Что такое культура питания для детей?

Мы едим, чтобы жить. Организм существует лишь благодаря употреблению и дальнейшей ассимиляции веществ, которые ему необходимы. Очень важно знать, что ему нужно, и в соответствии с этим формировать свою собственную культуру питания.

К сожалению, многие люди задумываются о том, что они едят, лишь в случае выявления у них какого-либо заболевания. Лучше до такого не доводить.

Значимость пищи

Это первое, о чём надо задуматься, коль речь зашла о культуре питания.

Пища – это питьё или еда, за счёт поступления в организм которых происходит пополнение его энергетических запасов и веществ, необходимых для нормального метаболизма.

Это белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы. Они усваиваются клетками, вследствие чего вырабатывается, накапливается энергия, поддерживающая жизнедеятельность организма и обеспечивающая его ростовые процессы.

Также еда – источник удовольствия. И очень важно есть вкусную пищу не только потому, что это приносит наслаждение. Когда человек питается чем-то приятным, то его пищеварение эффективно. В достаточном количестве выделяется слюна, желудочный сок. А это мощные вещества, убивающие микробов, которые вызывают брожение и гниение неусвоенной пищи.

Режим

Он крайне важен в культуре питания. В понятие «режим» входят следующие составляющие:

  • Количество и время приёма пищи в течение дня.
  • Грамотное распределение суточного рациона с учётом энергетической ценности продуктов.
  • Учёт химического состава продуктов и их массы.
  • Составление разнообразного рациона.
  • Интервалы между приёмами пищи.
  • Время, уходящее на её поглощение.

Наш организм – сложная система. Её равновесие и гармония подвергается постоянному воздействию внешних факторов. Поэтому поддержание ритма питания – минимум, который человек может сделать для нормального функционирования своего организма.

Крайне важно всегда есть в примерно одно и то же время. Человек, наладивший свой ритм, может даже время сверять по чувству голода. Просто в определённые моменты суток пищеварительный тракт подготавливает себя к приёму пищи и подаёт об этом сигналы организму.

Нарушать ритм нельзя – надо есть. Иначе рефлекторно поступающий в это время желудочный сок начинает оказывать воздействие на двенадцатиперстную кишку и стенки желудка. Если это будет происходить часто, то итогом может стать язва или гастрит.

Интервалы

Если человек задался формированием культуры здорового питания, то на интервалы тоже нужно обратить внимание. Они во многом и определяют пресловутый ритм и режим.

С физиологической точки зрения идеальное время для еды – момент, когда пища, попавшая в желудок в предыдущий приём, уже усвоилась.

Есть усреднённые данные для ориентирования. Если с пищеварением у человека всё в порядке, то в среднем на усваивание еды уходит 4 часа. По истечении данного времени обычно появляется аппетит. В принципе, есть через каждые четыре часа – оптимальный вариант.

Но есть и более долгий промежуток между приёмами пищи. Он приходится на период сна. И превышать отметку 10-11 часов не должен.

Необязательно строго придерживаться именно этого режима. Самое главное – не есть раньше, чем через 2 часа после приёма пищи. Это просто нецелесообразно. 2-3 часа – приемлемый интервал, но тогда нужно есть небольшими порциями.

Что нужно организму?

Если человек увлёкся культурой здорового питания, то ему придётся углубляться в изучение состава продуктов, дабы формировать свой рацион. И это довольно-таки интересно. Итак, вот в чём нуждается наш организм:

  • Углеводы. Выполняют опорную, структурную, пластическую, осмотическую, рецепторную и энергетическую функции. Говоря простым языком, это основа, а ещё главный источник сил.
  • Жиры. Это максимально концентрированный источник энергии. Однако жир сложнее окисляется, чем углеводы. Поэтому его количество нужно минимизировать. Если у человека неактивный образ жизни, то в итоге всё приведёт к нарушению жирового обмена и энергетического равновесия, а также к набору лишнего веса.
  • Белки. «Строительный материал» нашего организма. Белки – составляющие элементы всех его клеток. Синтез ферментов, гемоглобина, пептидных гормонов, а также многие другие процессы не могут осуществляться в нормальном режиме, если в организме их недостаточно.
  • Витамины и минеральные вещества. Они принимают участие во всех биохимических процессах человеческого организма. Их значимость сложно переоценить.

Очень важно, чтобы человек, занимаясь формированием культуры питания, научился «поставлять» своему организму все перечисленные вещества, потребляя полезные их источники. В конфетах, например, высокая концентрация углеводов. Но разве организму будет хорошо, живи он на шоколаде? Овсянка, рис, орехи, фрукты, крупы – тоже источники углеводов, но более полезные и насыщенные витаминами.

Энергопотребность

Как уже говорилось выше, пища – это «топливо» для организма. 1 грамм белков и углеводов равен 17 кДж, а жира – 39 кДж. То, какое именно количество энергии нужно человеку, определяется его физической активностью. Вот примерные данные для мужчин (для девушек они ниже на 20 %):

  • Максимально спокойный, малоподвижный образ жизни – 1 500 калорий в сутки.
  • Сидячая форма трудовой деятельности – 2 000 — 2 500 ккал.
  • Лёгкая физическая работа – 2 500 — 3 000 ккал.
  • Тяжёлый физический труд – 3 000 — 4 000 ккал.
  • Очень тяжёлая работа – 4 000 — 6 000 ккал.

Счёт калорий

Если хочется вести здоровый образ жизни, культура питания и все перечисленные знания однозначно помогут. С учётом своей энергопотребности получится составить грамотный рацион с учётом калорийности блюд.

Это просто. Взять, к примеру, завтрак: американо с молоком (56 ккал), омлет из двух яиц (270 ккал), 150 грамм нежирного творога (134 ккал), несколько долек грейпфрута (37 ккал).

В таком весьма вкусном наборе есть всё, что нужно организму утром – достаточное количество белков и углеводов, кофеин и витамины. Высчитывать каждый раз калорийность блюд несложно.

Сахар

Увлекшись культурой питания, нужно обратить внимание на потребление этой добавки.

От белого сахара вообще лучше отказаться. Это – простой углевод, который, говоря обычным языком, попадая в организм вместе с чаем или кофе, уходит сразу «в бока».

Максимум суточного потребления сахара составляет 9 чайных ложек для мужчин и 6 – для женщин. Но надо помнить, что этот элемент есть во многих других продуктах, потребляемых нами (фрукты, соки, ягоды, овощи).

Так что норма у большинства людей превышена в разы, поскольку они не только пьют кофе и чай с сахаром, но и едят пищу, в которой он содержится в своём природном виде.

Отказавшись от сахара, человек не только окажет услугу своему организму, но и откроет для себя новый мир вкусовых ощущений. Многие люди начинают замечать ярко выраженную сладость в продуктах, не казавшихся ранее особенными, чувствуют особо приятные ароматы и т. д.

Правила, которые нужно усвоить

Если хочется приучить себя к здоровому образу жизни, то нужно начинать воспитание культуры питания в себе с запоминания следующих положений:

  • Есть надо лишь необходимое количество пищи. Насытившись – перестать. Не объедаться. Главное – утолить голод.
  • Надо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Оно такое: 1:1:4. Углеводы должны преобладать, но в разном виде (есть одни каши – не вариант).
  • От белой соли лучше отказаться. Норма – 2-5 грамм в сутки.
  • Если кофе – то натуральный, молотый. Выпив чашку, спустя 20 минут нужно употребить стакан воды для нормализации баланса.
  • Важно много пить. 1.5-2.5 литра воды в сутки. Какую-то часть можно заменить зелёным чаем, натуральными соками.
  • Овощи лучше употреблять в сочетании с витаминными продуктами, отрубями и семенами. Салат из помидоров и огурцов, например, можно заправить не маслом или сметаной, а лимонным соком, и посыпать сверху льняными семечками.
  • Каждый день надо потреблять уминеральные соли и витамины.

Это базовые навыки культуры питания. Начав следить за своим режимом, человек гарантировано улучшит самочувствие. Поначалу может быть непросто, но с течением времени он заметит лёгкость в теле, необыкновенный тонус, бодрое состояние организма в целом и даже, возможно, нормализовавшийся вес, если с таковым были проблемы.

Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все – и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку.

что такое культура питания для детей

Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но не безграничный, поэтому соображение все-таки надо иметь. Если культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.

Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все – и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку.

Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но не безграничный, поэтому соображение все-таки надо иметь. Если культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.

Пока уклад жизни на протяжении столетий оставался неизменным, культура питания существовала и передавалась естественно, из поколения в поколение. Но когда цивилизация вступила на техногенный путь развития, уклад начал стремительно меняться, а преемственность опыта перестала поспевать.

В подобных условиях культура питания не только теряется (значительная часть уже утрачена), а еще и уродуется – деградирует под воздействием факторов, не имеющих к питанию никакого отношения, таких например как химическая обработка и… .

Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.

С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.

Для справки. Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налетом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет.

Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии. Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

В чем состоит вред искусственных дрожжей:

– Это чуждые организму сущности – грибы.

– Представьте, в вашем организме живет гриб.

– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.

– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.

– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.

– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.

– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.

– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.

– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.

Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять. Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например.

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности. Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать еще больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом – по причине элементарного отсутствия культуры питания. С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.

Данные составляющие входят во всю самую распространенную и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания. Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость, как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью все это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем ее кормят.

Ну и здесь так же, разница лишь в том, что не матрица, а люди сами строят себе ферму, и все больше изощряются в пищевых технологиях, чтобы телом и сознанием соответствовать матричным целям. У матрицы на человека свои виды, в очередной раз напомню:

Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.

Так вот, вернемся к письму. Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую. Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.

Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма. Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием. Разнообразие требуется только в общем ассортименте. Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион.

Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых.

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда все плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов. Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена.

Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия. Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зеленый салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.

Расплачиваться все равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет еще хуже. Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они нечем иным как химическими компонентами в продуктах.

Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А еще вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются. Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться. Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде.Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру.

Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать. Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.

Это значит, без ГМО, дрожжей, химии, синтетики. В супермаркете едва ли наберется 1-5% того, что можно отнести к натуральным продуктам. (Хотя, реальность меняется, и прогресс уже есть.) Продукт, который «заключен и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились.

Питаться «долгоиграющими» (долго хранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие. Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов. Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого.

Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я все снесу… но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – все просто очень плохо кончится.

Это кажется чудом, но мы можем быть здоровыми вопреки загрязнению окружающей среды и другим негативным факторам. Для этого не понадобятся огромные деньги на операции и лекарства. Мы вообще откажемся от них и сами себе поможем. Сначала вы должны определить для себя, где находится грань между здоровьем и болезнью. Почему человек начинает болеть? Потому что болезнь — это сигнализация нашего тела на некорректное использование. Причин много, но давайте разберем питание и питье.

С детства нас всех приучают к регулярному питанию, в которое входит первое, второе, третье и компот. А нужно ли нам такое?

Мы представляем собой энергосистему, живую машину. Внутри у нас «конвейер», а рот – это «дробильная система». Мы должны не глотать пищу, а тщательно ее разжёвывать. Для мяса нужна более концентрированная соляная кислота, а для хлеба – чуть поменьше, для каши – тоже. Но вы проглотили пищу, не прожевав её. Она только сверху, чуть-чуть обволакивается соляной кислотой в желужке, которая не может проникнуть внутрь куска. Но самое страшное, что в это время соляная кислота, которая выделилась в достаточном количестве для переработки того же куска мяса, растворяется водой, которую в конце принятия пищи употребляется как «компот». Вы концентрацию кислоты уменьшаете, в итоге пища не может перевариваться. И всё, что вы съели, превращается в «шлаки» – непереработанные продукты обмена веществ.

Также, мы едим в четыре-пять раз больше, чем нужно для сохранения здоровья. Остальная «лишняя» пища – это работа для врачей, начало вашего заболевания. Не сегодня, так завтра, но оно точно будет.

Теперь с жидкостями. Они очень отличаются друг от друга. Дело в том, что вода в клетку проходит только «чистая». Именно этой воды вам нужно выпить около двух литров. Минеральные воды, тем более газированные напитки – тяжелые для организма жидкости, клетка должна их в начале прочистить и потратить энергию.

Кофе и чай дают кратковременный всплеск энергии, но это только усугубляет нехватку воды. Эти и подобные напитки перерабатываться не могут. «Грязная» вода заходит в клетку, и вместо получения энергии, последняя должна её тратить на очищение жидкости. «Грязь» выбрасывается, а воды не хватает и энергии мало. Таким образом клетка «зашлаковывается». И не имеет значения, во что выливается приём «нечистой» жидкости: в атеросклероз, гипертонию, аритмию…

Большинства болезней нет, есть состояния, связанные с зашлакованностью организма. В нём клетки начинают жить фактически в гнилостной, бескислородной среде. Поэтому мутируют, становятся онкомаркерами. Раковые клетки есть в любом организме, однако у здорового человека они подавляются иммунитетом. А когда индивид ослаблен энергетически, эти клетки начинают бурно размножаться. Организму такие клетки нужны для своих целей, а нам они нужны – для того, чтобы мы знали: добро и зло условно всегда рядом. Но добро не должно давать злу распространяться. А если вы сами подавляете добро – за счёт стрессов, неправильного питания, провоцирования гиподинамии и так далее? Добро — уходит, а его место занимает зло в виде болезней и несчастий.

Поэтому первое, что необходимо делать при любой болезни — это дать организму поголодать, пропотеть — всему тому, чтобы избавиться от шлаков, а поднятие температуры — тоже всему этому способствует! А мы что делаем? Покупаем таблетки и всеми способами «сбиваем» температуру, начинаем усиленно «хорошо» питаться, чем загоняем свое тело в еще более энергетические потери, задвигая болезнь еще дальше, гася лишь внешние симптомы.

Поэтому так важно питаться только тогда, когда вы действительно голодны, а не по расписанию, употреблять те продукты, которые вам хочется изнутри, а не по вкусовым качествам, через которые вами манипулирует ум, обращать внимание на окружающую обстановку, придерживаясь своего мнения, а не модных течений и советов близких и знакомых.

Секрет здоровья прост: необходимо насыщать клетки энергетической и чистой водой. Многие совершенно не обращают внимания на то, что вода – это самый лучший электролит, это энергия. Без неё не могут работать митохондрии – своего рода гидроэлектростанции, снабжающие клетку энергией. Первый орган, который страдает из-за отсутствия воды – это головной мозг. Отсюда – раздражительность, головная боль, мигрень, быстрая утомляемость, плохая успеваемость.

Многие серьезные заболевания, такие как рак – это состояния и следствия, а не причина. Если человек будет знать, что рак – это временное состояние организма, то сможет избавиться от него. Для этого надо прежде всего разобрать отношение к жизни и некорректность поведения, попросить прощения и настроить своё сознание на выздоровление. Именно этот настрой и побеждает любые повреждающие факторы, которые помогают самовосстановиться.

Но вернемся к жидкостям. Взрослый человек имеет рост 150–180 сантиметров. Жидкость под влиянием тяжести падает вниз, но её нужно поднять снизу вверх. А делают это мышцы, в которых находятся сосуды. Это специальные насосы, которые своими сокращениями проталкивают кровь вверх. Если владелец своего тела не занимается спортом, не тренирует мышцы туловища и ног, то у него возникают атеросклероз, варикоз, трофические расстройства. На фоне условной «грязи», которая находится в организме, кровь загустевает. И сердцу нужно прилагать больше усилий для проталкивания этой крови. Вначале возникает гипертрофия левого желудочка, потом начинаются различного рода аритмии, а потом происходит инфаркт или инсульт. У сердца не хватает силы работать вместо пятисот с лишним мышц, которые должны качать кровь. Сердце должно работать при хорошей крови, не сгущённой, а жидкой, наполненной водой. Но как добиться этого, людей почти никто не учит.

Мало кто знает, что воду надо пить за 10–15 минут до еды – один-два стакана. Она свободно проходит по малой кривизне желудка и собирается в районе двенадцатиперстной кишки – там, где скапливается щёлочь. В результате вода не закисляется желудком, а ощелачивается.

И тут у многих возникнет вопрос: традиционные компот, кофе или чай пить напоследок можно?

Не желательно, можно только рот прополоскать после еды. И полтора-два часа после употребления мяса не есть и не пить ничего, необходимо, чтобы желудочный сок переработал пищу. Мы живем в «периодической системе Менделеева» и должны пополнять свой организм различными элементами.
А если натощак, когда пустой желудок, хотите есть – надо пить воду. Попили – полчаса не хочется кушать. Потом ещё попили, и когда уже будет «сосать под ложечкой» – можно принять пищу.

У нас же, как двенадцать часов — все идут на обед в столовую. Но не надо кушать, если не хочется! Надо дать организму отдохнуть и прислушиваться к нему, ведь у него пища, которую он утром поел, может быть еще не переработана. Если ещё сверху навалить, она будет гнить. Отсюда – все негативные последствия. Поэтому, пейте воду натощак. Вода – это наша основная пища, ведь мы на три четверти фактически состоим из воды. За сутки надо выпить натощак 1,5 – 2 литра чистой воды комнатной температуры, а лучше и при возможности — температуры тела, но никак не холодной и не кипяток.

Посмотрите на некоторых людей после 60–70 лет. Когда они начинают пить около двух литров в сутки чистой воды, у них морщинки разглаживаются, кишечник начинает нормально работать. В воде клетка купается – это основа её жизни. Поэтому пить надо много и только натощак, и только чистой воды.

А где же её взять?

Чистая вода – не та, которую продают. В бутылках вода кислая, она имеет не ту кислотность — РН 6,5 – 7. А как сделать действительно чистую воду?

Если нет фильтров, то вы можете вечером налить воду из крана в кастрюлю или бутыль (только не закрывать), она отстаивается, хлор выходит. Утром там осадок обязательно будет, хотя глазами его не видно. Осторожно сливайте верхнюю воду, примерно две трети всего объёма, но не кипятите её, как обычно, а доводите до мелких пузырьков. Это так называемый «холодный кипяток», который сохраняет структуру в течение суток. Такая вода подходит клетке. Она уже не тратит энергию на её очищение. Это почти живая вода, которая возвращает человеку здоровье.

В какое время желательно употреблять пищу, чтобы быть здоровым?

Это очень все индивидуально, но в большинстве случаев, если вы кушаете после семи часов вечера, то никогда не будете здоровым человеком. Инсулин, выделяемый поджелудочной железой в 19 часов, в течение двух часов перерабатывает пищу. Если вы что-то сладкое съели, то инсулин не позволит подняться уровню сахара выше нормы. А с 9 часов вечера поджелудочная железа должна спать вместе с желудком – к этому времени им надо быть свободными от пищи. Тогда они передают эстафету шишковидной железе, которая вырабатывает мелатонин – гормон роста, он выделяется в 11 часов.

Продукты с высоким содержанием щелочи:

Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.

Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.

Огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.

Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.

Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

Обращайте внимание на отклики своего тела, которое обладает большей мудростью, чем ваш ум и будет вам здоровье и долголетие!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетологи утверждают – то как мы едим, также важно, как и то что мы едим. Для здорового роста и полноценного развития малыша имеет огромное значение не только качество пищи и ее вкус, но и окружающая обстановка во время еды, поэтому одним из первых навыков, который должен усвоить малыш, является культура поведения за столом. Когда начинать и как научить малыша кушать правильно?

Питания ребенка – одна из главных тем, волнующих родителей. Заботясь о правильном питании своего малыша, родителей больше беспокоят вопросы: какими полезными продуктами нужно кормить кроху и какие блюда приготовить, в то время как на задний план уходит воспитание у ребенка культуры потребления пищи. Да и сами взрослые далеко не всегда являются хорошим примером для своих малышей, часто перекусывая на бегу, на краю стола, заваленного посторонними предметами, сидя перед телевизором или компьютером. Между тем, полноценное и гармоничное развитие ребенка невозможно без формирования у него культурно-гигиенических навыков, которые включают в себя знание и соблюдение правил личной гигиены,  умение вести себя за столом, следование этикету и соблюдение принципов здорового питания. Очень важно воспитывать культуру потребления пищи с раннего возраста, так как именно в детстве закладываются многие привычки, которые в дальнейшем формируют образ жизни, в том числе отношение человека к питанию и к своему здоровью. Кроме того, воспитание культурно-гигиенических навыков имеет большое значение не только для здоровья, но и для успешной социализации ребенка, вхождения малыша в мир взрослых. Хорошо усвоив правила и нормы поведения за столом, у ребенка появится уверенность в себе и чувство собственного достоинства, ему легче будет адаптироваться в новом коллективе и он сможет достойно вести себя в любой обстановке. Таким образом, прививая ребенку культуру употребления пищи с самого раннего детства, родители имеют возможность избежать многих проблем в будущем.

Всему основа – гигиена.

Пищевая культура неразрывно связана с гигиеной питания, никакие хорошие манеры не будут иметь значение, если при этом садиться за неубранный стол с немытыми руками. поэтому обучение малыша культуре питания должно начинаться с соблюдения правил личной гигиены. Чем старше становится ребенок, тем активнее он взаимодействует с окружающим миром и тем чаще сталкивается с микробами и вирусами, являющимися возбудителями различных заболеваний. Незрелость многих систем делает детский организм особенно беззащитным перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В отличие от взрослых кислотность желудочного сока у детей раннего возраста значительно ниже, относительно невысока активность пищеварительных фермен­тов, а иммунная систе­ма кишечника до конца не сформирована, поэтому бактерии, вирусы и яйца гельминтов, попавшие в организм крохи, например с грязными руками, могут беспрепятственно проникать из желудка в нижележащие отделы пищеваритель­ного тракта и, гораздо чаще чем у взрослых, вызывать различные заболевания. Поэтому очень важно, чтобы с самого раннего детства малыш усвоил следующие правила гигиены:

— нужно обязательно мыть руки с мылом перед едой (а также  после посещения туалета, после любых контактов с живот­ными, с землей или песком, по возвращении с улицы домой);

— нельзя пробовать немытые овощи, фрукты и ягоды;

— нельзя кушать поднятую с пола еду.

— принимать пищу нужно только за столом. Есть на ходу, на улице, в транспорте, в магазине, прикасаясь к пище немытыми руками,  негигиенично и некрасиво.

Несмотря на свою простоту, эти правила помогут сохранить здоровье ребенку и другим членам семьи и избежать многих неприятных и опасных заболеваний, таких как острые кишечные инфекции, вирусный гепатит А, заражение гельминтами и т. д.

Мытье рук перед едой должно стать для ребенка естественной и неотъемлемой частью приема пищи. Приучать малыша мыть руки перед едой нужно как можно раньше, начиная с первых «настоящих» приемов пищи. Сначала родители моют руки малышу сами, постепенно давая ему все больше самостоятельности. Каждый раз умывая малыша и моя ему руки, желательно доступно объяснять ему свои действия. Совсем крохе достаточно просто короткого пояснения (например, «сейчас мы моем ручки с мылом»), ребенку постарше можно рассказать историю о вредных микробах-«невидимках» и о том как важно и полезно соблюдать чистоту. Ребенку старше двух лет можно поставить к умывальнику скамейку или невысокий устойчивый стульчик, позволяющий ему самостоятельно дотягиваться до крана. В этом возрасте малыш уже сам в состоянии помыть себе руки, но до трех лет родителям все же лучше находиться рядом с ребенком и контролировать его действия, помогая и направляя, если у крохи что-то не получается. Необходимо выделить маленькому чистюле отдельное полотенце, лучше если оно будет с ярким детским рисунком. Добавит удовольствия от процесса специальное детское мыло в виде маленьких забавных фигурок с приятным запахом. И конечно, обязательным условием эффективного обучения является личный пример мамы и папы.

Место для еды. Желательно, чтобы у ребенка было свое определенное место для еды. Это может быть специальный детский стульчик, который стоит за общим столом или отдельный маленький столик и стул. Наличие собственного обеденного места поможет лучше организовать кормление и сформировать у ребенка привычку принимать пищу только за столом, а также даст возможность малышу почувствовать свою значимость и ощутить себя полноценным членом семьи. Независимо от того сидит ли ребенок за столом взрослых, или за маленьким столиком, необходимо чтобы сиденье стула было отрегулировано в соответствии с ростом малыша. Когда ребенок сидит за столом, его спина должна касаться спинки стула, локти малыша должны находиться на уровне поверхности стола, а ноги, согнутые в коленях под прямым углом, упираться в перекладину стула или стоять на полу, при этом тарелка с едой должна стоять на уровне груди малыша.  Ребенок не должен сидеть слишком высоко или слишком низко. При слишком высокой посадке малышу будет неудобно подносить ложку ко рту, в этом случае кроха может привыкнуть горбиться во время еды и сильно наклоняться к тарелке. Если подбородок ребенка находится близко к столу, значит он сидит слишком низко, в таком случае малыш может привыкнуть держать рот у самой тарелки, а когда вырастет, будет склонять к ней лицо, при этом сутулясь и разбрасывая локти в разные стороны. Следует помнить, что любая неправильная посадка способствует развитию у ребенка нарушений осанки. Расположить детский стульчик лучше так, чтобы из поля зрения крохи исключить все отвлекающие от принятия пищи факторы  — телевизор, обзор окна или входной двери. Обеденное место ребенка должно всегда содержаться в чистоте, это поможет избежать кишечных расстройств и с самого начала приучать ребенка к чистоте и аккуратности за столом.

Детская посуда. У ребенка должна быть отдельная посуда (чашка, тарелка, ложка, вилка), которыми не пользуются другие члены семьи. Красивая детская посуда повышает интерес к приготовленным блюдам, улучшает аппетит, стимулирует у малыша желание учиться есть самостоятельно. Кроме того, изображение сказочных персонажей на дне тарелки является сюрпризом по окончанию еды, своеобразным видом похвалы, что формирует у ребенка позитивное отношение к процессу принятия пищи. При выборе детской посуды необходимо руководствоваться не только соображениями привлекательности и удобства, но и безопасности, посуда для малыша должна быть сертифицирована и изготовлена из экологически безопасных материалов. Требования к чистоте детской посуды гораздо выше, чем для посуды общего пользования, поэтому мыть и хранить детскую посуду желательно также отдельно  — это позволит ребенку избежать заражения различными инфекционными заболеваниями, если кто-то в семье не здоров.

Кушаем красиво.

Умение вести себя за столом – одна из главных составляющих культуры питания и культуры поведения человека в целом, но формировать навыки культурного приема пищи необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

В возрасте от 6 месяцев до 1 года ребенок только начинает познавать новые вкусовые ощущения, в это время малыш очень увлечен изучением консистенции еды, ее всевозможных свойств и получает огромное удовольствие от прикосновений к пище, размазывания, выкидывания и прочих экспериментов с продуктами питания. Такое поведение ребенка является абсолютно здоровым и нормальным.  В этот период не стоит запрещать ребенку брать пищу руками, ведь таким образом малыш отрабатывает важнейший моторный навык – так называемый, «пинцетный» захват большим и указательным пальцем. Даже такое, казалось бы, простое движение —  взять и донести до рта кусочек пищи  требует хорошей координации, целенаправленности и точного выполнения действий. Чем раньше ребенок освоит и научится контролировать мелкие точные движения пальцев рук, чем скорее поймет, как пища попадает в рот, тем быстрее он преуспеет в умении пользоваться ложкой и, в конечном счете, научится есть самостоятельно.

Активные попытки обучить малыша до года хорошим манерам за столом вряд ли дадут ощутимые результаты. Тем не менее, психологи утверждают, что знакомство ребенка с культурой питания начинается уже с первых месяцев жизни, но обучение носит не активный, а пассивный характер. Ребенок наблюдает, как остальные члены семьи ведут себя за столом и впитывает эти правила поведения независимо от того, как сам себя ведет на данный момент. Основная задача родителей в этот период приобщать ребенка к культуре принятия пищи своим примером, проявлять терпение и всячески поощрять самостоятельность малыша, мягко и постепенно обучая его навыкам самостоятельного приема пищи. Не стоит сердиться и делать резких замечаний малышу за «некультурное» поведение, чтобы не испортить аппетит  и не закрепить у крохи отрицательное отношение к обстановке, связанной с приемом пищи, но и попустительствовать баловству с едой тоже не нужно. Нельзя допускать, чтобы малыш кидался едой или играл с ней. Родителям необходимо чутко следить за поведением ребенка, как только малыш перестал охотно открывать рот и начал возиться в тарелке, а тем более выкладывать ее содержимое на стол — это верный признак того, что прием пищи закончен и началась игра. В таком случае следует спокойно прекратить кормление и сопроводить кроху на пол или в игровое место, чтобы он занимался чем-то другим, в то время как все остальные кушают.

Дорога ложка к обеду. Ближе к году, когда ребенок начинает интересоваться ложкой, во время кормления нужно предложить крохе маленькую детскую ложечку для обучения его самостоятельной еде, удобнее начинать такое обучение с густой каши. Ложку лучше давать в начале еды, так как, насытившись, ребенок вряд ли захочет кушать сам. Получив в руки ложку, малыш не сразу сможет с нею справиться, поначалу его движения будут хаотичными и направленными больше на исследование нового предмета, чем на попытки донести пищу ко рту. Необходимо многократно и терпеливо показывать ему, как удобнее брать и держать ложку, зачерпывать пищу. Большинство малышей вначале держат ложку в кулаке, до 1,5-2 лет – это вполне нормально и допустимо. Но потом лучше постепенно приучать ребенка держать ложку правильно «по-взрослому»: чуть пониже широкой части ручки тремя пальцами — большим, указательным и средним. Когда кроха научится хорошо держать ложку, следует приучать его правильно зачерпывать пищу и правильно есть с ложки, поднося ко рту боковой стороной. Важно подсказывать ребенку, что не нужно слишком широко открывать рот при поднесении ложки, не нужно засасывать кончик ложки или засовывать ложку в рот целиком. Первое время малыш быстро устает, и маме придется докармливать его второй ложкой. Но по мере совершенствования его навыков очень важно предоставлять маленькому едоку все больше возможности кушать самому. Конечно, это приносит некоторые неудобства, затягивает процесс кормления и у родителей возникает соблазн самим накормить кроху быстро и аккуратно. Но если лишить годовалого ребенка возможности научиться держать ложку и пробовать есть самому, то малыш может надолго потерять интерес к этому занятию, и в результате освоит этот навык гораздо позже своих сверстников.

Постепенно по мере взросления ребенка следует расширять набор используемых столовых приборов и посуды. С 2-2,5 лет ребенка можно обучать пользованию вилкой. Для ребенка нужна маленькая детская вилка, зубья которой не очень острые. Нужно объяснить и показать ребенку, как пользоваться вилкой, в зависимости от блюда, которое он кушает: когда зубья вилки должны быть направлены вниз, а когда – вверх. Ближе к 4-5 годам следует показать ребенку, как пользуются ножом, этот столовый прибор так же как и вилка должен иметь неострые края. Лучше на собственном примере показать малышу, что каждое блюдо едят по-своему: суп — только с помощью столовой ложки, для вторых блюд существуют нож и вилка, а маленькая ложечка нужна для того, чтобы есть десерты. Постепенно следует приучать ребенка есть из разной посуды, подавая первое блюдо в глубокой тарелке, второе — в мелкой, фрукты и десерты — в специальных маленьких тарелочках.

Аккуратность. Необходимо с раннего возраста приучать ребенка к аккуратности во время еды. Малыш должен садиться только за чистый стол. С самого начала родителям самим нужно стараться кормить малыша аккуратно, чтобы не испачкать лицо, а если пища все-таки попала мимо рта – сразу вытирать салфеткой. Для того чтобы не испачкать одежду крохи нужно обязательно пользоваться нагрудником или специальным детским фартуком. Когда ребенок начнет кушать самостоятельно, необходимо поощрять и хвалить кроху за старание кушать аккуратно, не проливая и не роняя пищу на стол и на себя. Необходимо показать ему для чего нужна салфетка и как ей пользоваться. Следует приучать малыша самостоятельно пользоваться салфетками не только тогда, когда прием пищи закончен, но и в процессе еды при необходимости. Очень важно воспитывать у ребенка уважение к любой пище, особенно к хлебу, не допускать баловства с едой, объяснять, что все продукты питания созданы трудом людей.

Таким образом, к 3 годам ребенок должен уметь самостоятельно опрятно есть первые и вторые блюда, пользоваться столовыми приборами (ложкой и вилкой), салфетками. Малыш должен усвоить, что вставать из-за стола можно только закончив прием пищи, после еды нужно обязательно поблагодарить накормившего его человека, прополоскать рот теплой водой. В этот период следует постепенно начинать знакомить ребенка с правилами этикета за столом.

Правила этикета. Существует огромное множество правил этикета, культура потребления пищи может различаться в зависимости от национальных и семейных традиций и, безусловно, трехлетнему малышу невозможно освоить все премудрости взрослого этикета. Родителям важно понимать, что многие правила поведения за столом имеют не только эстетическое значение, но и имеют под собой физиологическую основу, поэтому обучая ребенка культуре поведения за столом необходимо, в первую очередь прививать малышу те хорошие манеры, которые обеспечат безопасность ребенка, предотвратят неприятные ситуации и будут способствовать сохранению его здоровья. В первую очередь ребенок должен усвоить следующие правила поведения за столом:

  • кушать за столом необходимо красиво и аккуратно, чтобы не испортить аппетит и настроение окружающих.
  • сидеть за столом следует ровно, не разваливаясь на стуле, не раскачиваясь.  Ребенок не должен горбиться, низко наклоняться к тарелке, сидеть с поджатыми под себя ногами, ставить локти на стол. У ребенка, родители которого не уделяют должного внимания правильной позе за столом, привычка неправильно сидеть очень быстро закрепляется и в дальнейшем увеличивается риск развития различных нарушений осанки.
  • во время еды нельзя спешить, отвлекаться, набивать рот слишком большим количеством пищи, разговаривать с полным ртом, чавкать. Все это не только некрасиво и неприятно для окружающих, но и нарушает процесс пережевывания пищи. Тщательное пережевывание пищи является необходимым условием хорошего пищеварения, так как процесс переваривания начинается уже в ротовой полости. Чтобы легче усвоиться, пища во рту должна хорошо измельчиться и смочиться слюной, после чего ферменты слюны начинают расщеплять крахмалы и белки, а к нижележащим отделам поступает сигнал для выработки пищеварительных соков и ферментов. Если ребенок торопится и плохо пережевывает пищу, процесс пищеварения замедляется, значительно возрастает нагрузка на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и могут возникнуть различные нарушения пищеварения. К тому же проглатывая большие куски пищи, ребенок рискует подавиться. Вот почему так важно приучать малыша тщательно неторопливо пережевывать пищу и набирать на ложку или вилку столько еды, сколько он сможет без труда прожевать.
  • принимая пищу нельзя играть с едой, посудой, столовыми приборами, особенно вилкой, так как можно пораниться, подавиться, опрокинуть на себя горячую пищу.
  • не следует запивать пищу большим количеством жидкости (водой, соком, молоком). Такая привычка часто формируется в детстве и является вредной для пищеварения. Во-первых, напитки ослабляют действие слюны на пищу, снижая активность ее ферментов. Во-вторых, при запивании человек часто глотает, не разжевывая, что увеличивает нагрузку на желудок и кишечник. В-третьих, жидкость, поступающая  в желудок вместе с  пищей, снижает  концентрацию желудочного сока, и в результате – пищеварение  замедляется и пища хуже усваивается. Недостаточно переваренная пища, попадая в кишечник, может спровоцировать процессы брожения и гниения с образованием газов и токсичных веществ, которые всасываются в кровь и отравляют организм, вызывая различные заболевания. Кроме того, такие жидкости как сок и молоко не совместимы со многими продуктами и могут еще больше усугубить нарушения пищеварения. Диетологи рекомендуют запивать лишь сухую пищу небольшим количеством воды.

После того как малыш усвоит основные правила, родители должны объяснить ребенку, что не следует лазить своей ложкой в тарелку, поставленную для всех, нельзя также лазить пальцами в общую солонку, так как это может быть неприятно людям, которые сидят рядом за столом. Помимо этого, ребенок должен знать, что нельзя выбирать для себя лучшие кусочки из общего блюда, показывая тем самым, что мы лучше других, ведь люди относятся к нам так же, как и мы к ним. По мере взросления ребенка список правил хорошего тона будет все больше расширяться.

Здоровое питание. Помимо приобретения вышеперечисленных навыков, воспитание культуры питания подразумевает формирование у ребенка правильного отношения к еде. Употребление «здоровых» продуктов, умеренность в еде, разнообразное питание должны с раннего детства стать основой для формирования пищевого поведения ребенка, чтобы впоследствии сложиться в образ жизни. Но привить ребенку эти ценности возможно, только в случае если все члены семьи придерживаются принципов здорового питания.

Юлия Лопина

4 ошибки родителей или как нельзя кормить ребенка

что такое культура питания для детейЗдравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу поговорить о культуре питания и о продуктах, которые мы потребляем. Заморских и наших, родных.

Последнее время, в магазинах все чаще обхожу стороной совершенно безвкусные помидоры или восковые яблоки. Я – зрелый человек и мне посчастливилось пожить в то время, когда первые огурчики были просто по волшебному ароматными, яблоки пусть неказистые и тронутые червяком, но натуральные, капустный кочан не был, как камень, и мама легко могла разобрать его на листики для голубцов.

Эйфория по поводу появления на наших прилавках, привезенных из-за семи морей товаров, уже прошла. Мы привыкли круглогодично есть свежие овощи и фрукты, «баловать» себя в декабре клубникой, малиной, арбузами и т.д.

Но почему это уже не так и радует? И здесь не надо долго думать над ответом. Просто несезонные для нашей страны товары не имеют даже элементарного вкуса! А что уж говорить об их питательной ценности!

Для того, чтобы фрукты и овощи дошли из стран с вечным летом к нам в холодную зимнюю Россию их срывают недозрелыми, обрабатывают всякой «химией», да и сорта подбирают соответствующие – непонятно с чем скрещенные. Надо ли говорить, что недозрелые фрукты и овощи не набрали под солнышком всех полезных витаминов и микроэлементов и их дозревание в ящике в общем-то бесполезно.

Я уже не буду надолго останавливаться на тех продуктах, которыми просто наводнили наши магазины и предприятия общественного питания. Это всевозможные газированные и энергетические напитки, кондитерские изделия, фаст-фуды, которые с большой натяжкой можно по их составу отнести к продукции пищевой промышленности, скорее к химической. Да, от такой еды человек получает удовольствие (ведь сколько усилителей вкуса добавлено!), но пользы – НОЛЬ!

Не хочу сейчас обвинять абсолютно всех производителей фруктов, овощей, мяса, молока из других стран в низком качестве их продукции. Но эти товары пересекают океаны и их надо довести с наименьшими потерями, поэтому и приходится добавлять консерванты, обрабатывать химикатами или использовать те сорта растительной продукции, которые выведены специально для длительного хранения. Ну и, конечно, никуда не денешься от бизнеса: все борются за большие урожаи, а это значит – максимально используют удобрения, повышающие скорость созревания и количество продукта. Вот и получаем мы яблоки и помидоры, которые не портятся месяцами, молоко, также стоит полгода и не киснет, а уж если скиснет, то получается не простокваша, как раньше, а протухшая жидкость, которую даже понюхать невозможно. В каких-то случаях дома можно иметь такое долго не портящееся молоко или его сухой вариант, но для ежедневного употребления лучше использовать товар с маленьким сроком хранения. Да и на прилавках магазинов появились какие-то творожные, сырные (а не просто творог, сыр) и т.д. продукты, которых отродясь раньше не было. А это означает, что производятся они с нарушением принятых норм. Но этим грешат и наши отечественные производители, поэтому надо быть очень внимательными и разборчивыми при выборе продуктов питания.

Культура питания

Но важно еще то, что в каждом человеке существует на генетическом уровне способность переваривания и усвоения полезных веществ из тех продуктов, которые употребляли в пищу его предки, живущие в этой местности. Конечно, это не означает, что нельзя ради интереса попробовать тот или иной продукт, не производимый у нас в России, но я убеждена, что использовать его в ежедневном питании не стоит. Особенно это касается питания детей.что такое культура питания для детей

У каждого народа есть свои национальные кулинарные традиции, обычаи и сформированный веками «продуктовый набор». Любая пищевая потребность человека может быть удовлетворена исключительно местными продуктами. По-другому быть не должно!

Традиции русской кулинарии формировались не одну сотню лет. Плодородные почвы, бескрайние поля и леса, много чистой питьевой воды давали русскому человеку возможность питаться качественными продуктами: рыбой, мясом, орехами, ягодами, медом, различными крупами и молоком. Мне кажется, что культура питания русского человека заслуживает того, чтобы ее взять на вооружение приверженцам здорового образа жизни.

Заморские путешественники и гости Русской земли всегда отмечали крепкое здоровье нашего народа, которое сформировалось и благодаря довольно суровому климату, и правильной натуральной еде.

Правила приема пищи также строго соблюдались:

  • Перед едой нужно было вволю напиться чистой колодезной или родниковой водой
  • Есть садились только когда голодны
  • Застолья с многочисленными блюдами – только по праздникам, в будни – еда скромная, простая, но полезная.
  • Мед, сладкие ягоды и фрукты заменяли сахар.
  • Напитки: кисели, компоты, квасы – подавались отдельно.
  • Всегда соблюдались разгрузочные дни и недели.что такое культура питания для детей

Правила здорового питания

Мне кажется очень важным для профилактики заболеваний каждому человеку пересмотреть свое отношение к еде и к тем продуктам, которыми мы впопыхах после работы или в выходной заполняем корзину в супермаркете.

Конечно, с одной стороны хорошо, что множество полуфабрикатов избавляет хозяйку от длительного стояния у плиты. Но ведь наш организм — это не просто все перемалывающая машина и сжигающая печка. Чтобы оставаться здоровым и активным ему нужен определенный набор веществ. Нехватка даже одного элемента может привести к расстройству в здоровье. Мы будем горстями пить таблетки, а на деле может оказаться виновато наше несбалансированное питание.

Поэтому чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы надо соблюдать совсем простые правила:

  1. Есть преимущественно местные продукты
  2. Питаться с учетом времени года
  3. Соблюдать совместимость продуктов
  4. Есть только тогда, когда вы почувствовали голод, а не от нечего делать или при просмотре телевизионной передачи.
  5. Отдавать предпочтение тем продуктам, которые не подвергались кулинарной обработке. То есть свежий фрукт или овощ всегда лучше фрукта в компоте или маринованного.
  6. Чем меньше ингредиентов входит в состав продукта, который вы покупаете в магазине, тем лучше. Если кефир или йогурт, то в него должны входить только молоко и закваска.
  7. Постарайтесь сделать свое питание сбалансированным по витаминам и элементам.
  8. Выбирайте более здоровые способы приготовления пищи: отваривание, «на пару», запеченное.
  9. Как можно меньше употребляйте сладостей и выпечных изделий из белой муки. Любители сладкого могут заменить конфетами из сухофруктов собственного приготовления или цукатами.

Многие скажут: да некогда мне во всем этом разбираться! Купил пельменей – и сыт! Конечно, здоровая еда, да и само здоровье – дело личное для каждого из нас. Но, когда «наваливается» болезнь приходится находить время для борьбы с ней.

А вы никогда не задумывались, что пища наряду, конечно, с окружающей средой играет далеко не последнюю роль в состоянии нашего здоровья?

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

10 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *