ложкой масла.
  • Перекус: тертая морковь с оливками.
  • Ужин: отварная брокколи, тушеная куриная грудка.

Правильное питание для роста мышц

Здоровое питание так же важно для набора мышечной массы, как и физические тренировки. Пища выполняет функцию строительного материала, из которого организм берет все, что ему нужно для мышц.

В случае с набором мышечной массы работает тот же принцип что и с похудением, только в обратном порядке. Если вы хотите набирать вес, нужно больше потреблять калорий, чем тратится в день вашим организмом. При этом следует избегать большого количества быстрых углеводов и жиров, которые в отличие от белка, непосредственно не участвуют в процессе создания мышечной ткани и могут накапливаться в организме, создавая лишнюю жировую прослойку. Однако именно жиры и углеводы являются основным источником энергии для тренировок и поэтому полностью отказываться от них нельзя: необходимо употреблять в нужное время и в нужном количестве (в соответствии с TDEE).

Если вы активно занимаетесь спортом, то на завтрак и обед важно получать достаточное количество углеводов, ведь именно они обеспечивают нас энергией, которая нужна для интенсивных тренировок. Но главная роль в росте мышц отводится белкам. Известная прописная истина – чтобы росли мышцы нужно употреблять 2 г белка на каждый килограмм массы тела. В целом процесс питания нужно организовать так: приемы пищи – 5-6 раз в день каждые 3 часа, порции средние.

Что нужно знать о правильном питании для роста мышц?

1. Мышцы растут, когда объем поступающей энергии в виде пищи превосходит объем расходуемой за день энергии. Посчитайте с помощью формулы описанной в блоке о похудении суточную потребность в калориях и увеличьте ее на 15-20% (в среднем +300-500 ккал ежедневно).

2. Если вы следуете правилам и все делаете верно, но мышцы не растут, увеличьте потребление углеводов за завтраком и после тренировки на 40-50 г.

3. Не паникуйте в период остановки роста мышц. Мышцы растут скачкообразно. После нескольких недель прогресса может наступить стагнация, а через неделю-две рост начнется снова.

4. Курение и злоупотребление алкоголем недопустимы, не только если вы занимаетесь спортом, но и не соотносятся со здоровым образом жизни в целом.

5. Чтобы добиться роста мышечной массы нужно следовать такому суточному соотношению потребляемых макронутриентов: протеин (белки) — 25-30%, углеводы — 55-65%, жиры -10-15%.

  • Белки. Один грамм белка содержит 4 ккал. Основные источники белка: курица, индейка, мясо (говядина), рыба, яйца, молоко, творог, сыр, йогурт, протеиновый порошок, орехи, фасоль, горох и соя. Белки животного происхождения (мясо, птица, молоко, рыба) более питательны, чем белки из растений (орехи, фасоль, горох, соя).
  • Углеводы. Углеводы содержат 4 ккал на грамм. Главные источники углеводов: овес, картофель, ямс, рис, макаронные изделия, сахар, фрукты, овощи, хлеб, фруктовые соки, молоко, печенье, шоколад, кукуруза, зерновые.
  • Жиры. Жиры содержат 9 ккал на грамм. Основные источники жиров: масло, жирное мясо, жирная рыба, яичные желтки, соусы, молочный жир, сыр, печенье, картофель, орехи, оливки, шоколад. Животные жиры вреднее для организма, в первую очередь для сердечнососудистой системы, чем растительные.

6. Топ 10 продуктов для набора мышечной массы: творог, овсянка, гречка, куриная грудка, филе индейки, лосось, тунец, говядина, яйца, рыбий жир. Подробнее об этих продуктах читайте в статье нашего блога.

7. Следует пить достаточное количество воды. Об этом ниже.

Примерный дневной рацион для роста мышц мужчины весом 75-80 кг выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: 2 цельных яйца, 7 яичных белков, 1 булочка, 3 ч. ложки джема, большой банан.
  • Второй завтрак: 150 г порезанных отварных грудок без кожи, 1 кусочек обезжиренного сыра, 4 ст. ложки обезжиренного майонеза, 1/2 луковицы, 3-4 томата, 2 пресные лепешки.
  • Первый обед: 250 г говядины на гриле, 100 г макарон, 3/4 чашки томатного соуса.
  • Второй обед: 150 г куриных грудок на гриле, 240 г отварного картофеля, 2 ст. ложки обезжиренного майонеза, 1 чашка овощного салата.
  • Первый ужин: 500 г обезжиренного молока, 2 мерных ложки сывороточного протеина, 3 ст. ложки меда.
  • Второй ужин: 240 г отварной рыбы, 240 г отварной фасоли, 1 чашка отварной моркови.

Питьевой режим

Питьевой режим является важным элементом здорового образа жизни. Вода – это основа любого живого организма, в том числе и человеческого. Вода регулирует водно-солевой баланс в организме, температуру тела, служит основой для строения новых клеток крови, нормальной работы связок и суставов, почек. Питьё достаточного количества воды позволяет контролировать аппетит.

Какой питьевой режим правильный? Встречаются рекомендации к диетам, согласно которым нужно выпивать не больше 1 л воды в день. Ни в коем случае следовать таким диетам нельзя. Вы получите желанные –5 кг за неделю, но организм будет обезвожен, что скажется на самочувствии и функциональности. Стоит начать снова пить, когда хочется, и вес вернется. Помните, норма воды для взрослого человека в день составляет 2-2,5 литра, разделенные на равные приемы через одинаковое количество времени. Ученые выводят эту цифру из расчета 30 мл воды в сутки на 1 кг веса.

Важно пить нужное количество воды тем, кто занимается спортом. Если организм обезвожен, энергия усваивается на 10-30% хуже, что прямо сказывается на интенсивности тренировки и усталости. Рекомендуется выпивать стакан воды с лимоном сразу после пробуждения – это ускоряет обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Полезная информация

Ниже мы собрали некоторые полезные ссылки, которые пригодятся всем, кто интересуется здоровым питанием, диетами для похудения и роста мышц.

  • Детальная и удобная таблица калорийности отдельных продуктов и готовых блюд с указанием количества белков, жиров и углеводов — и анализатор рецептов на содержание биологически значимых элементов питания.
  • Рецепты диетических и низкокалорийных блюд.
  • Рецепты белковых блюд.
  • Описание различных диет для женщин.

Проверьте свои знания

Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.

Питание детей отличается от питания взрослого человека. Все потому, что маленькие дети стремительно растут, развиваются и им необходима для это база – запас полезных веществ в организме, большое количество витаминов и минералов. Поэтому, планировать детское меню необходимо с учетом всех возрастных и физиологических особенностей.

Ребенок растет

То, что отличает ребенка от взрослого – это постоянный физиологический рост. Чтобы ребенок не отставал в сантиметрах в вышину (а это очень важно), в его рационе должно быть большое количество белка. Но, здесь важно не переборщить, потому что избыток белковой пищи тоже вредит. В первый год своего развития (от 0 до 12 месяцев) ребенок получает необходимое количество белка через грудное молоко, потом – это количество нужно восполнять специальными смесями, молочнокислыми продуктами, мясом и т.д.

Белок содержится в таких продуктах, как:

  • Мясо птицы;
  • Рыба (морская, речная);
  • Творог;
  • Морепродукты;
  • Яйца.

В этих продуктах белка содержится примерно 15 граммов в 100 граммах порционной еды. В таком белке содержится большое количество полезных аминокислот, которые нужны ребенку для полноценного роста, развития, формирования клеток, внутренних органов.

Немного меньше белка содержится в макаронах, крупах и кисломолочных продуктах. Белок практически отсутствует в овощах и фруктах (но, в них много клетчатки, необходимой для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта).

Рекомендация!

Детский рацион не рекомендуется формировать из обезжиренных молочных продуктов. Оптимально – творог жирность 4% и выше; молоко 3,2% и выше; йогурты от 7%.

Сладости – можно или нет?

У детей, в отличие от взрослых, обмен веществ достаточно интенсивный, это означает, что малыши могут употреблять намного больше сладостей (в сравнении с взрослыми) без вреда для организма. Но, опять же – здесь очень важно не переборщить, поэтому, сладости даем после основного приема пищи в качестве десерта. Желательно до 3 лет не давать сладкое вовсе (только бублики, соломку). После 3-х лет обратите внимание на полезные сладости – мармелад, зефир, патоку. Если ваш ребенок любит фрукты, то глюкозу лучше всего получать из бананов, яблок, апельсинов, клубники и других ягод (по вкусу).

Холестерин для детского организма

Если говорить о взрослом человеке, то холестерин принесет больше вреда, нежели пользы. Для детей холестерин скорее полезен, чем наоборот. Это вещество является строительным элементом клеточной мембраны (а, как известно, из клеток состоят все наши внутренние органы). С каждым месяцем ребенок растет, а это означает и рост всех клеток. Поэтому, холестерином не стоит пренебрегать. Мы видим – то, что вредно для взрослого, полезно для ребенка.

В каких продуктах содержится полезный ребенку холестерин?

Полезный холестерин вы можете дать ребенку виде таких продуктов – яйца куриные, сливочное масло, печень, рыба, мясо, сметана. Достаточно съедать в день 2 куриных яйца, чтобы выполнить суточную норму потребления холестерина в 500 мг. Очень важно не давать ребенку вредный холестерин, содержащийся в жирном мясе, фаст-фуде и кондитерских изделиях.

Польза от углеводов и жиров

Чтобы ребенок был энергичным, здоровым и бодрым, важно, чтобы он потреблял необходимую норму углеводов в сутки. Но, углеводы, как известно, могут быть полезными и вредными. Полезные углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах. Вредные углеводы поджидают ребенка в различных сладостях, картофеле, белом хлебе. Если не следить за рационом детей и давать им только вредные углеводы, то это приведете к быстрому снижению иммунитета (что грозит болезнями), к повышению массы тела, потере энергии, слабости и резкой утомляемости.

В жирах в виде сливок, растительного и сливочного масел, морской и речной рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е, Д. Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета у ребенка, а также его полноценного роста и развития.

Необходимость минералов для здоровья

Ребенку нужен кальция для роста костей, формирования зубов, крепкого сердца, обеспечения полноценной сердечно-сосудистой деятельности, активности и бодрости. Кальция содержится во всех кисломолочных продуктах (желательно, чтобы они были домашними), рыбе, мясных продуктах, куриных яйцах, зерновых культурах, брокколи, миндальных орехах, а также в семенах подсолнечника.

Железо – минерал, который принимает активное участие в образовании красных кровяных телец и крови в целом. Также, без нормы железы в организме ребенок не будет развиваться умственно, поэтому, необходимо пополнять запасы этого минерала из морепродуктов, мяса, свеклы, грецких орехов, семечек, сухофруктов, а также зеленых овощей.

Нужно учесть!

В рационе ребенка всегда должны присутствовать: фрукты, овощи, мясо, рыба, каши, молочные продукты, яйца.

Рекомендации

Очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания. Это не только тот факт, что нужно питаться здоровыми продуктами, перечисленными выше, но и:

  • Дробный режим питания, то есть питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • Избегать фаст-фуда, газированных напитков и большого количества сладостей. Чаще готовьте дома и приучайте ребенка к домашней еде;
  • Не заставляйте насильно есть то, что детям не хочется. В результате ребенок вовсе откажется от употребления именного этого продукта (например, вы хотите, чтобы ребенок пил молоко или же ел фрукты).
  • Чтобы у ребенка не было соблазна съесть что-то вредное, всегда кладите ему в рюкзак небольшой полезный перекус (сухофрукты, бутерброды с курицей и овощами и т.д.).

К сведению родителей!

Вы не сможете привить вашему ребенку правильные привычки в питании, если сами питаетесь плохо, постоянно перекусываете и не уделяете внимание своему здоровью. Лучший пример для ребенка – только ваш собственный.

Жизнь зависит от пищи. Питание — это процесс, определяющий рост и развитие организма, его поддержание и восстановление тканей и жизненных сил. Все это — результат питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Мировые продовольственные рынки переполнены всевозможными продуктами, изысками, специями, приправами, экзотическими фруктами и овощами. Ресторанная индустрия предлагает все новые и новые рецепты из известных нам продуктов, открывающие более совершенные вкусовые ощущения. Все это привело к тому, что во всем мире неумеренное питание стало одной из распространенных проблем, ведущим к различным заболеваниям современного мира. И когда человечество оценило размеры этой проблемы, оно стало задумываться над вопросом питания уже более тщательно. Потому что уже давно известно, что мы есть то, что мы едим. Осталось только это осознать и понять. Наши представления о здоровой пище связаны как правило, с диетой.

Диета — образ жизни и совокупность правил употребления пищи. Существует ряд мифов о диетах и питании, которые очень часто не только вносят неразбериху и путаницу в этот вопрос, но и противоположны друг другу.

Миф 1. Диета — лишение. Истина — диеты не дают результатов, а правильное питание всегда успешно. Основной принцип — добавление в рацион здоровой пищи, а не исключение из нее продуктов.

Миф 2. Есть как слон и выглядеть как слон. Истина — если вы употребляете в пищу только свежие продукты, вы никогда не будете выглядеть как слон.

Миф 3. Сесть на диету — это подписать себе приговор (если хотя бы раз обмануть себя и не выполнить предписание, все усилия окажутся напрасными). Истина — установление некоторых перерывов между правильным питанием и употреблением в пищу только тех продуктов, которые вам нравятся, не являются губительными для всего полезного эффекта от диеты. Обычно такие небольшие перерывы устраивают по воскресеньям — в конце недели, именуя это время разгрузочными днями.

Миф 4. Обхитрив свое тело, можно добиться стройной фигуры и здоровья. Истина — тело нельзя обхитрить, о нем следует трепетно заботиться. Диеты, которые ограничивают потребление пищи или рекомендуют только белки, могут привести к наиболее эффективным результатам в кратчайшие сроки, но их действие недолговечно. Исключение из пищи целой группы продуктов не может благотворно повлиять на здоровье. Правильное питание сводится к употреблению сбалансированных продуктов.

Миф 5. Самый эффективный способ — установить баланс ежедневного потребления белков, жиров и углеводов. Истина — в течение дня в различное время нам требуется различное количество углеводов, белков и жиров. К тому же наш организм неодинаково усваивает протеин и углеводы — таким образом, они не должны употребляться вместе в больших количествах.

Миф 6. Здоровое и диетическое питание — это употребление сниженного, минимального количества продуктов, а полезные продукты не всегда дорогостоящие. Истина — искусственная, рафинированная и химически переработанная пища, или, как обычно говорят, «обезжиренная», с «низким уровнем холестерина», «без лактозы» и «без сахара» никогда не окажет долговременное благотворное влияние на здоровье и фигуру. Все полуфабрикаты, консервированные продукты растительного и животного происхождения не могут быть признаны здоровыми и диетическими.

Необходимо уяснить простую истину: здоровое питание — это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами. В первую очередь надо оградить себя в употреблении алкоголя, большого количества черного чая и кофе, жирного майонеза, всевозможных кетчупов, а также чипсов, сухих кальмаров, соленых орешков и других вредных продуктов. В особенности это касается продуктов питания, содержащих консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Старайтесь употреблять в пищу только свежие натуральные продукты — это основа здорового питания.

Кроме того, для того чтобы избежать проблем с желудочно кишечным трактом, не стоит переедать. Часто путают чувство голода с чувством жажды и напрасно переполняют желудок. Поэтому ешьте только тогда, когда действительно почувствуете голод.

Здоровое питание подразумевает идеальный баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. Они в одинаковой степени необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности человека. Для того чтобы продукты сохраняли свои полезные качества, не злоупотребляйте тепловой обработкой. Также, по возможности, следует отказаться от жарения. Намного полезнее съесть блюдо, которое было приготовлено на пару или запечено в духовке. Здоровое питание — залог долгой и полноценной жизни.

Крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если в молодости у вас сформировалась привычка есть как попало и на ходу, позже это может привести к проблемам со здоровьем. В первую очередь необходимо познакомиться с основными четырьмя группами продуктов. Чтобы получит необходимые для организма калории, белки, витамины, минералы и пищевые волокна (клетчатку), стремитесь к разнообразию в питании. Уравновешивайте съеденную пищу физической активностью, что поможет всегда поддерживать нужный вам вес. Выбирайте пищу с низким содержанием жира, насыщенного жира и холестерина, большим количеством овощей, фруктов и круп. Употребляйте меньше сахара, соли и алкоголя. По возможности ешьте больше рыбы и белого мяса, но меньше красного мяса.

Пирамида здорового питания — наглядный набор продуктов на каждый день, который позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты. Она дает возможность разнообразить свой стол при одновременном получении необходимых питательных веществ и нужного для нормального, здорового веса количества калорий. Пирамида позволяет  контролировать потребление жира, в особенности насыщенного. Особо выделены пять главных групп продуктов, показанных в трех нижних ее этажах. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов. Старайтесь включать в меню только свежие продукты или, в крайнем случае, полуфабрикаты. Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде. Когда вы готовите полуфабрикаты, посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что содержание жира вам подходит.

Хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Эта приготовленная из зерновых пища образует основу пирамиды. Хлеб, каши и макаронные изделия содержат целый комплекс правильных углеводов (а это важный источник энергии), витаминов, минералов и растительных волокон. Большинство блюд на каждый день нужно готовить из этих продуктов.

Следующий уровень — также растительная пища. Ешьте фрукты и овощи, в которых полезны не только витамины и минералы, но и растительные волокна (клетчатка).

Мясо и молочные продукты. На этом уровне пирамиды большинство продуктов — животного происхождения. Мясная группа включает в себя мясо, птицу, рыбу, сухие бобы, яйца и орехи. Мясо, птица и рыба богаты белками, витамином В, железом и цинком. Сухие бобы, яйца и орехи содержат белки вместе с другими витаминами и минералами.

Молочные продукты — молоко, йогурт и сыр — обеспечивают организм белками и кальцием, строящим кости. Как правило, продукты животного происхождения жирнее, чем продукты растительные, однако исключать все мясные и молочные продукты из рациона не стоит. Можно включить в меню обезжиренные молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи. Они дают такое же количество витаминов и минералов, как и их более жирные двойники. Большинство людей должны употреблять 2-3 блюда из этих двух групп ежедневно.

Вегетарианцы, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, могут съесть лишнюю порцию сухих бобов или орехов, но им требуется обогащенное меню — дополнительные блюда растительной пищи, дающие достаточное количество кальция, железа и витамина В12.

Жиры, растительные масла и сладости. На вершине пирамиды находятся растительные масла, кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты.

Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Избегайте пищи, которая содержит много сливочного масла и сахара, а значит, и излишек углеводов — булочек, круасанов, батончиков с мюсли. Отдайте предпочтение хлебу с отрубями — он богат полезными растительными волокнами.

Фрукты и овощи (как минимум) ежедневно — вот непременное требование здорового питания. Чтобы получать необходимые питательные вещества и вдобавок получать удовольствие от вкусной и разнообразной пищи, не ешьте одни и те же фрукты изо дня в день. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Медицинские исследования показывают, что растения семейства крестоцветных — брокколи, капуста белокочанная и цветная, брюссельская капуста — уменьшают риск возникновения некоторых онкологических заболевания, поэтому ешьте их несколько раз в неделю. Чеснок также очень важен в борьбе с раком. Научно установлено, что чеснок уничтожает раковые клетки.

Замороженные продукты тоже вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили.

В рыбе, курице или индейки без кожи, сухих бобах и горохе высоко содержание белка и не слишком много жира.

Нежирное красное мясо. Говядина — тонкий филей, вырезка, оковалок, стейк из пашины, фарш; телятина — эскалопы (из ноги), отбивные; свинина — вырезка, ростбиф, отбивные; баранина — ножки, филейная часть, отбивная, нога и кусочки лопатки для шашлыка.

Дары моря. Большинство сортов рыбы и даров моря — не жирные и богаты маслами Омега-3.

Избегайте слишком большого количества яичных желтков, так как в них много холестерина. Медики рекомендуют съедать не больше 4-х яичных желтков в неделю.

Не переедайте орехов. Орехи и семечки очень жирные. Потреблять их следует в умеренном количестве.

Питание не может считаться здоровым без некоторого количества жира. Тем не менее все жиры в пищи — это смесь трех типов жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Насыщенный жир есть в мясе и молочных продуктах, кокосе, пальмовом масле. Его следует ограничить до 10% калорий (что составляет примерно треть потребляемого вами жира) или меньше. Слишком большое его содержание повышает холестерин и риск сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры (в оливковом и арахисовом масле) и полиненасыщенные жиры (главным образом в овощах, кукурузе, сое и в некоторых сортах рыбы) гораздо полезней.

Вот легкий способ подсчитать максимальное количество жира, которое вы можете съедать каждый день. Для диеты, содержащей 30% жира, идеальный вес вашего тела в килограммах примерно равен желаемым граммам жира. Поэтому если ваш идеальный вес 60 кг, вы должны съедать не больше 60 г жира. Старайтесь не есть слишком много жирной пищи, но даже если сегодня жирной пищи оказалось слишком много, то на следующий день все можно компенсировать большим количеством нежирной еды, и, соответственно, еще большим урезанием количества продуктов, содержащих много жира. Выбирайте постные куски мяса и обрезайте жир перед готовкой. Снимайте кожу с птицы до или после готовки. Жарьте мясо в филе на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковородку. Для жарки лучше всего использовать сковороды с антипригарным покрытием или тушить продукт в небольшом количестве воды или бульона.

Старайтесь потреблять снятое молоко, нежирную сметану, сыр и йогурт. В них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, но меньше жира. Если птица или куриный фарш с кожей, то жирность у них та же, что и у говяжьего фарша. Замените мясо в рагу на готовые бобовые, например, фасоль и чечевицу. Чтобы уменьшить количество жира и холестерина, используйте вместо 1 целого яйца 2 яичных белка. В кондитерских рецептах сметану можно заменить пахтой или йогуртом.

Салат из креветок с яйцами и зеленым луком

Креветки вареные — 200 г

Яйца — 2 штуки

Лук зеленый — 50 г

Масло оливковое — 10 г

Лимонный сок — 5 г

Соус соевый — 50 г

Вино белое — 20 г

Перец красный (молотый) — 5г

Соль по вкусу

Очистите креветки от панциря и нарежьте мелкими кусочками. Мелко порежьте вареные яйца и зеленый лук, смешайте с креветками, поперчите по вкусу, уложите горкой в салатницу. Для соуса тщательно перемешивайте лимонный сок и соль до полного растворения, осторожно помешивая, добавьте оливковое масло и имбирь. Сбрызните салат белым вином. Отдельно подавайте соевый соус.

Суп из фасоли с мясным фаршем и овощами

Фасоль красная — 1 банка (425 мл)

Мясной фарш — 200 г

Лук репчатый — 2 головки

Чеснок — 3-4 зубчика

Морковь — 2 штуки

Сельдерей — 1 штука

Бульон овощной — 500 мл

Масло оливковое — 70 г

Томатная паста — 100 г

Петрушка и укроп — 1 пучок

Красный перец острый молотый — 5 г

Соль по вкусу

Фасоль откиньте на друшлаг и дайте стечь жидкости. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

В большой кастрюле поджарьте лук на оливковом масле до прозрачности. Добавьте мясной фарш и обжарьте его до рассыпчатости на сильном огне. Посыпьте фарш с луком красным острым молотым перцем. Отдельно обжарьте морковь и сельдерей. Добавьте обжаренные овощи к фаршу с луком и потушите все вместе. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, посолите по вкусу.

Влейте овощной бульон и варите на слабом огне в течение 10 минут. Добавьте в суп фасоль и доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыба, жаренная во фритюре

Рыба (палтус, судак, камбала, треска) — 1 кг

Картофель — 1 кг

Жир для фритюра — 200 гр

Петрушка — 5-7 веточек

Соль, перец по вкусу

Подготовленную рыбу нарежьте брусочками толщиной 1,5-2 см, посолите, поперчите, оставьте в прохладном месте на 30 минут. Картофель нарежьте соломкой, промойте и обсушите.

Рыбу обсушите, положите в сильно разогретый фритюр, обжарьте, выложите на блюдо. Обжарьте во фритюре картофель. Обжаренный картофель выложите сверху рыбы, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте на гарнир помидоры и зеленый салат.

на Ваш сайт.

  1. Главная
  2. Всё о йоге
  3. Правильное питание

что такое здоровое питание определение для детей Клуб йоги oum.ru что такое здоровое питание определение для детей

У многих родителей на сегодняшний день отсутствует ясное представление о том, каким должно быть правильное питание для их детей на разных возрастных стадиях. Родители, желающие для своих детей добра, хотят сделать всё, что в их силах, лишь бы у их чад было хорошее здоровье и благополучие на протяжении всей жизни. Мы надеемся, что при содействии врачей и диетологов, являющихся экспертами в данной области, а также с помощью информации о здоровом питании для детей, тщательно исследованной и изложенной в доступной форме, мы поможем вам вырастить вашего ребенка здоровым. Дети, приученные любить здоровую пищу, получают колоссальное благо. Пища, которой вы сегодня кормите своих детей, снабжает их организм тем строительным материалом, с помощью которого они будут расти. Правильное питание поможет детям сохранить стройность и хорошее здоровье, укрепит их иммунитет, снизит риск развития заболеваний в дальнейшей жизни и даже повысит их способность к обучению. Всё это намного проще, чем вы можете себе представить.

Если бы вы могли заглянуть внутрь артерий у детей трёх или четырёх лет, то вас бы поразило, что у значительного числа детей присутствуют первые признаки артериальных изменений, которые в дальнейшем могут привести к инфаркту. Многие дети в западных странах уже в подростковом возрасте имеют характерные признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Детский возраст является тем периодом, когда от питания зависит появление в дальнейшем такой болезни, как рак, и зачастую уже тогда начинаются первые проблемы с весом. Питание способно повлиять на возраст, в котором у ребёнка начнётся половое созревание, а также усугубить протекание астмы, аллергии и других детских хронических заболеваний.

Удержать ребёнка на правильном пути является непростой задачей. Родителям нужно справиться с множеством трудностей: начиная со школьных обедов, которые не всегда предлагают детям здоровую пищу, и кафе быстрого питания, в которые всегда можно заглянуть, возвращаясь из школы; и заканчивая бесчисленными телевизионными роликами, рекламирующими лёгкие закуски с шипучими напитками. Всё это сказывается на наших детях. Чаще всего результатом является лишний вес, искажённые представления о том, какой должна быть фигура, и даже заболевания, связанные с приёмом пищи.

что такое здоровое питание определение для детей

По мере того как вы будете читать эту книгу и брать на вооружение идеи, изложенные в ней, стоит учитывать, что много факторов оказывает влияние на вашего ребенка в вопросе выбора пищи: начиная с индивидуальных вкусовых наклонностей, собственных идей и убеждений относительно пищи и заканчивая заботой о собственном здоровье. Добавьте к этому те представления о питании, которые ребёнок перенимает у семьи и друзей, традиции, которые ассоциируются у него с определёнными праздниками, и всё то, что склоняет его к перекусам на улице — передвижные ларьки и кафе быстрого питания. Всё это в результате приводит к тому, что дети выбирают ту пищу, которую мы бы им не посоветовали.

Мы не в состоянии контролировать все перечисленные факторы. Однако то, что вы можете сделать, — это подготовить своих детей к маневрированию по этому «минному полю». Речь идёт о том, чтобы привить им здоровые пищевые наклонности уже в раннем возрасте и помочь им научиться принимать правильные решения. Возможно, наиважнейшим шагом будет подать им собственный пример правильного питания. Питаясь здоровой пищей с самого раннего детства, ваши дети будут обладателями колоссальных преимуществ на протяжении всей жизни. Для них — большая удача иметь таких родителей. Ваше желание обеспечить своему ребёнку здоровое питание обернётся в настоящий дар, который останется с ним на всю жизнь.

что такое здоровое питание определение для детей

За последние годы диетология претерпела революционные изменения. Раньше врачи и специалисты по питанию утверждали, что для получения белка в нашем рационе необходимы яйца, для получения железа — красное мясо, и, помимо этого, надо ещё потреблять большое количество молока. Теперь же они возносят хвалу зелёным листовым овощам, свежим фруктам, бобам и цельному зерну. Факты говорят сами за себя: старые принципы питания привели нас к большим проблемам. Сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие недуги приобрели уже характер эпидемии, а наша коллективная талия всё больше раздаётся вширь, и конца этому не видно. Данная проблема вызывает особенное беспокойство, когда речь идёт о детях. Всё большее число детей отчаянно борются с собственным весом. Многие дети имеют повышенный уровень холестерина, такой, который врачи ожидали бы найти у их располневших родителей.

Когда научные исследователи смотрят на состояние детских артерий, то они обнаруживают ранние стадии артериальных повреждений, которые являются первым признаком того, что однажды у ребёнка случится сердечный приступ. Кроме того, дети слишком быстро растут. Половое созревание происходит всё раньше и раньше. Эта проблема не только открывает «ящик Пандоры» с множеством физиологических аспектов, но и повышает риск возникновения рака, так как гормоны, которые у женщин активизируются во время менструального цикла, являются теми же гормонами, которые провоцируют рак, включая рак груди. Почему же происходят такие перемены? Проблема заключается не только в том, что дети сегодня менее подвижны, чем раньше, подолгу просиживают перед экраном телевизора и компьютера, вместо ходьбы пешком ездят на машинах и всё реже занимаются спортом. На самом деле питание детей сегодня кардинально меняется и пищевые искушения поджидают их на каждом шагу. Включая по телевизору какую-нибудь детскую программу, практически невозможно избежать атаки бесконечной рекламы, пропагандирующей «фаст фуд» и продукты для «лёгкого перекуса». А ведь перед этой продукцией зачастую родители не могут устоять, не говоря уже об их детях.

что такое здоровое питание определение для детей

В 1998 году доктор медицины Бенджамин Спок полностью переписал свою книгу «Советы доктора Спока по уходу за младенцами и детьми среднего возраста». Эта книга была самым авторитетным руководством для родителей, а также самым продаваемым изданием после Библии. В этой книге рекомендовалось избегать жиров и холестерина и потреблять овощи и фрукты. Доктор Спок открыто говорит родителям о том, что питание детей должно быть веганским, то есть состоящим исключительно из растительной пищи, в рационе не должно быть ни мяса (в любых видах), ни яиц, ни молочных продуктов. Это событие послужило толчком для чрезвычайно запоздалого пересмотра существующей системы питания для детей. В результате тщательного проведения педиатрами научных и практических исследований, было доказано, что рекомендации доктора Спока правильны: овощи, злаковые, бобовые и фрукты являются самой естественной пищей как для детей, так и для взрослых.

Пища, дарованная нам царством растений, является также прекрасным источником белка и кальция, а ведь когда-то считалось, что эти питательные вещества присутствуют в основном в мясе и молочных продуктах.

Если в течение продолжительного периода времени ваше питание будет состоять из зерновых, бобовых, фруктов и овощей, то здоровье ваших близких и ваше собственное здоровье существенно преобразится. Вот несколько из тех преимуществ, которые приобретет ваша семья, перейдя на растительную диету:

что такое здоровое питание определение для детей

  • Cтройная фигура. Питание растительной пищей поможет вашим детям избежать проблем с весом, которые возникнут у многих из их одноклассников. Это важный положительный момент, так как лишний вес является основной причиной развития диабета, рака, инсульта, инфаркта и артрита. Научные исследования показывают, что вегетарианцы, в среднем на 10 % худее, чем те, кто потребляет мясо. У веганов фигуры ещё более стройные, так как они весят в среднем на 12–20 фунтов меньше, чем лакто-ово-вегетарианцы (те, кто едят яйца и молочные продукты) или мясоеды;
  • Здоровое сердце. Пища, которой вы кормите своего ребёнка, способна поддерживать его артерии чистыми и здоровыми, питать его сердце и все остальные органы тела. У чрезвычайно большого количества детей начинают развиваться серьёзные сердечно-сосудистые заболевания ещё до окончания ими школы. У вегетарианцев уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у мясоедов. А у веганов (людей, которые питаются только пищей растительного происхождения и не употребляют мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов) уровень холестерина ещё на порядок ниже. В калифорнийском научно-исследовательском институте профилактической медицины доктор Дин Орниш провёл эксперимент исторического значения, участники которого с помощью вегетарианской диеты снизили уровень холестерина у себя в крови на целых 24 %, и сердечно-сосудистые заболевания у них начали отступать;
  • Защита от рака. Несмотря на то, что рак чаще всего встречается у взрослых, всё же остается вероятность его возникновения на любой стадии жизни человека. Питание здоровой пищей сможет защитить ваших детей от этого и многих других заболеваний. У вегетарианцев риск развития рака на 40 % ниже, чем у мясоедов, притом, что не берутся во внимание такие факторы, как курение, вес тела и социально-экономическое положение. Преимущество вегетарианцев заключается в том, что они не употребляют некоторые продукты. В одном научном исследовании было обнаружено, что у человека, который ест 1,5–3 раза в неделю мясо, яйца или молочные продукты повышается риск развития рака груди в сравнении с теми, кто потребляет эти продукты менее 1 раза в неделю. Преимущество вегетарианцев также в том, что они получают огромную пользу от тех продуктов, которые включают в свой ежедневный рацион. Потребление значительного количества овощей и фруктов в течение дня помогает человеку защитить от рака многие органы, включая лёгкие, грудь, толстый кишечник, мочевой пузырь, желудок и поджелудочную железу. Современные исследования показывают, что соединения, созданные естественным путём в овощах, такие как бета-каротин, ликопин, фолиевая кислота и генистеин, эффективнее других помогают в защите от рака. Научными работниками Гарвардского университета было проведено исследование, в котором у 109 женщин были взяты ткани груди для биопсии. Результат показал, что у тех женщин, в тканях груди которых была обнаружена высокая концентрация этих растительных химических соединений, риск развития рака груди был на 30–70 % ниже, чем у остальных. В некоторых случаях природные антиоксиданты помогают предотвратить и даже устранить те клеточные повреждения, которые могут стать основной причиной начала развития рака. Другие питательные вещества растительного происхождения, которые называются фитоэстрогенами и в большом количестве содержатся в соевых продуктах, способны уменьшить стимулирующие воздействие половых гормонов на клетки, в свою очередь, уменьшая риск развития таких видов рака, провоцируемого гормонами, как рак груди, яичников или матки;

что такое здоровое питание определение для детей

  • Нормальное кровяное давление. Питание ваших детей, составленное по рекомендациям «Четырёх новых пищевых групп» (частота приёма пищи и количество потребляемой пищи), является для них мощной защитой от повышенного кровяного давления, так как риск этого заболевания снижается примерно на 70 %. Исследование, проведенное среди афроамериканцев, выявило, что повышенное кровяное давление было у 44 % мясоедов и лишь у 18 % вегетарианцев. А при обследовании жителей Кавказа повышенное давление было обнаружено у 22 % мясоедов и только у 7 % вегетарианцев. Медицинская литература содержит огромное количество научных исследований, доказывающих, что вегетарианское питание естественным образом помогает эффективно понижать кровяное давление;
  • Уменьшение риска развития диабета. Диабет становится всё более распространённым заболеванием, особенно среди детей. У человека, страдающего диабетом, организм не справляется с регулированием количества сахара в крови, что может привести к множеству проблем, включая нарушенное кровообращение, болезни почек, инсульты и инфаркты. Вегетарианцы в значительно меньшей степени рискуют заболеть диабетом, а растительная диета, как показывает практика, является эффективным лекарством, при этом в некоторых случаях диабет 2-го типа (болезнь, поражающая взрослых) начинает отступать. Помимо того, что питание в соответствии с «Четырьмя новыми пищевыми группами» помогает взрослым и детям поддерживать стройную фигуру и ограждает их от основных хронических заболеваний, существует и ряд других положительных сторон данной диеты. В нескольких исследованиях было обнаружено, что вегетарианцы обладают существенной защитой от болезней почек, включая камни в почках, желчнокаменной болезни, дивертикула, аппендицита, запора и геморроя. Теперь уже нет сомнений в том, что на основе «Четырёх новых пищевых групп» формируется наиболее здоровое питание. Когда ваши дети привыкают есть полезную пищу, они встают на путь, ведущий их к здоровью и долголетию.

что такое здоровое питание определение для детей

В самом начале, когда вы начнёте составлять свой рацион из здоровой пищи, вы обнаружите, что процесс приготовления блюд чрезвычайно лёгок, а вкус у них превосходный. И многие люди, перейдя на здоровое веганское питание, признают, что результаты их приятно удивили. Некоторые из них наконец-то избавились от тех 10 килограммов, с которыми они так тщетно боролись последние несколько лет; другие обнаруживают, что их аллергия начинает ослабевать; а третьи радуются тому, что кожа у них стала чище, и жизненной энергии прибавилось. Каким бы ни был ваш личный опыт, ещё больше удовлетворения вы получите от осознания того, что для своих детей вы создали самое естественное питание, а также возможность развить те вкусовые пристрастия, которые обеспечат им надежную защиту на протяжении всей жизни.

Статья составлена по материалам книги «Здоровое питание для детей».

На страницах данной книги вы найдете руководство по правильному питанию для детей всех возрастов; вопросы по питанию, вызывающие у родителей особое беспокойство; кулинарные рецепты и меню для претворения принципов здорового питания в жизнь.

Скачать книгу

что такое здоровое питание определение для детей

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *