Био питание для детей

Провести Ревизию органического детского питания мы попросили автора блога об активной жизни мамы zatelo.ru Анну Беляеву и маму маленькой Яны, у которой как раз начался прикорм. Анна подошла к делу со всем тщанием — более полной информации об органическом детском питании, доступном в России, вы не найдете нигде. 

био питание для детей

Сбалансированный состав, комфортная температура, проверенный производитель, доступность в любое время суток – у грудного молока нет недостатков, а у родителей – лишних забот. Вопросы появляются, когда педиатр советует вводить прикорм.

Оставив в стороне рассуждения о педиатрическом и педагогическом прикорме, о кефире и кабачках, идеальном возрасте для «взрослой» еды, давайте познакомимся с марками органического детского питания. В конце концов, сторонники «еды из маминой тарелки» хотя бы в качестве десерта предлагают деткам баночку сладкого и ароматного грушевого пюре.

Почему органическое детское питание это важно?

Самостоятельная жизнь кишечника начинается в тот момент, когда акушер перерезает пуповину только что рожденного человека.  Кишечник еще стерилен, но после первого же кормления в нем появляются «новоселы» – бактерии. О хороших бактериях нужно заботиться. А теперь представьте, что только три органа – кишечник, кожа и легкие – напрямую контактируют с внешним миром. И если для кожи такое «общение» очевидно, то о связи кишечника с окружающей средой мы нередко забываем.

био питание для детей

Удобрения и пестициды, регуляторы роста и антибиотики, которые используются в неорганическом сельском хозяйстве, сохраняются в продуктах даже после переработки. К сожалению, наши малыши к этим веществам особенно чувствительны. Как результат – пищевые аллергии, частые простуды и другие проблемы. А вот  во фруктах, овощах и злаках, выращенных на органических фермах, нет химии, а есть только польза.

В этом обзоре не представлены российские марки, поскольку местные производители не торопятся проходить добровольную органик-сертификацию. Это отнюдь не означает, что овощи удобряют пестицидами, а животных кормят антибиотиками. Но и не исключает этого. Поэтому в свой список мы включили только тех производителей, на продукции которых есть знак экобезопасности — сертификат органического продукта.

LANDI

Страна происхождения: США.

Сертификат органики: USDA Organic.

Продукция:

  • однокомпонентные фруктовые и овощные пюре
  • двухкомпонентные и многокомпонентные пюре, в том числе с добавлением злаков и мяса
  • молочные смеси

Екатерина Калайда, маркетинг-менеджер LANDI:  «Наши фермы находятся в Калифорнии, мы собираем урожай круглый год. Поэтому нашим сырьем являются только свежие фрукты и овощи, а не продукты заморозки или паста, которую использует большинство других компаний».

Стоимость: яблочное пюре, 113 грамм, 75 рублей

Мамы, с которыми мы общались при подготовке этого материала, сомневались, официально ли продается LANDI  в России. Представители компании заверили нас  – все официально, а появление подобных слухов, по всей видимости, связано со сменой дистрибьютора.

Fleur Alpine

Страна происхождения: Великобритания, но продукция производится в разных странах.

Сертификат органики: «Евролист»

Александр Молчанов, директор по развитию Fleur Alpine: «Бренд Fleur Alpine ORGANIC принадлежит британской компании FA Ecoline,  которая размещает заказы на производство детского питания на лучших специализированных предприятиях Бельгии, Германии, Нидерландов и Чешской Республики. Мы выбираем лучших европейских производителей».

Продукция:

  • травяной чай для детей и кормящих матерей
  • печенье
  • сок
  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые и овощные пюре
  • безмолочные каши

Стоимость: яблочное пюре, 80 грамм, от 60 рублей

Мамы и папы, обращайте внимание на состав отдельных продуктов. К примеру, яблочное пюре не содержит крахмал и сахар, а в баночке с манго эти ингредиенты есть.

HUMANA

Страна происхождения: Германия.

Сертификат органики: Национальный знак Германии «Печать БИО»

Продукция:

  • органическое фруктовое, овощное и мясное пюре

Если наличие сертификата для вас имеет принципиальное значение, не забывайте «сканировать» упаковку на наличие знаков экологической безопасности. В соответствии со стандартами для органических продуктов питания HUMANA производит только пюре. Все, что перечислено ниже, знаков экологического отличия не имеет:

  • базовые и лечебные детские молочные смеси
  • травяные чаи для кормящих мам и малышей
  • молочные и безмолочные каши
  • питьевая вода

Стоимость: яблочное пюре, 125 грамм, от 79 рублей

HiPP

Страна происхождения: Венгрия, но продукция производится в разных странах, в том числе в России.

Сертификат органики:  «Евролист»

Продукция:

В случае с HiPP скажем сразу – читайте, пожалуйста, состав, поскольку не вся продукция этой марки органик. К примеру, среди безмолочных каш одна единственная, гречневая, производится не из органических ингредиентов. А линейка у HiPP впечатляющая.

  • молочные смеси BIO и Combiotic;
  • однокомпонентные и многокомпонентные овощные, фруктовые и мясные пюре;
  • каши и молочные каши-десерты;
  • овощные супы с добавлением мяса;
  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые и овощные соки;
  • чаи, в том числе BIO чай из фенхеля;
  • печенье, в том числе BIO печенье;
  • питьевая вода;
  • фруктовый чай для мам, а также био-органический чай для кормящих матерей;

Стоимость: бананы и персики в яблочном пюре, 125 г от 60 рублей.

Нам повезло, друг LookBio Оля Малышева – автор классного блога Salatshop – побывала на органической ферме HiPP в Польше и на заводе компании в Калининградской области. Оля поделилась с нами впечатлениями:

«На органической ферме HiPP в Польше, где мы были, выращивается лишь часть овощей, которая идет на производство линии «органик». Поэтому говорить могу лишь о том, что видела своими глазами. На этой ферме каждый кусочек земли используется с умом, без применения каких-либо пестицидов. Компании заботится и о почве, и об условиях работы фермеров. Также мы были на заводе компании HiPP в Калининградской области. Там очень строгий контроль всех этапов производства. Сканируют каждую банку, чтобы исключить вероятность попадания чего-то инородного. Там же ведет работу лаборатория, которая проверяет качество каждой партии».

OrganicStar

Страна происхождения: Словакия

Сертификат органики: «Евролист»

Продукция:

OrganicStar – марка очень любопытная. Вся продукция – это несколько простых позиций. Пюре и соки для самых маленьких деток. Хотя…что греха таить, в качестве десерта от яблочного пюре не отказываются даже взрослые.

  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые и овощные пюре, а также пюре с добавлением злаков – всего 5 продуктов.
  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые соки.

Стоимость: яблочное пюре, 100 грамм, от 59 рублей

Автор: Анна Беляева,  автора блога об активной жизни мамы zatelo.ru

Я уже писала колонку о еде в Берлине, что удивило тут, что понравилось, что — не очень.  Но я не написала о БИО-продуктах. Потому что это совершенно отдельная история. Я бы и хотела сказать — мода. Но это больше, чем мода.

Био-продукты в Берлине – это целая религия и философия. При первом знакомстве с био-продуктами (а это были фрукты и овощи в обычных сетевых супермаркетах), я не поняла, в чем тут, собственно, фишка. На одной полке лежат бананы за 1 евро за килограмм, и рядом же бананы — за 3 евро, но с наклеечками «БИО». Та же история и с яблоками (1.49 евро и 3.50), и с морковкой, и с остальными овощами-фруктами. Био-продукты встречаются как в обычных сетевых супермаркетах (среди прочих продуктов, но в пакетах с наклейкой «BIO», на отдельных полках — «Био-продукция»), так  и в специальных БИО-магазинах, в которых все — от соли до мяса — произведено по био-технологиям.  Сначала я подумала, что это аналог загадочного российского «не содержит ГМО» — волшебная фраза, которая позволяет продавать все в 2-3 раза дороже. Но, когда я копнула поглубже, оказалось, что все гораздо круче.

био питание для детей

Что же это такое— немецкое БИО? Разбираемся!

Био-овощи и био-фрукты выращивают на земле, которая не обрабатывается никакими химическими веществами (сами овощи-фрукты, само собой, тоже). Здоровая почва = здоровый урожай. Био-семена  не подвергаются синтетическим и химическим обработкам. Удобрения, конечно, тоже натуральные — ну те самые, какие бабушки на даче собирают в ведерко за коровами. Сорняки пропалываются вручную. А с вредителями-насекомыми борются птицы, а не химикаты.

Содержание животных на экофермах максимально приближено к естественным условиям. Курочки свободно бегают по двору, а не томятся в клетках. Животные пасутся в стаде на лугу, а не стоят в стойлах. Питаются экологически чистым кормом без добавок. А лечат животных не антибиотиками, а гомеопатией. В био-продуктах нельзя встретить красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и зловещие Е. Даже упаковка для продуктов сделана по био-станадртам.

Уже должно стать понятно, почему био — значит дорого.

Но на здоровье денег вроде как не жалко, по крайней мере, не должно быть жалко. К тому же, покупая био-продукты, вы поддерживаете бережное отношение к природе, к экологии. По мере сил вносите свой вклад в спасение планеты.

ЦИФРЫ

Недавние исследования показали, что в био-молоке на 68 % больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в обычном.

В био-киви витамина С и полифенолов больше на 17% и 14%, чем в обычном фрукте.

Почти 94 % немцев время от времени покупают товары из категории БИО, не смотря на разницу в цене.

Перечитав все, что я нашла в интернете на русском языке о био-продуктах, и побеседовав с людьми, которые потребляют все только со знаком БИО, я поняла, что это не просто наклеечка и наценка в 2-3 раза. Это на самом деле знак качества. И особое отношение — то самое, когда «собрано руками девственниц до зари…» (вы же знаете эту историю про китайский чай «коучуньча»  (единственный сорт на всей Земле), который собирается губами девственниц?)

После всего услышанного и прочитанного, понятное дело, я не могла уже не попробовать био-продукты, хотя бы из профессионального и человеческого любопытства. Хотя мои знакомые, которые питаются только био-едой, уверяли меня, что это опасное мероприятие. Мол, попробовав вкус «настоящих», «правильных», «натуральных» (кавычки ставлю сознательно) продуктов, я уже не смогу есть другие.

Я попробовала. Фрукты, молоко, сметану и хлеб. И заволновалась — что не так с моими вкусовыми рецепторами? Молоко как молоко. Бананы как бананы. Огурцы как огурцы.  Ни я, ни муж, ни дети не почувствовали разницы. А я провела настоящее расследование — мы завязывали глаза, и пробовали продукты на вкус. И — ни-че-го. А ведь мне обещали, что я с закрытыми глазами отличу обычное молоко от био. В пользу последнего, конечно. Зато био-хлеб и био-булочки, действительно, оказались очень вкусными. И — другими по вкусу. Само тесто более плотное, вкус — более насыщенный, и био-хлеб и булочки дольше остаются мягкими и свежими.

Но БИО-эстетика не заканчивается и не ограничивается только лишь продуктами питания. Есть био-одежда, био-обувь, био-постельное белье, бытовая химия, игрушки. И даже наполнители для кошачьего туалета! Био-наполнители для кошачьих лотков! Этого я не могла себе представить даже при моей богатой фантазии. Я познакомилась с девушкой, которая покупает только и исключительно био-товары — от  еды до придверных ковриков, и  отправилась к ней в гости на долгий разговор.

Васюхина Алена (30 лет) с дочерью Ариной (2 года), в Берлине живет уже 6 лет

 — Алена, когда ты узнала о био-продуктах — еще в России или уже в Германии?

Я узнала о том, что продукты разделяются, уже в Германии. Значки БИО я увидела только здесь. Для меня тогда, 6 лет назад, био-продукты были дорогими, я не могла себе этого позволить и покупала обычные. Но т. к. они отличались очень по вкусу от тех продуктов, что я ела в России, в худшую сторону, я вообще мало чего ела.

Тут надо сказать, что я  выросла в селе. Моя мама имеет отношение к допуску продуктов на рынок, не всех, только мясных и молочных. Поэтому у нас в семье всегда особое внимание уделялось тому, что попадает к нам на стол. В основном, это были продукты с соседского двора. Своего хозяйства у нас не было. Мы покупали только хлеб, хотя потом уже и хлеб стали сами печь.

Здесь, в Берлине я покупала огромные огурцы в целлофановых пакетах, которые для меня по вкусу ничем от этих самых пакетов не отличались. Колбаса казалась невкусной. Колбасу по 20 евро за кг тогда я не могла себе позволить купить. А то, что могла, я не могла есть. Я пыталась найти аналоги русских продуктов в русских магазинах – сначала пошла этим путем. Но там, в основном, продукты для поляков. И ориентируются эти магазины все-таки, в основном, на немецких покупателей. Т.е. нет там тех продуктов, к которым мы привыкли с детства.

На био-продукты я переходила постепенно. Начала пробовать те продукты, которые под маркой «био» продаются в обычных дискаунтах. Это было уже чуть лучше по вкусу, но все равно это было не то. Био-еда, конечно, дороже. Если за 1 евро можно взять 200 грамм обычной нарезанной колбасы, то био будет стоить 100 грамм — 2 евро. Био-мясо стоит от 20 евро за килограмм. Рыба намного дороже – до 40 евро за кг. Сейчас в нашем рационе минимум 80 % составляют био-продукты.

Я еще где-то 15 % беру из фудшеринга — там попадается и био, и не био. Еще у меня есть пара любимых продуктов, не био-качества. Например, один сорт сыра — он не био-качества, но он мне очень нравится, и я его покупаю. Но, например, я не ем био-помидоры. Для салатов я покупаю помидоры в обычном магазине, но не за 90 центов, а за 2-3 евро кг.

Я не  понимаю, как можно произвести упаковку колбасы в 250 грамм, чтобы она на выходе стоила 99 центов. Что там внутри? Если у меня нет возможности пойти в био-магазин, например, я пришла поздно со спорта, био-маркет уже закрыт, а мне что-то надо купить на завтрак, я иду в магазин за углом и покупаю там что-то с наклейками БИО. Иногда я хочу купить какую-то обычную колбасу, но читаю состав, и желание сразу пропадает. Там может быть краска, мука.

— Что для тебя является решающим фактором при выборе био — вкус или особый контроль качества?

И то, и то. Я покупаю специальные журналы с исследованиями. Есть совершенно разные маркировки, разные стандарты. И не все то, на чем стоит наклейка био — является на 100 % био-продуктом. В строгих стандартах должно быть все — корм био для животных, особые условия содержания животных. Есть предприятия, которые придерживаются только определенных правил содержания животных, а корм дают обычный — с соей, геномодифицированный. Поэтому я изучаю, какие предприятия по каким стандартам работают. Есть несколько предприятий, которым я доверяю, проверяю их в этих исследованиях: ага, все хорошо, ничего у них вредного не нашли. Вот у меня книжки с тестами продуктов за 2014, 2015, 2016 годы. Здесь есть все — от продуктов до игрушек. Каждый год проводятся эти тесты. Когда родилась Арина, я мониторила в этих тестах детскую одежду, кроватки, игрушки. Я считаю, что в продукции БИО все-таки меньше вероятность, что что-то пойдет не так.

Например, курица, которая продается за 2 евро за 500 грамм, на распродаже — за 1 евро. Ну, разве эта курица может быть хорошего качества? Курицу нужно купить, дождаться, пока она снесет яйца, вылупить это яйцо, вырастить цыпленка хотя бы до 2 месяцев. И все это за 2 евро? Нужно оплатить транспортировку, работу крестьянину. Как крестьянин ведет свое хозяйство, чтобы, продавая цыпленка за 2 евро, он еще остался в прибыли?

 — Насколько сложно получить знак БИО?

Есть разные знаки качества: строгие тесты и  менее строгие. Некоторые компании гарантируют, что в почву, на которой они выращивают овощи и фрукты, в течение 10 лет не добавлялись химикаты и пестициды, химические удобрения. Немецким тестам я доверяю. Потому что они, действительно, проводят серьезные исследования. И случаи нарушений сразу предаются широкой огласке.

Если человек хочет покупать био — он тратит на это больше денег и ожидает, что фермерское хозяйство придерживается всех предписанных норм и правил. Цена должна быть оправданной. Для меня эта цена оправдана. Здоровье нельзя купить. Я думаю, что я вкладываю деньги в свое здоровье и здоровье дочери. Мы не употребляем продукты с веществами, которые вызывают рак, не едим фрукты, которые обрабатываются химикатами. Ведь еще 20 лет назад овощи и фрукты обрабатывали дустом. И считали это нормальным. Уже потом выяснилось, что это яд, и дуст был запрещен. А наши родители и бабушки и дедушки это ели.

Многие вещества вызывают генетические изменения. Возможно то, что ест сейчас моя дочь, не скажется на ней, но скажется на ее детях. Я считаю, что на мне лежит ответственность, чтобы я в рамках того бюджета, который у меня есть, обеспечила лучшее питание, игрушки и одежду для своей дочери. У нас в основном деревянные игрушки, есть также пластик, но я знаю, откуда этот пластик. В «Еврошопе» (ПРИМ. Елены Сай: аналог нашего Фикс-прайса) я ничего не покупаю. Я покупаю только игрушки, которые проходят тесты. Такая же история и с одеждой — био-хлопок, био-шерсть. Полиэстер я в принципе не покупаю. У нас био порошки, био средства для мытья посуды, био-памперсы.

— А если вы идете к кому-то в гости на день рождения, где, понятно, будет угощение? Или едете отдыхать в отель со шведским столом?

Есть продукты особо опасные — например, молоко. Поэтому на отдыхе в отеле молоко мы не пьем. С яичницей тоже надо быть осторожнее. На отдыхе я, в основном, стараюсь есть там, где едят местные. Пытаюсь забрести в какие-то ресторанчики, кафе, где нет туристов, и где отдыхают местные. В отпуске для меня еще трудность в том, что я довольно консервативна в выборе продуктов. Покупаю то, что знаю, что уже пробовала. Поэтому в отпуске мне всегда сложно в этом плане. Вся еда новая, незнакомая, не знаешь, что выбрать. В фаст-фудах мы не питаемся ни в Берлине, ни на отдыхе. Био-магазины очень сложно найти на юге. Но можно купить продукты подороже, посмотреть по ценам. Обычно я беру базовые продукты, смотрю состав – обычные йогурты без наполнителя, что-то самое обычное. В гостях наши друзья мне говорят, какие блюда на столе приготовлены из био-продуктов, какие — из обычных. Если нас приглашают в гости не самые близкие друзья, о стиле питания которых я ничего не знаю, для дочки я беру еду с собой.

— А как же будет в садике?

Я хотела бы, чтобы она пошла в вальдорофский садик, там вегетарианское био-питание. Сейчас это популярно, модно. Многие садики хотят отвечать потребностям родителей и переделывают свои системы питания.

Мы стараемся жить ближе к природе. Я не пью, не курю. К тому же в био-магазине огромный выбор необычной еды, которую не найдешь в обычном супермаркете! Одних только «намазок» на хлеб — сколько десятков видов! Только в био-магазине я впервые попробовала крем из редиса, маринованные артишоки, намазку на хлеб из свеклы, сыра, зелени.

***

Вместо вывода

Я изучила эту тему, попробовала все основные виды био-продуктов (овощи, фрукты, молочка, мясо), поговорила с приверженцами этого стиля питания и… наш образ жизни после этого никак не изменился (хотя я предвкушала это, потому что натура я весьма увлекающаяся и легко поддающаяся внушению). Во-первых, био-продукты для нашей семьи – это банально дорого. Если переходить на био-питание, то стоимость продуктовой корзины на семью вырастет в 2-3 раза. Во-вторых, я не чувствую никакой вкусовой разницы, а смотреть в долгосрочную перспективу, наверное, не умею.  Если бы я нашла какие-то исследования с подверженными данными о том, как употребление исключительно био-продуктов влияет на продолжительность жизни, или на процент заболеваемости теми или иными болезнями, я бы, возможно, задумалась. Но таких исследований я не нашла. Хотя хлеб из био-пекарен, действительно, очень вкусный. И мы стали его время от времени покупать после моего био-расследования.

Но сама идея мне очень понравилась. Когда то, что ты ешь, выращено с такой любовью и  заботой — и к покупателю, и к природе — в этом, действительно, что-то есть! Пока что мой план таков — прокачать немецкий до уровня В1 (и осталось всего-то каких-то 3 месяца!), попробовать-таки сдать экзамен  на фудшеринг. И в рамках фудшеринга уже записаться в био-магазины спасателем еды — полезной и натуральной. Ждите репортажей!

Фото — фотобанк Лори

Содержание:

  • Органическое земледелие — источник органического сырья
  • Почему в детском питании важно использовать органические продукты?
  • Источники сырья для производства детского питания HiPP
  • Контроль качества сырья и готовой продукции — гарантия безопасности
  • И все же — почему именно HiPP?

Если у вас есть маленький ребенок, которого вы иногда кормите баночным детским питанием, то вам знакомо питание под маркой HiPP. Рассматривая баночку, скорее всего, вы не обратили внимания на круглый знак HiPP BIO, размещенный на этикетке. Что это за знак и почему он заслуживает особого внимания?

био питание для детей

К содержанию

Органическое земледелие — источник органического сырья

Наверняка вам уже встречался термин «органическое земледелие» — способ ведения сельского хозяйства без использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, при котором применяют только органические удобрения и грамотный севооборот, а также биологические методы борьбы с вредителями. К примеру, при пятилетнем цикле севооборота на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи — и дальше снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и уменьшает степень естественного истощения почвы. Для обогащения почв и повышения урожайности в качестве удобрения на полях используется навоз.

Выращивание зерновых и овощных культур органическим способом более трудоемко. Конечно же, активно используются современные механические способы борьбы с сорняками, но на некоторых этапах необходимо привлечение и ручного труда.

био питание для детей

Так как использование инсектицидов при органическом земледелии запрещено, с насекомыми-вредителями борются естественными методами — созданием благоприятных условий для полезных насекомых и птиц. К примеру, уборка зерновых не ведется в середине дня, когда наибольшую активность проявляют пчелы, т.к. при механическом сборе урожая может погибнуть большое количество полезных насекомых. А с колорадскими жуками борются с помощью масла дерева ним (neem tree).

В условиях органического сельского хозяйства крупный рогатый скот большую часть года пасется на естественных пастбищах под открытым небом. Это позволяет животным быть крепкими и здоровыми, а также потреблять более разнообразный корм. Домашняя птица также выращивается в условиях свободного выгула. В холодное время года животные получают биокорм, выращенный на органических полях — тот самый клевер, используемый в системе севооборота, а также различные зерновые и солому.

био питание для детей

К содержанию

Почему в детском питании важно использовать органические продукты?

Помимо того, что при органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются — т.е. экологическое состояние среды не страдает, продукты, выращенные органическим способом, имеют натуральный вкус и более полезны для здоровья человека.

био питание для детей

Дети грудного и младшего возраста особенно уязвимы — даже остаточные количества пестицидов, получаемые с пищей, отрицательно влияют на здоровье малыша. Поэтому использование органических продуктов в детском питании — залог будущего здоровья.

К содержанию

Источники сырья для производства детского питания HiPP

Компания HiPP давно и тесно сотрудничает с органическими фермерами, методы хозяйствования которых позволяют вырастить самое лучшее сырье, разумно приспосабливаясь к естественному круговороту природы. Для производства детского питания HiPP использует только сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве, которое содержит четкие требования относительно выращивания и производства экологически чистых продуктов. Качество HiPP BIO выходит за рамки общих требований законодательства для биопродуктов — для этого проводятся дополнительные проверки сырья и продуктов на разных стадиях производства.

био питание для детей

Более 8 тысяч органических фермеров в разных странах производят для компании HiPP органические фрукты, органические овощи и органическое мясо. При закупке сырья, не растущего в местных широтах — например, бананов — также особое значение придается высокому органическому качеству.

Чтобы обеспечить себя бананами, выращенными в естественных условиях, компания HiPP создала свою систему прямого импорта, в которую входят фермерские хозяйства, расположенные в нетронутых высокогорных джунглях Коста-Рики. Растения в таких хозяйствах растут не скученно, а на расстоянии друг от друга — совсем иначе, чем на обычных плантациях. При выращивании этих бананов не используется пестициды или средства защиты растений. В случае поражения растения грибковым или другим заболеванием достаточно удалить больную ветвь, чтобы избежать распространения болезни.

К содержанию

Контроль качества сырья и готовой продукции — гарантия безопасности

Сразу после доставки сырья, предназначенного для производства детского питания HiPP, проводятся первые проверки на наличие вредных веществ, и если есть претензии, товар не принимается. На производство поступает только сырье, прошедшее проверку на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ. В баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка получает знак органического качества HiPP BIO.

Детское питание HiPP производится на нескольких заводах, расположенных на территории Европы. В 2009 году завод HiPP появился и в России — в Калининградской области. В настоящее время это единственное органическое производство детского питания в РФ с собственным овощехранилищем, микробиологическими лабораториями и автономным водоснабжением.

био питание для детей

Вся продукция HiPP, сошедшая с конвейера российского завода, изготавливается по единым стандартам компании, соответствующим требованиям европейского законодательства к органическим продуктам. Значительная часть сырья для производства детского питания на Калининградском заводе производится за пределами России. Только небольшую его часть поставляют российские фермеры — это картофель, морковь, пастернак. В ближайшее время начнет использоваться отечественная органическая говядина — бычки уже выращены, в настоящее время производится сертификация производства.

Сырье и готовая продукция в РФ проходят те же этапы контроля качества, что и на каждом заводе HiPP. Содержимое каждой баночки контролируется более 260 раз — вплоть до проверки готового продукта перед отгрузкой клиенту.

К содержанию

И все же — почему именно HiPP?

Компания Hipp ведет свое начало с конца XIX века, когда потомственный немецкий кондитер Йозеф Хипп для собственных детей создал детскую кашу — из перемолотых сухарей и молока. Каша обрела известность среди соседей и положила начало семейному предприятию. В 1956 году один из сыновей Йозефа Хиппа начал промышленное производство детского питания в баночках — сначала в консервных, а затем и в стеклянных. Тогда же семейная ферма постепенно начала переводиться на органическое земледелие.

Стремление производить продукты высочайшего качества и постоянная забота о сохранности окружающей среды — основные принципы успеха предприятия HiPP сегодня. «Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на переднем плане», — комментирует Клаус Хипп, возглавляющий предприятие вместе со своим братом и сыновьями. Он лично ручается за продукты, произведенные компанией.

Материал подготовлен по итогам пресс-тура на органическую ферму HiPP, расположенную в Польше, и завод в Калининградской области РФ

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Комментировать статью «HiPP: органические продукты в детском питании»

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *