Для сохранения здоровья, активного образа жизни, высокой работоспособности и жизнерадостного настроения одним из главных средств является рациональное питание. Именно с продуктами в организм в основном поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы), микроэлементы, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Но ритм современной жизни, когда нет времени остановиться, сделать перерыв и нормально пообедать, порождает недуги века. В их числе и расположены болезни, связанные с неправильным питанием: в результате которых могут проявляться даже первые признаки инфаркта.
Несмотря на огромный поток информации, многие люди не осознают то значение, которое имеет для здоровья своевременный и правильно организованный прием пищи. А также качество и разнообразие продуктов, которые мы при этом употребляем.
Содержание
- 1 Причины алиментарных заболеваний
- 2 Виды заболеваний
- 3 Профилактика
- 4 Остеопороз
- 5 Пищевые расстройства
- 6 Хронический запор
- 7 Ожирение
- 8 Темная моча с резким запахом
- 9 Повышенный риск рака груди
- 10 Расстройство пищеварения
- 11 Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
- 12 Диабет
- 13 Депрессия
- 14 Выпадение волос
- 15 Болезни печени
- 16 Ухудшенное заживление ран
- 17 Анемия
- 18 Ослабленная иммунная система
- 19 Ломкие ногти
- 20 Акне
- 21 Зоб
- 22 Язва желудка
- 23 Проблемы с зубами
- 24 Симптомы неправильного питания
- 25 К каким заболеваниям приводит неправильное питание
- 26 Причины неправильного питания.
- 27 Симптомы и признаки болезней недостаточного питания.
Причины алиментарных заболеваний
Причинами алиментарных (связанных с употреблением пищи) заболеваний преимущественно являются:
- Недостаток тех или иных минеральных веществ или витаминов.
- Белково-энергетический дефицит.
- Избыточность калорийности.
- Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, за счет чего поступающие с пищей вещества не усваиваются организмом..
- Несбалансированность приемов пищи.
- Нарушение режима.
Виды заболеваний
Неправильное употребление продуктов способствует развитию различного рода недомоганий, снижению работоспособности, памяти и умственной активности, а также приводит к серьезным заболеваниям.
Болезни неправильного питания можно разделить на те, которые возникли непосредственно от нарушения режима и качества питания, и те, которые появились опосредованно.
К первой группе относятся:
- Ожирение. Это заболевание может возникнуть из-за расстройства эндокринной системы или иметь наследственный характер, но более 75% людей, страдающих этим заболеванием, переедают.
- Гастрит и язва возникают как прямой результат неправильного питания даже у школьников, вследствие приема пищи всухомятку, отсутствия горячей и жидкой пищи, нормального режима приема пищи.
- Сахарный диабет также может быть следствием переедания, ожирения.
Ко второй группе относятся заболевания, являющиеся следствием неправильного образа жизни, в том числе нерегулярного и неполноценного питания.
- Почечная недостаточность. Лечение возможно только с соблюдением строжайшей диеты с определенным набором продуктов.
- Сердечно-сосудистые заболевания. В результате неправильного питания, употребления вредных продуктов кровеносные артерии загрязняются, их стенки уплотняются, начинается атеросклероз, снижающий снабжение сердца кислородом.
- Анорексия, дистрофия — потеря веса.
- Булимия — колебания веса с избыточным аппетитом.
- Маразм, кахексия, квашиоркор — связанные с белково-энергетическим дефицитом в организме.
- Эндемический зоб, причиной которого является недостаток йода.
- Алиментарная анемия: в крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа и ряда прочих питательных веществ в организме.
Профилактика
Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием, прежде всего состоит в осознании проблемы. Следующим шагом является грамотный подход к питанию, а именно:
- Создание программы питания с наиболее подходящей калорийностью рациона.
- Употребление в пищу максимально доступного разнообразия продуктов для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, минералах и витаминах.
- Тщательное следование режиму дня и графику приема пищи – в одно и то же время, что способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта.
- Сохранение равновесия между поступающей с пищей энергией и расходом ее в ходе физической активности.
Нельзя не отметить, что в последнее время все больше людей обращают внимание на свое здоровье. И понимают, что правильно организованные приемы пищи — одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики различного вида заболеваний.
Обычно мы ассоциируем неправильное питание с жиром, но существует и целый ряд последствий для здоровья, плотно связанных с недостатками рациона. Безусловно, вы заметите и рост веса, но порой может потребоваться визит к врачу. Сердечно-сосудистые заболевания не видны глазу, как складки на боках, но требуют еще большего внимания. Чтобы защитить свое здоровье и понять, какие болезни могут быть связаны с диетой, изучите эту информацию от специалистов по диетологии.
Остеопороз
Остеопороз случается тогда, когда кости становятся ломкими и слабыми. Есть несколько разных факторов риска, которые могут приводить к развитию остеопороза. Некоторые из них связаны с недостатками питания, к примеру, нехваткой кальция и витамина D, а также чрезмерным употреблением алкоголя. Лучшим источником кальция являются растительные продукты, а также нежирные молоко и йогурт. Впрочем, если уровни кальция и витамина D слишком низкие, могут потребоваться витаминные добавки.
Пищевые расстройства
Неправильное питание может привести к симптомам пищевого расстройства. Жесткое ограничение количества потребляемых калорий вызывает навязчивые мысли и поведение, связанное с чрезмерным стремлением к худобе, граничащим с анорексией. Если вы лишаете мозг необходимых ему питательных веществ, вы можете также столкнуться с перееданием, а ощущение стыда после может вызвать желание избавиться от пищи. Это может вызвать воспалительные процессы и создаст замкнутый круг. У организма есть способы компенсации при ограничении питания, поэтому неправильная диета гарантированно скажется на вашем физическом и психическом состоянии.
Хронический запор
Запор может не показаться вам серьезным расстройством, тем не менее, если состояние оказывается хроническим, оно значительно снижает качество жизни. К запору могут приводить разные факторы, среди которых – недостаточное количество клетчатки или воды в питании. Растительные продукты вроде фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых полны витаминов, минералов, фитонутриентов и клетчатки. Рекомендуется съедать до тридцати граммов пищевых волокон в день, но многие не получают и половины нужного количества. Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать вздутия живота и газов. Помните, что вода необходима для нормального пищеварения, так что с повышением количества клетчатки повышайте и уровень жидкости.
Ожирение
Тело должно получать сбалансированное количество макронутриентов, микронутриентов и электролитов. Если баланса нет, вы можете столкнуться с системными нарушениями, такими как ожирение. Метаболизм – это сложнейший процесс, который напрямую связан с питанием.
Темная моча с резким запахом
Если вы испытываете жажду, чаще мочитесь и замечаете, что моча темная и с резким запахом, это говорит о нехватке жидкости. Откажитесь от газировки, сахарного кофе и энергетических напитков – пейте воду, чай без сахара или обезжиренное молоко.
Повышенный риск рака груди
Многочисленные хронические заболевания являются результатом десятилетий неправильного питания и недостаточной активности. К примеру, рак груди можно предотвратить с помощью отказа от употребления алкоголя.
Расстройство пищеварения
Некоторые продукты негативно воздействуют на пищевод, что приводит к учащенной изжоге. К таким продуктам относятся шоколад, кофеин, мята. Кислотные продукты обостряют расстройство желудка.
Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
Неправильный рацион с избытком сахара и насыщенного жира связывают с налетом в артериях, ведущим к сердечному приступу, инсульту, аномальному уровню липидов в крови или атеросклерозу.
Диабет
Все продукты перерабатываются в организме в сахар, исключением является только чистый белок, который используется организмом иначе. Тем не менее наиболее опасным является чистый сахар – он используется организмом быстрее и вызывает скачок глюкозы.
Депрессия
Важно понимать, что диета, богатая полезными жирами, жирными кислотами омега-3 и питательными веществами, может воздействовать и на настроение. Нехватка омега-3 и магния приводит к депрессивному состоянию, перепадам настроения и общей мрачности. Хорошими источниками полезных жиров являются лосось, треска, рыбий жир, грецкие орехи, семена чиа или льна.
Выпадение волос
Недостаточное употребление белка может приводить к повреждению структуры волос. К той же ситуации приводит и нехватка железа. Чтобы ваши локоны были длинными и сильными, старайтесь питаться сбалансированно.
Болезни печени
Болезнь печени может быть не связана с употреблением алкоголя. Это расстройство, возникающее из-за сахарных напитков, полуфабрикатов и продуктов, богатых насыщенным жиром.
Ухудшенное заживление ран
Недостаточное количество белка, калорий или витамина С может вызвать замедленное заживление ран. Постарайтесь есть нежирный белок, а также следить за употреблением витамина С. Его много в болгарском перце или брюссельской капусте.
Анемия
Чтобы предотвратить анемию, постарайтесь включить в рацион богатые железом продукты – шпинат, нежирный белок, фасоль, чернослив, чечевицу и тофу. Если нужно, используйте пищевые добавки. На этот счет можно проконсультироваться с врачом. Кроме того, стоит употреблять меньше фастфуда и пустых калорий.
Ослабленная иммунная система
Ослабленный иммунитет может быть связан с плохим рационом. Из-за недостатков питания ваше тело хуже реагирует на инфекции и не может защищаться от болезней. Добавьте в питание белок, цинк, витамин А, С и Е. Чтобы получить их, ешьте курятину, яйца, мясо, тофу, морепродукты, орехи, семена, зелень, цитрусы, авокадо, перец.
Ломкие ногти
Если вы страдаете от ломкости ногтей, это говорит о нехватке фруктов и овощей в рационе. Исследования показали, что лишь двенадцать процентов взрослых съедает достаточно фруктов и лишь девять – овощей.
Акне
Диета, богатая переработанными продуктами и сладостями, может приводить к акне, потому что такая пища подстегивает воспаление. Чаще всего источниками проблемы становятся коровье молоко, фастфуд и полуфабрикаты. Откажитесь от белого хлеба, картофеля и вредной еды, ешьте цельные злаки, батат, фасоль, овощи.
Зоб
Зоб обостряется из-за питания с большим количеством мяса, а также из-за чрезмерного употребления алкоголя.
Язва желудка
Язва появляется не из-за недостатков питания, но из-за них она вполне может обостряться. В желудке и без того кислотная среда, а некоторые продукты повышают кислотность до критической. К примеру, так действуют кофеин, острая и жареная пища.
Проблемы с зубами
Разрушение эмали, периодонтит, кариес и другие проблемы могут быть связаны с недостатками рациона. Если вы едите много полуфабрикатов и постоянно употребляете газировку, ваши зубы неизбежно пострадают.
Неправильное питание – это:
- Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
- Слишком малое потребление чистой воды.
- Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
- Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
- Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
- Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
- Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
- Игнорирование полноценного завтрака.
- Постоянное переедание.
- Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
- Привычка наедаться на ночь.
- Увлечение «сухомяткой».
- Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
- Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
- Привычка пересаливать пищу.
В понятие неправильного питания входит три основных фактора:
- Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
- Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
- Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).
Симптомы неправильного питания
Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.
О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
- Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
- Диспепсия, изжога, тошнота.
- Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
- Частые головные боли.
- Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
- Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
- Лишний вес, ожирение.
- Боли в правом боку, боли в спине.
- Снижение либидо.
- Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
- Слабость мышц, мышечные боли.
- Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
- Частые аллергические реакции.
- Ухудшение памяти.
- Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.
Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.
К каким заболеваниям приводит неправильное питание
Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Правильное питание крайне необходимо для сохранения здоровья и нормального функционирования организма. Если ребенок недостаточно питается, у него возникает патологическое состояние из-за несоответствия расхода и поступления питательных веществ. 50% болезней у детей обусловлено недостаточным питанием, которое вызывает изменения обмена веществ, ослабляет иммунитет, нарушает работу эндокринных желез. Ребенок теряет вес, его физическая активность снижается, он становится вялым, капризным или апатичным и безразличным. Роль недостаточного или плохо сбалансированного питания сравнивают с влиянием генетических факторов или инфекционных болезней на организм ребенка.
Причины неправильного питания.
- Нарушение работы органов пищеварения, в результате чего могут плохо усваиваться белки, жиры, углеводы, витамины. К такой патологии ведут гастриты, панкреатиты, холециститы, лактазная недостаточность.
- Нарушение режима питания (до 40%)
- Недостаточное потребление пищи. Питание недополучает организм при черепно-мозговых травмах, при стрессах, при потери аппетита, при дисфагиях, при длительной лихорадке.
- Нарушения обмена веществ. Обмен веществ нарушается при обширных ожогах, сепсисе, фенилкетонурии.
- Нарушение всасывания белков и жиров происходит при резекции кишечника, при глютеиновой болезни.
- Дефицит витаминов. При отсутствии или дефиците витаминов развиваются авитаминозы или гиповитаминозы. Хронические гиповитаминозы создают благоприятную почву для многих болезней, в том числе болезней обмена веществ и иммунодефицита.
Симптомы и признаки болезней недостаточного питания.
В зависимости от преобладания причинного фактора симптомы болезней неправильного питания будут разными. Состояние резкого истощения называется кахексией. Организм обедняется не только питательными запасами, но и пластическим материалом. Потеря веса заметна невооруженным глазом, отмечается сначала раздражительность, затем — апатия.
При быстро развивающейся недостаточности питания масса тела снижается незначительно, но уменьшение альбумина, трансферрина выраженное. Обычно такое состояние развивается после обширных оперативных вмешательствах, после тяжелых травм или отнятия детей от груди в более старшем возрасте и называется квашиоркор.
В этой рубрике мы поговорим о следующих заболеваниях неправильного питания:
- Гипотрофия
- Квашиоркор
- Дистрофия
- Гиповитаминозы и авитаминозы:
- Витамина А
- Витамина Д
- Витамина В
- Витамина С
- Витамина Е
- Витамина К
5. Гипервитаминозы
-
- Витамина А
- Витамина Д
- Витамина В
- Витамина С
- Витамина В
- Витамина К
6. Ожирение