Амарант в питании детей

Амарант в детском питании
Из всех растений амарант по праву можно считать наименее аллергенным, что делает его безопасным для использования в питании маленьких деток. Так, к примеру, ввести в рацион ребенка амарантовый чай, в качестве одного из первых продуктов с содержанием амаранта, можно уже с 7-8 месяцев. Начинать именно с этого возраста рекомендовано европейскими специалистами по безопасности питания. Будучи превосходным природным источником  многих витаминов и минералов, амарант в качестве ингредиента для питания может сыграть определяющую роль в развитии вашего ребенка. Помимо богатого комплекса важнейших аминоклислот, амарант содержит в своем составе необходимые вещества и соединения, имеющие основополагающее значение для формирования детского организма.

  • Кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины С, А, В-6, К;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин и т.д.

– все это неисчерпаемый кладезь здоровья в одном растении с красивым именем «амарант».

Сок из листьев растения, а также чай и другие напитки на его основе можно давать малышам в качестве источника природного белка. Для сравнения, содержание белков в амаранте на 30% больше, чем в тех же пшенице, рисе или овсе. Кроме того, в состав этого удивительного растения входят 11 важнейших аминокислот, среди которых:

  • аргинин,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • лизин,
  • триптофан,
  • валин,
  • фенилаланин и т.д.

Чтобы удовлетворить потребность растущего детского организма в белке, всемирная организация здравоохранения рекомендует строить рацион ребенка, соблюдая пропорции риса или овса к амаранту 1 к 1.

Кроме чая и сока, деткам также можно готовить и другие вкусные блюда из амаранта, но при этом следует быть максимально осторожным, поскольку в процессе приготовления пищи ни в коем случае нельзя перегревать листья растения, чтобы возможные нитраты не превратились в нитриты. О кулинарных изысках с участием амаранта можно прочесть в нашей рубрике: «Амарант: использование в кулинарии».

Амарант в лечении и профилактике детских болезней

Амарант в виде чая или сока приготовить легко, а усваивается он детским организмом и вовсе замечательно. Чай будет особенно кстати, поскольку имеет нейтральный запах и вкус и легко воспринимается ребенком. К тому же, его можно смешивать с ягодами, медом или заваривать с мятой. Ежедневно добавляйте капельку меда в чайную ложку свежего амарантового сока или чая – и ваш ребенок будет расти надежно защищенным от многих болезней и недугов, особенно, таких, как хронический бронхит.

За счет высокого содержания железа,  регулярное употребление амаранта стимулирует
выработку гемоглобина и является хорошей профилактикой анемии. А, как известно, уровень гемоглобина прямо влияет на качество состава крови в организме человека. Именно благодаря положительному эффекту в лечении и профилактике анемии, амарант в свое время был одобрен Индийской системой образования и добавлен в качестве питательной добавки в рацион учебных заведений этой страны.

Еще амарант — великолепный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и позволяющий избежать разрушительных для организма последствий, вызванных их действием.

Кроме того, амарант известен как отличное противовоспалительное средство, уменьшающее отечность при травмах и ушибах и повышающее эластичность стенок сосудов. Синяки у ваших детей будут проходить быстрее, а риск появления гематом значительно снизится.

Напитки на основе амаранта, чай, сок, отвар, настой, очень активны на предмет антигельминтных и антипротозойных функций. А все мы знаем, что именно дети наиболее подвержены риску этих неприятных и трудно излечимых заболеваний. Опытные испытания зарубежных медицинских лабораторий показывают, что наиболее полезен в данном случае будет экстракт.  Именно он максимально эффективно уничтожает простейших. А регулярное употребление напитков на основе амаранта кардинально снижает риск развития кишечных гельминтов.

В дополнение ко всему, Амарант является природным болеутоляющим средством. Амарантовый чай или отвар будут полезны для детей при любых простудах,  коликах в животике, а также в период, когда режутся зубки.

«Невероятно!» скажете вы, узнав, что амарант успешно применяют и в лечении, такой распространенной детской болезни, как энурез. Но это действительно так. При энурезе довольно эффективен прием амарантовой настойки. Рецепт ее достаточно прост:

одну столовую ложку измельченных метёлок и семян заливают 200 граммами кипятка, настаивают в течении 15–20 мин и дают остыть. Принимают настойку по одной чайной ложке, запивая 50 граммами кипячёной или очищенной воды трижды в течение дня за 30 минут до приема пищи и отхода ко сну на протяжении 2 недель.

При дизентерии пьют отвар из корней и семян амаранта, а при аллергии, диатезе или высыпаниях хорошо помогают ванны с его раствором.

Для приготовления ванны берут 300-400 граммов сырья растения (это могут быть ветки, листья и семена), заливают его 2 литрами закипевшей воды, после чего снова доводят до кипения и держат на медленном огне еще 15 минут. Потом в течение 10 минут дают остыть, процеживают и добавляют в ванну в пропорции один к одному.  Процедура принятия такой ванны должна занимать не более получаса 2-3 раза в неделю.

Кроме того, масло амаранта очень полезно при рахите, поскольку в его составе находится полный комплекс веществ, стимулирующих формирование и укрепление костной и мышечной тканей. Регулярное использование амаранта в рационе ребенка снизит риск переломов, растяжений, сделает кости крепкими, а также улучшит мышечную активность.

Наверняка, все взрослые помнят, как, будучи детьми, не раз получали ссадины, ушибы, и прочие травмы, не говоря уже о разбитых и содранных коленках. Амарант — прекрасное наружное средство для дезинфекции и заживления пораженных участков кожи. Смазывайте ранки вашего чада маслом амаранта утром и вечером, и процесс заживления пойдет гораздо быстрее, а на юной детской коже потом не останется некрасивых следов от шрамов.

А еще амарант поможет вашему ребенку в период полового созревания, защитив кожу от юношеских прыщей.

Но как бы не был идеален с точки зрения пользы для здоровья амарант, следует принимать его с осторожностью, особенно когда речь идет о детях. Во-первых, не нужно забывать, что любые излишества вредны, даже когда дело касается чего-то полезного. А во-вторых, прежде чем вводить в питательный рацион вашего ребенка что-то новое, обязательно проконсультируйтесь с врачом–педиатром. Ведь, не смотря на всю прелесть и пользу этого чудодейственного растения, существует ряд заболеваний, при наличии которых, его прием в том или ином виде противопоказан. Более подробно о противопоказаниях, касающихся амаранта, можно прочесть в данной статье.

Какие бы недуги и трудности не встречались на пути, не стоит забывать, что крепкое детское здоровье – самая главная задача для взрослых, и амарант – одно из ее решений.

Прочитайте содержание статьи!

амарант в питании детейРецепт амаранта для ребенка: как приготовить детскую амарантовую кашу. В большинстве случаев амарант не рекомендуют давать деткам, особенно тем, которым еще не исполнилось трех лет. Причиной являются фитины и танины, присутствующие в амаранте, которые, как было установлено, препятствуют поглощению питательных веществ. Детский организм еще не способен справиться с этими двумя «препаратами».

Однако танины могут также иметь антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект. Кроме того, возможные эффекты антинутриентов могут быть хорошо компенсированы высокой плотностью питательных веществ, присутствующих в амаранте.

Обратите внимание! Антинутриенты – соединения, снижающие уровень всасываемости питательных веществ в пищеварительной системе. Антинутриенты могут присутствовать в большом количестве в следующей пище растительного происхождения — в зеленых овощах, семечках, орехах. Антинутриенты не всегда вредны, в отдельных случаях могут положительно отражаться на состоянии здоровья. К таковым, например, относятся фитат и дубильные вещества.

Тем не менее, следует упомянуть еще раз о том, что Немецкое общество питания советует детям давать амарант в качестве продукта питания только с двухлетнего возраста.

Однако нужно понимать, что такое мизерное присутствие амаранта в рецепте, представленном ниже, не окажет никакого негативного воздействия.

Обратите внимание! Если вы замочите зерна амаранта на ночь, вы устраните 30% фитинов. При приготовлении пищи дубильные вещества теряют свою эффективность.

Позитивные моменты для родителей

В некоторых странах амарант ценится, как природный источник питательных веществ, обеспечивающий «поставки» в организм важных и ценных минералов. Кроме того, амарант всегда был основным продуктом питания народностей, славящихся здоровьем и долгожительством. К таковым, например, относились племена майя, ацтеков.

Поэтому вы можете смело давать амарант деткам, которым уже исполнилось три года.  Главное – убедиться, что вы приобретаете действительно высококачественный, органически чистый продукт.

Что еще нужно знать об амаранте и его использовании в пище

Понятно, что амарант полезен детям, но отдельно стоит отметить его диетические свойства. Недаром, в отдельных странах рассматривают возможность включения амаранта в питание школьников, что поможет бороться с детским ожирением. Подробнее об этом мы писали в статье «Культивирование амаранта в Чили и его применение в организации питания школьников».

Обусловлено это особым составом амаранта:

  • отменный баланс калорий;
  • диетическое волокно, обеспечивающее долгое чувство сытости;
  • углеводы равномерно и медленно распределяются по пищеварительному тракту, благодаря чему уровень сахара остается неизменным.

Кроме того, до сих пор не было точно установлено, что танины и фитины в амаранте вызывают неблагоприятное воздействие на усвоение питательных веществ. Но те, кто замачивает зерно на ночь перед приготовлением, гарантированно защитят себя от таких веществ, особенно если амарант должен использоваться для детской каши.

Свежее зерно является несколько проблематичным для переваривания для детского организма в любой форме – поэтому такое зерно не стоит давать маленьким деткам.

Обратите внимание!. Как показывают исследования, достаточно 150 грамм зерен для нормальной сердечной деятельности.

амарант в питании детейКстати, температурная обработка амаранта никоим образом отрицательно не отрицательно сказывается на пищевой ценности этого растительного продукта.

В частности, повышенные уровни аминокислот, содержащихся в амаранте (лизин, триптофан), хорошо сохраняются в приготовленном амаранте. К тому же, по их содержанию амарант превосходит злаковые культуры.

А общее высокое содержание питательных веществ в зернах и листьях позволит прекрасно дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.

Как приготовить детскую амарантовую кашу

амарант в питании детейДля приготовления амарантовой каши для ребенка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки семян амаранта;
  • ¼ яблока;
  • ½ банана;
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале рекомендуется выбирать органическое рапсовое или кукурузное масло — оно облегчает всасывание витаминов в кишечнике ребенка).

Семена амаранта смешивают с водой в пропорциях 1 к 3, кипятят в течение примерно 5 минут. После этого его необходимо накрыть крышкой и поставить остывать. А когда он уже почти остынет, добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты.

Амарант для детей: подводя итог

Вы может смело включать продукты из амаранта в рацион школьников. Если речь идет о младших детках, то делать это стоит с осторожностью. Если у вас возникли сомнения, лучше проконсультируйтесь дополнительно с опытным специалистом – диетологом или педиатром.

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

амарант в питании детей

Состав амаранта

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот. Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов. Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей. Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются. Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

амарант в питании детей

Противопоказания

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию. Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Совет

Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель. Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них. Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

амарант в питании детей

Использование амаранта

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.

амарант в питании детей
Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

амарант в питании детей

Амарант в кулинарии

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки. Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая. Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу. Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов. Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.
амарант в питании детей
В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов. Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам. Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

Амарант является травянистым растением из семейства амарантовые, которое имеет мелкие цветки и колосовидные соцветия. В настоящее время существует более 60 видов данного растения. Положительные отзывы амарант получил как полезное и витаминизированное растение. Широкое применение имеет в медицине, косметологии и кулинарии.

Порция

Крупа амарантовая 100 г

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

амарант в питании детейИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 371 ккал?

Ходьба 93 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 31 мин.
Велосипед 53 мин.
Аэробика 74 мин.
Работа по дому 124 мин.

Биологические особенности и распространение

Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.

Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях — красный.

Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.

В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.

В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.

Полезные свойства амаранта

Высока польза амаранта, благодаря его ценному составу, богатому витаминами и активными веществами. В листьях растения содержатся полезные вещества, которые эффективны для профилактики остеопороза, устранения дефицита кальция в организме, регулирования обменных процессов и снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства амаранта влияют на активность выведения из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов. В составе амаранта растительные белки, которые эффективны при лечении экземы, крапивницы и гиперемии кожи.

Изготавливаемое из растения амарантовое масло содержит множество микроэлементов и полезных веществ, которые являются эффективным профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.

Положительные отзывы амарант получил за содержание сквалена, который насыщает организм кислородом, является противоопухолевым средством и иммуностимулятором. Организму человека сквален необходим для снижения скорости окислительных процессов в клетках, которые вызывают старение организма.

Международные медицинские исследования показали, что постоянное употребление в пищу амаранта положительно влияет на функционирование печени, способствует регенерации и выполняет функции кровеостанавливающего средства при геморрое и внутренних кровотечениях.

Широкое применение амарант имеет в виде настойки, которая используется в качестве спазмолитического средства при колитах, гастритах и запорах.

Полезные свойства амаранта проявляются при лечении инфекционных заболеваний, дерматита, эндометриоза и грибковых поражений.

При аллергии и диатезе хорошо помогает отвар корней и семян амаранта, а при ожогах и шрамах эффективно масло из растения.

амарант в питании детей

Применение и употребление в пищу амаранта

Амарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы.

Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки.

Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета.

Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных отзывов, амарант имеет и противопоказания.

Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни и расстройствах кишечника.

Детям не следует часто употреблять в пищу амарант, а также его лучше подавать вместе с другими овощами и оливковым маслом, чтобы избежать негативного воздействия на пищеварительную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *