Бобовые в питании детей раннего возраста

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.

бобовые в питании детей раннего возраста Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

бобовые в питании детей раннего возраста Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

бобовые в питании детей раннего возраста Ввод в рацион

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

бобовые в питании детей раннего возраста Способы приготовления

  • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
  • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
  • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
  • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

бобовые в питании детей раннего возраста Советы по выбору

Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими. При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.

бобовые в питании детей раннего возраста

О том, что полезнее — горох или красная фасоль, вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Для цитирования: Асрар Мэтин ПИТАНИЕ В РАННЕМ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ // РМЖ. 1998. №9. С. 4

Статья посвящена проблеме питания детей раннего возраста. Известно, что взгляд на эту проблему различается в зависимости от страны и даже педиатрических школ. В данном обзоре представлен взгляд на проблему американского диетолога. The paper is concerned with nutrition during infancy. Views of this matter are known to vary with countries and even pediatric schools. This review presents the view of the author, an American pediatrician and infancy nutritionist. Мэтин Асрар, магистр естественных наук (в области диетологии), диетолог Американского медицинского центра в Москве

Matheen Asrar, M.S. Sciences (Dietetics), Nutritionist, American Medical Center, Moscow

Рост и физическое развитие каждого ребенка раннего возраста определяются генетическими особенностями, качеством питания матери во время беременности и сбалансированностью питания ребенка после его рождения. Хорошие взаимоотношения, установившиеся между матерью и ребенком с самых первых дней его жизни, не только влияют на формирование желательного пищевого поведения, но и важны ввиду их социальной и психологической значимости. В дополнение к реализации индивидуального потенциала роста и развития начатые в раннем периоде жизни человека профилактические мероприятия, включая диету и образ жизни, как полагают многие клиницисты и диетологи, позволяют снизить риск развития хронических заболеваний в среднем и пожилом возрасте.    

Matheen Asrar, M.S. Sciences (Dietetics), Nutritionist, American Medical Center, Moscow

Изменение режима питания

  Практика кормления ребенка раннего возраста меняется по мере того, как в научных исследованиях определяются лучшие способы. Кроме того, определенное влияние оказывают средовые, культурные и социально-экономические факторы. Все большее внимание привлекает грудное вскармливание. Понимая ценность женского молока для ребенка раннего возраста, в настоящее время считают нежелательным введение прикорма в рацион ребенка моложе 4 – 6 мес. В последние годы уделяется большое внимание профилактике заболеваний, в связи с чем возникли сомнения относительно того, что изменение характера питания ребенка способствует снижению риска или предотвращению развития хронических заболеваний.    

Рост и развитие ребенка

   Масса тела и рост. Не считая периода внутриутробного развития, первый год жизни ребенка – время самого быстрого его роста. Каждую неделю в течение первых 4 – 5 мес ребенок прибавляет в массе от 140 до 255 г, таким образом удваивая за это время свою массу при рождении. В оставшийся период первого года жизни ребенок прибавляет от 110 до 140 г каждую неделю, так что к 10 мес его масса утраивается. Масса годовалого ребенка составляет одну шестую массы взрослого человека.    
    Структура тела. Прибавка в массе происходит за счет увеличения массы воды, тканей мышц и органов, жировой ткани и костной системы организма. При рождении тело на 75% состоит из воды, на 12% – из жира и имеет плохо развитую мускулатуру. К возрасту одного года содержание воды снижается до 60%, содержание жира увеличивается до 24%, увеличивается также масса мышц и костей. С момента рождения и позднее масса жировой ткани у девочек больше, чем у мальчиков.    
   Системы метаболизма. У детей раннего возраста увеличены частота сердечных сокращений и частота дыхания. Родившиеся в срок дети могут усваивать белки, эмульгированный жир и простые углеводы, например лактозу. К концу первого года жизни почки достигают своей полной функциональной зрелости. У плода также быстро развивается мозг. К четырем годам жизни размер мозга достигает 70% от такового у взрослого человека.    
   Пищевое поведение. Формирование пищевого поведения зависит от зрелости нервной системы. В момент рождения ребенок способен координировать действия, связанные с сосанием, глотанием и дыханием. Зрение еще не может фокусироваться. Примерно до 3 мес ребенок ритмично сосет с помощью языка, передвигая его вверх – вниз. На 12-16-й неделе характер сосания меняется, и язык двигается взад – вперед, а не вверх – вниз. При попадании пищи на язык ребенок способен втянуть нижнюю губу, когда ложку вынимают изо рта, передвинуть пищу к задней части языка и проглотить. В 6-месячном возрасте у ребенка отмечается лучшая координация движения глаз и кистей рук, он хватает предметы в пределах досягаемости и кладет их в рот. Также развиваются жевательные движения.   

Определение состояния питания

    Измерения. Каждый конкретный ребенок является для себя самым лучшим контролем. Масса тела, рост, окружность головы и толщина кожных складок являются достоверными показателями физического состояния ребенка.
   К другим критериям относятся:
   • нормальный уровень гемоглобина для соответствующего возраста;
   • постоянная прибавка в массе;
   • здоровая гладкая кожа;
   • нормальный тонус мышц;
   • начало прорезывания зубов в возрасте с 5-6 мес, количество зубов к концу первого года жизни – 6 – 12;
   • нормальная экскреция, соответствующая виду вскармливания;
   • жизнерадостность, хороший сон.

Каждый конкретный ребенок является для себя самым лучшим контролем. Масса тела, рост, окружность головы и толщина кожных складок являются достоверными показателями физического состояния ребенка. :    • нормальный уровень гемоглобина для соответствующего возраста;    • постоянная прибавка в массе;    • здоровая гладкая кожа;    • нормальный тонус мышц;    • начало прорезывания зубов в возрасте с 5-6 мес, количество зубов к концу первого года жизни – 6 – 12;   • нормальная экскреция, соответствующая виду вскармливания;    • жизнерадостность, хороший сон.

Состояние питания

   Перекармливание ребенка нежелательно, особенно в тех случаях, когда он чрезмерно прибавляет в массе, поскольку это приводит к увеличению числа жировых клеток и повышенному риску развития ожирения в последующие годы. Игнорирование потребностей ребенка может вызвать дефицитные состояния, такие как белково-калорийная недостаточность.
   Потребности

   Энергия. Энергетические потребности ребенка раннего возраста составляют 90–140 ккал на 1 кг массы тела. Активным и много плачущим детям требуется больше энергии, чем спокойным.
   Белки. В раннем возрасте содержание белка в организме ежедневно увеличивается на 3,5 г. Это приводит к увеличению размеров тела. Женское молоко обеспечивает поступление 2,2 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

   Углеводы. Нет никаких рекомендованных норм потребления углеводов для детей раннего возраста. Лактоза составляет 40% от общей калорийности женского молока.
   Жиры. На долю жиров приходится около 45% от общей калорийности женского молока и большинства детских молочных смесей. Противопоказаны молочные смеси с низким содержанием жиров, так как при их использовании трудно обеспечить достаточное поступление калорий для удовлетворительной прибавки в массе.
   Вода. Через кожу детский организм теряет очень много воды, поскольку площадь поверхности тела велика по отношению к его массе. Детям раннего возраста необходимо около 150 мл воды на 100 ккал. Этим потребностям отвечает грудное молоко.
   Минеральные вещества и витамины. Потребности организма в кальции, цинке, магнии и витамине С удовлетворяются за счет женского молока. К обычно рекомендуемым добавкам относятся:
   – витамин К, назначаемый сразу же после рождения ребенка;
   – витамин D – в течение 7 – 10 дней после его рождения;
   – железо – на 4-6-м месяце жизни;
   – витамин В12, если мать ребенка строго соблюдает вегетарианскую диету.
   Сравнение рекомендуемых норм потребления питательных веществ для детей раннего возраста, получающих женское и коровье молоко, а также детские молочные смеси.    

Грудное вскармливание

   Женское молоко является естественным продуктом питания для ребенка раннего возраста. Для успешного грудного вскармливания ребенка питание матери должно быть сбалансированным.
   Необходимо правильно чередовать физические нагрузки и отдых, избегать стрессов в пренатальном периоде и во время лактации.    

Преимущества грудного вскармливания

   • Женское молоко является наиболее сбалансированным по составу питательных веществ.
   • Благодаря наличию в молоке иммуноглобулинов ниже риск серьезных заболеваний и аллергических реакций у ребенка.
   • Бифидус-фактор, имеющийся в женском молоке, способствует росту молочнокислых бактерий, обладающих антимикробными свойствами.
   • Не возникает необходимости в стерилизации молока.
   • Кормление ребенка может быть начато немедленно, как только он проголодается, причем пища уже имеет надлежащую температуру.
   • Устанавливается связь между матерью и ребенком. Ребенку тепло, он чувствует себя в безопасности, и у матери возникает чувство удовлетворенности и близости с ребенком.    

Противопоказания

   Грудное вскармливание невозможно в следующих случаях:
   • наличие у матери хронических заболеваний, таких как туберкулез и тяжелая форма анемии, и остропротекающего лихорадочного состояния из-за возможности заражения ребенка;
   • наступление другой беременности;
   • матери необходимо вернуться к работе, место которой удалено от ее дома;
   • ребенок слабый или не в состоянии сосать грудь из-за расщелины неба.    

Начало кормления

   Кормление грудью лучше всего начинать в течение первых 24 ч после родов. Сосательные движения, производимые голодным ребенком, стимулируют выделение молока. Прозрачный секрет желтоватого цвета, выделяемый в первые несколько дней, называется молозивом. Его состав меняется, и к 10-му дню начинает выделяться зрелое молоко.
   Грудному ребенку может быть достаточно молока из одной груди, но, если он еще не наелся, ему следует предложить другую грудь и с нее же начинать следующее кормление. Когда ребенок прекращает сосать, его следует подержать на своем плече, похлопывая при этом по спине, что позволит выйти воздуху, который он мог заглотнуть.
   Здоровые дети сами устанавливают график приема пищи. Успех зависит от способности матери определять, когда ребенок хочет есть. Ребенок, который начинает кричать спустя непродолжительное время после кормления, может быть недокормленным, но он также мог заглотнуть слишком много воздуха во время предыдущего кормления или его крик обусловлен какими-то другими причинами.
   Ребенку самого раннего возраста, возможно, требуется сначала до 10 – 12 кормлений, но вскоре устанавливается режим кормления с интервалом приблизительно в 3–4 ч. На 2-м месяце жизни ребенка обычно можно прекратить ночное кормление.
   Грудной ребенок получает достаточно молока, если он выглядит удовлетворенным к концу 15-20-минутного кормления, быстро засыпает и спит спокойно в течение нескольких часов после этого и удовлетворительно прибавляет в массе каждую неделю. Ребенка следует взвешивать 1 раз в неделю, каждый раз в одном и том же количестве одежды.    

Искусственное вскармливание

   Сравнение женского и коровьего молока. Женское и коровье молоко одинаковы по своей энергетической ценности и содержанию жиров. Коровье молоко содержит меньше лактозы, аскорбиновой и никотиновой кислот и витамина А, чем женское молоко. Содержание других витаминов в обоих видах молока одинаково и удовлетворяет потребности ребенка. Женское молоко в желудке ребенка створаживается, благодаря чему желудок опорожняется быстрее, чем при употреблении коровьего молока. Сгусток коровьего молока больше по размеру, более плотный и медленнее переваривается; он изменяется под действием нагревания. Около 70% детей в настоящее время получают детские молочные смеси фабричного изготовления.
   Некоторые смеси продаются в сухом виде, другие концентрированные и их необходимо разводить водой; одни смеси полностью готовы к употреблению, и требуется только отмерить необходимое количество, другие продаются в одноразовых рожках. Имеются смеси не только для здоровых детей, но и для детей, страдающих непереносимостью лактозы, аллергическими реакциями и врожденными нарушениями метаболизма.    

Питательное вещество Потребность организма Женское молоко Коровье молоко Молочная смесь
0 – 6 мес 6 – 12 мес содержание в 1000 мл содержание в 1000 мл содержание в 1000 мл
Вода, мл    
Энергия, ккал

115*

105*

Белки, г

2,2*

2,0*

Жиры, г    
Углеводы, г    
Витамины:          
А

340–500

РЕ
МЕД, мкг    
Е, мг

1,3–3,3

5,7–8,5

С, мг
В1 мг

0,4–0,7

В2, мг

0,6–1,0

РР, мг

7 – 9

В6,

0,3–0,4

В12, мкг

1,5–2,0

Фолиевая кислота, мкг

50–100

Кальций, мг

550–600

Фосфор, мг

440–460

Натрий, мг

115–350

250–750

250–390

Калий, мг

350–925

425–1275

620–1000

Магний, мг

40–50

Йод, мкг

30–100

 

40–70

Железо, мг

1,4–12,5

Цинк, мг

2,0–4,0

* На 1 кг массы тела

Приготовление детской молочной смеси в домашних условиях

   При приготовлении детской смеси из сгущенного молока без сахара можно воспользоваться следующими руководствами.
   Молоко. Около 50–65 мл сгущенного молока на 2 кг массы тела ребенка.
   Сахар. Сахароза и кукурузная патока легко перевариваются и пригодны для приготовления детской молочной смеси. Декстримальтоза менее сладкая, чем сахар, и используется реже. Не рекомендуется использовать мед из-за возможности ботулизма новорожденных. В течение первых 2 нед к суточному объему смеси добавляют около 15 г сахара. Позднее достаточно добавить 30 г. Добавлять сахар прекращают, когда ребенок начинает получать значительное количество других продуктов.
   Жидкость. По достижении 2 мес ребенок получает около 120 мл детской смеси. Этот объем увеличивают каждый месяц на 30 мл, доводя к 6-месячному возрасту максимум до 240 мл.
   Интервалы между кормлениями. При их определении следует проявлять гибкость, как и при грудном вскармливании. Детей, получающих молочные смеси, не следует кормить с интервалом менее 3 ч, поскольку коровье молоко остается в желудке ребенка более длительное время.    

Стерилизация детской смеси

   • Отмеренное количество смеси наливают в тщательно вымытые бутылочки.
   • Соски надевают на бутылочки, проверяют интенсивность вытекания молока и накрывают неплотно колпачком для сосок.
   • Бутылочки помещают на подставку стерилизатора и добавляют воду до половины их высоты.
   • Стерилизатор закрывают, доводят воду до кипения и кипятят 25 мин.
   • Бутылки вынимают, слегка охлаждают и хранят в холодильнике.

Процедура кормления

   Грудного ребенка следует держать в полулежачем положении. Никогда не следует обкладывать его подушками или допускать, чтобы он ел самостоятельно. Если отверстие в соске велико, ребенок быстро проглатывает смесь, заглатывая при этом воздух, что вызывает дискомфорт и иногда срыгивания.
   С другой стороны, если отверстие слишком мало, процесс кормления затягивается. Во время кормления соска должна быть наполнена жидкостью. Не следует ожидать, что ребенок высосет смесь полностью, любое оставшееся количество смеси следует вылить.   

Добавки при искусственном вскармливании

   Следует добавлять фтор, если водопроводная вода не фторируется. В приготавливаемые в домашних условиях детские смеси следует добавлять 35 мг аскорбиновой кислоты в течение 2 нед с момента рождения. Предпочтительна синтезированная аскорбиновая кислота, поскольку иногда у детей самого раннего возраста возникают аллергические реакции на соки цитрусовых. Аскорбиновую кислоту можно добавлять в смеси или давать вместе с водой. Ребенку в возрасте 4–6 мес дают обогащенные железом каши с тем, чтобы удовлетворить его потребность в железе. При использовании детских смесей, приготовленных на соевом молоке, необходимо добавлять витамин В12, если смесь им не обогащена.   

Прикорм

   Определение сроков включения твердой пищи в рацион ребенка. В прошлом веке в рацион большинства грудных детей твердую пищу вводили в раннем возрасте. Считалось, что это поможет ребенку спать всю ночь, кроме того, он привыкнет есть разнообразную пищу. Однако до 3–4-летнего возраста ощущение вкуса у детей не развито. Педиатры и диетологи в настоящее время рекомендуют включать прикорм на 4–6-м месяце жизни, поскольку в этом возрасте кишечный тракт менее проницаем для чужеродных белков и меньше риск аллергических реакций.
   Детское питание фабричного производства удобно, бактериологически безопасно, цена на него умеренная при значительном разнообразии ассортимента.
   Виды прикорма. К концу первого года жизни грудной ребенок получает 300–450 г твердой пищи. Количество грудного молока или детской молочной смеси уменьшается примерно до 3/4 л.
   Каши. Предпочтительна обогащенная железом рисовая каша, поскольку она вызывает меньше аллергических реакций, чем пшеница и овес. Сухую кашу смешивают с некоторым количеством детской смеси, делая ее сначала полужидкой, а затем более густой.
   Когда прорежутся зубы, можно дать хрустящие гренки и сухое печенье.
   Фрукты. Дети охотно едят пюре из спелых бананов, а также другие вареные измельченные фрукты. Соки из апельсина, грейпфрута и винограда сначала разводят водой, а затем дают неразбавленными.
   Овощи. Вначале дети более охотно едят пюре из моркови, горошка, зеленых бобов, чем из шпината, свеклы или брокколи.
   Продукты, богатые белком. Желток сваренного вкрутую яйца следует размять и смешать с небольшим количеством детской молочной смеси, с кашей или овощами. Белок яйца детям до года не дают, поскольку его трудно переваривать. К 7-му месяцу можно добавить говядину, курицу и рыбу в протертом, измельченном виде. Мясо изредка заменять творогом или пюре из вареной фасоли.

Обычная последовательность введения прикорма в рацион ребенка

   От 4 до 6 мес:
   сухая детская каша – 2-3 столовые ложки;
   протертые неподслащенные фрукты –
   2 столовые ложки;
   протертые овощи – 2 столовые ложки.
   От 6 до 7 мес:
   сухая детская каша – 1/4 чашки;
   фрукты и овощи – по 3 столовые ложки;
   протертое мясо – 2 столовые ложки.
   От 7 до 8 мес:
   витаминизированная каша для детей – 1/2 чашки;
   фруктовое или овощное пюре или
   мелко нарезанные фрукты и овощи – по 1/4 чашки;
   мясо – 3 столовые ложки;
   добавляют гренки, картофель.
   От 8 до 12 мес:
   каша – 1/2 чашки;
   мелко нарезанные фрукты и овощи – по 1/3 чашки;
   мясо – 1/4 чашки, мелко нарезанное или протертое;
   добавляют размятый желток сваренного яйца,
   творог или размятые вареная фасоль или горох.

Проблемы кормления

   Колики. Некоторые дети после кормления громко и долго кричат. Обычно это объясняется тем, что ребенок заглотнул слишком много воздуха и не отрыгнул его. Колики иногда возникают из-за того, что ребенок перекормлен, устал или простужен.
   Запор. У детей, получающих детские молочные смеси, стул обычно бывает 1 раз в сутки, тогда как у детей, находящихся на грудном вскармливании, – 2-3 раза. Только в тех случаях, когда стул твердый и сухой или дефекация осуществляется с трудом, говорят о запоре. Обычно эту проблему можно решить, давая ребенку ежедневно сок из чернослива.
   Чрезмерно концентрированные детские смеси. Смеси иногда разводят недостаточным количеством воды по ошибке или из-за того, что мать ошибочно полагает, что ее ребенок будет лучше накормлен. Почкам требуется дополнительная вода для выведения продуктов обмена, и это вызывает обезвоживание.
   Синдром молочной бутылки. Представляет собой кариозное поражение четырех верхних передних зубов. Дети, которым перед сном дают бутылочку вместо соски-пустышки, особенно подвержены этой опасности. Зубы покрываются сбраживающейся жидкостью и могут разрушаться.
   Ожирение. Чрезмерная прибавка в массе в раннем детском возрасте сопровождается увеличением числа жировых клеток. Если перекармливание ребенка продолжается на протяжении всего периода детства, то число жировых клеток увеличивается вплоть до подросткового возраста и остается постоянным на протяжении всей жизни. У спокойных детей потребность в энергии ниже, чем у активных.    

Консультирование матери

   Специалист, консультирующий беременную женщину, должен рассказать ей о преимуществах кормления грудью и кормления детскими молочными смесями, но право свободного выбора остается за женщиной.
   Женщина, впервые родившая и кормящая грудью ребенка, иногда нуждается в советах и поощрении со стороны медицинского работника.    

Введение в рацион ребенка новых для него продуктов питания

  Во время кормления ребенка держат прямо, чтобы облегчить ему проглатывание пищи.
   В начале кормления дают очень небольшое количество любого нового продукта (чайную ложку или меньше).
   В рацион вводят только один новый продукт за один раз. Ребенку надо дать привыкнуть к этому продукту, прежде чем вводить другой.
   • Сначала предлагают пищу жидкой консистенции, постепенно ее делают более густой.
   • Никогда не заставляют ребенка съесть больше, чем он хочет.
   • Если ребенку не нравится какая-либо пища, ее не дают в течение недели, а затем пытаются предложить ему снова.
   Если продукт ему опять не понравится, то его заменяют другим.
   • Постепенно разнообразят питание ребенка, предлагая продукты из разных групп.
   • Когда ребенок приобретает способность жевать, протертую пищу постепенно заменяют мелко нарезанной.
   • Нет необходимости солить или подслащивать пищу. Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии в последующие годы жизни. Потребление сахара может вызвать кариес зубов.
   • Не следует показывать ребенку своего отвращения к предлагаемому продукту.
   Озабоченность относительно воздействия детских напитков на состояние зубов в детском возрасте заставила Ассоциацию по изучению продуктов питания для детей и диетических продуктов опубликовать сообщение, в котором содержатся следующие рекомендации:
   • Всегда следуйте инструкциям по разведению детских молочных смесей.
   • Подавайте блюда только во время еды и сокращайте время употребления напитков.
   • Никогда не оставляйте детей раннего возраста одних, когда они что-либо пьют.
   • Никогда не обмакивайте в напитки соску-пустышку и не давайте их в качестве утешения.
   • Поите ребенка из ложки или чашки, но не из бутылочки.
   • Не давайте ребенку питье в кровать или в ночное время.
   Ваша позиция по отношению к форме тела, пищевым привычкам и физической нагрузке закрепляется у вашего ребенка, что нередко может изменить его генетические задатки. Очень важно помнить о том, что малыш не должен быть ни худощавым как фотомодель, ни пухлым, соответствующим старомодному идеалу здорового малыша.
   Рост и масса малыша необязательно определяют его массу в будущем, однако важно контролировать его питание. Подавайте ребенку хороший пример, потребляя сами питательные пищевые продукты.    

Литературу можно получить у автора в Американском медицинском центре в г. Москве.

Поделитесь статьей в социальных сетях

бобовые в питании детей раннего возраста

В связи с тем, что дети довольно быстро растут и развиваются, молодым мамам приходиться все время адаптироваться. И в режиме питания ребенка, по мере его взросления, происходят изменения. С каждым месяцем пищеварительная система ребенка совершенствуется, увеличивается ферментативная активность, улучшается вкусовое восприятие, вместимость желудка увеличивается (что позволяет уменьшить число кормлений, одновременно увеличив разовую порцию).

К концу первого года жизни у детей уже есть, как правило, 6-8 зубов, что позволяет не только глотать, но и пережевывать пищу. Эти факторы дают возможность разнообразить питание ребенка после года. И приблизить еду ребенка по вкусу, консистенции и составу к пище взрослых.

Ошибки в питании детей

Часто при кормлении детей, переступивших годичный рубеж, взрослые допускают типичные ошибки. Некоторые мамы годовалых малышей сразу начинают кормить их пищей, предназначенной для взрослых. Другие продолжают кормить детей пюреобразной пищей до 2-3 летнего возраста. И в одном, и в другом случае питание будет неполноценным. Переход от грудного питания и кашеобразной еды до полноценной взрослой пищи должен быть постепенным и включать в себя «переходную еду».

Так как в возрасте от 1 до 2 лет жевательный аппарат еще не до конца развит (в этом возрасте, как правило, только начинают появляться жевательные зубы), еда должна быть мягкой, а не твердой и сухой, но в то же время не быть пюрированной. Мясо детям от 1 до 1, 5 года дают молотым, в форме пудингов, паровых котлет. Овощи и фрукты даются мелко натертыми. Детям постарше (когда начинают прорастать коренные зубы) уже есть смысл давать пищу, которая требует активного жевания.

бобовые в питании детей раннего возраста

Основные принципы питания

Для обеспечения полноценного питания ребенка необходимо соблюдать следующие принципы. Пища должна быть качественной, отвечать калорийным потребностям и обеспечивать дневной запас белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Белок — основной строительный материал. В этом возрасте недостаточное поступление белков неблагоприятно отражается на росте и развитии ребенка. Дневная норма поступления белков в возрасте 1-3 года составляет 30-40 г. в день. При этом 2/3 белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а треть белков должна быть растительного происхождения (орехи, бобовые).

Жиры — один из источников энергии. С ними поступают (и лучше усваиваются) витамины А, D, Е и К. Легкоперевариваемыми источниками жиров являются рыбий жир, жиры, содержащиеся в яичном желтке, молочные жиры (сливочное масло, молочные продукты).

Углеводы — участвуют в обмене белков и жиров, легко усваиваются детским организмом. Дневная норма углеводов в возрасте 1-3 год оставляет около 130-200 г. Главными источниками углеводов в этом возрасте должны стать зерновые, фрукты, овощи, хлеб. С осторожностью надо относиться к сахару, т. к. его переизбыток негативно влияет на здоровье ребенка.

Витамины — регулируют обменные процессы в организме. В связи с тем, какое огромное влияние они имеют на здоровье ребенка, необходимо уделить особое внимание количеству и качеству фруктов и овощей, ежедневно употребляемых ребенком (т.к. фрукты и овощи являются главными источниками витаминов). Причем следует стремиться к тому, чтоб на столе у ребенка присутствовали овощи и фрукты, растущие в том регионе, где обитает ребенок, и соответствующие сезону.

Минеральные вещества — строительный элемент клеток и тканевых жидкостей, и в то же время они регулируют обменные процессы. Минеральные вещества содержатся в растительных и животных продуктах питания, поэтому необходимо разнообразить рацион ребенка этими продуктами.

Вода. Организм ребенка после года на 85 % состоит из воды. Суточная потребность ребенка в воде составляет около 90 мл. на 1 кг веса. Кроме воды в этом возрасте можно употреблять компоты, отвар шиповника, чай, после полутора лет — какао.

бобовые в питании детей раннего возраста

Что такое разнообразное питание ребенка?

Можно сделать вывод, что ребенку необходимо обеспечивать богатое и разнообразное питание. Научно доказано, что при употреблении в пищу сочетаний разнообразных продуктов, отдельные питательные вещества усваиваются лучше. Ежедневное меню ребенка необходимо составлять из продуктов, входящих в 7 основных групп: 1. Молоко и молочные продукты. 2. Мясо и мясные продукты, рыба яйца. 3. Растительные и молочные жиры. 4. Хлеб, мука, зерновые. 5. Бобовые. 6. Овощи. 7. Фрукты.

Для здоровья ребенка необходимо, чтоб в ежедневный рацион входили продукты из всех 7 групп. Однако не стоит считать, что ежедневно нужно употреблять все перечисленные продукты. Так, например, 2 раза в неделю должно исключаться мясо. Оно может быть заменено другими продуктами, содержащими животные белки: яйцами, молочными продуктами, рыбой. Это и считается разнообразным питанием.

Ребенок еще в раннем возрасте должен привыкнуть к разнообразию продуктов и вкусов, чтобы не было вкусового пристрастия только к ограниченному числу продуктов, т. к. это влечет за собой опасность однообразного и одностороннего питания.

Режим питания ребенка после года

Наиболее полное усвоение питательных веществ, содержащихся в пище, возможно лишь при соблюдении рационального режима питания. Он обеспечивает физиологически обоснованное число кормлений в течение дня, интервалы между ними. Специальные научные исследования определили — наиболее оптимальны для детского организма интервалы между кормлениями не менее 4 часов. Если в этот интервал дети получают еще какую-либо пищу (конфеты, печенье, сладости, молоко), то возбудимость пищевого центра затормаживается, и к следующему кормлению ребенок теряет аппетит.

Желудок также освобождается от принятой пищи не менее чем за 4 часа. При меньших интервалах между кормлениями пища, принятая в предыдущее и новое кормление, переполняет желудок, что очень плохо отражается на переваривании. Детям раннего возраста рекомендуют соблюдать 4-хкратный режим кормления, совмещая это с другими режимными моментами (сон, игры, прогулки).

Наиболее подходящим режимом питания для детей раннего возраста является режим 4х-кратного питания при 4-хчасовом интервале между кормлениями и равномерном распределении пищи между кормлениями, как по количеству, так и по соотношению основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

Организационные моменты

При кормлении маленьких детей необходимо обеспечить спокойную обстановку, направляя все внимание ребенка на еду. Нельзя отвлекать его разговорами, песнями, играми и насильственно заставлять его съесть то количество пищи, которое вам кажется для него оптимальным. В этом возрасте следует прививать ребенку гигиенические и культурные навыки, обучать его питаться самостоятельно.

Пища маленького ребенка должна быть приготовлена из высококачественных продуктов. Кушанья должны быть разнообразными, приятными на вкус и иметь привлекательный вид, теплыми, должны быть поданы в красивых детских приборах. Все это возбуждает аппетит ребенка. А все что съедено с аппетитом и усваивается намного лучше.

Наряду с физнагрузками не менее важна правильная организация питания детей раннего возраста: от того, какие пищевые привычки у человека сформированы с младенчества, в дальнейшем будут зависеть его вкусовые пристрастия.

бобовые в питании детей раннего возраста Если в рацион питания малыша уже год будет включен фастфуд, ничего хорошего организму это не сулит. Сделайте все для того, чтобы вовремя нормализовать и упорядочить питание детей, ведь влияние на здоровье правильной пищи неоспоримо.

Правильно питание – залог здоровья для детей первого года жизни

Питание детей раннего возраста является важным фактором, определяющим темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способности к обучению, формирование иммунитета и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Особенно чувствительны к последствиям неправильного питания дети первых 3 лет жизни, так как в этом возрасте происходит интенсивный рост организма, закладываются основы для интеллектуального развития, эмоциональных способностей и социальных связей.

Во многих семьях дети после первого дня рождения переводятся на общий стол на том основании, что «мы уже большие и больше всего любим сосиски». Поэтому основными ошибками в питании, не способствующим здоровью ребенка, являются избыточное потребление животных жиров, недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот, дефицит животного белка, недостаток витаминов и микроэлементов, недостаточное количество пищевых волокон.

Со всей уверенностью можно сказать, что правильное питание – это залог здоровья для детей первых лет жизни.

Принципы здорового питания детей раннего возраста

Основными принципами питания детей раннего возраста являются:

  • пища должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям ребенка данного возраста;
  • по энергетическому содержанию пища должна обеспечивать рост и созревание всех органов и систем детского организма;
  • пища должна быть сбалансированной по всем пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным солям;
  • пища должна быть разнообразной;
  • технологическая и кулинарная обработка продуктов должна соответствовать возрасту ребенка.

Конечно, рациональное питание детей раннего возраста зависит от социальных факторов, в первую очередь от материального положения семьи и знакомства матери с основными вопросами питания детей различного возраста.

Питание – основа здоровья человека: правила рациона для детей первых трех лет жизни

Каждая мама должна знать основные правила здорового питания, ведь это основа здоровья детей:

  • пища должна доставлять ребенку удовольствие, поэтому нельзя заставлять ребенка есть, тем более насильно кормить его;
  • рацион должен содержать достаточное количество основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и микроэлементов;
  • недопустимо систематическое превышение объема съеденной пищи;
  • следует употреблять больше фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм растительной клетчаткой;
  • не надо увлекаться сладкими и солеными блюдами;
  • дети до 3 лет должны принимать пищу 4 — 6 раз в день небольшими порциями;
  • продукты питания для детей должны быть вкусными, разнообразными, соответствовать национальным традициям.

Значение питания для здоровья взрослого человека и маленьких детей сложно переоценить. С пищей организм получает энергию, которая должна обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, а также затраты на физическую деятельность, активность которой после года значительно возрастает. Вы же знаете, что, научившись ходить, ваш постреленок не сидит на месте, а постоянно находится в движении, изучая окружающий мир и его окрестности.

После года у детей сохраняется высокая интенсивность роста: за второй год жизни ребенок подрастает на 12-13 см, прибавляет в весе на 3-4 кг, за третий год рост увеличивается на 7-9 см, а вес возрастает на 2 кг. После трех лет скорость нарастания роста и веса снижается.

А как изменяется состояние желудочно-кишечного тракта? Значительно возрастает объем желудка: от 15 мл у новорожденного до 250 мл у ребенка к концу первого года жизни; к трем годам желудок имеет объем 500 мл, а к школьному возрасту емкость желудка составляет 1000 мл.

Нарастает активность пищеварительных ферментов, что положительно сказывается на переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, повышается всасывающая функция стенки тонкого кишечника, совершенствуется деятельность печени. Поэтому питание детей первых трех лет жизни должно быть рациональным и обязательно здоровым.

Какой должен быть рацион питания у годовалого ребенка?

С возрастом значительно развивается жевательный аппарат: к году у ребенка имеется 8 резцов, которыми он откусывает кусочек булочки, яблочка, а жует пока деснами. К 2-2,5 годам вырастают все 20 молочных зубов, из которых 8 являются коренными, принимающими активное участие в процессе жевания. Имеется самая тесная связь между наличием зубов и плотностью предлагаемой ребенку пищи.

Так, беззубый младенец до 3-4 месяцев питается исключительно жидкой пищей (материнское молоко, адаптированная смесь). В 4-5 месяцев появляются первые жевательные движения, и ребенок получает пищу в виде фруктовых или овощных пюре. С 6-8 месяцев ребенку предлагается протертая пища, которую он берет с ложечки губами. В 9-10 месяцев и до года малыш уже способен откусывать кусочки, жевать деснами, перемещать пищевой комок языком, поэтому в рацион включаются хорошо проваренные и прокрученные в мясорубке мясные и овощные продукты, сырые овощи и фрукты в рубленом виде.

А какой рацион питания у годовалого ребенка должен быть в идеале? После года возрастает жевательная активность челюстей, двигательная функция языка, и ребенок способен справиться с котлеткой или фрикаделькой из рубленого мяса, кусочками овощей и фруктов.

Так постепенно ребенок учится жевать, формировать пищевой комок, перемещать его к глотке с помощью языка и проглатывать. Поэтому для правильного питания детей раннего возраста нужно постепенно включать более плотную и крупную пищу.

Еда, которую получает ребенок, должна быть вкусной и вызывать у него положительные эмоции. Известно, что плод в материнской утробе уже умеет различать основные вкусовые качества пищи, которую употребляет мама. Новорожденный тем более способен отличить сладкое молочко от горького или кислого лекарства. Доказано, что ребенок может отказаться от груди, если мама употребила в пищу чеснок, хрен, острые приправы или маринованные продукты, которые изменили вкус молока. Напротив, употребление в пищу тмина, укропа, аниса, меда делает молочко слаще и вкуснее, поэтому младенец будет сосать грудь, причмокивая от удовольствия.

Влияние питания на здоровье детей

Правильное пищевое поведение формируется у человека с рождения. Поэтому при организации здорового питания детей раннего возраста важно не допустить предпочтения какого-либо продукта в ущерб остальным. В первую очередь это касается сладких блюд. Доказано, что у людей имеется врожденное предпочтение сладкого вкуса, и если поощрять его, то ребенок вырастет «сладкоежкой», который в скором времени пополнит ряды толстяков и проведет всю оставшуюся жизнь в тщетном стремлении похудеть. Другая крайность, более присущая мальчикам, — предпочтение мясных блюд, сосисок, колбас, что ведет к избыточному потреблению животных жиров и повышенной нагрузке на почки.

Вкус формируется на первом году жизни и зависит от вкуса материнского молока, который, в свою очередь, зависит от продуктов, которые предпочитает мать, и пищи, характерной для ее культуры. Так, в первые месяцы жизни, когда совершенствуются обоняние и вкусовая чувствительность, младенец получает молочко с разными вкусами и ароматами, закрепляя на длительный срок пищевые привычки к продуктам, которыми питалась мать в период лактации. Более полно проявляются вкусовые пристрастия к 3-летнему возрасту, в дальнейшем они могут изменяться под влиянием жизненных обстоятельств. Многие наши соотечественники, переселившиеся на другие континенты, с тоской вспоминают вкус черного хлеба и селедки, к которым привыкли с детства, и никакие заморские яства не могут компенсировать этих вкусовых ощущений.

Помня об особенностях питания детей раннего возраста, постарайтесь сформировать у малышей «правильные» вкусовые пристрастия.

Рацион правильного питания для здоровья ребенка от 1 года

Годовалый ребенок продолжает активно расти и развиваться, поэтому его организму требуются пластические и энергетические ресурсы, обеспечивающие сложные процессы формирования и совершенствования всех органов и систем.

Основным строительным материалом, из которого формируются собственные органы и ткани, являются белки, поступающие с пищей. В состав белков входят разные аминокислоты. Всего их 20, а 8 из них являются незаменимыми, то есть они не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей, чтобы обеспечить растущий организм жизненно необходимыми веществами. Незаменимые аминокислоты содержатся в белках животного происхождения, которые должны составлять 75% от суточного объема белков. Оставшиеся 25% должны приходиться на долю растительных белков, содержащихся в крупах, овощах, зелени.

бобовые в питании детей раннего возрастаВ рацион питания ребенка в 1 год обязательно должны входить жиры – они являются основным источником энергии, а также входят в состав всех клеток организма, участвуют в обмене веществ и являются поставщиками жирорастворимых витаминов и ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Огромное значение для здоровья детей одного года при организации питания имеет качество жира. Из животных жиров наиболее ценными для ребенка являются сливочное масло, сметана и сливки. При этом 15-20% жиров должны быть растительного происхождения, поставляющих полиненасыщенные жирные кислоты, из которых наиболее важны в питании детей линолевая и арахидоновая. Первая содержится в подсолнечном, кукурузном, хлопковом масле, а вторая — в льняном и конопляном.

Углеводы поставляют организму энергию, принимают участие в обменных процессах, входят в состав клеток и тканей. Соотношение между основными питательными веществами, являющееся основой сбалансированного питания, должно быть таким: Б:Ж:У = 1:1:4.

Калорийность суточного рациона для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет должна составлять 1100-1200 ккал, а в возрасте от 1,5 до 3 лет— 1300-1400 ккал.

Молочные продукты в рационе ребенка одного года

Чем можно кормить ребенка в год, чтобы сформировать у него правильные вкусовые привычки? Основу рациона «годовичка» по-прежнему составляют молочные продукты—до 600 мл в сутки. В этот объем входит не только молоко, но и кисломолочные продукты, представленные в настоящее время в изобилии: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, ряженка и т. д. Отдайте предпочтение тем продуктам, в состав которых добавлены полезные бифидобактерии.

Творог и творожные изделия (сырки, сырковая масса) богаты белком, хорошо усваиваются организмом, являются источником кальция, который необходим в этом возрасте из-за интенсивного появления зубов. Поэтому молочные продукты в рационе ребенка одного года должны появляться на столе 3-4 раза в неделю. Дети любят творожную запеканку, сырники, ленивые вареники, к которым подается сметана, соус из сливок, сливочное масло или джем.

Успешно применяется в детском питании сыр, мягкий, неострый, лучше плавленый или натертый, которым можно посыпать кусочек хлеба с маслом или добавить в макаронные изделия.

Введение твердых продуктов рацион ребенка

Ребенок в возрасте 1 года имеет 8 передних зубов, которые не предназначены для пережевывания пищи. Это обстоятельство следует иметь в виду и не торопиться с введением твердой пищи. Тщательное измельчение пищи теперь ни к чему, но мясо по-прежнему следует пропускать через мясорубку, а кусочки овощей в супе разминать вилкой. Малыш уже умеет жевать (деснами), но для него этот процесс является трудной работой, и он быстро устает, поэтому не торопитесь с твердой пищей. В полтора года добавятся еще 6 зубов, в том числе 4 коренных. Вот теперь пора нагружать их, чтобы они выполняли свою работу, тем более что скоро появятся и все остальные. К двум годам весь комплект молочных зубов красуется на своем месте, а меню становится разнообразнее. И дело не только в появлении зубов, но и в повышении активности пищеварительных ферментов и улучшении моторной функции кишечника.

Период протертой пищи закончился. Малыш уже активно жует и вполне справляется с кусочками овощей, вареного или тушеного мяса. Во время введения твердых продуктов в рацион ребенка не забывайте напоминать ребенку о необходимости тщательного пережевывания пищи и не торопите его.

Количество мяса в рационе постепенно увеличивается. Рекомендуются в основном говядина и телятина, но иногда можно давать нежирную свинину, утятину, гусятину. В детском питании успехом пользуются куры, индейка, крольчатина, имеющие нежное и вкусное мясо, а также субпродукты, богатые минеральными веществами: печень, язык. В дневном рационе мясо должно присутствовать в количестве 100-120 г.

Чем кормить маленького ребенка в год: рацион питания малыша

Решая вопрос о том, чем кормить маленького ребенка, не увлекайтесь колбасными изделиями: натурального мяса в них немного, а различных наполнителей и жира — сверх меры. К сожалению, быстрота и простота приготовления делают эти продукты чрезвычайно популярными у молодых мам, к тому же дети с удовольствием поглощают сосиски и сардельки, да и от бутерброда с колбаской не отказываются. Если уж не можете совсем отказаться от любимого народного кушанья (колбасы), используйте для детского питания только вареную с минимальным количеством жира, а сосиски и сардельки — только из говяжьего мяса.

бобовые в питании детей раннего возрастаА вот рыба в питании детей первого года жизни должна присутствовать обязательно. Это источник высококачественного белка, который к тому же переваривается и усваивается лучше, чем мясо. В рыбе содержится витамин А, минеральные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют развитию центральной нервной системы. Можно готовить морскую и речную рыбу, только будьте осторожны с косточками, тщательно выбирайте их перед подачей блюда ребенку. Рыба и морепродукты – одни из основных составляющих правильное питание ребенка в год, так как являются поставщиками йода, необходимого для нормальной мозговой деятельности. Дефицит йода приводит к отставанию в умственном развитии. Об этом должны знать все, тем более, что в центральной России 20% населения страдают эндемическим зобом, а 90% московских детей испытывают недостаток йода. Используйте в питании всей семьи йодированную соль, это восполнит дефицит важного микроэлемента в вашем рационе.

Особого разговора при организации правильного питания для здоровья ребенка заслуживает употребление икры. Многие родители считают этот деликатес незаменимым по пищевой ценности продуктом, и покупают специально «только для маленького». На самом деле для ребенка это не самый лучший продукт: из-за высокого содержания жира икра плохо переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергические реакции. Так что икру лучше съешьте сами, а малыш удовольствуется котлеткой из трески. За неделю ребенок должен 2-3 раза получить рыбное блюдо (по 70-100 г).

В детском питании широко используются куриные и перепелиные яйца, богатые белком, минеральными веществами, витаминами А, D и группы В. В яичном желтке содержится около 30% жира в виде мелкодисперсной эмульсии, которая легко усваивается организмом. Яйца являются продуктом повышенной биологической ценности по составу и усвояемости незаменимых аминокислот. В неделю ребенок должен употреблять 2-3 яйца в виде омлета или сваренных вкрутую. Не рекомендуются для детского питания утиные и гусиные яйца, так как водоплавающие часто бывают заражены сальмонеллами. Если у ребенка аллергия на яичный белок, придется давать ему только желток.

Жиры для детей раннего возраста необходимы в виде сливочного и растительного масла. Никаких маргаринов и «облегченного» или «диетического» масла, так как эти жировые продукты содержат гидрогенизированные жиры, нарушающие все обменные процессы в организме. Они и для взрослых-то людей чрезвычайно вредны, а для растущего детского организма и подавно! Только натуральное сливочное масло 25-30 г в день в виде бутерброда или добавки в кашу, пюре. Готовить на нем пищу не следует, термическая обработка снижает пищевую ценность.

Растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое) используется для заправки салатов, винегретов и для приготовления пищи. Его суточная норма — 8-10 г (2 чайные ложки). Старайтесь употреблять в питании всей семьи не только рафинированное, но и нерафинированное масло, в котором содержатся ценные биологически активные соединения — фосфолипиды.

Здоровое питание детей: чем можно кормить ребенка после года

Хлебобулочные изделия для ребенка от 1 года до 3 лет должны составлять от 80 до 100 г в сутки. Обязательно предлагайте малышу ржаной хлеб — 30 г, так как в нем содержатся витамины группы В, растительная клетчатка, заставляющая кишечник работать. Пшеничный хлеб, сдобная булочка, пряники, печенье, пирожок — общий вес этих изделий не должен превышать 70 г в день. Ежедневное избыточное употребление простых углеводов быстро приведет к избыточному весу и ожирению.

А вот сложным углеводам в виде фруктов и овощей отводится почетное место в наборе продуктов для детей раннего возраста. Они богаты минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, растительной клетчаткой, пектином, помогающими процессам пищеварения и обмена веществ. Сложные углеводы медленно расщепляются и постепенно всасываются в кровь, поддерживая постоянный уровень глюкозы. А сахар и кондитерские изделия относятся к быстрым углеводам, которые быстро поступают в кровь и откладываются в тканях в виде жиров. Чем можно кормить ребенка после года, чтобы пища приносила пользу? В питании детей этого возраста должны преобладать сложные углеводы (фрукты, овощи) — до 400 г в сутки, а сахар и кондитерские изделия — не более 50 г.

бобовые в питании детей раннего возрастаКрупяные и макаронные изделия в питании детей первых трех лет жизни используются широко в виде каш, запеканок, гарниров. Практически любая крупа годится для приготовления каши. А если в кашу еще добавлять тертое яблоко, изюм, курагу, орехи или ягоды, то каждый день можно баловать малыша разными кулинарными шедеврами. Тогда он не будет отказываться от надоевшей каши, и требовать колбасы.

Не увлекайтесь макаронными изделиями, в них много углеводов. Поэтому для детей с избыточным весом использование макарон нежелательно, лучше приготовить овощной гарнир. К нашему второму хлебу — картофелю — тоже относитесь без особого пристрастия все из-за тех же углеводов, не более 100 г в день. Зато все остальные овощи и зелень должны радовать вас своим широким ассортиментом ежедневно. Аккуратно относитесь к бобовым растениям (фасоль, горох, бобы), многие дети плохо переносят их и после употребления, например, горохового супа жалуются на боли и вздутие живота.

Из напитков детям раннего возраста рекомендуются фруктовые и овощные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, настой шиповника, травяные чаи. Чем позднее ваш малыш познакомится с разноцветными газированными напитками, тем лучше для его пищеварительной системы. А вот минеральная водичка без газа или природная питьевая вода здоровью не повредят.

Желательно соблюдать режим кормления детей. Это приучает желудок к ритмичной работе, способствует выработке пищеварительных ферментов и поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови.

Малыш в возрасте от 1 года до 1, 5 лет должен получать пищу часто — 5 или 6 раз (если просыпается рано). Не спешите сажать ребенка за стол, как только он открыл глазки. Пусть «нагуляет» аппетит, а пока можно предложить стаканчик сока (100-150 мл).

Перед сном можно предложить стакан молока, кефира, ряженки, ацидофилина — 150 г. На весь день ребенку положено 10 г ржаного и 40 г пшеничного хлеба.

Энергетическая ценность рациона для ребенка в возрасте 1-1,5 лет должна составлять 1300 ккал, а объем — 1000-1200 мл. Завтрак и ужин по калорийности должны составлять 25%, обед—35%, полдник 15% от общего количества калорий.

Для ребенка от 1,5 до 3 лет режим питания сохраняется тот же, но порции несколько увеличиваются. Сразу после пробуждения предложите малышу фруктовый сок или фруктовое пюре — 150 г.

Перед сном можно предложить стакан кефира, сока, фрукты — 200 г. На весь день ребенку потребуется 30 г ржаного и 50 г пшеничного хлеба.

Меню для ребенка составляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями малыша и собственным здравым смыслом, не допускайте перекосов в сторону избыточного содержания углеводов или мясных продуктов, чем нередко грешат мамы мальчиков: «Мужичок растет — мяса требует!». Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Перегружать рацион ребенка животными белками — значит давать повышенную нагрузку почкам и вызывать нарушения азотистого обмена.

Аппетит у всех детей разный, да и в течение дня (недели, месяца) он может меняться. Относитесь к этому спокойно. Если завтракал неохотно, не осилил всю порцию — не беда, наверстает в обед. Если обед из трех блюд ребенку не под силу, уберите из него салат или гарнир. Пусть рыбную или мясную котлетку съест с салатом. Никогда не заставляйте ребенка съесть все до последней крошки, «иначе гулять не пойдешь», тем более не кормите насильно под задорные песни семейного хора и танец с саблями в исполнении дедушки. Так вы формируете привычку к поглощению пищи в избыточном количестве и переход вашего чада в недалеком будущем в разряд толстячков.

Еще до года (примерно в 9-10 месяцев) ребенок потянется за ложкой и сделает попытку кушать самостоятельно. Конечно же, это получится не сразу. Особенно трудно малышу справиться с жидкой пищей, которую никак не удается донести до ротика.

Но не отбирайте ложку, а помогайте малышу направлять ее по адресу. Если перед малышом стоит тарелка с густым блюдом, он постарается обойтись без столовых приборов и станет, есть руками. Уговорите его взять в руку ложку и пользоваться ею. Купите ему ложку с толстым круглым черенком—ее удобнее держать. Орудовать ложкой для ребенка — настоящий труд, поэтому он быстро устает. В таком случае докормите его сами.

Чтобы уберечь одежду от разноцветных пятен, надевайте малышу клеенчатый нагрудник с карманом, куда будет стекать не попавшая в рот пища. Ежедневные тренировки с ложкой скоро принесут свои результаты, и в возрасте 14 месяцев большинство детей уверенно справляются с задачей — едят самостоятельно. Правда, часть еды по-прежнему попадает мимо рта, но требовать аккуратности от малыша второго года жизни несколько преждевременно, хотя обучать правилам поведения за столом уже пора.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *